Приказ Росстандарта №50 от 22.01.2020

№50 от 22.01.2020
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

# 134081
О переоформлении свидетельства об утверждении типа СИ О внесении изменений в описание типа СИ Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2
Приказы по основной деятельности по агентству Вн. Приказ № 50 от 22.01.2020

2020 год
месяц January
сертификация программного обеспечения

565 Kb

Файлов: 2 шт.

ЗАГРУЗИТЬ ПРИКАЗ

    

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)

ПРИКАЗ

22 января 2020 г.                                           №   50_____

Москва

О переоформлении свидетельства об утверждении типа средства измерений № 71781 «Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2» и внесении изменений в описание типа

Во исполнение Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. № 2346 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 февраля 2019 г. № 53732) (далее - Административный регламент), и в связи с обращением ООО «Фосс Электрик» от 20 декабря 2019 г. б/н приказываю:

  • 1. Внести изменения в описание типа на анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под регистрационным номером 72990-18, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

  • 2. Установить методику поверки по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1), утвержденному ФГУП«УНИИМ» 03 октября 2019 г., и распространить действие документа на анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2, находящиеся в эксплуатации.

  • 3. Переоформить свидетельство об утверждении типа № 71781 «Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2», зарегистрированное в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под номером 72990-18, в связи с внесением изменений в методику поверки.

  • 4. Управлению государственного надзора и контроля (А. М. Кузьмину), ФГУП «ВНИИМС» (А. Ю. Кузину) обеспечить в соответствии с Административным регламентом оформление свидетельства с описанием типа средства измерений и выдачу его заявителю.

  • 5, Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель Руководителя

С.С. Голубев

(---------------------------------\

Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП

Сертификат: OOE1036E1BD7EOFB80EA118900BCB6D090 Кому выдан: Голубев Сергей Сергеевич Действителен: с 05.11.2019 до 06.11.2020

Приказ Росстандарта №50 от 22.01.2020, https://oei-analitika.ru



Приложение к приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «22» января 2020 г. № 50

ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2

Назначение средства измерений

Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области.

Описание средства измерений

Принцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии.

Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT - дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца.

Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне.

Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения - галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца.

Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что позволяет определять цвет образца.

Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы).

Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема.

Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой.

Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.

Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.

Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65).

Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3. Место нанесения знака поверки отмечено на рисунках стрелками.

Приказ Росстандарта №50 от 22.01.2020, https://oei-analitika.ru

Рисунок 1 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab

Приказ Росстандарта №50 от 22.01.2020, https://oei-analitika.ru

Рисунок 2 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab TS

Приказ Росстандарта №50 от 22.01.2020, https://oei-analitika.ru

Рисунок 3 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Pro

Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено.

Программное обеспечение

Анализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять диагностику технического состояния системы, проводить калибровку оптической измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование.

Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные

Значение

Идентификационное наименование ПО

ISIscan Nova

Номер версии ПО

-

Цифровой идентификатор ПО

-

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014.

Влияние ПО на метрологические характеристики анализаторов учтено при нормировании их метрологических характеристик.

Метрологические и технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений массовой доли жира, %

от 0,4 до 80

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, %

±0,5

Диапазон измерений массовой доли белка, %

от 3 до 50

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, %

±0,5

Диапазон измерений массовой доли влаги, %

от 2 до 80

Продолжение таблицы 2

Наименование характеристики

Значение

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, %

±0,5

Диапазон измерений массовой доли коллагена1, %

от 0,1 до 7,0

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой доли коллагена1, %, в диапазоне:

  • - от 0,1 до 4,0 % включ.

  • - св. 4,0 до 7,0

±25

±7

Диапазон измерений массовой доли натрия хлористого, %

от 0,1 до 10,0

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли натрия хлористого, %

±0,2

Диапазон измерений массовой доли общей золы, %

от 0,1 до 8,0

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы, %

±0,3

* Определяется только при анализе мяса.

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение для модификации

Модели

FoodScan 2

FoodScan 2

FoodScan 2

Lab

Lab TS

Pro

Параметры электрического питания:

- напряжение переменного тока, В

от 100 до 240

- частотой переменного тока Гц, В

50/60

Потребляемая мощность, В^А, не более

110

Габаритные размеры, мм, не более:

- длина

490

- ширина

520

- высота

350

Масса, кг, не более

31

30

29,5

Средний срок службы, лет

8

Условия эксплуатации:

- температура окружающей среды, °С

от +15 до +30

- относительная влажность, %, не более

95

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплектность средства измерений

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Анализатор пищевых продуктов

FoodScan 2

1 шт.

Руководство по эксплуатации

-

1 экз.

Методика поверки

МП 31-241-2018

(с изменением № 1)

1 экз.

Поверка

осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1), утвержденному ФГУП «УНИИМ» 03 октября 2019 г.

Основные средства поверки:

- весы лабораторные неавтоматического действия I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой 220 г и действительной ценой деления 0,1 мг;

- стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ -2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %.

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунками 1, 2 и 3.

Сведения о методиках (методах) измерений

приведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений.

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам пищевых продуктов FoodScan 2

Техническая документация фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания

Изготовитель

Фирма «FOSS Analytical A/S», Дания

Адрес: Foss ЛИё 1, Postbox 260, DK-3400 Hillerod, Denmark

Телефон: +45 7010 3370

E-mail: info@foss.dk

Заявитель

Общество с ограниченной ответственностью «Фосс Электрик» (ООО «Фосс Электрик») ИНН 7708123027

Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, эт. 1, пом. I, комн. 1 Телефон:+7 (499) 265-70-70

E-mail: russia@foss.dk

Испытательный центр

Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научноисследовательский институт метрологии»

Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4

Телефон: +7(343) 350-26-18, факс: (343) 350-20-39

E-mail: uniim@uniim.ru

Аттестат аккредитации ФГУП «УНИИМ» по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа № RA.RU. 311373 от 19.10.2015 г.

Заместитель

Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

А. В. Кулешов

М.п.

«22» января 2020 г.




Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель