Номер по Госреестру СИ: 79313-20
79313-20 Анализаторы молока и молочных продуктов
(MIRA)
Назначение средства измерений:
Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA (далее - анализаторы) предназначены для измерений показателей состава (массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ) и свойств (точки замерзания) молока и молочных продуктов.

Внешний вид.
Анализаторы молока и молочных продуктов
Рисунок № 1
Программное обеспечение
В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение (далее - ПО), устанавливаемое на персональный компьютер и состоящее из двух частей: OPUS и OPUS LSM.
Основные функции ПО OPUS LSM: обработка данных спектров поглощения исследуемых проб при проведении измерений, построение и хранение градуировочных характеристик (в том числе градуировочных характеристик фирмы-изготовителя), расчет показателей состава и свойств молока и молочных продуктов, проведение самодиагностики прибора, ведение архива полученной измерительной информации .
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения (ПО)
Идентификационные данные |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
OPUS LSM |
Номер версии ПО |
не ниже 2.4.8 |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
Конструкция анализаторов исключает возможность несанкционированного влияния на ПО и измерительную информацию.
Уровень защиты программного обеспечения «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типананосится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измерений
приведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений.
Лист № 4
Всего листов 4
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и молочных продуктов MIRA
Техническая документация фирмы «Bruker Optik GmbH», Германия.
Поверка
Поверкаосуществляется по документу МП 119-241-2019 «ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA. Методика поверки», утвержденному УНИИМ - филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» 14 февраля 2020 г.
Основные средства поверки:
-
- стандартные образцы состава молочных продуктов ГСО 11504-2020/115050-2020 (массовая доля жира от 0,5 до 42 %, абс. погрешность ± 0,06 %; массовая доля белка от 1,50 до 3,60 %, абс. погрешность ±0,06 %; массовая доля сухих веществ от 9,0 до 55 %, абс. погрешность ±0,1 %; массовая доля лактозы от 3,00 до 8,00 %, абс. погрешность ± 0,08 %);
- титратор автоматический серии Excellence, диапазон измерений массовой доли веществ в пробе в режиме титрования с точкой эквивалентности или до заданного потенциала от 0,0001 до 100 %, отн. погрешность ±3 % (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 65147-16);
-
- весы лабораторные I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с абс. погрешностью ±0,5 мг (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 28158-04).
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
Изготовитель
Фирма «Bruker Optik GmbH», Германия
Адрес: D-76275 Ettlingen, Rudolf-Plank Str., 27, Germany
Телефон: +49 (7243) 504-2000
Web-сайт: bruker.com
E-mail: nfo.bopt.de@bruker.com
Заявитель
Общество с ограниченной ответственностью «Брукер» (ООО «Брукер»)
ИНН 7736189100
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Пятницкая 50/2, стр.1
Телефон: (495) 517-92-84, (495) 517-92-85, факс: (495) 517-92-86
W eb-сайт: https://www.bruker.com/ru/about-us/offices/local-offices-web-pages/russia.html
Е-mail: info.rus@bruker.com
Испытательный центр
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева»Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
Телефон (факс): (343) 350-26-18, (343) 350-20-39
Web-сайт: http://www.uniim.ru/
E-mail: uniim@uniim.ru
Принцип действия анализаторов молока и молочных продуктов MIRA основан на инфракрасной (ИК) спектроскопии при измерении массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ - измерении интенсивностей оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта в ИК области спектра. Точка замерзания молока определяется по измерению электропроводности.
Анализатор выполнен в виде моноблока, на передней панели которого расположено устройство для ввода проб. Анализатор построен на основе инфракрасного спектрофотометра и состоит из источника инфракрасного излучения, фотоприемника, интерференционных фильтров для выделения рабочей длины волны, системы подачи образцов и блока электроники.
Подача образца на анализ выполняется автоматически, промывка системы подачи и отвода образца предусмотрена автоматическая и с команды оператора. Объем пробы образца, необходимый для проведения анализа, составляет 40 см3.
Анализатор оснащен интерфейсом Ethernet для передачи данных на внешние периферийные устройства.
Общий вид анализатора представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Общий вид анализатора Пломбировка анализаторов не предусмотрена.
аблица 4 - Комплектность
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Анализатор молока и молочных продуктов |
MIRA |
1 шт. |
Емкости для воды и очистной жидкости |
- |
2 шт. |
Комплект для технического обслуживания |
- |
1 шт. |
Программное обеспечение на CD диске |
OPUS LSM |
1 шт. |
Руководство по эксплуатации |
- |
1 экз. |
Методика поверки |
МП 119-241-2019 |
1 экз. |
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазоны измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов, % | |
- жир |
от 0,15 до 55 |
- белок |
от 0,15 до 10 |
- лактоза |
от 0,25 до 15 |
- общее содержание сухого вещества |
от 0,35 до 60 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, % | |
-жир |
±0,12 |
-белок |
±0,12 |
-лактоза |
±0,25 |
-общее содержание сухого вещества |
±0,35 |
Диапазон измерений точки замерзания молока, °С |
от минус 0,55 до минус 0,45 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений точки |
±0,02 |
замерзания молока, °С |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
- длина |
490 |
- ширина |
440 |
- высота |
460 |
Масса, кг, не более |
28 |
Параметры электрического питания: | |
- напряжение переменного тока, В |
220!Ц |
- частота переменного тока, Гц |
50/60 |
продолжение таблицы 3
Наименование характеристики |
Значение |
Потребляемая мощность, В • А, не более |
320 |
Средний срок службы, лет, не менее |
10 |
Условия эксплуатации:
|
от +5 до +35 80 |