Методика поверки «ГСИ. Рефрактометры автоматические RX-7000a » (МП 28-251-2015)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Рефрактометры автоматические RX-7000a МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 28-251-2015Екатеринбург
2015
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1. РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2. ИСПОЛНИТЕЛЬ к.х.н., зав. лаб. 251 Собина Е.П.
-
3. УТВЕРЖДЕНА директором ФГУП «УНИИМ» в 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Государственная система обеспечения единства измерений Рефрактометры автоматические RX-7000a. Методика поверки |
МП 28-251-2015 |
Настоящая методика поверки распространяется на рефрактометры автоматические RX-7000a (далее - рефрактометры) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка рефрактометра должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики.
Интервал между поверками - 1 год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»;
Нормативно-правовой акт: Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельств о поверке».
3 Операции поверки3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1. Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции |
Номер пункта методики поверки |
Обязательность проведения операций при | |
первичной поверке |
периодической поверке | ||
1 |
2 |
3 | |
1 Внешний осмотр |
8.1 |
да |
да |
2 Опробование |
8.2 |
да |
да |
3 Проверка метрологических характеристик: |
8.3 |
- |
- |
3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы |
8.3.1 |
да |
Да |
3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления |
8.3.2 |
да |
да |
3.3 Проверка диапазонов измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления |
8.3.3 |
да |
нет |
3.4 Проверка абсолютной погрешности устанавливаемой температуры |
8.3.4 |
да |
да |
3.5 Проверка диапазона устанавливаемой температуры |
8.3.5 |
да |
нет |
-
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций, проводится настройка и градуировка рефрактометров в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ). В дальнейшем все операции повторяются вновь, в случае повторного невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, рефрактометр бракуется.
-
4.1 При поверке рефрактометра необходимо применять следующие средства измерения, оборудование и материалы:
- стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.
Таблица 2 - Метрологические характеристики СО
№ГСО |
Индекс СО |
Наименование рабочего вещества |
Аттестованное значение СО, nD2o |
Границы абсолютной погрешности аттестованного значения при Р-0,95 |
8123-2002 |
ПП-В |
Дистиллированная вода |
1,33299 |
±0,00002 |
ПП-Г |
н-Гептан |
1,38771 |
±0,00003 | |
ПП-Ч |
Четыреххлористый углерод |
1,46023 |
±0,00003 | |
ПП-Б |
Бензол |
1,50112 |
±0,00003 | |
ПП-Бр |
а-Бромнафталин |
1,65788 |
±0,00003 |
- стандартный образец утвержденного типа состава и свойств сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 3. Таблица 3 - Метрологические характеристики СО
№ГСО |
Индекс СО |
Аттестованное значение СО, % |
Границы допускаемой абсолютной погрешности аттестованного значения при Р-0,95, % |
10670-2015 |
САХАРОЗКА 10 |
10,0 |
±0,05 |
САХАРОЗКА 20 |
20,0 | ||
САХАРОЗКА 30 |
30,0 | ||
САХАРОЗКА 40 |
40,0 | ||
САХАРОЗКА 50 |
50,0 | ||
САХАРОЗКА 60 |
60,0 |
-
- эталон единицы температуры 1-го разряда в диапазоне значений от 5 до 60 °C;
-
- термогигрометр, диапазон относительной влажности от 10 до 100 %, А=±2,5 %, диапазон температуры от 5 до 40 °C, Д= ± 0,5 °C.
-
4.2 Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой точностью.
При проведении поверки должны быть соблюдены требования безопасности, указанные в руководстве по эксплуатации рефрактометра автоматического RX-7000a.
6 Условия поверкиПри проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия: температура окружающего воздуха, °C 20±5
относительная влажность % не более 90
7 Подготовка к поверкеРефрактометр подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.
8 Проведение поверки-
8.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре установить:
-
- отсутствие видимых повреждений рефрактометра;
-
- соответствие комплектности указанной в РЭ;
-
- четкость обозначений и маркировки.
-
8.2 Опробование
-
8.2.1 Проверить работоспособность органов управления и регулировки рефрактометра в соответствии с РЭ.
-
8.2.2 Проверить чистоту и целостность измерительной призмы.
-
8.2.3 Провести проверку идентификационных данных программного обеспечения (ПО) рефрактометра. Идентификационное наименование ПО, номер версии ПО идентифицируется при запуске ПО путем вывода на экран. Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
RX-7000a |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
VR108 |
-
8.3 Проверка метрологических характеристик
-
8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы Примечание - Рефрактометры оснащены функцией термокомпенсации при измерении массовой доли сахарозы по шкале Brix с приведением результатов измерений к температуре 20 °C.
Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа состава и свойств сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 (пункт 4.1 настоящей методики поверки) для каждого экземпляра в следующей последовательности:
-
- провести однократные измерения массовой доли сахарозы для каждого экземпляра ГСО 10670-2015;
-
- по результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений массовой доли сахарозы Д, %, по формуле:
Д=к”-4|. (1)
где X™ - результат у-го измерения массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре
ГСО, %;
4 - аттестованное значение массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре ГСО, %.
