Методика поверки «ГСИ. Рефрактометры автоматические RX-7000a » (МП 28-251-2015)

Методика поверки

Тип документа

ГСИ. Рефрактометры автоматические RX-7000a

Наименование

МП 28-251-2015

Обозначение документа

УНИИМ

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Рефрактометры автоматические RX-7000a МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 28-251-2015

Екатеринбург

2015

ПРЕДИСЛОВИЕ

  • 1. РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

  • 2. ИСПОЛНИТЕЛЬ к.х.н., зав. лаб. 251 Собина Е.П.

  • 3. УТВЕРЖДЕНА директором ФГУП «УНИИМ» в 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение А

Государственная система обеспечения единства измерений Рефрактометры автоматические RX-7000a. Методика поверки

МП 28-251-2015

1    Область применения

Настоящая методика поверки распространяется на рефрактометры автоматические RX-7000a (далее - рефрактометры) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.

Поверка рефрактометра должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики.

Интервал между поверками - 1 год.

2    Нормативные ссылки

В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»;

Нормативно-правовой акт: Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельств о поверке».

3    Операции поверки

3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1. Таблица 1 - Операции поверки

Наименование операции

Номер пункта методики поверки

Обязательность проведения операций при

первичной поверке

периодической поверке

1

2

3

1 Внешний осмотр

8.1

да

да

2 Опробование

8.2

да

да

3 Проверка метрологических характеристик:

8.3

-

-

3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы

8.3.1

да

Да

3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления

8.3.2

да

да

3.3 Проверка диапазонов измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления

8.3.3

да

нет

3.4 Проверка абсолютной погрешности устанавливаемой температуры

8.3.4

да

да

3.5 Проверка диапазона устанавливаемой температуры

8.3.5

да

нет

  • 3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций, проводится настройка и градуировка рефрактометров в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ). В дальнейшем все операции повторяются вновь, в случае повторного невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, рефрактометр бракуется.

4 Средства поверки
  • 4.1 При поверке рефрактометра необходимо применять следующие средства измерения, оборудование и материалы:

- стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.

Таблица 2 - Метрологические характеристики СО

№ГСО

Индекс СО

Наименование рабочего вещества

Аттестованное значение СО, nD2o

Границы абсолютной погрешности аттестованного значения при Р-0,95

8123-2002

ПП-В

Дистиллированная вода

1,33299

±0,00002

ПП-Г

н-Гептан

1,38771

±0,00003

ПП-Ч

Четыреххлористый углерод

1,46023

±0,00003

ПП-Б

Бензол

1,50112

±0,00003

ПП-Бр

а-Бромнафталин

1,65788

±0,00003

- стандартный образец утвержденного типа состава и свойств сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 3. Таблица 3 - Метрологические характеристики СО

№ГСО

Индекс СО

Аттестованное значение СО, %

Границы допускаемой абсолютной погрешности аттестованного значения при Р-0,95, %

10670-2015

САХАРОЗКА 10

10,0

±0,05

САХАРОЗКА 20

20,0

САХАРОЗКА 30

30,0

САХАРОЗКА 40

40,0

САХАРОЗКА 50

50,0

САХАРОЗКА 60

60,0

  • - эталон единицы температуры 1-го разряда в диапазоне значений от 5 до 60 °C;

  • - термогигрометр, диапазон относительной влажности от 10 до 100 %, А=±2,5 %, диапазон температуры от 5 до 40 °C, Д= ± 0,5 °C.

  • 4.2 Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой точностью.

5    Требования безопасности

При проведении поверки должны быть соблюдены требования безопасности, указанные в руководстве по эксплуатации рефрактометра автоматического RX-7000a.

6    Условия поверки

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия: температура окружающего воздуха, °C                            20±5

относительная влажность %                                 не более 90

7    Подготовка к поверке

Рефрактометр подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.

8    Проведение поверки
  • 8.1 Внешний осмотр

При внешнем осмотре установить:

  • - отсутствие видимых повреждений рефрактометра;

  • - соответствие комплектности указанной в РЭ;

  • - четкость обозначений и маркировки.

  • 8.2 Опробование

  • 8.2.1  Проверить работоспособность органов управления и регулировки рефрактометра в соответствии с РЭ.

  • 8.2.2 Проверить чистоту и целостность измерительной призмы.

  • 8.2.3 Провести проверку идентификационных данных программного обеспечения (ПО) рефрактометра. Идентификационное наименование ПО, номер версии ПО идентифицируется при запуске ПО путем вывода на экран. Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

RX-7000a

Номер версии (идентификационный номер) ПО

VR108

  • 8.3 Проверка метрологических характеристик

  • 8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы Примечание - Рефрактометры оснащены функцией термокомпенсации при измерении массовой доли сахарозы по шкале Brix с приведением результатов измерений к температуре 20 °C.

Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа состава и свойств сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 (пункт 4.1 настоящей методики поверки) для каждого экземпляра в следующей последовательности:

  • - провести однократные измерения массовой доли сахарозы для каждого экземпляра ГСО 10670-2015;

  • - по результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений массовой доли сахарозы Д, %, по формуле:

Д=к”-4|.                            (1)

где X™ - результат у-го измерения массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре

ГСО, %;

4 - аттестованное значение массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре ГСО, %.

Полученное значение абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы должны удовлетворять требованиям таблицы 5.

Таблица 5 - Метрологические характеристики

Наименование характеристик

Значение характеристик

Диапазоны измерений:

  • - массовой доли сахарозы (Впх),%

  • - показателя преломления, nD

от 0 до 85 от 1,32500 до 1,70000

Диапазоны показаний:

- массовой доли сахарозы (Brix), %

от 0 до 100

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений:

  • - массовой доли сахарозы (Brix),%

  • - показателя преломления, nD

±0,1 ±0,0001

Диапазон устанавливаемой температуры образца, °C

от 5 до 70

Пределы допускаемой абсолютной погрешности устанавливаемой температуры, °C

±0,05

  • 8.3.2  Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления

Проверку абсолютной погрешности измерений показателя преломления проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 (пункт 4.1 настоящей методики поверки) для каждого экземпляра комплекта ГСО в следующей последовательности:

  • - провести однократные измерения показателя преломления для каждого экземпляра ГСО 8123-2002.

  • - по результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений показателя преломления Д по формуле:

л=|Л”-4|,                               (2)

где X™ - результат j-го измерения показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО при температуре 20 °C.

Д - аттестованное значение показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО.

Полученные значения абсолютных погрешностей измерений показателя преломления должны удовлетворять требованиям таблицы 5.

  • 8.3.3 Проверка диапазонов измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления

Проверку диапазона измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления проводят одновременно с проверкой абсолютных погрешностей по п.8.3.1, 8.3.2.

Проверка диапазона массовой доли сахарозы и показателя преломления соответствует диапазонам, приведенным в таблице 5, если полученные значения абсолютных погрешностей, определенные по п.8.3.1, п.8.3.2, удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 5.

  • 8.3.4 Проверка абсолютной погрешности устанавливаемой температуры

Проверку абсолютной погрешности устанавливаемой температуры проводят при помощи эталонного термометра и воды дистиллированной по ГОСТ 6709.

На рефрактометре устанавливают нижнюю границу диапазона температуры. Предметный столик рефрактометра, в котором располагается измерительная призма, заполняют водой дистиллированной и помещают в него эталонный термометр.

Выдерживают не менее 20 с прежде, чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Проводят измерение температуры.

На рефрактометре устанавливают температуру 20 °C. Предметный столик рефрактометра, в котором располагается измерительная призма, заполняют водой

дистиллированной и помещают в него эталонный термометр.

Выдерживают не менее 20 с прежде, чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Проводят измерение температуры.

На рефрактометре устанавливают температуру 60 °C. Предметный столик рефрактометра, в котором располагается измерительная призма, заполняют водой дистиллированной и помещают в него эталонный термометр.

Выдерживают не менее 20 с прежде, чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Проводят измерение температуры.

По результатам измерений рассчитать абсолютные погрешности устанавливаемых темперагур Д, °C, по формуле:

(3)

где Tj - результат измерения температуры, полученный при помощи рефрактометра, ву’-й точке, °C;

Г0/- результат измерения температуры, полученный при помощи эталонного термометра, ву-й точке, °C.

Полученные значения абсолютной погрешности устанавливаемой температуры должны удовлетворять требованиям таблицы 5.

  • 8.3.5 Проверка диапазона устанавливаемой температуры

Проверка диапазона устанавливаемой температуры проводится одновременно с определением абсолютной погрешности по п.8.3.4.

Проверка диапазона устанавливаемой температуры соответствует диапазону, приведенному в таблице 5. если полученные значения абсолютных погрешностей, определенные по п.8.3.4, удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 5.

9 Оформление результатов поверки
  • 9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.

  • 9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815. Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

  • 9.3 При отрицательных результатах поверки рефрактометр признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815.

Разработчик:

Зав. лаб. 251 ФГУП «УНИИМ», к.х.н.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ

Рефрактометр автоматический, зав №_____

Документ на поверку: МП 28-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры автоматические RX-7000a. Методика поверки».

Информация об использованных средствах поверки:

Условия проведения поверки:

  • - температура окружающего воздуха, °C       ____________

  • - относительная влажность воздуха, %        ____________

Результаты внешнего осмотра__________________________________________________

Результаты опробования______________________________________________________

Проверка метрологических характеристик

Таблица А.1 - Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы

Аттестованное значение массовой доли сахарозы, %

Результаты измерений массовой доли сахарозы,

%

Абсолютная погрешность измерений массовой доли сахарозы,%

Таблица А.2 - Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления

Аттестованное значение показателя преломления, nD

Результаты измерений показателя преломления, nD

Абсолютная погрешность измерений показателя преломления, nD

Таблица А.З - Проверка абсолютной погрешности устанавливаемой температуры

Температура, установленная на рефрактометре, °C

Результаты измерений температуры термометром, °C

Абсолютная погрешность устанавливаемой температуры, °C

Таблица А.4 - Проверка диапазонов

Характеристика

Соответствует (+/-)

1

Диапазон измерений массовой доли сахарозы, %

2

Диапазон измерений показателя преломления

3

Диапазон устанавливаемой температуры, °C

Результат проведения поверки:____________________________________________________

Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)

от «___»_____________20___г, №__________________

Поверитель__________________________________________

Подпись          (Ф.И.О.)

Организация, проводившая поверку____________________________________________

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель