Номер по Госреестру СИ: 51864-12
51864-12 Анализаторы мясного сырья
(MeatMaster)
Назначение средства измерений:
Анализаторы мясного сырья MeatMaster предназначены для определения массовой доли жира в сыром мясе и в свежих или замороженных мясных продуктах (мясной обрези, отрубах или фарше).
Внешний вид.
Анализаторы мясного сырья
Рисунок № 1
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой приборов и
отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Наименование программного обеспечения |
Идентифика ционное наименование программного обеспечения |
Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения |
Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО для версии 1.10.0.2) |
Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
FOSS MeatMaster |
FOSS MeatMaster |
1.10.0.2 и выше |
800DF991CD8336F74EF6 916A0DBF466A |
MD5 |
К метрологически значимой части ПО FOSS MeatMaster относится исполняемый файл Obx.exe. Метрологически значимая часть ПО FOSS MeatMaster выполняет следующие функции:
-
■ управление прибором;
-
■ установка режимов работы прибора;
-
■ построение калибровочных зависимостей;
-
■ получение коэффициентов поглощения рентгеновского излучения исследуемыми пробами;
-
■ расчет содержания определяемого компонента (жира);
-
■ обработка и хранение результатов измерений;
-
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типаЗнак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измеренийМетодика измерений изложена в документе «Анализаторы мясного сырья MeatMaster. Руководство по эксплуатации».
Лист № 3 всего листов 3
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам мясного сырья MeatMaster
Техническая документация фирмы-изготовителя .
Поверка
Поверкаосуществляется по документу «МП-242-1418 -2012. Анализаторы мясного сырья MeatMaster. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.09.2012 года.
Основные средства поверки: Контрольный образец, массовая доля жира в котором определена в аккредитованной испытательной лаборатории по методике, изложенной в ГОСТ 23042-86, раздел 4.
Изготовитель
Фирма «FOSS Analytical A/S», Дания.Адрес: Slangerupgade 69, Postbox 260, DK-3400 Hillerod, Denmark.
Тел.: +45 7010 3370. Факс: +45 7010 3371.
эл. почта: pos@foss.dk
Заявитель
ООО “Фосс Электрик”, г. Москва.Адрес: 105066, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, строение 64, бизнес-центр “Виктория Плаза”.
Тел.: +7 495-640-76-10, +7 495-640-76-11.
эл. почта: ak@foss.dk
Испытательный центр
ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева», рег. номер 30001-10.
Адрес:190005, Санкт-Петербург, Московский пр., 19.
Тел.: (812) 251-76-01, факс: (812) 713-01-14,
эл. почта: info@vniim.ru
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности рентгеновского излучения, прошедшего через исследуемый образец, и дальнейшем расчете массовой доли жира на основе полученных данных.
В состав анализаторов входят спектральный (рентгеновский) блок, блок электроники и конвейер для подачи анализируемых образцов.
Анализаторы предназначены для определения содержания жира в образцах, транспортируемых по конвейерной ленте, как навалом, так и уложенных в поддоны или картонные коробки. Анализатор может быть оснащен конвейером длиной 1500 или 2500 мм.
Управление анализаторами осуществляется с помощью встроенного компьютера с сенсорным экраном.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.
Рисунок 1 Внешний вид анализаторов MeatMaster
-
- анализатор;
-
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
-
- методика поверки МП-242-1418-2012.
Диапазон измерений массовой доли жира, % |
от 2 до 85 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
±1,0 |
Напряжение питания переменного тока частотой от 50 до 60 Гц (3 фазы), В |
380±38 |
Потребляемая мощность, В^А, не более |
2200 |
Средний срок службы, лет |
8 |
Наработка на отказ, ч, не менее |
4800 |
Масса, кг, без конвейера, не более |
1000 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), без конвейера мм, не более: |
2100X1000X1900 |
Условия эксплуатации: o
|
от 15 до 29 не более 80 от 84 до 106 |