Методика поверки «Рефрактометры автоматические модели PTR 300 и PTR 300X» (МП-242-1947-2015)

Методика поверки

Тип документа

Рефрактометры автоматические модели PTR 300 и PTR 300X

Наименование

МП-242-1947-2015

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

И.Ханов

^^—^УТВЕРЖДАЮ

Директор

ФГУ'И "BHllMM им. ДД\1енделеева"

Реф ра ктом етр ы а в гоматич еские модели PTR 300 и PTR 300Х

.Методика поверки

МП-242-1947-2015

4 Ь.йъ2.2.^-1£>

Руководитель научно-исследовательского отдела госэталонов в области

физико-хими их измерений

.А. Конопелько

Главный специалист

А.С. Найденов

Санкт - Петербург 2015 г.

Настоящая методика поверки распространяется на рефрактометры автоматические модели PTR 300 и PTR 300Х и устанавливает методы и средства их первичной поверки перед вводом в эксплуатацию или после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации.

Интервал между поверками - 1 год.

1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

При проведении поверки должны выполняться операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование операций

Номера пунктов методики поверки

Проведение внешнего осмотра

6.1

Подтверждение соответствия ПО

6.1.8

Опробование

6.2

Определение метрологических характеристик:

6.3

- определение абсолютной погрешности по показателю преломления

6.3.1

- определение абсолютной погрешности по массовой доле сахарозы в водных растворах

6.3.2

- определение абсолютной погрешности по температуре*

6.3.3

“выполняется только при первичной поверке

2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
  • 2.1. При проведении поверки должны быть применены средства, указанные ниже:

  • — СО показателя преломления жидкостей (комплект ПП), регистрационный номер типа стандартного образца: ГСО 8123-2002;

  • — Поверочные водные растворы сахарозы согласно Приложению 1;

  • — Рефрактометр для измерения показателей преломления жидкостей в диапазоне от 1,33 до 1,70 и массовой доли сахарозы в водных растворах в диапазоне от 0 % Brix до 85 % Brix; абсолютная погрешность измерения показателя преломления: ± 5-10’5, абсолютная погрешность измерения массовой доли сахарозы в водных растворах: ± 0,02 % Brix;

  • — Психрометр аспирационный электрический М-34 ТУ 25-1607.054-85;

  • — Барометр-анероид специальный БАММ-1 ТУ 25-04-1513-79;

  • — Термометр ТЛ 2. Б2 ГОСТ 215-73Е;

  • — Термометр лабораторный электронный «ЛТ-300».

  • 2.2. Допускается применение средств поверки, не приведенных в п. 2.1 с характеристиками не хуже указанных в паспортах на перечисленные в п. 2.1.

  • 2.3. Все указанные средства поверки должны иметь действующие свидетельства о поверке.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  • 3.1. Все работы по поверке рефрактометров должны проводиться с соблюдением «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором 22.12.2000 г.

  • 3.2. Поверка рефрактометра с использованием СО показателя преломления жидкостей (комплект ПП) должна проводиться в помещении с активной вытяжной вентиляцией, в соответствии с требованиями Правил безопасности при работе с легковоспламеняющимися и токсичными жидкостями по ГОСТ 12.1.044.

  • 3.3. При проведении поверки должны соблюдаться требования безопасности, указанные в Руководстве по эксплуатации.

4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ
  • 4.1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • — температура окружающего воздуха - (20 ± 5) °C;

  • —  атмосферное давление - от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.);

  • — относительная влажность воздуха от 30 до 80 %;

  • — рефрактометр должен быть установлен на расстоянии не менее 1,5 м от кондиционера или центрального отопления;

  • — рефрактометр не должен подвергаться прямому воздействию солнечного света;

  • — вибрации, тряски, удары, а также внешние электрические и магнитные поля не должны влиять на показания рефрактометра;

  • — допустимые содержания мешающих и агрессивных компонентов в окружающем воздухе не должны превышать значений, установленных в ГОСТ 12.1.005 - 88.

5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
  • 5.1. Изучить Руководство по эксплуатации рефрактометров (РЭ) и настоящую методику поверки.

  • 5.2. Перед проведением поверки установить рефрактометр в лабораторном помещении с соблюдением требований безопасности, приведенных в Руководстве по эксплуатации (РЭ) и выдержать в течение не менее двух часов.

  • 5.3. Промыть поверхность измерительной призмы раствором не содержащим кислот и щелочей (без использования металлических инструментов), подходящим для очистки от жидкости, с которой рефрактометр работал ранее, затем чистой водой и насухо протереть мягкой салфеткой без ворса.

  • 5.4. Подготовить рефрактометр к работе согласно требованиям РЭ.

  • 5.5. Подготовить СО показателя преломления жидкостей (комплект ПП) с учетом требований инструкции по их применению.

  • 5.6. Приготовить поверочные водные растворы сахарозы в соответствии с методикой их приготовления (Приложение 1).

  • 5.7. Подготовить к работе эталонные и вспомогательные средства поверки в соответствии с эксплуатационной документацией.

6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ 6.1.  Проведение внешнего осмотра

При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие поверяемого рефрактометра следующим требованиям:

  • 6.1.1. Комплектность должна соответствовать перечню, приведенному в РЭ.

  • 6.1.2. Не допускаются сквозные дефекты корпуса рефрактометра, нечеткая маркировка или отсутствие маркировки.

  • 6.1.3. Должна быть четкость срабатывания сенсорных клавиш управления.

  • 6.1.4. Полированная оптическая поверхность измерительной призмы должна быть чистой и не иметь сколов и царапин.

  • 6.1.5. Кюветное отделение, прилегающая к нему поверхность корпуса и откидная крышка, выполненные из нержавеющей стали, должны быть чистыми и не иметь следов коррозии.

  • 6.1.6. Проверить сохранность пломбы на корпусе рефрактометра.

  • 6.1.7. Рефрактометр считается выдержавшим внешний осмотр, если он соответствует всем перечисленным выше требованиям.

  • 6.1.8. Подтверждение соответствия программного обеспечения.

    • 6.1.8.1. При включении рефрактометра сетевым выключателем на блоке питания на экране загорится дисплей, на котором будут отображена версия программного обеспечения,

4 введенный режим измерений (nD или %Brix) с выходом данных, информационное окно, окно с установленными параметрами (температурой измерительной призмы), время, дата, номер модели, а также сенсорные клавиши для управления процессом измерений.

  • 6.1.8.2. Установить соответствие функций частей рефрактометра и надписей, появляющихся на сенсорном экране при включении рефрактометра с надписями, приведенными в Руководстве по эксплуатации (п. 1.4.2).

  • 6.1.8.3. Проверка осуществляется путем сравнения и идентификации данных по ПО, приведенных в Описании типа, с окном поверяемого рефрактометра.

6.2. Опробование
  • 6.2.1. Включить рефрактометр в сеть и выключателем на блоке питания.

  • 6.2.2. Выполнить обнуление в соответствии с разд. 1.7 РЭ.

  • 6.2.3. При необходимости выполнить операции по п.п. 2.3.1 — 2.3.3 (разд. 2.3) РЭ.

  • 6.2.4. Все выше изложенные операции должны быть легко доступны и не приводить к отрицательным результатам, в противном случае дальнейшие операции по поверке не проводятся.

  • 6.3. Определение метрологических характеристик

6.3.1. Определение абсолютной погрешности по показателю преломления
  • 6.3.1.1. Для определения абсолютной погрешности по показателю преломления используют средства поверки, указанные в п. 2.1.

  • 6.3.1.2.  Абсолютную погрешность по показателю преломления определяют для рефрактометров моделей PTR 300 и PTR 300Х с использованием образов ПП-В, ГШ-Г, ПП-Ч, ПГ1-Б и ПП-Бр СО показателя преломления жидкостей (комплект ПП) в соответствии с п. 1.5.3 РЭ в диапазоне измерений показателя преломления рефрактометров при фиксированных его значениях, указанных в паспорте СО при их аттестации.

  • 6.3.1.3. Для определения абсолютной погрешности проводят измерения показателя

20

преломления По образов СО при установленном значении температуры измерительной призмы (20,0 ± 0,2) °C.

