Методика поверки «Анализаторы температуры плавления МР» (МП 08-241-2018)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)
«УНИИМ»
. Медведевских
2018 г.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы температуры плавления МР
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 08-241-2018Екатеринбург
2018
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Крашенинина М.П.
-
3 УТВЕРЖДЕНА ФГУП «УНИИМ» в марте 2018 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Государственная система обеспечения единства измерений Анализаторы температуры плавления МР Методика поверки |
МП 08-241-2018 |
Дата введения в действие: март 2018 г.
1 Область примененияНастоящая методика поверки распространяется на анализаторы температуры плавления МР (далее - анализаторы) производства фирмы «Mettler-Toledo GmbH», Швейцария и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка анализаторов МР должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
Приказ Минпромторга России №1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке»
Приказ Минтруда России №328н от 24.07.2013 «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»
ГОСТ 8.558-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений температуры
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 2768-84 Ацетон технический. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 19710-83 Этиленгликоль. Технические условия
3 Операции поверки-
3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции |
Номер пункта ме-тодики поверки |
Обязательность проведения операций при | |
первичной поверке |
периодической поверке | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 Внешний осмотр |
8.1 |
да |
да |
2 Опробование |
8.2 |
да |
да |
3 Проверка метрологических характеристик | |||
3.1 Проверка абсолютной погрешности при измерении температуры плавления, кипения, помутнения и промежуточной температуры плавления (температуры плавления в открытом капилляре) |
8.3.1 |
да |
да |
3.2 Проверка абсолютной погрешности в режиме измерения температуры плавления при скорости нагрева 0,2°С/мин с применением стандартных образцов |
8.3.2 |
да |
да |
3.3 Проверка абсолютной погрешности в режиме измерения температуры кипения при скорости нагрева 1,0°С/мин с применением чистых веществ |
8.3.3 |
да |
да |
3.4 Проверка диапазона измерений температуры |
8.3.4 |
да |
да |
-
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, анализатор бракуется.
-
4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:
-
- термометр сопротивления платиновый эталонный 3-го разряда малогабаритный ТСП-ОМ, диапазон измерений температуры от минус 40 до 420 °C по ГОСТ 8.558;
-
- измеритель температуры двухканальный прецизионный МИТ 2.05 05 с диапазоном
измерения температуры в зависимости от R0: - R0=10 Ом (-200 - 962) °C; R0=50 Ом (-200 - 962) °C; R0=100 Ом (-200 - 500) °C и с абсолютной погрешностью измерения температуры в зависимости от R0: R0=10 Ом ±(0,015+10A(-5)*t) °C; R0=50 Ом
±(0,005+10A(-5)*t) °C; R0=100 Ом ±(0,004+10A(-5)*t) °C;
-
- стандартный образец температуры плавления бензофенона ГСО 7894-2001 с аттестованным значением температуры плавления в диапазоне от 47,6 до 48,6 °C и с погрешностью аттестованного значения ±0,2 °C;
-
- стандартный образец температуры плавления бензойной кислоты ГСО 7896-2001 с аттестованным значением температуры плавления от 122,1 до 122,9 °C и с погрешностью аттестованного значения ±0,2 °C;
-
- стандартный образец температуры плавления кофеина ГСО 7895-2001 с аттестованным значением температуры плавления в диапазоне от 235,0 до 237,0 °C и с погрешностью аттестованного значения ±0,3 °C;
-
- барометр-анероид метрологический БАММ-1 с диапазоном измерений атмосферного давления от 80 до 106 кПа с пределом допускаемой погрешности ±0,2 кПа;
-
- ацетон высшего сорта по ГОСТ 2768;
-
- этиленгликоль высшего сорта по ГОСТ 19710;
-
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
-
4.2 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и диапазоны измерений.
-
5.1 При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Приказом Минтруда России №328н от 24 июля 2013 г., требования ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.003.
-
5.2 Поверитель перед проведением поверки анализаторов должен ознакомиться с руководством по эксплуатации на анализатор и пройти обучение по технике безопасности на месте проведения поверки.
-
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
-
- температура окружающего воздуха, °C от 10 до 35
-
- относительная влажность воздуха, (при t = 31 °C), %, не более 80
-
6.2 Анализаторы устанавливаются вдали от источников магнитных и электрических полей.
-
7.1 Анализатор подготовить к работе в соответствии с Руководством по эксплуатации (далее - РЭ).
-
7.2 Стандартные образцы, используемые при поверке, подготовить в соответствии с РЭ.
-
8.1 Внешний осмотр.
При внешнем осмотре установить:
-
- отсутствие видимых повреждений анализатора;
-
- соответствие комплектности, указанной в РЭ;
-
- четкость обозначений и маркировки.
-
8.2 Опробование.
-
8.2.1 Проверить работоспособность органов управления и регулировки анализатора при помощи встроенных систем контроля в соответствии с РЭ.
-
8.2.2 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Идентификационное наименование ПО идентифицируется при включении анализатора или при обращении к соответствующему подпункту меню. Идентификационное наименование ПО должно соответствовать указанному в таблице 2.
-
Таблица 2 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные |
Значение | |
Модификации |
МР55 |
МР80 |
Идентификационное наименование ПО |
MP FW |
MP FW |
Номер версии ПО, не ниже |
2.ХХ |
2.ХХ |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
- |
-
8.3 Проверка метрологических характеристик
-
8.3.1 Проверка абсолютной погрешности при измерении температуры плавления, кипения, помутнения и промежуточной температуры плавления (температуры плавления в открытом капилляре)
-
8.3.1.1 Проверку абсолютной погрешности при измерении температуры плавления, кипения, помутнения и промежуточной температуры плавления провести с использованием термометра сопротивления по п. 4.
-
-
Измерения проводят в пяти точках температурного диапазона анализатора, включая крайние точки диапазона измерений.
-
8.3.1.2 Поместить эталонный термометр в канал измерительной ячейки (эталонный термометр должен коснуться дна канала нагревательной ячейки) и в ручном режиме установить температуру нагрева анализатора согласно РЭ.
-
8.3.1.3 Войти в окно меню "Домашняя стр", нажать одну из кнопок "Ноте"! расположенных по обе стороны от сенсорного дисплея анализатора.
-
8.3.1.4 Активировать последовательно клавиши "Вручную"—>"Ручной метод". В поле "Режим измерения” выбрать "Точка плавления ", "Точка кипения ". "Точка помутнения" или "Точка промежуточного плавления
Ввести требуемые значения параметров:
-
- в поле "Нач. температура" ввести значение начальной температуры анализа (Ti -1) °C;
-
- в поле "Время ожидания" ввести 80 секунд;
-
- в поле "Скорость нагрева" ввести 0,2 °С/мин при измерении температуры плавления и промежуточной температуры плавления; 1,0 °С/мин при измерении температуры кипения и температуры помутнения;
-
- в поле "Кон. Температура" ввести значение конечной температуры анализа (Ti +1) °C.
-
- поле "Критерий окончания" оставить пустым;
-
- в поле "t (изо)” ввести значение 0;
-
- в поле "После анализа" выбрать "Питание печи отключено":
-
- поле "Коммент, к методу" оставить пустым;
-
- поле "Печать отчета" оставить пустым.
-
8.3.1.5 Запустить созданный ручной метод, нажать кнопку "Старт", дождаться появления на сенсорном дисплее сообщения "Достигнута Т нач." и снять показания с измерителя температуры двухканального прецизионного МИТ 2.05 05;
-
8.3.1.6 Нажать кнопку "Старт" еще раз для запуска, дождаться появления на сенсорном дисплее сообщения "Достигнута Т конеч." и снять показания эталонного термометра.
Во всех случаях для ввода числового значения необходимо пользоваться числовой кла-
1 :
виатурой, которая вызывается активированием кнопки;__?□.
-
8.3.1.7 Значение погрешности определить, как разность между средним значением температуры Т нач. и Т конеч., и средним из двух показаний эталонного термометра по формуле где Д - абсолютная погрешность измерений в z-ow точке диапазона измерений j-oii температуры: температуры плавления (скорость нагрева 0.2 °С/мин); промежуточной температуры плавления (скорость нагрева 0,2 °С/мин): температуры кипения (скорость нагрева 1,0 °С/мин); температуры помутнения (скорость 1 °С/мин). °C;
(1)
- среднее арифметическое значение между' начальным и конечным измеренными значениями в i-ou точке диапазона измерений j-ou температуры, °C;
TAiJ - среднее арифметическое значение двух измерений, выполненных с использованием термометра сопротивления и измерителя температуры двухканального прецизионного МИТ 2.05 05 по п. 4, °C.
Результат поверки считается положительным, если значения абсолютной погрешности в режиме измерений температуры плавления при скорости нагрева 0,2 °С/мин; в режиме измерений температуры кипения при скорости нагрева 1,0 °С/мин; в режиме измерений промежуточной температуры плавления при скорости нагрева 0,2 °С/мин; в режиме измерений температуры помутнения при скорости нагрева 1,0 °С/мин не превышают пределов, указанных в таблице 4.
-
8.3.2 Проверка абсолютной погрешности в режиме измерения температуры плавления при скорости нагрева 0,2 °С/мин с применением стандартных образцов
Проверку абсолютной погрешности в режиме измерения температуры плавления провести с использованием стандартных образцов (далее ГСО) температуры плавления по п. 4.
-
8.3.2.1 Задать начальную температуру плавления и скорость нагрева 0,2 °С/мин, выполнить действия согласно требований РЭ.
-
8.3.2.2 Заполнить измерительную ячейку прибора первым образцом вещества ГСО 7894-2001, действовать в соответствии с РЭ.
-
8.3.2.3 Выполнить измерение температуры плавления анализатором, действовать в соответствии с РЭ не менее трех раз.
-
8.3.2.4 Повторить операции по пунктам 8.3.2.1 - 8.3.2.3 для ГСО 7896-2001 и ГСО 7895-2001.
-
8.3.2.5 Абсолютную погрешность в режиме измерения температуры плавления при скорости нагрева 0,2 °С/мин вычисляют как разность между измеренным значением и значением по данным паспорта на ГСО по формуле
(2)
ДА,ямв - абсолютная погрешность в режиме измерения температуры плавления при скорости нагрева 0,2 °С/мин для i-го ГСО, °C;
7^ялОй - к-ое измеренное значение температуры плавления на анализаторе для i-го ГСО, °C;
ГЛ(Я7да - аттестованное значение температуры плавления, указанное в паспорте для i-го ГСО, °C.
Результат поверки считается положительным, если значения абсолютной погрешности в режиме измерения температуры плавления при скорости нагрева 0,2 °С/мин не превышают пределов, указанных в таблице 4.
-
8.3.3 Проверка абсолютной погрешности в режиме измерения температуры кипения при скорости нагрева 1,0 °С/мин с применением чистых веществ
Проверку абсолютной погрешности в режиме измерения температуры кипения при скорости нагрева 1,0 °С/мин провести с использованием чистых веществ по таблице 3.
Таблица 3 - Температуры кипения веществ при нормальном давлении 101325 Па1
№ п/п |
Вещество |
Температура кипения, °C |
1 |
Ацетон |
Н 56,2 |
2 |
Вода |
100.0 |
о л |
Этиленгликоль |
198,0 |
8.3.3.1 Задать начальную температуру плавления и скорость нагрева 1,0 °С/мин. выполнить действия согласно требований РЭ.
-
8.3.3.2 Заполнить измерительную ячейку анализатора первым образцом вещества по таблице 3, действовать в соответствии с РЭ.
-
8.3.3.3 Выполнить измерение температуры кипения анализатором, действовать в соответствии с РЭ не менее трех раз.
-
8.3.3.4 Повторить операции по пунктам 8.3.3.1 - 8.3.3.3 для других веществ по таблице 3.
-
8.3.3.5 Абсолютную погрешность в режиме измерения температуры кипения при скорости нагрева 1,0 °С/мин вычислить как разность между измеренным значением и значением по таблице 3 по формуле
Д/и/я - абсолютная погрешность в режиме измерения температуры кипения при скорости нагрева 1.0 °С/мин для i-го чистого вещества по таблице 3, °C:
- k-ое измеренное значение температуры кипения на анализаторе для i-го чистого вещества по таблице 3, °C;
7\. кн„ - значение температуры кипения для i-го чистого вещества1, °C.
Результат поверки считается положительным, если значения абсолютной погрешности в режиме измерения температуры кипения при скорости нагрева 1,0 °С/мин не превышают пределов, указанных в таблице 4.
Таблица 4 - Метрологические характеристики анализаторов
Наименование характеристики |
Значение характеристики | ||
Модификации |
МР55 |
МР80 | |
Диапазон измерений температуры плавления, °C |
от 25 до 300 включ. |
от 25 до 350 включ. | |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности в режиме измерения температуры плавления при скорости нагрева 0,2 °С/мин, °C, в диапазоне:
|
±0,2 ±0,5 | ||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности в режиме измерения температуры кипения при скорости нагрева 1,0 °С/мин, °C |
- |
±0,5 | |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности в режиме измерения промежуточной температуры плавления (температуры плавления в открытом капилляре) при скорости нагрева 0,2°С/мин, °C |
±0,4 | ||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности в режиме измерения температуры помутнения при скорости нагрева 1,0 °С/мин, °C |
- |
±0,4 |
-
8.3.4 Если анализатор используется не во всех диапазонах измерений, допускается периодическую поверку проводить в одном или нескольких диапазонах измерений с указанием этих поддиапазонов измерений в свидетельстве о проверке. В этом случае поверку абсолютной погрешности при измерении температуры плавления, кипения, помутнения и промежуточной температуры плавления провести в трех точках используемого поддиапазона измерений (провести измерения в начале, середине и в конце используемого поддиапазона измерений).
-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815. Знак поверки наносится на переднюю панель анализатора в соответствии с рисунком 1, приведенным в Описании типа.
-
9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство о поверке, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815.
Разработчик:
М.П. Крашенинина
И. о. зам. зав. лаб. 241 ФГУП «УНИИМ»
ПРИЛОЖЕНИЕ А(рекомендуемое)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ
ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ
Анализаторы температуры плавления МР, модель___________, зав №__________
Документ на поверку: МП 08-241-2018 «ГСИ. Анализаторы температуры плавления МР.
Методика поверки».
Информация об использованных средствах поверки:
Условия проведения поверки:
-
- температура окружающего воздуха, °C ____________
-
- относительная влажность воздуха, % ____________
Результаты внешнего осмотра________________________________________________
Результаты опробования______________________________________________________
Проверка метрологических характеристик
Таблица А.1 - Результаты проверки абсолютной погрешности при измерении температуры плавления, кипения, помутнения и промежуточной температуры плавления (температуры
плавления в открытом капилляре)
Значение температуры по показаниям эталонного СИ, °C |
№ |
Значение температуры плавления/кипения/ помутнения/ промежуточной температуры плавления (температуры плавления в открытом капилляре) по показаниям анализатора, °C |
Абсолютная погрешность измерений температуры плавления/ кипения/ помутнения/ промежуточной температуры плавления (температуры плавления в открытом капилляре), °C |
Нормируемые значения абс. погрешности результатов измерений температуры плавления/ кипения/ помутнения/ промежуточной температуры плавления (температуры плавления в открытом капилляре), °C |
1 | ||||
2 | ||||
3 | ||||
4 | ||||
5 |
Таблица А.2- Результаты проверки абсолютной погрешности в режиме измерения температуры плавления при скорости нагрева 0,2 °С/мин с применением стандартных образцов
Аттестованное значение температуры плавления СО, °C |
№ |
Значение температуры плавления по показаниям анализатора, °C |
Абсолютная погрешность измерений температуры плавления,°C |
Нормируемые значения абс. погрешности результатов измерений температуры плавления, °C |
1 | ||||
2 | ||||
3 |
Таблица А.З - Результаты проверки абсолютной погрешности в режиме измерения температуры
кипения при скорости нагрева 1,0 °С/мин с применением чистых веществ
Аттестованное значение температуры кипения СО, °C |
№ |
Значение температуры кипения по показаниям анализатора, °C |
Абсолютная погрешность измерений температуры кипения, °C |
Нормируемые значения абс. погрешности результатов измерений температуры кипения, °C |
1 | ||||
2 | ||||
3 |
Таблица А.4 - Результаты проверки диапазонов измерений температуры плавления, кипения, помутнения, промежуточной температуры плавления (температуры плавления в открытом капилляре)
Полученные значения диапазона измерений, % |
Соответствие требованиям Да(+)/Нет(-) |
Результат проведения поверки:____________________________________________________
Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)
от «___»_____________20___г, №__________________
Поверитель________________________________________
подпись (Ф.И.О.)
Организация, проводившая поверку___________________________________________
Справочник. Физические величины /А.П. Бабичев, Н.А. Бабушкина, А.М. Братковский и др.; Под ред. И.С. Григорьева, Е.З. Мейлихова. - М.; Энергоатомиздат, 1991. - 1232 с. - ISBN 5-283-04013-5