№2822 от 14.12.2017
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
# 30709
Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая"
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ___
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)
ПРИКАЗ14 декабря 2017 г. 2822
Москва
Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Продукция специализированная пищевая»В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:
-
1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации «Продукция специализированная пищевая» (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.
-
2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2 применительно к специализированной пищевой продукции:
-
10.11.1 - Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные;
-
10.11.2 - Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиные, бараньи, козьи, лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных семейства лошадиных, оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания;
-
10.11.3 - Мясо и пищевые субпродукты замороженные, в том числе для детского питания;
10.11.5 - Жиры крупного рогатого скота, овец, коз и свиней;
-
10.12.1 - Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания;
-
10.12.2 - Мясо птицы замороженное (подмороженное), в том числе для детского питания;
-
10.12.3 - Жиры домашней птицы;
-
10.12.4 - Субпродукты домашней птицы, пригодные для употребления в пищу;
-
10.13.11 - Свинина соленая, в рассоле, копченая, сушеная (в том числе сублимационной сушки);
-
10.13.12 - Мясо крупного рогатого скота соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки);
-
10.13.13 - Мясо и мясные пищевые субпродукты прочие, соленые, в рассоле, копченые, сушеные (в том числе сублимационной сушки) (кроме мяса свиней и крупного рогатого скота); мука тонкого и грубого помола из мяса и мясных субпродуктов, пригодная для употребления в пищу;
-
10.13.14 - Изделия колбасные и аналогичная пищевая продукция из мяса, субпродуктов или крови животных;
-
10.13.15 - Продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов или крови животных прочие, кроме готовых блюд из мяса и субпродуктов;
-
10.20.11 - Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное;
-
10.20.12 - Печень и молоки рыбы свежие или охлажденные;
-
10.20.13 - Рыба мороженая;
-
10.20.14 - Филе рыбное мороженое;
-
10.20.15 - Мясо рыбы (включая фарш) мороженое;
-
10.20.16 - Печень и молоки рыбы мороженые;
-
10.31 - Картофель переработанный и консервированный;
-
10.32 - Продукция соковая из фруктов и овощей;
10.39 - Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;
10.41 - Масла и жиры;
-
10.51 - Молоко и молочная продукция;
-
10.52 - Мороженое;
-
10.61 - Продукция мукомольно-крупяного производства;
-
10.62 - Крахмалы и крахмалопродукты;
-
10.71 - Изделия хлебобулочные; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного хранения;
-
10.72 - Изделия сухарные и печенье; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные длительного хранения;
-
10.73 - Изделия макаронные, кускус и аналогичные мучные изделия;
-
10.81 - Сахар;
-
10.82 - Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые;
-
10.83 - Чай и кофе обработанные;
-
10.84 - Приправы и пряности;
-
10.85 - Продукты пищевые готовые и блюда;
-
10.86 - Продукты детского питания и диетические;
10.89 - Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;
11.07 - Напитки безалкогольные; минеральные воды и прочие питьевые воды в бутылках;
11.07.1 - Воды минеральные и безалкогольные напитки;
11.07.11 - Воды минеральные и газированные, неподслащенные и неароматизированные;
11.07.19 - Напитки безалкогольные прочие;
21.10.20.110 - Лизин, кислота глутаминовая и их соли;
21.10.51 - Провитамины, витамины и их производные;
21.20.10.121 - Добавки минеральные.
-
3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»),
-
4. Назначить:
председателем технического комитета - научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академика РАН, д.м.н., профессора Тутельяна Виктора Александровича;
заместителем председателя технического комитета - заместителя директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.э.н., Камбарова Алексея Олеговича;
заместителем председателя технического комитета - заведующего лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессора Кочеткову Аллу Алексеевну;
заместителем председателя технического комитета - генерального директора Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» Калинина Александра Яковлевича;
ответственным секретарем технического комитета - эксперта по стандартизации, научного сотрудника лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Выборную Ксению Валерьевну.
-
5. Утвердить прилагаемые:
структуру технического комитета;
состав технического комитета;
положение о техническом комитете.
-
6. Председателю технического комитета (В.А.Тутельян):
ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
-
7. Управлению технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (О.В.Мезенцева) обеспечить:
контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;
контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учетом действующего законодательства о стандартизации.
-
8. Возложить на технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК526 «Функциональные пищевые продукты», также предоставить право участвовать в работе международного технического комитета ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты».
-
9. Признать утратившими силу:
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. № 966 «О техническом комитете по стандартизации «Продукция пищевая специализированная»;
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. № 1075 «О внесении изменений и дополнений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. №966 «О техническом комитете по стандартизации «Продукция пищевая специализированная»;
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2014 г. № 1516 «О внесении изменений и дополнений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. №966 «О техническом комитете по стандартизации «Продукция пищевая специализированная».
-
10. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Руководителя А.П.Шалаев
1 > Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Г[;Е:ДП1/|Я о серт/фиклге ян
Сертификат: 00E1O36ECAA311E780DAE0071B3B55F1C2
Кому выдан: Шалаев Антон Павлович
Действителен: с 16.11.2017 до 16.11.2018
\_______________________________/
УТВЕРЖДЕНА приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от «14» декабря 2017 г. № 2822
Структура технического комитета по стандартизации «Продукция специализированная пищевая»
Наименование ТК (ПК) |
Организация, на базе которой создан ТК (ПК) (полный почтовый адрес) |
Соответствие ТК (ПК) ИСО, МТК |
Специализация ТК (ПК) по виду продукции, коды ОКПД 2, область деятельности |
ТК 036 «Продукция специализированная пищевая» |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии) 109240, Москва, Устьинский проезд, Д. 2/14 Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/698-53-79 Электронная почта: mailbox(S),ion.ru. dombim@mail.ru, tk36(£),ion.ru |
МТК 526 «Функциональные пищевые продукты»; ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования); Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус: по питанию и продуктам для специального диетического питания; по маркировке пищевых продуктов; по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой специализированной продукции: 10.11.1,10.11.2, 10.11.3, 10.11.5, 10.12.1,10.12.2, 10.12.3,10.12.4, 10.13.1,10.13.11,
10.39,10.41,10.51, 10.52,10.61,10.62, 10.71, 10.72,10.73, 10.81, 10.82, 10.83, 10.84, 10.85, 10.86, 10.89, 11.07,11.07.1, 11.07.11, 11.07.19 |
Наименование ТК (ПК) |
Организация, на базе которой создан ТК (ПК) (полный почтовый адрес) |
Соответствие ТК (ПК) ИСО, МТК |
Специализация ТК (ПК) по виду продукции, коды ОКПД 2, область деятельности |
ПК 1 «Продукция специализированная пищевая для питания спортсменов» |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии) 109240, Москва, Устьинский проезд, Д- 2/14 Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/698-53-79 Электронная почта: mailboxtajion.ru. dombim@mail.ru, tk36(Sjion.ru |
МТК 526 «Функциональные пищевые продукты»; ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования); Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус: по питанию и продуктам для специального диетического питания; по маркировке пищевых продуктов; по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами 0КПД2, применительно к пищевой специализированной продукции для питания спортсменов:
10.32,10.39,10.41, 10.51,10.52,10.61, 10.62,10.71,10.72, 10.73,10.81,10.82, 10.83, 10.84,10.85, 10.86,10.89,11.07, 11.07.1,11.07.11, 11.07.19,21.10.20.110 |
ПК 2 «Инновационные технологии для создания продукции специализированной пищевой» |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии) 109240, Москва, Устьинский проезд, Д. 2/14 Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/698-53-79 Электронная почта: mailboxtSlion.ru. dombim@mail.ru, tk36(2}ion.ru |
МТК 526 «Функциональные пищевые продукты»; ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования); Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус: по питанию и продуктам для специального диетического питания; по маркировке пищевых продуктов; по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Инновационные технологии для создания пищевой специализированной продукции в соответствии с кодами ЭКПД2:10.11.1,10.11.2, 10.11.3,10.11.5, 10.12.1, 10.12.2,10.12.3,10.12.4,
10.20.16, 10.31,10.32, 10.39,10.41,10.51, 10.52, 10.61, 10.62, 10.71,10.72, 10.73, 10.81,10.82,10.83, 10.84,10.85, 10.86, 10.89,11.07,11.07.1, 11.07.11, 11.07.19 |
Наименование ТК (ПК) |
Организация, на базе которой создан ТК (ПК) (полный почтовый адрес) |
Соответствие ТК (ПК) ИСО, МТК |
Специализация ТК (ПК) по виду продукции, коды ОКПД 2, область деятельности |
ПК 3 «Продукция пищевая диетического лечебного питания» |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии) 109240, Москва, Устьинский проезд, Д. 2/14 Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/698-53-79 Электронная почта: mailbox(5),ion.ru. dombim@mail.ru, tk36(5)ion.ru |
МТК 526 «Функциональные пищевые продукты»; ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования); Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус: по питанию и продуктам для специального диетического питания; по маркировке пищевых продуктов; по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой продукции диетического лечебного питания: 10.11.1,10.11.2,10.11.3, 10.11.5,10.12.1,10.12.2, 10.12.3,10.12.4,10.13.1,
10.20.15,10.20.16,10.31, 10.32,10.39,10.41, 10.51,10.52,10.61, 10.62,10.71,10.72, 10.73,10.81,10.82, 10.83,10.84,10.85, 10.86,10.89,11.07, 11.07.1,11.07.11, 11.07.19 |
ПК 4 «Продукция пищевая диетического профилактического питания» |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии) 109240, Москва, Устьинский проезд, Д. 2/14 Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/698-53-79 Электронная почта: mailbox(o),ion.ru. dombim@mail.ru, tk36(a}ion.ru |
МТК 526 «Функциональные пищевые продукты»; ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования); Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус: по питанию и продуктам для специального диетического питания; по маркировке пищевых продуктов; по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой продукции диетического профилактического питания: 10.11.1,10.11.2,10.11.3, 10.11.5,10.12.1,10.12.2, 10.12.3,10.12.4,10.13.1,
11.07,11.07.1,11.07.11, 11.07.19 |
Наименование ТК (ПК) |
Организация, на базе которой создан ТК (ПК) (полный почтовый адрес) |
Соответствие ТК (ПК) ИСО, МТК |
Специализация ТК (ПК) по виду продукции, коды ОКПД 2, область деятельности |
ПК 5 «Продукция специализированная пищевая для питания детей, беременных и кормящих женщин» |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии) 109240, Москва, Устьинский проезд, Д. 2/14 Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/698-53-79 Электронная почта: mailbox(2)jon.ru. dombim@mail.ru, tk36(a),ion.ru |
МТК 526 «Функциональные пищевые продукты»; ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования); Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус: по питанию и продуктам для специального диетического питания; по маркировке пищевых продуктов; по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами 0КПД2, применительно к пищевой специализированной продукции для питания детей, беременных и кормящих женщин:
10.32,10.39,10.41, 10.51, 10.52,10.61, 10.62,10.71,10.72, 10.73,10.81,10.82, 10.83, 10.84,10.85, 10.86,10.89,11.07, 11.07.1,11.07.11, 11.07.19 |
ПК 6 «Биологически активные добавки к пище» |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии) 109240, Москва, Устьинский проезд, Д. 2/14 Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/698-53-79 Электронная почта: mailboxfalion.ru. dombim@mail.ru, tk36®ion.ru |
МТК 526 «Функциональные пищевые продукты»; ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования); Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус: по питанию и продуктам для специального диетического питания; по маркировке пищевых продуктов; по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
10.89.19.210,21.10.51, 21.20.10.121 |
УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от «14» декабря 2017 г. № 2822
Состав технического комитета по стандартизации «Продукция специализированная пищевая»
№ п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
1. |
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) |
123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 30 стр Л; 5 Тел.: (499)190-33-25; (495)942-36-21 Эл. почта: finba@fmbaros.ru |
2. |
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) |
127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7 Тел.: (499)973-26-90 Эл. почта: depart@gsen.ru |
3. |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности (Депагропром Минсельхоза РФ) |
107139, г. Москва, Орликов пер., д. 1/11 Тел.: (495) 607-80-00 Факс: (495) 607-83-62 Эл. почта: info@mcx.ru |
4. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») |
109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Факс: (495) 698-53-79 Эл. почта: mailbox@ion.ru |
5. |
Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП) |
107553, г. Москва, ул. Большая Черкизовская, Д.26-А Тел.: (499)161-41-44, (499) 161-42-73 Эл. почта: info@gosniihp.ru |
6. |
Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России) |
119991, г. Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1 Тел.: (499) 134-30-83, Факс: (499) 134-70-01 Эл. почта: info@nczd.ru |
7. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научноклинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России» (ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России) |
121059, г. Москва, ул. Б. Дорогомиловская, д. 5 Тел.: (499)795-68-88, (499)795-68-87 Эл. почта: fiikcsm@sportfinba.ru |
№ п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
8. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО СПбГАУ) |
196608, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2 Тел.: (921)928-63-00 Эл. почта: agro@spbgau.ru |
9. |
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» (ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)») |
454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 76 Тел.: (351) 267-99-65, (904) 811-11-66 Эл. почта: info@susu.ru |
10. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ФГБНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии) |
119021, г. Москва, ул. Россолимо, Д-7 Тел.: (499)246-63-60, (499)246-67-69, Факс: (499)246-10-81 Эл. почта: |
11. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» Российской Академии Наук (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) |
109316, г. Москва, ул. Талалихина, Д- 26 Тел.: (499)676-75-41 Эл. почта: st@vniimp.ru |
12. |
Некоммерческая организация «Союз производителей пищевых ингредиентов» (НО «СППИ») |
115093, г Москва, пер. Щипковский 1-Й, д.20 оф. 209 Тел.: (499)787-72-06, (985)411-20-50 Эл. почта: souz_sppi@mail.ru, dvoenosova p@mail.ru |
13. |
Общество с ограниченной ответственностью «Союз-М» (ООО «Союз - М») |
236006, г. Калининград, ул. Правая Набережная, д. 10 Тел.: (4012) 72-86-01 |
14. |
Автономная некоммерческая организация «Гильдия поставщиков Кремля» (АНО «Гильдия поставщиков Кремля») |
105062, г. Москва, Подсосенский пер., д. 21, стр. 1-1а Тел.: (495)917-85-07, (495)775-86-73 |
15. |
Некоммерческая организация «Союз мороженщиков России» (НО «Союз мороженщиков России») |
127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12, стр. 8 Тел.: (989)413-41-24 Факс: (499) 976-78-66 Эл. почта: smrl@inbox.ru |
16. |
Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «УР АЛ-СВ» (ООО НЛП «Урал-СВ») |
456618, г. Челябинск, Челябинская обл., г. Копейск, ул. Ленина, д. 41 Тел./факс: (35139)3-73-10 |
17. |
Автономная некоммерческая организация «Центральный научно-исследовательский институт современных жировых технологий» (АНО «ЦНИИСЖТ») |
196608, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, шоссе Подбельского, Д. 9 Тел.: (812) 466-66-10 |
№ п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
18. |
Некоммерческая организация «Союз производителей пищевой продукции Таможенного Союза» (НО «СППП ТС») |
127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 14/19, стр. 8, помещение 2 |
19. |
Некоммерческая организация «Балтийский пищевой союз» (НО «Балтийский пищевой союз») |
