Номер по Госреестру СИ: 61999-15
61999-15 Анализаторы вина и виноматериалов
(WineScan и OenoFoss)
Назначение средства измерений:
Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss предназначены для измерения содержания компонентов и определения титруемой кислотности вина, виноматериалов и сусла.
Внешний вид.
Анализаторы вина и виноматериалов
Рисунок № 1
Внешний вид.
Анализаторы вина и виноматериалов
Рисунок № 2
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
Foss Integrator |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
Не ниже 1.6.1r2H5 |
Цифровой идентификатор ПО (расчет по алгоритму MD5) |
5967FA38ACD73BEFE3E909607F2E827C (файл start foss integrator.exe, версия ПО 1.6.1r2H5) |
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл
«start foss integrator.exe.exe». Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
§ управление прибором;
§ установка режимов работы прибора;
§ получение спектров поглощения исследуем проб;
§ построение калибровочных зависимостей;
§ расчет содержания определяемых компонентов
§ обработка и хранение результатов измерений;
§ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений - средний по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типананосится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измерений приведены в документе: «Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss. Руководство по эксплуатации».
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Поверка
Поверкаосуществляется по документу МП-242-1927-2015 «Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 05.07.2015 года.
Основные средства поверки: Образцы вина или виноматериалов, массовая доля компонентов в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:________________________________________________________________________________________________
Наименование определяемого компонента |
Номер ГОСТ |
Летучие кислоты |
32001-2012 |
Сахара |
13192-73 или 27198-97 |
Лимонная кислота |
32113-2013 |
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту) |
32114-2013 или 25555.0-82 |
Приведенный экстракт |
32000-2012 |
Диоксид серы (общий) |
32115-2013 |
Спирт этиловый |
32095-2013 |
Изготовитель
Фирма «FOSS Analytical A/S», Дания
Адрес: Foss ЛИё 1, Postbox 260 DK-3400 I Iillerod Denmark
Тел.: +45 70 10 33 70. Факс: +45 70 10 33 71
Заявитель
ООО « Фосс Электрик», г. Москва
Адрес: Россия, 105066, Москва, ул. Новорязанская, д. 31/7, корп. 24
Телефон/Факс: +7 499-265-70-70, +7 495-640-76-11
ak@foss.dk
Испытательный центр
ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»
Адрес:190005, Санкт-Петербург, Московский пр., 19
Тел.: (812) 251-76-01, факс: (812) 713-01-14, info@vniim.ru
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация.
Управление анализаторами осуществляется с помощью персонального компьютера к которому они подключаются через кабель USB. Основное различие между анализаторами OenoFoss и WineScan состоит в следующем:
-
1. WineScan - стационарный прибор; OenoFoss - прибор с уменьшенными габаритами; его можно перемещать между лабораториями, он оборудован ручкой для переноски, возможно питание от автомобильного аккумулятора.
-
2. OenoFoss можно оснастить модулем для определения цвета продукта.
-
3. WineScan засасывает образец и пропускает его через кювету при помощи встроенного насоса. OenoFoss не оборудован насосом, образец помещается в кювету вручную при помощи прилагаемой пипетки.
б)
а)
Рисунок 1 - Внешний вид анализатора WineScan (а) и анализатора OenoFoss (б)
-метрологические характеристики:
Определяемый компонент/параметр |
Единица величины |
Диапазон измерений |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, г/дм3 |
Летучие кислоты |
массовая концентрация, г/дм3 |
От 0,15 до 3,0 |
±0,08 |
Сахара |
от 0,15 до 300 |
±0,07 | |
Лимонная кислота1 |
От 0,2 до 1,0 |
±0,1 | |
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту) |
От 2,0 до 20 |
±0,2 | |
Приведенный экстракт |
От 15 до 50 |
±2,0 | |
Диоксид серы (общий)1 |
От 20 до 350 |
±10 | |
Спирт этиловый |
объемная доля, % |
От 0,5 до 50 |
±0,2 |
1 Компонент определяется только с помощью анализатора WineScan
- технические характеристики:
Наименование характеристики |
Значение характеристики |
Г абаритные размеры (ДхШхВ) анализатора WineScan, мм, не более |
880x540x473 |
Габаритные размеры (ДхШхВ) анализатора OenoFoss, мм, не более |
321x154x189 |
Масса анализатора WineScan, кг, не более |
86 |
Масса анализатора OenoFoss, кг, не более |
6,3 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В |
220+22-33 |
Потребляемая мощность (анализатор) WineScan), В-А, не более |
500 |
Потребляемая мощность (анализатор OenoFoss), В-А, не более |
66 |
Средний срок службы, лет |
8 |
Наработка на отказ, ч, не менее |
5000 |
- условия эксплуатации:
о/~' -диапазон температур окружающего воздуха, С |
от 15 до 29 |
-диапазон относительной влажности окружающего воздуха (при | |
25 оС),%, не более |
80 |
-диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106 |