Номер по Госреестру СИ: 80513-20
80513-20 Анализаторы молока и молочных продуктов
(MilkoScan FT3)
Назначение средства измерений:
Анализаторы молока и молочных продуктов MilkoScan FT3 (далее - анализаторы) предназначены для измерений показателей состава (массовой доли жира, белка, лактозы, галактозы, лимонной кислоты и сухого вещества) молока, молочной и соковой продукции и свойств (титруемой кислотности, плотности, точки замерзания) молока и молочной продукции.
Внешний вид.
Анализаторы молока и молочных продуктов
Рисунок № 1
Программное обеспечение
В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение (далее - ПО), устанавливаемое на персональный компьютер.
Основные функции ПО: обработка данных спектров поглощения исследуемых проб при проведении измерений, построение и хранение градуировочных характеристик (в том числе градуировочных характеристик фирмы-изготовителя), расчет показателей состава и свойств молока, молочной и соковой продукции, проведение самодиагностики прибора, ведение архива полученной измерительной информации.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения (ПО)
Идентификационные данные |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
MilkoScan FT3 Nova |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
не ниже 8.14.0.000 |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
Конструкция анализаторов исключает возможность несанкционированного влияния на ПО и измерительную информацию.
Уровень защиты программного обеспечения «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типананосится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измерений
приведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений.
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и молочных продуктов MilkoScan FT3.Техническая документация фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания
Поверка
Поверкаосуществляется по документу МП 64-241-2020 «ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов MilkoScan FT3. Методика поверки», утвержденному УНИИМ - филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 22.09.2020 г.
Основные средства поверки:
- стандартные образцы состава молочных продуктов ГСО 11504-2020/11505-2020 (массовая доля жира от 0,5 до 42 %, абс. погрешность ± 0,06 %; массовая доля белка от 1,50 до 3,60 %, абс. погрешность ±0,06 %; массовая доля сухих веществ от 8,0 до 55 %, абс. погрешность ±0,1 %; массовая доля лактозы от 3,00 до 8,00 %, абс. погрешность ± 0,08 %);
-
- титратор автоматический серии Excellence, диапазон измерений массовой доли веществ в пробе в режиме титрования с точкой эквивалентности или до заданного потенциала от 0,0001 до 100 %, отн. погрешность ±3 % (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 65147-16);
-
- весы лабораторные I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с абс. погрешностью ±0,5 мг (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 28158-04).
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
Изготовитель
Фирма «FOSS Analytical A/S», ДанияАдрес: Foss ЛИё 1, Postbox 260, DK-3400 I lillerod, Denmark
Телефон: +45 7010 3370
E-mail: info@foss.dk
Заявитель
Общество с ограниченной ответственностью «Фосс Электрик» (ООО «Фосс Электрик»)ИНН 7708123027
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, эт. 1, пом. I, комн. 1
Телефон:+7 (499) 265-70-70
E-mail: russia@foss.dk
Испытательный центр
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева»Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
Телефон (факс): (343) 350-26-18, (343) 350-20-39
Web-сайт: http://www.uniim.ru/
Е-mail: uniim@uniim.ru
Принцип действия анализаторов построен на основе инфракрасного Фурье-спектрометра со сканирующим интерферометром Майкельсона, на измерении интенсивности ИК излучения, прошедшего через исследуемый образец молока или молочного или сокового продукта.
Анализатор выполнен в виде моноблока, на передней панели которого расположен отсек для размещения реагентов и устройство для ввода проб.
Подача образца на анализ выполняется автоматически, промывка системы подачи и отвода образца предусмотрена автоматическая и с команды оператора. Объем пробы образца, необходимый для проведения анализа, составляет от 50 до 100 мл.
Анализатор управляется с внешнего компьютера, а также оснащен интерфейсами RS 232, Ethernet для передачи данных на внешние периферийные устройства.
Анализатор оснащен системой очистки после анализа, моющий раствор помещается в отсек прибора для реагентов. На задней панели анализатора расположен разъем для подключения датчика уровня отходов.
Общий вид анализатора представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Общий вид анализатора
Пломбировка анализаторов не предусмотрена.
Таблица 4 - Комплектность
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Анализатор молока и молочных продуктов |
MilkoScan FT3 |
1 шт. |
Емкости для воды и очистной жидкости |
- |
2 шт. |
Комплект инструментов для технического обслуживания |
- |
1 шт. |
Руководство по эксплуатации |
- |
1 экз. |
Методика поверки |
МП 64-241-2020 |
1 экз. |
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазоны измерений массовой доли компонентов молока, молочной и соковой продукции, %: | |
- жир |
от 0,0 до 60 |
- белок |
от 0,0 до 15 |
- лактоза |
от 0,0 до 25 |
- галактоза |
от 0,0 до 10 |
- лимонная кислота |
от 0,0 до 0,3 |
- сухого вещества |
от 0,0 до 60 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, молочной и соковой продукции %: | |
-жир |
±0,12 |
-белок |
±0,15 |
-лактоза |
±0,25 |
- галактоза |
±0,12 |
- лимонная кислота |
±0,05 |
- сухого вещества |
±0,35 |
Диапазоны измерений свойств молока, молочной и соковой продукции: | |
- точки замерзания молока, °С: |
от - 0,55 до - 0,45 |
- титруемой кислотности, °Т; |
от 13 до 22 |
- плотности, кг/м3. |
от 1025 до 1037 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений свойств молока, молочной и соковой продукции: | |
- точки замерзания молока, °С; |
±0,02 |
- титруемой кислотности, °Т; |
±2,5 |
- плотности, кг/м3. |
±1,0 |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
- длина |
750 |
- ширина |
450 |
- высота |
408 |
Масса, кг, не более |
43 |
Параметры электрического питания: | |
- напряжение переменного тока, В |
220 ± 22 |
- частота переменного тока, Гц |
50/60 |
Потребляемая мощность, В^А, не более |
300 |
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, °С |
от +5 до +35 |
Средний срок службы, лет |
8 |