236006, г. Калининград, ул. Правая Набережная, д. 10 Тел.: (905) 244-57-71 Эл. почта: info@balticfoodumon.com |
20. |
Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») |
123007, г. Москва, Электрический пр. д. 3/10, стр.1; 107031, г. Москва, Большой Кисельный пер., д. 14, стр. 1 Тел.: (499) 253-33-60 Эл. почта: vniis@vniis.ru |
21. |
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП «ВНИИМС») |
119361, г. Москва, ул. Озерная, д. 46 Тел.: (495) 437-55-77, (495) 437-56-66 Эл. почта: office@vniims.ru |
22. |
Некоммерческая организация «Национальный фонд защиты потребителей» (НО «НФЗП») |
115035, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.13/9, офис 26 Тел.: (499)953-50-08,953-31-54, Факс: (499)953-23-23 Эл. почта: nfzp@hotbox.ru |
23. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» (ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова») |
117997, г. Москва, Стремянный пер., Д.36 Тел.: (495)958-25-56, (495)958-27-43 Эл. почта: info@rea.ru |
24. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем российской академии наук (ГНЦ РФ ИМПБ РАН) |
123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 76А Тел.: (499)195-23-63, (499)195-15-00, Факс: (499)195-22-53 Эл. почта: info@imbp.ru |
25. |
Автономная некоммерческая организация «Российский институт потребительских испытаний» (АНО «РИПИ») |
101000, г. Москва, ул. Маросейка, д. 3/13, офис 11 Тел.: (495) 640-98-30, (910) 471-99-90 Эл. почта: info@ripi-test.ru |
26. |
Акционерное общество «ДАНОН РОССИЯ» (АО «ДАНОН РОССИЯ») |
127015, г. Москва, ул. Вятская, д.27, корп. 13-14 |
27. |
Открытое акционерное общество «Дюпон Наука и Технологии» (ОАО «Дюпон Наука и Технологии») |
121614, г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3 Тел.: (495)797-22-00 Факс.: (495)797-22-01 |
28. |
Общество с ограниченной ответственностью «ДСМ Восточная Европа» (ООО «ДСМ Восточная Европа») |
129226, г. Москва, ул. Докукина, д.16/1 Тел.: (495)980-60-60 |
№п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
29. |
Общество с ограниченной ответственностью «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг» (ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг») |
119633, г. Москва, ул. Новоорловская д. 7, этаж 3 Тел.: (495)956-95-95 Эл. почта: |
30. |
Общество с ограниченной ответственностью «ПепсиКо Холдинге» (ООО «ПепсиКо Холдинге) |
127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д.108 Тел.: (495)745-80-89 Факс: (495)745-80-80 |
31. |
Акционерное общество «Академический Центр сертификации и стандартизации продуктов питания» (ОАО «Академсертификат») |
125080, г. Москва, ул. Врубеля, д.12 Тел.: (499)200-05-73 |
32. |
Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ») |
115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д.35, корп.7 Тел.:(499)236-31-64 Эл. почта: vnimi5@rambler.ru, gnu-vnimi@yandex.ru |
33. |
Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России) |
123098, г. Москва, ул. Гамалеи, д. 18 Тел.: (499) 193-30-50 Эл. почта: info@gamaleya.org |
34. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК») |
142703, Московская обл., г. Видное ул. Школьная, д.78 Тел/факс: (495) 541-08-92 Эл. почта: vniitek@vniitek.ru |
35. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности» (ФГБНУ «ВНИИКП») |
107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 20, стр. 3 Эл. почта: |
36. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» (ФГБНУ «ВНИИМС») |
152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19 Тел.: (48532) 5-48-43, 5-04-39 Факс: 5-04-39 Эл. no4Ta:_mail@vniims.info, uglich-cheese@mail.ru |
№ п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
37. |
Закрытое акционерное общество «Валетек Продимпэкс» (ЗАО «Валетек Продимпекс») |
143530, Московская обл., г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 18-а Тел.: (495) 660-28-97 Эл. почта: info@valetek.ru |
38. |
Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (НО «РСПС») |
101000, г. Москва, Архангельский переулок, д. 3, стр. 1, офис 40 Тел.: (495) 628-99-19 Эл. почта: rsps@rsps.ru |
39. |
Общество с ограниченной ответственностью «Коммерческо-производственная фирма «МИЛОРАДА» (ООО «КПФ» МИЛОРАДА») |