  • 6.3.1.4. Последовательные измерения показателя преломления для каждого образца, входящего в комплект СО, Пи,изм выполняют после тщательной очистки измерительной призмы, кюветного отделения и эбонитовой части откидной крышки (с внутренней стороны) рефрактометра от предыдущего измеренного образца.

  • 6.3.1.5. Абсолютную погрешность ДПо Для измеренных образцов из комплекта СО вычисляют по формуле:

Ап - н   1   „20

АПи Пр{изм _ ПОд ,

6.3.2. Определение абсолютной погрешности по массовой доле сахарозы в водных растворах.
  • 6.3.2.1. Для определения абсолютной погрешности по массовой доле сахарозы в водных растворах используют средства поверки, указанные в п. 2.1.

  • 6.3.2.2. Абсолютную погрешность по массовой доле сахарозы в водных растворах АС определяют для рефрактометров моделей PTR 300 и PTR 300Х с использованием аттестованных поверочных водных растворов сахарозы, приготовленных согласно методике их приготовления (Приложение 1) непосредственно перед проведением поверки. Поверку выполняют в 7-ти точках диапазона измерений, шесть из которых должны быть указаны в таблице 1 (Приложение 1) и образца ПП-В из комплекта СО показателя преломления жидкостей для определения погрешности начальной (нулевой) точки диапазона измерений. Выбирают шкалу измерения согласно п. 1.5.1 РЭ и режим измерения - п. 1.5.3 РЭ.

  • 6.3.2.3. Абсолютную погрешность АС вычисляют для каждого аттестованного поверочного водного раствора сахарозы, указанного в таблице 1 (Приложение 1) по формуле:

АС = С-      С 2®

av vIH3M _     ,

где: Сд20 - действительные значения массовой доли сахарозы в водных растворах образцов, полученные при их аттестации после приготовления,

Сщзм20 ~ значение массовой доли сахарозы в водных растворах, полученное в результате измерения i-ro образца на рефрактометре.

  • 6.3.2.4. За абсолютную погрешность рефрактометра по массовой доле сахарозы в водных растворах принимают наибольшее значение АСмах , полученное по результатам измерений всех образцов.

  • 6.3.2.5. Рефрактометр считается прошедшим поверку по п. 6.3.2, если наибольшее значение абсолютной погрешности АСмах всех измеренных поверочных водных растворов не превышает: ± 0,1 % Brix для рефрактометров модели PTR 300 в диапазоне от 0 % Brix до 95 % Brix и для модели PTR 300Х в диапазоне от 65 % Brix до 95 % Brix, и ± 0,05% Brix для рефрактометра модели PTR 300Х в диапазоне от 0 % Brix до 65 % Brix.

6.3.3. Определение абсолютной погрешности по температуре
  • 6.3.3.1. Определение абсолютной погрешности по температуре выполняют при первичной поверке.

  • 6.3.3.2.  Определение абсолютной погрешности по температуре выполняют при установленном значении температуры плюс 20 °C в соответствии с условиями проведения поверки (п. 4.1 настоящей методики поверки).

  • 6.3.3.3. Для определения абсолютной погрешности по температуре используют термометр лабораторный электронный ЛТ-300 и образец ПП-В из комплекта СО показателя преломления жидкостей.

  • 6.3.3.4. Кюветное отделение рефрактометра заполняют образцом ПП - В и помещают в него датчик электронного термометра ЛТ-300.

  • 6.3.3.5. В меню устанавливают температуру 20 °C.

  • 6.3.3.6. Выдерживают не менее 2 минут прежде, чем начать измерение установленной температуры для того, что бы температура стабилизировалась.

  • 6.3.3.7. После того, как показания температуры на экране дисплея рефрактометра не меняются более, чем на ± 0,2 °C сравнивают их с показаниями лабораторного электронного термометра ЛТ-300.

  • 6.3.3.8. Абсолютную погрешность по температуре, АТ определяют как разность между показаниями температурного датчика рефрактометра и лабораторного электронного термометра ЛТ-300.

  • 6.3.3.9. Рефрактометр считается прошедшим поверку по п. 6.3.3, если абсолютная погрешность по температуре не превышает ± 0,2 °C.

7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
  • 7.1. При проведении поверки рефрактометра оформляется протокол результатов поверки. Форма протокола приведена в приложении 3.