Полученное значение абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы должны удовлетворять требованиям таблицы 5.
Таблица 5 - Метрологические характеристики
Наименование характеристик |
Значение характеристик |
Диапазоны измерений:
|
от 0 до 85 от 1,32500 до 1,70000 |
Диапазоны показаний: - массовой доли сахарозы (Brix), % |
от 0 до 100 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений:
|
±0,1 ±0,0001 |
Диапазон устанавливаемой температуры образца, °C |
от 5 до 70 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности устанавливаемой температуры, °C |
±0,05 |
-
8.3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления
Проверку абсолютной погрешности измерений показателя преломления проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 (пункт 4.1 настоящей методики поверки) для каждого экземпляра комплекта ГСО в следующей последовательности:
-
- провести однократные измерения показателя преломления для каждого экземпляра ГСО 8123-2002.
-
- по результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений показателя преломления Д по формуле:
л=|Л”-4|, (2)
где X™ - результат j-го измерения показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО при температуре 20 °C.
Д - аттестованное значение показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО.
Полученные значения абсолютных погрешностей измерений показателя преломления должны удовлетворять требованиям таблицы 5.
-
8.3.3 Проверка диапазонов измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления
Проверку диапазона измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления проводят одновременно с проверкой абсолютных погрешностей по п.8.3.1, 8.3.2.
Проверка диапазона массовой доли сахарозы и показателя преломления соответствует диапазонам, приведенным в таблице 5, если полученные значения абсолютных погрешностей, определенные по п.8.3.1, п.8.3.2, удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 5.
-
8.3.4 Проверка абсолютной погрешности устанавливаемой температуры
Проверку абсолютной погрешности устанавливаемой температуры проводят при помощи эталонного термометра и воды дистиллированной по ГОСТ 6709.
На рефрактометре устанавливают нижнюю границу диапазона температуры. Предметный столик рефрактометра, в котором располагается измерительная призма, заполняют водой дистиллированной и помещают в него эталонный термометр.
Выдерживают не менее 20 с прежде, чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Проводят измерение температуры.
На рефрактометре устанавливают температуру 20 °C. Предметный столик рефрактометра, в котором располагается измерительная призма, заполняют водой
дистиллированной и помещают в него эталонный термометр.
Выдерживают не менее 20 с прежде, чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Проводят измерение температуры.
На рефрактометре устанавливают температуру 60 °C. Предметный столик рефрактометра, в котором располагается измерительная призма, заполняют водой дистиллированной и помещают в него эталонный термометр.
Выдерживают не менее 20 с прежде, чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Проводят измерение температуры.
По результатам измерений рассчитать абсолютные погрешности устанавливаемых темперагур Д, °C, по формуле:
(3)
где Tj - результат измерения температуры, полученный при помощи рефрактометра, ву’-й точке, °C;
Г0/- результат измерения температуры, полученный при помощи эталонного термометра, ву-й точке, °C.
Полученные значения абсолютной погрешности устанавливаемой температуры должны удовлетворять требованиям таблицы 5.
-
8.3.5 Проверка диапазона устанавливаемой температуры
Проверка диапазона устанавливаемой температуры проводится одновременно с определением абсолютной погрешности по п.8.3.4.
Проверка диапазона устанавливаемой температуры соответствует диапазону, приведенному в таблице 5. если полученные значения абсолютных погрешностей, определенные по п.8.3.4, удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 5.
9 Оформление результатов поверки-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815. Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.
-
9.3 При отрицательных результатах поверки рефрактометр признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815.
Разработчик:
Зав. лаб. 251 ФГУП «УНИИМ», к.х.н.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ
Рефрактометр автоматический, зав №_____
Документ на поверку: МП 28-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры автоматические RX-7000a. Методика поверки».
Информация об использованных средствах поверки:
Условия проведения поверки:
-
- температура окружающего воздуха, °C ____________
-
- относительная влажность воздуха, % ____________
Результаты внешнего осмотра__________________________________________________
Результаты опробования______________________________________________________
Проверка метрологических характеристик
Таблица А.1 - Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы
Аттестованное значение массовой доли сахарозы, % |
Результаты измерений массовой доли сахарозы, % |
Абсолютная погрешность измерений массовой доли сахарозы,% |
Таблица А.2 - Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления
Аттестованное значение показателя преломления, nD |
Результаты измерений показателя преломления, nD |
Абсолютная погрешность измерений показателя преломления, nD |
Таблица А.З - Проверка абсолютной погрешности устанавливаемой температуры
Температура, установленная на рефрактометре, °C |
Результаты измерений температуры термометром, °C |
Абсолютная погрешность устанавливаемой температуры, °C |
Таблица А.4 - Проверка диапазонов
№ |
Характеристика |
Соответствует (+/-) |
1 |
Диапазон измерений массовой доли сахарозы, % | |
2 |
Диапазон измерений показателя преломления | |
3 |
Диапазон устанавливаемой температуры, °C |
Результат проведения поверки:____________________________________________________
Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)
от «___»_____________20___г, №__________________
Поверитель__________________________________________
Подпись (Ф.И.О.)
Организация, проводившая поверку____________________________________________