129085, г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр.16, этаж 4 Тел.: (495) 956-98-01 Эл. почта: trade@milorada.ru |
40. |
Акционерное общество «Управляющая Компания «ЭФКО» (АО «УК ЭФКО») |
115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр.2, БЦ Святогор - 2 Тел.: (495) 225-87-24 |
41. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (ФГБНУ НИИММП) |
400131, г. Волгоград, ул. М. Рокоссовского, д. 6 Тел.: (8442)32-10-48, Факс: (8442) 32-11-42 Эл. почта: niimmp@mail.ru |
42. |
Общество с ограниченной ответственностью «Амвэй» (ООО «Амвэй») |
127018, г. Москва, Сущевский вал д. 18 бизнес-центр «Новосущевский», 15 этаж Тел.: (495) 981-40-00 Эл. почта: inforu@amway.com |
43. |
Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук» (ФИЦ Биотехнологии РАН) |
119071, г. Москва, Ленинский просп., д. 33, стр. 2 Тел.: (495) 954-52-83 Эл. почта: info@fbras.ru |
44. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)» (ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)») |
109004, г. Москва, ул. Земляной Вал Д. 73 Тел.: (495) 915-52-10; (495) 915-03-40 Факс: 8 (495) 915-08-77 Эл. почта: rectorat@mgutm.ru |
45. |
Некоммерческая организация «Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции» (АПМП) |
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 20, стр. 1, офис 203а Тел.: (495) 608-99-66 Эл. почта: apmp@nkoapmp.org |
46. |
Муниципальное казенное учреждение «Дирекция по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации» (МКУ «Дирекция Программы) |
393774, г. Мичуринск, Тамбовская обл., ул. Мичурина, д. 30, корп. 2 Тел.: (47545) 5-23-89, Факс: (47545)5-71-35 |
№п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
47. |
Ассоциация «Национальная ассоциация клинического питания» (Ассоциация «НАКП») |
109391, г. Москва, Орехово-Зуевский проезд, д. 18/8 Тел.: (495) 626-09-35 Эл. почта: info@nakp.org |
48. |
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора) |
117105, г. Москва, Варшавское шоссе Д- 19а Тел.: (495) 954-45-36, Факс: (495) 954-03-10 Эл. почта: gsen@fcgie.ru |
49. |
Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора) |
141000, Московская обл., г. Мытищи ул. Семашко, д. 2 Тел.:(495)586-11-44 |
50. |
Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей» (00 «РСПП») |
109240, г. Москва, Котельническая наб., д. 17 Тел.: (495) 663-04-04, Факс: (495) 663-04-32 Эл. почта: rspp@rspp.ru |
51. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина» (ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина») |
393774, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30 Тел. (47545) 2-07-61 Эл. почта: info@fiic-mich.ru |
52. |
Общество с ограниченно ответственностью «Эбботт Лэбораториз» (ООО «Эбботт Лэбораториз») |
125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 16а, стр. 1, Бизнес центр Метрополис Тел. (495) 258-42-80, Факс: (495) 258-42-81 |
53. |
Общество с ограниченной ответственностью «Петербургская продовольственная корпорация» (ООО «ППК») |
195009, г. Санкт-Петербург, Арсенальная ул., д. 1, корп. 2 Тел.: (929) 974-59-56 |
54. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт теоретической и экспериментальной биофизики российской академии наук» (ИТЭБ РАН) |
142290, Московская обл., г. Пущино Институтская ул., д. 3 Тел.: (4967) 73-25-80 Эл. почта: office@iteb.ru |
55. |
Общество с ограниченной ответственностью «Глобал Фанкшнл Дринке Рус» (ООО «Глобал Фанкшнл Дринке Рус») |
123317, г. Москва, Пресненская наб., д. 6, стр. 2 Тел.: (495) 644-29-77 |
56. |
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве» (ФБУ «Ростест-Москва») |
117418, г. Москва, Нахимовский просп., д. 31 Тел.:(499)129-19-11 Факс: (499) 124-99-96 |
№ п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
57. |
Общество с ограниченной ответственностью «ИЭйС» (ООО «ИЭйС») |
109044, г. Москва, пер. Маяковского, д. И Тел.: (499) 754-95-06 |
58. |
Некоммерческое предприятие «Национальный проект «Россия против контрафакта» (НП Национальный проект «Россия против контрафакта») |
123557, г. Москва, ул. Грузинская М., д. 38, стр.1 |
УТВЕРЖДЕН приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от «14» декабря 2017 г. № 2822
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
«Продукция пищевая специализированная»
(ТК 36)
2017 г.
1. Общие вопросы-
1.1. Технический комитет по стандартизации ТК 36 «Продукция пищевая специализированная» (далее - ТК 36) является формой сотрудничества заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей.
-
1.2. Решение о создании ТК 36 принято национальным органом по стандартизации и утверждено приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. № 966. В дальнейшем приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Росстандарт) от «14» декабря 2017 г. № 2822 утверждена структура, состав ТК 36, область деятельности, настоящее положение и назначены председатель и ответственный секретарь ТК36:
-
- председатель ТК 36 - научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, д.м.н., профессор Тутельян Виктор Александрович;
-
- заместитель председателя ТК 36 - заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.э.н., Камбаров Алексей Олегович;
-
- заместитель председателя ТК 36 - заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессор Кочеткова Алла Алексеевна;
-
- заместитель председателя ТК 36 - генеральный директор
Национального фонда защиты потребителей Калинин Александр Яковлевич;
-
- ответственный секретарь ТК 36 - эксперт по стандартизации, научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Выборная Ксения Валерьевна.
-
1.3. Методическое руководство работой ТК 36 и контроль над его деятельностью осуществляет национальный орган по стандартизации через своего полномочного представителя в комитете.
-
1.4. Работой ТК 36 руководит председатель комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 36.
-
1.5. Ведение секретариата ТК 36 поручено Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, взятыми при создании ТК 36.
-
1.6. Для переписки ТК 36 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 36, заместитель председателя ТК 36 и ответственный секретарь ТК 36.
-
1.7. В своей деятельности ТК 36 руководствуется законодательством Российской Федерации, основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами национального органа по стандартизации, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также настоящим положением.
-
1.8. ТК 36 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном виде (путем голосования в Интернете).
-
1.9. Решение об изменении структуры и состава ТК 36, в том числе о приеме новых членов ТК 36, исключении членов ТК 36 из состава комитета, принимает Росстандарт на основании письменного обращения ТК36.
-
1.10. Решение о реорганизации или расформировании ТК 36 может быть принято на заседании комитета, а в случае систематического невыполнения комитетом своих функций - Росстандартом, который может набрать новых членов ТК 36 или передать тематику ТК 36 другому комитету.
-
1.11. При взаимодействии с имеющими схожую область деятельности (смежными) техническими комитетами по стандартизации ТК 36 руководствуется приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. № 601 «О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации» и соглашениями о взаимодействии между ТК 36 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.
-
2.1. ТК 36 решает следующие задачи:
-
- формирование программы национальной стандартизации по закрепленной заданным ТК областью деятельности и контроль за реализацией этой программы;
-
- рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в закрепленной за данным ТК области деятельности;
-
- проведение экспертизы проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в Росстандарт;
-участие в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 526), который имеет общую с ним область деятельности;
-
- регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных заданным ТК национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;
-
- оценка целесообразности утверждения закрепленных за данным ТК предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;
-рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной заданным ТК области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам;
-
- рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за данным ТК;
-
- проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в закрепленной за данным ТК области деятельности и пр.
-
2.2. В процессе своей деятельности ТК 36 выполняет работы, направленные на выполнение указанных в п. 2.1 задач.
-
3.1. Председатель ТК 36 обязан выполнять следующие функции: вырабатывает стратегию деятельности комитета и представляет ТК 36 в Госстандарте, других федеральных органах исполнительной власти, ТК, общественных объединениях, международных и региональных организациях по стандартизации, а также проводит заседания ТК 36.
-
3.2. Ответственный секретарь и секретариат ТК 36 обязаны выполнять функции, направленные на исполнение задач ТК 36, указанных в п. 2.1.
При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению руководства организации, ведущей секретариат ТК 36, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев.
-
3.3. Члены ТК 36 обязаны:
-
- участвовать во всех заседаниях ТК 36, направляя своих полномочных представителей;
-
- участвовать в голосовании по проведению заседания ТК 36;
-
- определять целесообразность разработки национального стандарта Российской Федерации, не включенного в план национальной стандартизации, перед размещением уведомления о разработке указанного стандарта;
-
- рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу, рассматривать проекты международных стандартов, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов и стандартов организаций, а также готовить отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;
-
- рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;
-
- рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;
-
- рассматривать предложения о применении международных, региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств;
-
- участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 36в программу разработки национальных стандартов перед представлением их в Госстандарт;
-
- участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 36в Госстандарт;
-участвовать в голосовании по предложениям о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;
-
- рассматривать переводы на русский язык международных и региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу переводов перед признанием их официальными переводами;
-
- оперативно сообщать в секретариат ТК 36 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.
-
4.1. Члены ТК 36 имеют право:
а) участвовать во всех работах, проводимых ТК 36;
б) получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;
в) участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 36, организационных и иных вопросов на заседании ТК (в очном или заочном режиме);
г) голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык1 и рассматриваемым ТК 36 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК;
д) давать предложения о разработке и обновлению стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;
е) предложить секретариату ТК 36 провести голосование по созыву заседания ТК 36 для решения организационного вопроса, обратиться в Госстандарт с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 36 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;
ж) подать апелляцию на неправомочное решение ТК 36;
з) на бесплатный доступ в федеральную государственную информационную систему Росстандарта (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);
и) получать от секретариата ТК 36 информационные материалы;
к) выйти из состава ТК 36.
-
4.2. Росстандарт (кроме прав как полномочного члена ТК 36) имеет право:
-
- осуществлять мониторинг деятельности ТК 36;
-
- на принятие решения о проведении внеочередного заседания ТК 36 в случае поступления заявления* поручить ведение данного заседания своему полномочному представителю;
-в случае, когда ТК 36 не выполняет задачи, указанные в п.2.1, ликвидировать, реорганизовать ТК 36, или передать его тематику другому комитету.
-
- поручить уполномоченной организации, из числа подведомственных Госстандарту, взаимодействовать с секретариатом ТК по направлениям деятельности:
а) проводить анализ размещенных в Программе национальной стандартизации предложений ТК;
б) подготавливать проект стандарта к утверждению;
в) подготавливать к введению межгосударственного стандарта в качестве национального стандарта;
г) проводить рассмотрение и подготавливать ответы на письма организаций и граждан по применению стандартов;
-
4.3. Председатель ТК 36 и ответственный секретарь ТК 36 (по согласованию или указанию Председателя ТК 36) имеют право:
-
- представлять ТК 36 в федеральных органах исполнительной власти, других ТК, общественных объединениях, международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;
-
- организовать проведение очередного заседания ТК 36;
-
- созвать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 36 или провести его заочно;
-
- выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 36 и (или) исключению членов ТК 36, не выполняющих свои обязанности.
Председатель ТК 36 и ответственный секретарь ТК 36 имеют право отказаться от исполнения обязанностей председателя ТК 36 или ответственного секретаря комитета.
Председатель ТК 36 также имеет право:
-
- формировать рабочую группу из членов ТК 36 для рассмотрения проекта национального стандарта в процессе его экспертизы;
-
- определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК по экспертному заключению и (или) проекту национального стандарта;
-
- принять решение о достижении консенсуса по проекту национального стандарта.
За исключением случаев, когда член ТК 36 является автором (соавтором) этих проектов или переводов