  • 7.2. Положительные результаты поверки оформляются путем выдачи свидетельства о поверке по установленной форме и нанесения на рефрактометр знака поверки по установленной форме.

  • 7.3. Результаты поверки считаются отрицательными, если при проведении поверки установлено несоответствие рефрактометра хотя бы одному требованию настоящей методики поверки.

  • 7.4. Отрицательные результаты поверки оформляются путем выдачи извещения о непригодности с указанием причин непригодности и гашением клейма о поверке.

Приложение 1

Методика приготовления поверочных водных растворов сахарозы

  • 1.   Назначение и область применения.

Настоящая методика устанавливает порядок приготовления поверочных водных растворов сахарозы, предназначенные для поверки рефрактометров автоматических моделей PTR 300 и PTR 300Х по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах в соответствии с международной сахарной шкалой % Brix.

  • 2.   Сущность метода.

Поверочные водные растворы сахарозы приготавливаются весовым методом.

Действительные значения массовой доли сахарозы приготовленных водных растворов устанавливаются по таблицам ICUMSA (Приложение 2) после измерения их показателей преломления на рефрактометре НПВО по ГОСТ 8.583-2011 (см. п. З.1.4.).

  • 3.    Средства измерений, лабораторное оборудование и материалы, химические реактивы

    • 3.1.   Средства измерений.

      • 3.1.1.  Весы электронные, специальный класс точности (I) по ГОСТ 53228-2008, абсолютная погрешность весов: ± 0,5 мг в диапазоне от 0 до 50 г включительно.

      • 3.1.2.  Дозатор пипеточный ДПОП-1-1000-5000, диапазон дозирования от 1 мл до 5 мл, относительная погрешность 1 %.

      • 3.1.3. Термометр специальный для поверочных лабораторий ТЛ-18, диапазон измерений от 8 °C до 38 °C, абсолютная погрешность ± 0,05 °C.

      • 3.1.4. Рефрактометр для измерения показателей преломления жидкостей в диапазоне: от 1,33 до 1,70 и массовой доли сахарозы в водных растворах в диапазоне: от 0 % Brix до 85 % Brix. Абсолютная погрешность по показателю преломления ± 5ТО'2 3, абсолютная погрешность по массовой доле сахарозы в водных растворах ± 0,02 % Brix.

    • 3.2. Лабораторное оборудование и материалы.

      • 3.2.1. Колба коническая КН-2-100-22 ТХС.

      • 3.2.2. Стакан ВН-100.

      • 3.2.3. Салфетки мягкие без ворса, фильтры влаго впитывающие.

    • 3.3.  Химические реактивы.

      • 3.3.1. Вода очищенная с удельной электропроводностью не более 0,2 мкСм/см.

      • 3.3.2. Сахароза, «ХЧ» по ГОСТ 5833-75(92) «Реактивы. Сахароза. Технические условия».

      • 3.3.3. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87.

  • 4.6. По известной массе воды, шв = 50 мл, рассчитать массу навески, тс «ХЧ» сахарозы, необходимую для приготовления водных растворов сахарозы: АР-1 - с массовой долей Ci = 10 % Brix; АР-2 - с массовой долей С2 = 20 % Brix; АР-3 - с массовой долей Сз = 30 % Brix; АР-4 - с массовой долей С4 = 40 % Brix; АР-5 - с массовой долей С5 = 50 % Brix и АР-6 - с массовой долей Сб = 60 % Brix, по формуле:

тв • Сх

тс = ............. (1)

100-Сх

По результатам расчета по формуле (1) получаем массу навески сахарозы, необходимую для приготовления растворов с заданным значением массовой доли:

для АР-1 - тс = 5,56 г; для АР-2 - тс = 12,50 г; для АР-3 - тс = 21,43 г; для АР-4 - тс = 33,33 г; для АР-5 - тс =50,00 г и для АР-6 - тс = 75,00 г.

  • 4.7. Поместить навеску сахарозы в колбу с водой, нагретой примерно до 40 °C и растворить сахарозу при перемешивании. Воду для другой навески приготовить заново.

  • 4.8. Приготовленные растворы довести до температуры помещения, в котором проводится поверка, разлить в полиэтиленовые емкости с завинчивающейся крышкой и наклеить этикетку с наименованиями: АР-1; АР-2; АР-3; АР-4; АР-5 и АР-6.

  • 4.9. Измерить показатели преломления по приготовленных растворов АР-1, АР-2, АР-3, АР-4. АР-5 и АР-6 на рефрактометре (с метрологическими характеристиками, указанными в п.

  • 3.1.4.) при температуре (20,0 ± 0,1) °C .

    • 4.10. По полученным значениям показателей преломления, по20 растворов АР-1, АР-2, АР-3, АР-4, АР-5 и АР-6, по таблицам ICUMSA (Приложение 2) определить действительные значения массовой доли сахарозы, Сл20 в приготовленных водных растворах при температуре (20,0±0,1)°С и пределы допускаемой абсолютной погрешности действительных значений, которая при выполнении операций по п.п. 4.9 и 4.10 должны составлять не более ± 0,02 % Brix.

    • 4.11. Действительные значения массовой доли сахарозы, Сд20 в поверочных водных растворах следует записать в таблицу 1.

Таблица 1

Номер раствора

Действительное значение массовой доли сахарозы в растворе, Сд20, % Brix

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, АС, % Brix

1

2

3

АР-1

АР-2

АР-3

АР-4

АР-5

АР-6

Примечание: графы 2 и 3 в таблице 1 заполняются по результатам выполнения операций по п.п. 4.9. и 4.10.

  • 5. Требования безопасности.

При работе в химической лаборатории должны соблюдаться требования, изложенные в «Инструкции по охране труда в химической лаборатории ИОТ-003-10» 4

Водные растворы сахарозы приготавливает инженер или лаборант, имеющий опыт работы в химической лаборатории. Определение метрологических характеристик выполняет научный сотрудник с опытом работы на рефрактометрах.

  • 7.   Требования к упаковке и маркировке.

Приготовленные для поверки водные растворы сахарозы наливают в чистые полиэтиленовые (фторопластовые) емкости с завинчивающейся крышкой, на которые наклеивают этикетку с указанием наименования аттестованного образца (АР) и массовую долю сахарозы в водном растворе, (Сд20), % Brix.

  • 8.  Условия применения.

Поверочные водные растворы сахарозы не хранятся, приготавливаются непосредственно перед проведением поверки и повторному использованию не подлежат.

Приложение 2

Таблица 1

Показатели преломления водных растворов сахарозы при 20°С по данным 20-й конференции ICUMSA (International Comission of Uniform Methods for Sugar Analysis) International Refractive Index Scale of ICUMSA (1974)

for pure sucrose solutions at 20°C and 589 nm               Annex 4

This Table gives values of refractive index against air with sucrose mass fraction 'П ог™^е) Table 4

0.1 0.2 0.3 0.4

1.332986

1.333129

1.333272

1.333415

1.333558

1.334420

1.334564

1.334708

1.334852

1.334996

1.335864

1 £36009

1.336154

1.336300

1.336445

1.337320

1.337466

1.337612

1.337758

1.337905

1.338786

1.338933

1.339081

1.339228

1.339376

1.340264

1.340412

1.340561

1.340709

1.340858

6

1.341753

1.341903

1.342052

1.342202’

1.342352

7

1.343253

1.343404

1.343555

1.343706

1.343857

8

1.344765

1.344917

1.345069

1.345221

1345373

9

1.346289

1.346442

1.346595

1.346748

1.346902

10

1.347824

1.347978

1.348133

1.348287

1348442

11

1.349371

1.349527

1.349682

1.349838

1.349993

12

1.350930

1.351087

1.351243

1.351400

1351557

13

1.352501

1.352659

1.352817

1.352975

1.353133

14

1.354084

1.354243

1.354402

1.354561

1.354721

15

1.355679

1.355840

1.356000

1.356160

1.356321

16

1.357287

1.357448

1.357610

1.357772

1357933

17

1.358907

1.359070

1.359232

1.359395

1.359558

18

1.360539

1.360703

1.360867

1.361032

1.361196

19

1.362185

1.362350

1.362515

1.362681

1.362846

20

1.363842

1.364009

1.364176

1364342

1364509

21

1.365513

1.365681

1.365849

1366017

1.366185

22

1.367197

1.367366

1.367535

1.367705

1.367874

23

1.368894

1.369064

1.369235

1.369406

1.369576

24

1.370604

1.370776

1.370948

1.371120

1.371292

25

1.372328

1.372501

1.372674

1.372847

1.373021

26

1.374065

1.374239

1.374414

1.374588

1374763

27

1.375815

1.375991

1.376167

1.376343

1.376519

28

1.377579

1.377756

1.377934

1378111

1.378289

29

1.379357

1.379536

1.379715

1.379893

1.380072

30

1.381149

1.381329

1.381509

1.381690

1.381870

31

1.382955

1.383137

1.383318

1.383500

1.383682

32

1.384775

1.384958

1.385141

1.385324

1385507

33

1.386610

1.386794

1.386978

1.387163

1.387348

34

1.388459

1.388644

1.388830

1.389016

1389202

35

1.390322

1.390509

1.390696

1.390884

1.391071

36

1.392200

1.392388

1.392577

1.392766

1.392955

37

1.394092

1.394283

1.394473

1.394663

1.394854

38

1.396000

1.396192

1.396383

1.396575

1.396767

39

1.397922

1.398116

1.398309

1398502

1.398696

40

1.399860

1.400055

1.400249

1.400444

1.400639

41

1.401813

1.402009

1.402205

1.402401

1.402598

42

1.403781

1.403978

1.404176

1.404374

1.404572

43

1.405764

1.405963

1.406163

1.406362

1.406562

44

1.407763

1.407964

1.408165

1.408366

1.408567

45

1.409777

1.409980

1.410182

1.410385

1.410588

46

1.411808

1.412011

1.412215

1.412420

1.412624

47

1.4 13853

1.414059

1.414265

1.414470

1.414676

48

1.415915

1.416122

1.416330

1.416537

1.416744

49

1.417993

1.418202

1.418411

1.418620

1.418829

50

1.420087

1 420297

1.420508

1.420718

1.420929

0.5

0.6

0.7

0.8

0.9

1.333702

1.333845

1333989

1.334132

1.334276

1.33514!

1.335285

1335430

1.335574

1.335719

1.336590

1.336736

1.336882

1.337028

1.337174

1.338051

1.338198

1338345

1.338492

1338639

1.339524

1.339671

1339819

1339967

1.340116

1.341007

1.341156

1341305

1.341454

1.341604

1342502

1.342652

1342802

1.342952

1.343103

1.344008

1.344159

1.344311

1344462

1.344614

1.345526

1345678

1345831

1.345983

1346136

1.347055

1.347209

1347362

1347516

1347670

1.348596

1.348751

1348906

1.349061

1.349216

1.350149

1.350305

1350461

1350617

1350774

1.351714

1.351871

L352029

1.352186

1352343

1.353291

1.353449

1.353608

1.353767

1.353925

1.354880

1355040

1.355199

1.355359

1.355519

1356482

1356642

1.356803

1.356964

1.357126

1.358095

1358257

1358420

1.358582

1.358744

1.359722

1359885

1.360048

1.360212

1360376

1.361360

1.361525

1.361690

1361854

1362019

1.363012

1.363178

1.363344

1.363510

1363676

1364676

1364843

1365011

1.365178

1.365346

1.366354

1366522

1366691

1.366859

1.367028

1.368044

1.368214

1368384

1.368554

1.368724

1369747

1.369918

1370090

1.370261

1.370433

1.371464

1.371637

1371809

1.371982

1.372155

1.373194

1.373368

1.373542

1.373716

1.373890

1.374938

1.375113

1375288

1.375464

1.375639

1.376695

1.376872

1.377049

1.377225

1377402

1.378467

1378644

1378822

1.379001

1.379179

1380251

1380431

1380610

1.380790

1.380969

1.382050

1.382231

1.382412

1382593

1.382774

1.383863

1.384046

1.384228

1.384410

1384593

1385691

1.385874

1.386058

1.386242

1.386426

1.387532

1.387717

1.387902

1.388088

1388273

1.389388

1.389575

1.389761

1.389948

1.390135

1.391259

1.391447

1.391635

1.391823

1.392011

1.393144

1393334

1.393523

1.393713

1.393903

1.395044

1.395235

1395426

1395617

1.395809

1.396959

1.397152

1.397344

1.397537

1.397730

1398889

1.399083

1399277

1.399471

1.399666

1.400834

1.401030

1.401225

1.401421

1.401617

1.402795

1.402992

1.403189

1.403386

1.403583

1.404770

1.404969

1.405167

1.405366

1.405565

1.406762

1.40696!

1.407162

1.407362

1.407562

1.408768

1.408970

1.409171

1.409373

1.409575

1.410790

1.410994

1.411197

1.411400

1.411604

1.412828

1.413033

1.413238

1.413443

1.4136-48

1.414882

1.415089

1.415295

1.415502

1.415708

1.416952

1.417160

1.417368

1.417576

1.417785

1.419038

1.419247

1.419457

1.419667

1.419877

1.421140

1.421351

1.421562

1.421774

1.421985

продолжение

Таблицы 1

Table 4 (continued)

International Refractive Index Scale of ICUMSA (1974)

for pure sucrose solutions at 20°C and 589 nm

This Table gives values of refractive index against air with sucrose mass fraction

0.0

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

1.422197

1.422409

1.422621

1.422833

1.423046

1.423258

1.423471

1.423684

1.423897

1.424323

1.424537

1.424750

1.424964

1.425178

1.425393

1.425607

1.425821

1.426036

1.426466

1.426681

1.426896

1.427112

1.427328

1.427543

1.427759

1.427975

1.428192

1.428625

1.428842

1.429059

1.429276

1.429493

1.429711

1.429928

1.430146

1.430364

1.430800

1.431019

1.431238

1.431456

1.431675

1.431894

1.432114

1.432333

1.432553

1.432993

1.433213

1.433433

1.433653

1.433874

1.434095

1.434316

1.434537

1.434758

1.435201

1.435423

1.435^45

1.435867

1.436089

1.436312

1.436535

1.436757

1.436980

1.437427

1.437650

1.437874

1.438098

1.438322

1.438546

1.438770

1.438994

1.439219

1.439669

1.439894

1.440119

1.440345

1.440571

1.440796

1.441022

1.441248

1.441475

1.441928

1.442155

1.442382

1.442609

1.442836

1.443064

1.443292

1.443519

1.443747

1.444204

1.444432

1.444661

1.444890

1.445119

1.445348

1.445578

1.445807

1.446037

1.446497

1.446727

1.446957

1.447188

1.447419

1.447650

1.447881

1.448112

1.448343

1.448807

1.449039

1.449271

1.449503

1.449736

1.449968

1.450201

1.450434

1.450667

1.451134

1.451367

1.451601

1.451835

1.452069

1.452304^.

1.452538

1.452773

1.453008

1.453478

1.453713

1.453949

1.454184

1.454420

1.454656

1.454893

1.455129

1.455365

1.455839

1.456076

1.456313

1.456551

1.456788

1.457026

1.457264

1.457502

1.457740

1.458217

1.458456

1.458695

1.458934

1.459174

1.459413

1.459653

1.459893

1.460133

1.460613

1.460854

1.461094

1.461335

1.461576

1.461817

1.462059

1.462300 '

