Методика поверки «Методика поверки анализаторов "Лактан 1-4"» (САП 007.00.00.000 МП)

Методика поверки

Тип документа

Методика поверки анализаторов "Лактан 1-4"

Наименование

САП 007.00.00.000 МП

Обозначение документа

НПП "Сибагроприбор"

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СИБАГРОПРИБОР

УТВЕРЖДАЮ

Директор НПП "Сибагроприбор"

_________________В.Г.Хлыстун

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ АНАЛИЗАТОРОВ "ЛАКТАН 1-4"

САП 007.00.00.000 МП

1999

Настоящий документ устанавливает методику первичной и периодических поверок анализатора Лактан 1-4.

Периодичность поверки - 1 раз в год.

  • 1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1.

№ п/п
Наименование операции
  • 1.      Внешний осмотр

  • 2.      Опробование

  • 3.      Проверка диапазона измерения массовой доли жира в молоке

  • 4.      Определение значения систематической составляющей погрешности измерения

массовой доли жира в молоке

  • 5.      Определение значения среднего квадратического отклонения случайной

составляющей погрешности при измерении массовой доли жира в молоке

  • 6. Проверка диапазона измерения массовой доли СОМО

  • 7.      Определение значения систематической составляющей погрешности при измерении

массовой доли СОМО

  • 8.      Определение значения среднего квадратического отклонения случайной

составляющей погрешности при измерении массовой доли СОМО

  • 9.      Определение значения плотности молока

  • 10.     Определение общего белка методом Кьельдаля.

  • 2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

    • 2.1. При проведении поверки должны быть применены следующие средства поверки:

- комплект контрольных проб молока, объемом не менее 275 см каждая, с массовой долей жира в пределах: 0,0 - 1,0; 3,0 - 4,0; 5,0 - 6,0 %;

- комплект контрольных проб молока, объемом не менее 275 см каждая с массовой долей СОМО (%) в пределах: 5,0...6,5; 8,0...9,0; 11,0...12,0 и массовой долей жира (%) в пределах 3,0...4,0;

- комплект оборудования - ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира;

- комплект оборудования - ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества;

- комплект оборудования - ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию;

- комплект оборудования - ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготавливаемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу;

- комплект оборудования - ГОСТ 3624-67. Молоко и молочные продукты. Метод определения кислотности;

- вода дистиллированная - ГОСТ 6709-72;

- молочный жир, получаемый после отстаивания молока в бытовом холодильнике при температуре + 10 0С в течение 24 ч.

- комплект оборудования-ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Ареометрический метод определения плотности.

- Комплект оборудования ГОСТ 23327-78 Молоко. Определение общего белка методом Кьельдаля.

  • 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    • 3.1. При проведении поверки следует выполнять требования, изложенные в "Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей",   утвержденных начальником

Главгосэнергонадзора 21.12.84 г.

  • 4. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКИ К НЕЙ

    • 4.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:

- температура окружающего воздуха (20±5) 0С;

- влажность воздуха от 30 до 80 %;

- атмосферное давление от 84 до 106 кПа (от 630 до 795 мм рт. ст.);

- напряжение питания переменного тока (220±4,4) В частота 50 Гц по ГОСТ 1309-87;

- отсутствие внешних электрических и магнитных полей, кроме магнитного поля Земли, а также вибрации, влияющих на работу анализатора.

  • 4.2. Выполните п.5.1 паспорта

  • 4.3. Отбор и подготовку проб для испытаний выполнить согласно ГОСТ 26809-86, ГОСТ 13928-84.

  • 4.4. Определить кислотность молока по ГОСТ 3624-67.

Кислотность не должна превышать 20 0Т.

  • 4.5. Контрольные пробы молока для определения метрологических характеристик при измерении массовой доли жира, массовой доли СОМО, плотности и белка готовятся       по

существующим методикам с последующей аттестацией проб:

- на содержание ЖИРА

- на содержание СОМО

- на содержание БЕЛКА

- ПЛОТНОСТИ

  • 5. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    • 5.1. Внешний осмотр.

При внешнем осмотре должно быть установлено, что корпус анализатора не имеет механических повреждений, надписи и знаки четкие, кнопка "Сеть" имеет четкую фиксацию, кнопка "Пуск" срабатывает при установке стаканчика (щелчок), пробозаборник не согнут.

Комплектность анализатора должна соответствовать разделу 3 настоящего паспорта, за исключением ЗИП.

  • 5.2. Опробование анализатора выполнить по п.5.1. паспорта.

  • 5.3. Определение метрологических характеристик.

    • 5.3.1. Определение значения систематической составляющей погрешности, значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности (СКО) при измерении массовой доли жира произвести следующим образом:

      • 5.3.1.1. Контрольные пробы молока:

а) комплект контрольных проб молока, объемом не менее 275 см3 каждая, с массовой долей жира (%) в пределах: 0,0...1,0; 3,0...4,0; 5,5...6,5 и массовой долей СОМО (%) в пределах от 8,0 до 9,0;

б) комплект контрольных проб молока объемом не менее 275 см3 каждая с массовой долей СОМО (%) в пределах 5,5...6,5; 8,0...9,0; 11,5...12,5 и массовой долей жира (%) в пределах от 3,0 до 4,0;

Перед каждым измерением наливать в стаканчик по 25 см3. После каждого измерения молоко из стаканчика сливать в отдельную емкость. Температуру контрольных проб молока поддерживать 24 -26 0С.

  • 5.3.1.2. Измерить анализатором массовую долю жира для первой пробы (0,0 - 1,0) % жира 11 раз и записать показания анализатора для каждого измерения Х k,, где i - номер измерения с 1 по 11 .

5.3.1 .3. Измерить анализатором массовую долю жира остальных проб по степени возрастания жирности и записать показания при каждом измерении для каждой пробы Xki, где к-номер пробы; i- номер измерения с 1 по 11 .

  • 5.3.1.4. Определить погрешность Хк каждого измерения, исключая первое в каждой пробе.

Д Хк, = Хк - Хк,

где i - номер измерения со 2-го по 11 -ое;

Хк - действительное значение массовой доли жира в каждой пробе.

  • 5.3.1.5. Определить систематическую составляющую погрешности Дск для каждой из 3-х точек (проб) диапазона измерения по формуле:

Дск=1/10   Д Xki

Максимальное значение Дек, не должно превышать ±0,10 %.

  • 5.3.1.6. Определить СКО случайной составляющей погрешности о(Д) для каждой из 3 точек (проб) диапазона измерения по формуле:

Максимальное значение о(Д), не должно превышать 0,06 %.

  • 5.3.2. Определение значения систематической составляющей погрешности, значения СКО случайной составляющей погрешности при измерении массовой доли СОМО произвести следующим образом:

    • 5.3.2.1. Три контрольные пробы молока согласно п.5.3.1.1. подогреть до температуры (29- 31) 0С.

    • 5.3.2.2. Произвести измерения для каждой из 3-х проб (1 проба - 0,0...1,0; 2 проба -3,0...4,0; 3 проба - 5,5...6,5) с массовой долей СОМО (%) в пределах от 8,0 до 9,0 следующим образом:

а) разлит первую пробу в 11 стаканчиков, которыми комплектуется анализатор;

б) измерить анализатором массовую долю жира в 11 стаканчиках 1-й пробы (0,0...1,0 % жира), записать показания анализатора для каждого значения;

в) измерить анализатором массовую долю жира остальных проб по степени возрастания жирности и записать показания каждого измерения.

  • 5.3.2.3.  Определить значения систематической и СКО случайной составляющей погрешности при измерении СОМО по п..5.3.1.6.

Максимальное значение Дск при измерении массовой доли СОМО не должно превышать ± 0,20 %.

Максимальное значение о(Д) при измерении массовой доли СОМО не должно превышать 0,18 %.

  • 5.3.2.4. Определение диапазона измерения массовой доли СОМО.

При положительных результатах измерений обеспечивается диапазон измерения массовой доли СОМО в пределах 6 - 1 2 %.

  • 5.3.2.5. Определение белка в пробах осуществляется по ГОСТ 23327-78.

  • 5.3.2.6. Определение плотности в пробах осуществляется по ГОСТ 3625-84.

  • 5.4. Оформление результатов поверки.

    • 5.4.1. При положительных результатах поверки выдается свидетельство о поверке или делается запись в паспорте с указанием даты поверки (при этом запись должна быть удостоверена клеймом).

    • 5.4.2. При отрицательных результатах поверки анализатор признается непригодным. При этом аннулируется выданное ранее свидетельство (при поверке после ремонта) или вносится запись в паспорт. Одновременно выдается извещение о непригодности с указанием причин.

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель