Методика поверки «Дозаторы пипеточные с двойным термостатированным цветным корпусом с фиксированными и переменными объемами доз, одно- и многоканальные "Колор"» (г.р.37682-08)
теля ГЦИ СИ
’1Й.Щ.И. Менделеева»
.с. Александров
2008 г
Дозаторы пипеточные с двойным термостатированным цветным корпусом с фиксированными и переменными объемами доз, одно- и многоканальные «Колор»
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП 2301-0046-2008
Руководитель научно-исследовательского отдела госэталонов в области механических измерений ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
Н. Г. Домостроева
Санкт-Петербург 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Операции и средства поверки.........................
Требования безопасности...............................
Условия поверки..........................................
Подготовка к поверке....................................
Проведение поверки.....................................
-
5.1 Внешний осмотр......................................
-
5.2 Опробование..........................................
-
5.3 Определение метрологических характеристик
Оформление результатов поверки.....................
Настоящая методика поверки распространяется на дозаторы пипеточные с двойным термостатированным цветным корпусом с фиксированными и переменными объемами доз, одно- и многоканальные «Колор», выпускаемые ЗАО «Термо Фишер Сайентифик», г. Санкт-Петербург, и устанавливает методы и средства их первичной и периодических поверок.
Дозаторы пипеточные с двойным термостатированным цветным корпусом с фиксированными (ДПОФц) и переменными (ДПОПц и ДПМПц) объемами доз, одно- и многоканальные «Колор» (далее - дозаторы) предназначены для дозирования жидкостей, динамическая вязкость которых не превышает 1,3 хЮ’’ Па-с и могут применяться в клинико-диагностических и бактериологических лабораториях медицинских учреждений, а также в научно-исследовательских медицинских учреждениях и в других областях промышленности.
Межповерочный интервал - 1 год.
-
1 ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
-
1.1 При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства измерений с характеристиками, указанными в табл. 1.
-
Таблица 1
Наименование операции |
Номер пункта методик и |
Средства поверки и их технические характеристики |
Обязательность проведения операции при первичной и периодической поверке |
1. Внешний осмотр |
5.1 |
да | |
2. Опробование |
5.2 |
да | |
3.1 Определение значения систематической составляющей основной относительной погрешности |
5.3 |
вода бидистиллированная по ГОСТ 6709-72; весы лабораторные специального класса точности по ГОСТ 24104-2001; термометр с диапазоном измерения от 0 до 50 °C с погрешностью не более ±0,1 °C; барометр с диапазоном измерения от 80 до 160 кПа с погрешностью не более ± 200 Па; стаканчик СВ 19/19 по ГОСТ 7148. | |
да | |||
3.2 Определение значения среднеквадратичного отклонения (СКО) случайной составляющей относительной погрешности |
5.4 |
да |
Примечание: Средства поверки, на которые дана ссылка в таблице 1, могут быть заменены аналогичными, обеспечивающими требуемую точность и пределы измерений.
-
1.2 Основные технические характеристики дозаторов приведены в таблице 2.
Т аблица, 2
Наименование модификаций дозаторов
Диапазон объемов
дозирования, мкл
Дискретность установки, мкл
Число
каналов
Пределы допускаемой систематической
Предел допускаемого среднеквадратичного
составляющей основной
относительной
погрешности при температуре
отклонения случайной составляющей относительной
ДПОФц-1
ДПОФц-1
ДПОФц-1
ДПОФц-1
ДПОФц-1
ДПОФц-1
ДПОФц-1
ДПОПц-1
ДПОПц-1
ДПОПц-1
ДПОПц-1
ДПОПц-1
ДПОПц-1
10
10
20
50
100
200
500
1000
ТТО
S40
40-200 200-1000 1000-5000
10-5000
ДПМПц-8-5-50
ДПМПц-8-50-300
5-50
50-300
+ (5,0...2,0)
±(2,0...1,5)
погрешности,
%
3,0
Го Г52,0
Го Го1,0
(7,0...3,0)
(5,0...2,5)
(2,5...2,0)
(2,0...1,0)
1,0
(3,0...1,0)
(5,0...2,5)
(2,5...2,0)
-
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
При проведении поверки должны соблюдаться правила, определяемые:
-
- правилами безопасности труда, действующими на объекте, на котором проводится поверка;
-
- правилами безопасности при эксплуатации поверяемого устройства и используемых образцовых средств измерений, приведенных в эксплуатационной документации;
-
- правилами технической эксплуатации и правил техники безопасности при работе на электроустановках.
-
3 УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ
-
3.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следуюгцие условия:
-
- температура воздуха в помещении должна быть (20 ± 2) °C;
5 атмосферное давление (101,3 ± 4) кПа; относительная влажность воздуха (65 ±15) %.
-
3.2 До начала испытаний дозаторы, посуда и бидистиллированная должны быть выдержаны в помещении, где проводятся испытания, не менее 2 часов.
-
3.3 Место проведения испытаний должно быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.
-
4 ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
-
4.1 При подготовке к проведению поверки должны быть выполнены следующие операции:
-
весы должны быть подготовлены (проведена юстировка) согласно эксплуатационной документации;
дозаторы должны быть подготовлены согласно эксплуатационной документации.
5 ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
-
5.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие дозаторов следующим требованиям:
-
- комплектность должна соответствовать требованиям эксплуатационной документации;
-
- отсутствие механических повреждений и неисправностей, мешающих нормальной работе;
-
- надписи и обозначения должны быть четкими и соответствовать эксплуатационной документации;
-
- наконечники должны быть ровные, отверстия для выдачи дозы не должно иметь облоя.
-
5.2 Опробование
При опробовании необходимо проверить работоспособность дозаторов в соответствии с эксплуатационной документации.
-
5.3 Определение метрологических характеристик
Определение систематической составляющей основной относительной погрешности и СКО случайной составляющей относительной погрешности проводят в начале и в конце диапазона дозирования. В случае многоканальных дозаторов определение проводят для любых двух крайних каналов.
5.3.1. Устанавливают стеклянный стаканчик с крышкой, наполовину заполненный биди-стиллированной водой на стол рядом с весами.
-
5.3.2 Устанавливают на дозаторах начальное значение дозируемого объема и скорость дозирования.
-
5.3.3 Надевают наконечник на посадочный корпус дозатора (для дозаторов ДПМП наконечник надевают на каждый проверяемый канал) и выполняют забор воды с цель формирования дозы данного объема, для чего опускают наконечник дозатора в стеклянный стакан с биди-стиллированной водой на глубину от 3 до 5 мм, нажимают (однократно) на операционную кнопку, вынимают дозатор с наполненным наконечником из воды. При заборе воды ось дозатора не должна отклоняться от вертикального положения более чем на угол, равный 10 °.
-
5.3.4 Убедившись, что после выполнения первого цикла дозирования в течение 30 с не происходит истечение воды из наконечника, первую сформированную дозу сливают, нажав и
удерживая операционную кнопку. Для возврата в исходное положение операционную кнопку отпускают.
-
5.3.5 Повторно выполняют забор воды дозатором для формирования следующей дозы, сливают сформированную дозу в стаканчик или бюкс массой не более 2 г, установленный на грузоприемной платформе весов.
-
5.3.6 Взвешивают сформированную дозу воды и фиксируют показания весов.
-
5.3.7 Операцию формирования дозы, определения ее массы повторяют не менее 10 раз.
-
5.3.8 Используя результаты взвешивания, определяют для каждого канала дозирования в каждой из проверяемых точек диапазона дозирования среднее арифметическое объема дозы
, (мкл) по формуле
V = —_________________
(1)
п п - р
где V^j - объем i -ой дозы в j -том значении выбранного объема дозирования, мкл;
п - число измерений (п =10);
Л/у - масса i -ой дозы воды, сформированная каналом дозатора в j -ой точке диапазона, мг;
р- плотность бидистиллированной воды, значение которой при температуре от -н 14 до + 23 °C принимается равным 0,998 мг/мкл.
-
5.3.9 Используя полученное значение определяют значение систематической составляющей основной относительной погрешности дозаторов (%) для каждого проверяемого канала по формуле
Г - Г
--^-100,
(2)
" IZ
ном
где - номинальное значение объема дозы, мкл.
-
5.3.10 Повторяют операции по п.5.3.2-5.3.9 для конца диапазона.
-
5.3.11 СКО случайной составляющей основной относительной погрешности рассчиты
вают по формуле
•100.
(3)
Значения систематической составляющей основной относительной погрешности для каждого канала дозирования и СКО случайной составляющей основной относительной погрешности не должны превышать значений по таблице 2.
6 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
-
6.1 Положительные результаты поверки должны оформляться в соответствии с правилами ПР 50.2.006-94 «геи. Порядок проведения поверки средств измерений».
В свидетельстве о поверке могут быть указаны наибольшие по абсолютной величине значения метрологических характеристик, полученные при поверке.
-
6.2 В случае отрицательных результатов поверки дозаторы к выпуску и применению не допускаются, выдаётся извещение о непригодности в соответствии с ПР 50.2.006-94.