№50 от 22.01.2020
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
# 134081
О переоформлении свидетельства об утверждении типа СИ
О внесении изменений в описание типа СИ
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2
Приказы по основной деятельности по агентству Вн. Приказ № 50 от 22.01.2020
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)
ПРИКАЗ22 января 2020 г. № 50_____
Москва
О переоформлении свидетельства об утверждении типа средства измерений № 71781 «Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2» и внесении изменений в описание типа
Во исполнение Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. № 2346 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 февраля 2019 г. № 53732) (далее - Административный регламент), и в связи с обращением ООО «Фосс Электрик» от 20 декабря 2019 г. б/н приказываю:
-
1. Внести изменения в описание типа на анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под регистрационным номером 72990-18, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
-
2. Установить методику поверки по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1), утвержденному ФГУП«УНИИМ» 03 октября 2019 г., и распространить действие документа на анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2, находящиеся в эксплуатации.
-
3. Переоформить свидетельство об утверждении типа № 71781 «Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2», зарегистрированное в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под номером 72990-18, в связи с внесением изменений в методику поверки.
-
4. Управлению государственного надзора и контроля (А. М. Кузьмину), ФГУП «ВНИИМС» (А. Ю. Кузину) обеспечить в соответствии с Административным регламентом оформление свидетельства с описанием типа средства измерений и выдачу его заявителю.
-
5, Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Руководителя
С.С. Голубев
(---------------------------------\
Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП
Сертификат: OOE1036E1BD7EOFB80EA118900BCB6D090 Кому выдан: Голубев Сергей Сергеевич Действителен: с 05.11.2019 до 06.11.2020
Приложение к приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «22» января 2020 г. № 50
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2
Назначение средства измеренийАнализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области.
Описание средства измеренийПринцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии.
Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT - дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца.
Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне.
Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения - галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца.
Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что позволяет определять цвет образца.
Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы).
Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема.
Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65).
Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3. Место нанесения знака поверки отмечено на рисунках стрелками.
Рисунок 1 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab
Рисунок 2 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab TS
Рисунок 3 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Pro
Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено.
Программное обеспечениеАнализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять диагностику технического состояния системы, проводить калибровку оптической измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данные |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
ISIscan Nova |
Номер версии ПО |
- |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014.
Влияние ПО на метрологические характеристики анализаторов учтено при нормировании их метрологических характеристик.
Метрологические и технические характеристикиТаблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазон измерений массовой доли жира, % |
от 0,4 до 80 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли белка, % |
от 3 до 50 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли влаги, % |
от 2 до 80 |
Продолжение таблицы 2
Наименование характеристики |
Значение |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли коллагена1, % |
от 0,1 до 7,0 |
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой доли коллагена1, %, в диапазоне:
|
±25 ±7 |
Диапазон измерений массовой доли натрия хлористого, % |
от 0,1 до 10,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли натрия хлористого, % |
±0,2 |
Диапазон измерений массовой доли общей золы, % |
от 0,1 до 8,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы, % |
±0,3 |
* Определяется только при анализе мяса. |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение для модификации | ||
Модели |
FoodScan 2 |
FoodScan 2 |
FoodScan 2 |
Lab |
Lab TS |
Pro | |
Параметры электрического питания: | |||
- напряжение переменного тока, В |
от 100 до 240 | ||
- частотой переменного тока Гц, В |
50/60 | ||
Потребляемая мощность, В^А, не более |
110 | ||
Габаритные размеры, мм, не более: | |||
- длина |
490 | ||
- ширина |
520 | ||
- высота |
350 | ||
Масса, кг, не более |
31 |
30 |
29,5 |
Средний срок службы, лет |
8 | ||
Условия эксплуатации: | |||
- температура окружающей среды, °С |
от +15 до +30 | ||
- относительная влажность, %, не более |
95 |
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Комплектность средства измеренийТаблица 4 - Комплектность средства измерений
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Анализатор пищевых продуктов |
FoodScan 2 |
1 шт. |
Руководство по эксплуатации |
- |
1 экз. |
Методика поверки |
МП 31-241-2018 (с изменением № 1) |
1 экз. |
осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1), утвержденному ФГУП «УНИИМ» 03 октября 2019 г.
Основные средства поверки:
- весы лабораторные неавтоматического действия I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой 220 г и действительной ценой деления 0,1 мг;
- стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ -2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунками 1, 2 и 3.
Сведения о методиках (методах) измеренийприведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам пищевых продуктов FoodScan 2Техническая документация фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания
ИзготовительФирма «FOSS Analytical A/S», Дания
Адрес: Foss ЛИё 1, Postbox 260, DK-3400 Hillerod, Denmark
Телефон: +45 7010 3370
E-mail: info@foss.dk
ЗаявительОбщество с ограниченной ответственностью «Фосс Электрик» (ООО «Фосс Электрик») ИНН 7708123027
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, эт. 1, пом. I, комн. 1 Телефон:+7 (499) 265-70-70
E-mail: russia@foss.dk
Испытательный центрФедеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научноисследовательский институт метрологии»
Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: +7(343) 350-26-18, факс: (343) 350-20-39
E-mail: uniim@uniim.ru
Аттестат аккредитации ФГУП «УНИИМ» по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа № RA.RU. 311373 от 19.10.2015 г.
Заместитель
Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
А. В. Кулешов
М.п.
«22» января 2020 г.