1.462542

1.463026

1.463268

1.463511

1.463753

1.463996

1.464239

1.464482

1.464725

1.464969

1.465456

1.465700

1.465944

1.466188

1.466433

1.466678

1.466922

1.467167

1.467413

1.467903

1 468149

1.468395

1.468641

1.468887

1.469134

1.469380

1.469627

1.469874

1.470368

1.470616

1.470863

1.471111

1.471359

1.471607

1.471855

1.472104

1.472352

1.472850

1.473099

1.473349

1.473598

1.473848

1.474098

1.474348

1.474598

1.474848

1.475349

1.475600

1.475851

1.476103

1.476354

1.476606

1.476857

1.477109

1.477361

1.477866

1.478119

1.478371

1.478624

1.478877

1.479131

1.479384

1.479638

1.479892

1.480400

1.480654

1.480909

1.481163

1.481418

1.481673

1.481929

1.482184

1.482439

1.482951

1.483207

1.483463

1.483720

1.483976

1.484233

1.484490

1.484747

1.485005

1.485520

1.485777

1.486035

1.486293

1.486552

1.486810

1.487069

1.487328

1.487587

1.488105

1.488365

1.488625

1.488884

1.489144

1.489405

1.489665

1.489926

1.490186

1.490708

1.490970

1.491231

1.491493

1.491754

1.492016

1.492278

1.492541

1.492803

1.493328

1.493591

1.493855

1.494118

1.494381

1.494645

1.494909

1.495173

1.495437

1.495966

1.496230

1.496495

1.496760

1.497025

1.497291

1.497556

1.497822

1.498088

1.498620

1.498887

1.499153

1.499420

1.499687

1.499954

1.500221

1.500488

1.500756

1.501292

1.503980

1.501560

1.501828

1.502096

1.502365

1.502634

1.502903

1.503172

1.503441

0.9

1.446267

1.448575

1.450900

1.453243

1.455602

1.482695

1.485262

1.487846

1.490447

1.493066

1.470121

1.472601

1.475099

1.477614

1.480146

1.424110

1.426251

1.4 2 8408

1.430582

1.432773

1.457979

1.460373

1.462784

1.465212

1.467658

1.434980

1.437203

1.439444

1.441701

1.443976

1.495701

1.498354

1.501024

1.503711

12

Приложение 3

ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ №_______от___________

Рефрактометр автоматический модель: PTR 300 / PTR 300Х

Заводской номер________________

Регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по ОЕИ______________

Предприятие-изготовитель: фирма Index Instruments Ltd., Великобритания

Принадлежит_____________________________________________________________

Наименование средств поверки_____________________________________________________

Наименование и номер методики поверки__________________________________________

Условия проведения поверки:

  • - температура окружающего воздуха___________°C;

  • - атмосферное давление______________________кПа;

  • - относительная влажность____________________%.

Результаты поверки:

1 .Результаты внешнего осмотра_______________________________________________________

  • 2. Подтверждение соответствия ПО_________________________________________________

  • 3. Результаты опробования__________________________________________

  • 4. Результаты определения метрологических характеристик:

4.1. Результаты определения абсолютной погрешности по показателю преломления, ДПо

  • 4.2. Результаты определения абсолютной погрешности по массовой доле сахарозы в водных растворах, ДС, % Brix

  • 4.2. Результаты определения абсолютной погрешности по температуре, ДТ, °C

Заключение __________

Поверитель_______________________ ________________ ________________________

дата

(подпись)

(Ф.И.О)

1

где: ПОд - действительные значения показателей преломления измеряемых образцов из комплекта СО, указанные в паспорте при их аттестации,

20

ПВпгзм “ измеренное значение показателя преломления для выбранного i-го образца из комплекта СО.

  • 6.3.1.6. За абсолютную погрешность рефрактометра по показателю преломления принимают наибольшее значение Д11омах, полученное по результатам измерений для всех образцов в диапазоне измерений показателя преломления.

  • 6.3.1.7. Рефрактометры считается прошедшим поверку по п. 6.3.1, если наибольшее значение абсолютной погрешности ДПомах для всех образцов из комплекта СО, не превышает: ± 1-10 '4 для модели PTR 300 в диапазоне измерений показателя преломления от 1,32 до 1,68 и для модели PTR 300Х в диапазоне - от 1,45 до 1,68, и не превышает: ± 5-10 ~5 в диапазоне -от 1,32 до 1,45 для рефрактометра модели PTR 300Х.

2

    Процедура приготовления поверочных водных растворов сахарозы.

3

  • 4.1.   В процессе приготовления водных растворов сахарозы должны быть соблюдены следующие условия:

  • - температура окружающего воздуха: от 18 до 22 °C;

  • - относительная влажность воздуха: от 30 до 60 %;

  • - атмосферное давление:             от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).

  • 4.2.   Приготовить очищенную воду с удельной электропроводностью не более 0,2 мкСм/см в соответствии с руководством по эксплуатации установки для очистки воды.

  • 4.3.   Взвесить пустую коническую колбу объемом 100 см3.

  • 4.4.   Налить в коническую колбу 50 мл очищенной воды и взвесить колбу с водой.

  • 4.5.   Определить массу воды по разности результатов взвешивания колбы с водой и пустой колбы.

4

Требования к квалификации.

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель