Методика поверки «Дозаторы пипеточные, одно- и многоканальные, "Лайт"» (МП 2301-0040-2008)

Методика поверки

Тип документа

Дозаторы пипеточные, одно- и многоканальные, "Лайт"

Наименование

МП 2301-0040-2008

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

УТВЕРЖДАЮ

Зам. Руководителя ГЦИ СИ

Е _ я I

а> «

*1*

^«ятие .Вс

НИИМ им. Д.И. Менделеева»

В.С. Александров

» января 2008 г

Дозаторы пипеточные, одно- и многоканальные, «Лайт»

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МП 2301-0040-2008

Руководитель научно-исследовательского

отдела госэталонов в области механических измерений ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»

Н. Г. Домостроева

Санкт-Петербург

2008

СОДЕРЖАНИЕ

Настоящая методика поверки распространяется на дозаторы пипеточные, одно- и многоканальные, «Лайт», выпускаемые ЗАО «Термо Фишер Сайентифик», г. Санкт-Петербург, и устанавливает методы и средства их первичной и периодических поверок.

Дозаторы пипеточные, одно- и многоканальные, «Лайт» с фиксированными (ДПОФ) и переменными (ДПОП и ДПМП) объемами доз предназначены для дозирования жидкостей, динамическая вязкость которых не превышает 1,3x10'3 Па-с и могут применяться в клинико-диагностических и бактериологических лабораториях медицинских учреждений, а также в научно-исследовательских медицинских учреждениях и в других областях народного хозяйства. Межповерочный интервал - 1 год.

  • 1 ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

    • 1.1 При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства измерений с характеристиками, указанными в табл. 1.

Таблица 1

Наименование операции

Номер пункта методик и

Средства поверки и их технические характеристики

Обязательность проведения операции при первичной и периодической поверке

1. Внешний осмотр

5.1

да

2. Опробование

5.2

да

3.1 Определение значения систематической составляющей     основной

относительной погрешности

5.3

вода бидистиллированная по ГОСТ 6709-72;

весы лабораторные специального класса точности

по ГОСТ 24104-2001;

термометр с диапазоном измерения от 0 до 50 °C с погрешностью не более ±0,1 °C;

барометр с диапазоном измерения от 80 до 160 кПа с погрешностью не более ± 200 Па;

стаканчик СВ 19/19 по ГОСТ 7148.

да

3.2 Определение значения среднеквадратичного отклонения (СКО) случайной составляющей относительной погрешности

5.4

да

Примечание: Средства поверки, на которые дана ссылка в таблице 1, могут быть заменены аналогичными, обеспечивающими требуемую точность и пределы измерений.

  • 1.2 Пределы допускаемых значений метрологических характеристик дозаторов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование модификаций дозаторов

Диапазон объемов дозирования, мкл

Дискретность установки, мкл

Число каналов

Пределы допускаемой систематической составляющей основной относительной погрешности при температуре (20 ± 2) °C, %

Предел допускаемого среднеквадратичного отклонения случайной составляющей относительной погрешности, %

ДПОФ-1-1

1

1

±8,0

7,0

ДПОФ-1-5

5

1

±5,0

5,0

ДПОФ-1-Ю

10

1

±2,5

3,0

ДПОФ-1-25

25

1

±2,0

3,0

ДПОФ-1-50

50

1

±2,0

2,5

ДПОФ-1-100

100

1

± 1,5

2,0

ДПОФ-1-250

250

1

±1,5

2,0

ДПОФ-1-500

500

1

±1,0

1,0

ДПОФ-1-ЮОО

1000

1

±1,0

1,0

ДПОП-1-1-Ю

1...10

0,02

1

±(8,0...2,5)

(7,0...3,0)

ДПОП-1-2-20

2...20

0,02

1

±(8,0...2,0)

(6,0...3,0)

ДПОП-1-10-100

10...100

0,2

1

±(2,5...1,5)

(3,0...2,0)

ДПОП-1-20-200

20...200

0,2

1

±(2,0...1,5)

(3,0...2,0)

ДПОП-1-100-1000

100...1000

1,0

1

±(1,5...1,0)

(2,0...1,0)

ДПОП-1-1000-10 000

1000...10 000

20,0

1

±1,0

1,0

ДПМП-8-1-10

1...10

0,02

8

±(8,0...2,5)

(7,0...3,0)

ДПМП-8-5-50

5...50

0,02

8

±(5,0...2,0)

(5,0...2,5)

ДПМП-8-30-300

30...300

0,2

8

±(2,0... 1,5)

(3,0...2,0)

ДПМП-8-50-300

50...300

0,2

8

±(2,0... 1,5)

(2,5...2,0)

ДПМП-12-1-10

1...10

0,02

12

±(8,0...2,5)

(7,0...3,0)

ДПМП-12-5-50

5...50

0,02

12

±(5,0...2,0)

(5,0...2,5)

ДПМП-12-30-300

30...300

0,2

12

±(2,0...1,5)

(3,0...2,0)

ДПМП-12-5 0-3 00

50...300

0,2

12

±(2,0... 1,5)

(2,5...2,0)

ДПМП-16-5-50

5...50

0,02

16

±(5,0...2,0)

(5,0...2,5)

  • 2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При проведении поверки должны соблюдаться правила, определяемые:

  • -  правилами безопасности труда, действующими на объекте, на котором проводится поверка;

  • -  правилами безопасности при эксплуатации поверяемого устройства и используемых образцовых средств измерений, приведенных в эксплуатационной документации;

  • - правилами технической эксплуатации и правил техники безопасности при работе на электроустановках.

  • 3 УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

    • 3.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • - температура воздуха в помещении должна быть (20 ± 2) °C;

  • -  атмосферное давление (101,3 ± 4) кПа;

  • -  относительная влажность воздуха (65 ± 15) %.

  • 3.2 До начала испытаний дозаторы, посуда и би дистиллированная должны быть выдержаны в помещении, где проводятся испытания, не менее 2 часов.

  • 3.3 Место проведения испытаний должно быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.

  • 4 ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

    • 4.1 При подготовке к проведению поверки должны быть выполнены следующие операции:

весы должны быть подготовлены (проведена юстировка) согласно эксплуатационной документации;

дозаторы должны быть подготовлены согласно эксплуатационной документации.

  • 5 ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    • 5.1 Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие дозаторов следующим требованиям:

  • - комплектность должна соответствовать требованиям эксплуатационной документации;

  • - отсутствие механических повреждений и неисправностей, мешающих нормальной работе;

  • - надписи и обозначения должны быть четкими и соответствовать эксплуатационной документации;

  • - наконечники должны быть ровные, отверстия для выдачи дозы не должно иметь облоя.

  • 5.2 Опробование

При опробовании необходимо проверить работоспособность дозаторов в соответствии с эксплуатационной документации.

  • 5.3 Определение метрологических характеристик

Определение систематической составляющей основной относительной погрешности и СКО случайной составляющей относительной погрешности проводят в начале и в конце

диапазона дозирования. В случае многоканальных дозаторов определение проводят для любых двух крайних каналов.

5.3.1. Устанавливают стеклянный стаканчик с крышкой, наполовину заполненный биди-стиллированной водой на стол рядом с весами.

  • 5.3.2 Устанавливают на дозаторах начальное значение дозируемого объема и скорость дозирования.

  • 5.3.3 Надевают наконечник на посадочный корпус дозатора (для дозаторов ДПМП наконечник надевают на каждый проверяемый канал) и выполняют забор воды с цель формирования дозы данного объема, для чего опускают наконечник дозатора в стеклянный стакан с биди-стиллированной водой на глубину от 3 до 5 мм, нажимают (однократно) на операционную кнопку, вынимают дозатор с наполненным наконечником из воды. При заборе воды ось дозатора не должна отклоняться от вертикального положения более чем на угол, равный 10 °.

  • 5.3.4 Убедившись, что после выполнения первого цикла дозирования в течение 30 с не происходит истечение воды из наконечника, первую сформированную дозу сливают, нажав и удерживая операционную кнопку. Для возврата в исходное положение операционную кнопку отпускают.

  • 5.3.5 Повторно выполняют забор воды дозатором для формирования следующей дозы, сливают сформированную дозу в стаканчик или бюкс массой не более 2 г, установленный на грузоприемной платформе весов.

  • 5.3.6 Взвешивают сформированную дозу воды и фиксируют показания весов.

  • 5.3.7 Операцию формирования дозы, определения ее массы повторяют не менее 10 раз.

  • 5.3.8 Используя результаты взвешивания, определяют для каждого канала дозирования в каждой из проверяемых точек диапазона дозирования среднее арифметическое объема дозы V, (мкл) по формуле

п           п

к„=-—=-—.       (1)

и п - р

где - объем г -ой дозы в j -том значении выбранного объема дозирования, мкл;

п- число измерений (и = 10);

Л/у - масса / -ой дозы воды, сформированная каналом дозатора в j -ой точке диапазона, мг;

р- плотность бидистиллированной воды, значение которой при температуре от + 14 до + 23 °C принимается равным 0,998 мг/мкл.

  • 5.3.9 Используя полученное значение Vcp, определяют значение систематической составляющей основной относительной погрешности дозаторов 8п, (%) для каждого проверяемого канала по формуле

V -V

s ^р.---^.юо,           (2)

у НОМ

где VHOM - номинальное значение объема дозы, мкл.

  • 5.3.10 Повторяют операции по п.5.3.2-5.3.9 для конца диапазона.

  • 5.3.11 СКО случайной составляющей основной относительной погрешности рассчитывают по формуле

S,

Значения систематической составляющей основной относительной погрешности для каждого канала дозирования и СКО случайной составляющей основной относительной погрешности не должны превышать значений по таблице 2.

  • 6 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    • 6.1 Положительные результаты поверки должны оформляться в соответствии с правилами ПР 50.2.006-94 «ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений».

В свидетельстве о поверке могут быть указаны наибольшие по абсолютной величине значения метрологических характеристик, полученные при поверке.

  • 6.2 В случае отрицательных результатов поверки дозаторы к выпуску и применению не допускаются, выдаётся извещение о непригодности в соответствии с ПР 50.2.006-94.

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель