Методика поверки «Методика поверки анализаторов "Лактан 1-4"» (САП 007.00.00.000 МП)
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СИБАГРОПРИБОР
УТВЕРЖДАЮ
Директор НПП "Сибагроприбор"
_________________В.Г.Хлыстун
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ АНАЛИЗАТОРОВ "ЛАКТАН 1-4"САП 007.00.00.000 МП
1999
Настоящий документ устанавливает методику первичной и периодических поверок анализатора Лактан 1-4.
Периодичность поверки - 1 раз в год.
-
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1.
-
1. Внешний осмотр
-
2. Опробование
-
3. Проверка диапазона измерения массовой доли жира в молоке
-
4. Определение значения систематической составляющей погрешности измерения
массовой доли жира в молоке
-
5. Определение значения среднего квадратического отклонения случайной
составляющей погрешности при измерении массовой доли жира в молоке
-
6. Проверка диапазона измерения массовой доли СОМО
-
7. Определение значения систематической составляющей погрешности при измерении
массовой доли СОМО
-
8. Определение значения среднего квадратического отклонения случайной
составляющей погрешности при измерении массовой доли СОМО
-
9. Определение значения плотности молока
-
10. Определение общего белка методом Кьельдаля.
-
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
-
2.1. При проведении поверки должны быть применены следующие средства поверки:
-
- комплект контрольных проб молока, объемом не менее 275 см каждая, с массовой долей жира в пределах: 0,0 - 1,0; 3,0 - 4,0; 5,0 - 6,0 %;
- комплект контрольных проб молока, объемом не менее 275 см каждая с массовой долей СОМО (%) в пределах: 5,0...6,5; 8,0...9,0; 11,0...12,0 и массовой долей жира (%) в пределах 3,0...4,0;
- комплект оборудования - ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира;
- комплект оборудования - ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества;
- комплект оборудования - ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию;
- комплект оборудования - ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготавливаемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу;
- комплект оборудования - ГОСТ 3624-67. Молоко и молочные продукты. Метод определения кислотности;
- вода дистиллированная - ГОСТ 6709-72;
- молочный жир, получаемый после отстаивания молока в бытовом холодильнике при температуре + 10 0С в течение 24 ч.
- комплект оборудования-ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Ареометрический метод определения плотности.
- Комплект оборудования ГОСТ 23327-78 Молоко. Определение общего белка методом Кьельдаля.
-
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
-
3.1. При проведении поверки следует выполнять требования, изложенные в "Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных начальником
-
Главгосэнергонадзора 21.12.84 г.
-
4. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКИ К НЕЙ
-
4.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
-
- температура окружающего воздуха (20±5) 0С;
- влажность воздуха от 30 до 80 %;
- атмосферное давление от 84 до 106 кПа (от 630 до 795 мм рт. ст.);
- напряжение питания переменного тока (220±4,4) В частота 50 Гц по ГОСТ 1309-87;
- отсутствие внешних электрических и магнитных полей, кроме магнитного поля Земли, а также вибрации, влияющих на работу анализатора.
-
4.2. Выполните п.5.1 паспорта
-
4.3. Отбор и подготовку проб для испытаний выполнить согласно ГОСТ 26809-86, ГОСТ 13928-84.
-
4.4. Определить кислотность молока по ГОСТ 3624-67.
Кислотность не должна превышать 20 0Т.
-
4.5. Контрольные пробы молока для определения метрологических характеристик при измерении массовой доли жира, массовой доли СОМО, плотности и белка готовятся по
существующим методикам с последующей аттестацией проб:
- на содержание ЖИРА
- на содержание СОМО
- на содержание БЕЛКА
- ПЛОТНОСТИ
-
5. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
-
5.1. Внешний осмотр.
-
При внешнем осмотре должно быть установлено, что корпус анализатора не имеет механических повреждений, надписи и знаки четкие, кнопка "Сеть" имеет четкую фиксацию, кнопка "Пуск" срабатывает при установке стаканчика (щелчок), пробозаборник не согнут.
Комплектность анализатора должна соответствовать разделу 3 настоящего паспорта, за исключением ЗИП.
-
5.2. Опробование анализатора выполнить по п.5.1. паспорта.
-
5.3. Определение метрологических характеристик.
-
5.3.1. Определение значения систематической составляющей погрешности, значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности (СКО) при измерении массовой доли жира произвести следующим образом:
-
5.3.1.1. Контрольные пробы молока:
-
-
а) комплект контрольных проб молока, объемом не менее 275 см3 каждая, с массовой долей жира (%) в пределах: 0,0...1,0; 3,0...4,0; 5,5...6,5 и массовой долей СОМО (%) в пределах от 8,0 до 9,0;
б) комплект контрольных проб молока объемом не менее 275 см3 каждая с массовой долей СОМО (%) в пределах 5,5...6,5; 8,0...9,0; 11,5...12,5 и массовой долей жира (%) в пределах от 3,0 до 4,0;
Перед каждым измерением наливать в стаканчик по 25 см3. После каждого измерения молоко из стаканчика сливать в отдельную емкость. Температуру контрольных проб молока поддерживать 24 -26 0С.
-
5.3.1.2. Измерить анализатором массовую долю жира для первой пробы (0,0 - 1,0) % жира 11 раз и записать показания анализатора для каждого измерения Х k,, где i - номер измерения с 1 по 11 .
5.3.1 .3. Измерить анализатором массовую долю жира остальных проб по степени возрастания жирности и записать показания при каждом измерении для каждой пробы Xki, где к-номер пробы; i- номер измерения с 1 по 11 .
-
5.3.1.4. Определить погрешность Хк каждого измерения, исключая первое в каждой пробе.
Д Хк, = Хк - Хк,
где i - номер измерения со 2-го по 11 -ое;
Хк - действительное значение массовой доли жира в каждой пробе.
-
5.3.1.5. Определить систематическую составляющую погрешности Дск для каждой из 3-х точек (проб) диапазона измерения по формуле:
Дск=1/10 Д Xki
Максимальное значение Дек, не должно превышать ±0,10 %.
-
5.3.1.6. Определить СКО случайной составляющей погрешности о(Д) для каждой из 3 точек (проб) диапазона измерения по формуле:
Максимальное значение о(Д), не должно превышать 0,06 %.
-
5.3.2. Определение значения систематической составляющей погрешности, значения СКО случайной составляющей погрешности при измерении массовой доли СОМО произвести следующим образом:
-
5.3.2.1. Три контрольные пробы молока согласно п.5.3.1.1. подогреть до температуры (29- 31) 0С.
-
5.3.2.2. Произвести измерения для каждой из 3-х проб (1 проба - 0,0...1,0; 2 проба -3,0...4,0; 3 проба - 5,5...6,5) с массовой долей СОМО (%) в пределах от 8,0 до 9,0 следующим образом:
-
а) разлит первую пробу в 11 стаканчиков, которыми комплектуется анализатор;
б) измерить анализатором массовую долю жира в 11 стаканчиках 1-й пробы (0,0...1,0 % жира), записать показания анализатора для каждого значения;
в) измерить анализатором массовую долю жира остальных проб по степени возрастания жирности и записать показания каждого измерения.
-
5.3.2.3. Определить значения систематической и СКО случайной составляющей погрешности при измерении СОМО по п..5.3.1.6.
Максимальное значение Дск при измерении массовой доли СОМО не должно превышать ± 0,20 %.
Максимальное значение о(Д) при измерении массовой доли СОМО не должно превышать 0,18 %.
-
5.3.2.4. Определение диапазона измерения массовой доли СОМО.
При положительных результатах измерений обеспечивается диапазон измерения массовой доли СОМО в пределах 6 - 1 2 %.
-
5.3.2.5. Определение белка в пробах осуществляется по ГОСТ 23327-78.
-
5.3.2.6. Определение плотности в пробах осуществляется по ГОСТ 3625-84.
-
5.4. Оформление результатов поверки.
-
5.4.1. При положительных результатах поверки выдается свидетельство о поверке или делается запись в паспорте с указанием даты поверки (при этом запись должна быть удостоверена клеймом).
-
5.4.2. При отрицательных результатах поверки анализатор признается непригодным. При этом аннулируется выданное ранее свидетельство (при поверке после ремонта) или вносится запись в паспорт. Одновременно выдается извещение о непригодности с указанием причин.
-