Методика поверки «Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checktemp Dip, HI 145, HI 9043, HI 935005, HI 935005N фирмы "Hanna Instruments", Германия» (г.р.23043-07)
fO тз
'20^^:
О. ,
УТВЕРЖДАЮ руководитель ГЦИ СИ НИИМС»
________^B.H. Яншин » о S 2007 г.
Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checktemp Dip, HI 145, HI 9043, HI 935005, HI 935005Nфирмы «Hanna Instruments», Германия
Методика поверки
Москва - 2007
Настоящая методика распространяется на термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checklemp Dip, HI 145, HI 9043, HI 935005, HI 935005N (далее - приборы) фирмы «Hanna Instruments», Германия и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.
Межповерочный интервал - 1 год.
1 ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ-
1.1 При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции:
-
- внешний осмотр (п.5.1);
-
- проверка работоспособности (п.5.2);
-
- определение основной погрешности (п.5.3).
-
2.1 При проведении поверки приборов применяют следующие средства измерений: цифровой прецизионный термометр сопротивления DTI-1000, диапазон измеряемых температур : -50...+650 °C; пределы допускаемой основной абсолютной погрешности: ±(0,03 + ед. мл. разряда) °C (в диапазоне: -50...+400 °C); ±(0,06 + ед. мл. разряда) °C (в диапазоне: СВ.+400...+650 °C);
-
- преобразователь термоэлектрический типа ППО эталонный 2-го разряда, диапазон измеряемых температур: +300...+1200 °C;
-
- милливольтметр прецизионный В2-99 (50-01 ДДШ2.728.001 ТУ), диапазон измерений -300...+300 мВ, класс точности 0,005;
-
- термостаты жидкостные прецизионные типов ТПП-1.1, ТПП-1.3, диапазон воспроизводимых температур: -80...+100 °C, стабильность поддержания температуры ±(0,005...0,01) °C;
-
- термостат жидкостной «ТЕРМОТЕСТ-300», диапазон воспроизводимых температур: +100...+300 °C, стабильность поддержания температуры ±(0,01 ...0,02) °C;
-
- калибраторы температуры моделей АТС-156/157/650 А(В), СТС-1200А со сменными металлическими блоками сравнения, погрешность воспроизведения заданной температуры: ±(0,19...2) °C, стабильность поддержания температуры ±(0,02...0,1) °C;
-
- компаратор напряжений РЗООЗ (ТУ 25-04.3771-79), кл.0,0005;
-
- термометр электронный лабораторный «ЛТ-300» (ТУ 421198-041-44229117-05), диапазон измеряемых температур от минус 50 до плюс 300 °C, погрешность ± 0,05 °C.
-
2.2 При поверке могут применяться и другие средства поверки с метрологическими характеристиками, удовлетворяющими следующему критерию:
Д этал/ Д пов< 1/3, где: А этал - погрешность эталонного термометра в комплекте с измерителем, Д пов - погрешность поверяемого прибора в комплекте с зондом.
3 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЕЙ-
3.1 При проведении поверки соблюдают правила безопасности, содержащиеся в технической документации на поверяемые приборы и эталонные средства измерений, а также требования правил безопасности, действующих на данном предприятии.
-
4.1 При проведении поверки соблюдают следующие условия:
-
- температура окружающего воздуха, °C 20 ± 5;
-
- относительная влажность окружающего воздуха, % 45 - 80;
-
- атмосферное давление, кПа 84,0 - 106,7;
-
- напряжение питания, В 220 ;
-
- частота питающей сети, Гц 50 ±2.
-
4.2 Средства поверки должны быть защищены от вибраций и ударов, от внешних магнитных и электрических полей.
-
5.1 Внешний осмотр
-
5.1.1 При внешнем осмотре устанавливают:
-
-
- отсутствие механических повреждений, коррозии, нарушений покрытий, надписей и других дефектов, которые могут повлиять на работу приборов и на качество поверки;
-
- соответствие маркировки прибора требованиям эксплуатационной документации.
-
5.2 Проверка работоспособности
Подключают зонд к соответствующему разъему на корпусе прибора (только для термометров моделей HI 9043, HI 935005, HI 935005N) и включают прибор.
При этом, на индикаторном табло должны отобразиться температура окружающего воздуха и соответствующие сегменты цифрового индикатора.
-
5.3 Определение основной погрешности
-
5.3.1 Определение погрешности термометров моделей HI9043, HI 935005, HI 935005N определяют при помощи компаратора напряжений РЗООЗ через 50...200 °C во всем диапазоне измерений (от минус 50 до плюс 1350 °C, тип НСХ «К»). Количество отсчетов в каждой точке - не менее 3-х. Время между отсчетами сохранять одинаковым.
-
5.3.1.1 Компаратор напряжений подключают к термометру с помощью медных проводов с использованием соответствующей клеммной колодки. Окружающую температуру измеряют непосредственно вблизи разъемов прибора для подключения сменного термопарного датчика при помощи термометра «ЛТ-300».
-
5.3.1.2 Рассчитывают приведенное значение т.э.д.с., соответствующее первой
-
-
поверяемой точке (минус 50 °C) ^/, мВ) согласно НСХ «К» (по ГОСТ Р
8.585-2001) (например, при значении t^= 21 °C):
рприв(-50^С) = g(-50®C) _g =-1,889-0,838 = -2,727 мВ,
/_50‘’с\ с
где: Е\ / - значение т.э.д.с. при t= -50 °C в соответствии с НСХ, мВ; Е ^21^С^ - значение т.э.д.с. при 1окр= 21 °C в соответствии с НСХ, мВ.
На компараторе задают значение в милливольтах (-2,727 мВ), соответствующее первой поверяемой точке (-50 °C) согласно НСХ (по ГОСТ Р 8.585-2001) с учетом ввода поправки (компенсации) на температуру окружающей среды (в милливольтах), и снимают показания цифрового индикатора поверяемого прибора.
-
5.3.1.3 Операции по п.5.3.1.2 повторяют в остальных поверяемых точках.
-
5.3.2 Погрешность термометров серии Checktemp и HI 145, а также термометров моделей HI9043, HI 935005, HI 935005N в комплекте с первичными термопреобразователями термопарного типа серии HI 766 определяют при 5-ти значениях температур, находящихся внутри диапазона измеряемых температур, который определяется типом используемого датчика (только для HI9043, HI 935005, HI 935005N).
Погрешность определяют методом сравнения с показаниями эталонного термометра в жидкостных или твердотельных (калибраторах температуры) термостатах. При соблюдения критерия в п.2.2 в качестве эталонного термометра может также выступать и внутренний термометр калибраторов температуры (READ).
-
5.3.2.1 Определение погрешности в жидкостных термостатах
-
5.3.2.1.1 Термопреобразователь сопротивления (ТС) термометра DTI-1000 и зонд поверяемого прибора помещают в жидкостной термостат (глубина погружения ТС -менее 100 мм).
не
на
-
5.3.2.1.2 В соответствии с эксплуатационной документацией устанавливают термостате требуемую температурную точку.
до
-
5.3.2.1.3 Выдерживают эталонный термометр и датчик поверяемого прибора
-
установления теплового равновесия между ними и термостатирующей средой, но не менее 15 мин. Затем снимают показания и заносят их в журнал наблюдений. Количество отсчетов - не менее 5. Время между отсчетами следует сохранять одинаковым.
-
5.3.2.2 Определение погрешности в калибраторах температуры
-
5.3.2.2.1 Погружают датчик поверяемого термометра на глубину, соответствующую середине участка канала, для которого нормирован градиент температуры по вертикали сменного блока.
-
Приборы, у зондов которых длина выступающей части защитной оболочки с держателем вызывает его перегрев во время непрерывной работы, погружают только на время установления теплового равновесия и снятия показаний, а затем извлекают.
-
5.3.2.2.2 В соответствии с инструкцией по эксплуатации устанавливают в калибраторе требуемую температурную точку. После десятиминутной выдержки термометров при установившемся режиме стабилизации (по эталонному термометру) снимают не менее 5 показаний (в течение 5 минут) эталонного термометра и поверяемого прибора.
5.4 Обработка результатов измерений
-
5.4.1 Погрешность приборов по п.5.3.1 определяют как разность между средним значением показаний поверяемого прибора и значением температуры, соответствующим нормированному значению т.э.д.с. по НСХ, приведенному в ГОСТ Р 8.585-2001.
-
5.4.2 Основную погрешность приборов А t по п.5.3.2 определяют по формуле:
J Z = tn-tst
где: ijj - среднее арифметическое значение показаний поверяемого прибора, °C;
/з - среднее арифметическое значение показаний эталонного термометра, °C. Полученные значения погрешности приборов А t во всех контрольных точках не должны превышать пределов допускаемой основной погрешности, приведенных в Приложении 1 к настоящей методике.
6 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ-
6.1 Данные, полученные при определении погрешности поверяемых приборов, заносят в протокол или журнал поверки.
-
6.2 При положительных результатах поверки на прибор выдают свидетельство о поверке в соответствии с ПР 50.2.006.
-
6.3 При отрицательных результатах поверки приборы к применению не допускают, свидетельство о поверке аннулируют и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с ПР 50.2.006.
Начальник лаборатории термометрии ГЦИ СИ ФГУП «вниимс»
Е.В. Васильев
Приложение 1
Основные технические характеристики термометров приведены в таблицах №1 и №2.
Таблица № 1
Наименование характеристики |
Наименование моделей (исполнений) термометров | ||||
Checktemp (HI 98501, HI 98505 |
Checktemp 1 (HI 91509) |
Checktemp 4 (HI 151-00, HI 151-02) |
Checktemp Dip (HI 98509-01) | ||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Диапазон измеряемых температур, °C |
от минус 30 до плюс 120 |
от минус 50 до плюс 150 (HI 151-02); от минус 50 до плюс 220 (HI 151-00) |
от минус 20 до плюс 100 | ||
Диапазон отображаемых температур, °C |
от минус 50 до плюс 150 |
от минус 50 до плюс 150 (HI 151-02); от минус 50 до плюс 220 (HI 151-00) |
от минус 20 до плюс 100 | ||
Разрешение, °C |
0,1 |
0,1 (HI 151-00 (в диапазоне от минус 50 до плюс 199,9°С), HI 151-02); 1 (HI 151-00 (в диапазоне от 200 до 220 °C)) |
0,1 | ||
Пределы допускаемой основной погрешности (в диапазоне измеряемых температур), °C |
±0,3 (в диапазоне от минус 20 до плюс 90 °C); ±1,0 (в остальном диапазоне) |
±(0,3 ±ед.мл.разр) (в диапазоне от минус 20 до плюс 90 °C); ±(1 % от диапазона ±ед.мл.разр.) (в остальном диапазоне) - для HI 151-00; ±(0,5 +ед.мл.разр) (в диапазоне от минус 50 до плюс 100 °C); ±(1,0 +ед.мл.разр.) (в остальном диапазоне) - для HI 151-02 |
±0,3 (в диапазоне от минус 20 до плюс 50 °C); ±1,0 (в остальном диапазоне) | ||
Пределы допускаемой дополнительной погрешности, вызванной воздействием ЭМ поля, напряженностью свыше 40В/М, °C |
±0,3 | ||||
Напряжение питания, В |
1,4 (1 батарея типа 375А) |
1,5 (1 батарея типа ААА) |
1,5 (1 батарея типа АА) |
1 батарея 1,5 В (тип ААА) | |
Масса, кг |
0,050 |
0,08 |
0,10 |
0,08 | |
Габаритные размеры, мм:
|
03x105 66 X 50 X 25 |
03x160 1000 106 X 58 X 19 |
0 3.5x117; 165 X 50 X 20 |
0 5 X 25, 3000 106 X 58 X 19; |
Условия эксплуатации: | |
температура окружающей | |
среды, °C |
от 0 до плюс 50 |
относительная влажность, % |
не более 95 |
Таблица № 2
Наименование температур, °C |
Наименование моделей (исполнений) термометров плюс 220 1 | ||
Разрешение, °C |
0,1 (в диапазоне от минус 50 до плюс 199,9 °C); 1 (в диапазоне от 200°С) | ||
Пределы допускаемой основной погрешности, °C |
±0,3 (в диапазоне от минус 20 до плюс 90 °C); ±0,4% от диапазона (в остальном диапазоне) |
± 0,2% от диапазона (без учета погрешности первичного термопреобразователя)* | |
Пределы допускаемой дополнительной погрешности, вызванной воздействием ЭМ поля, напряженностью свыше 40В/М, °C |
±0,3 |
±3 | |
Напряжение питания, В |
1,5 (1 батарея типа ААА) |
9В |
4,5 (3 батареи типа АА) |
Масса, кг |
0,065 (HI 145-00); 0,080 (HI 145-20) |
0,350 |
0,235 |
Габаритные размеры, мм:
|
0 5 X 125 (Ш 145-00); 0 5 X 300 (HI 145-20) 92 X 165 X 38 (HI 145-00); 92x340x38 (HI 145-20) |
В зависимости от модели 180x83 x40 |
в зависимости от модели 150x80x36 |
Условия эксплуатации: температура окружающей среды, °C относительная влажность, % |
от 0 до 50 при 100 |
от 0 до 50 не более 95 при t = 35 °C |
от 0 до 50 не более 95 при t = 35 °C |
Примечание:
* - пределы допускаемой основной погрешности термометра в комплекте с первичными термопреобразователями термопарного типа серии HI 766 (А, °C) вычисляются по формуле: А ~ i (Аууу + Ау),
где: Ауд - пределы допускаемого отклонения т.э.д.с от НСХ (в температурном эквиваленте) термодатчика, °C: + 1,5 °C или ± 0,004 |z| (берут большее из значений),
Ау - пределы основной допускаемой погрешности термометра, °C.