Номер по Госреестру СИ: 67950-17
67950-17 Анализаторы молока и сливок
(Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SH, Lactoscan MCCW)
Назначение средства измерений:
Анализаторы молока и сливок Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SH, Lactoscan MCCW предназначены для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ, минеральных солей в молоке и сливках, а также измерения точки замерзания, удельной
электрической проводимости и активной кислотности (pH).
Внешний вид.
Анализаторы молока и сливок
Рисунок № 1
Внешний вид.
Анализаторы молока и сливок
Рисунок № 2
Внешний вид.
Анализаторы молока и сливок
Рисунок № 3
Внешний вид.
Анализаторы молока и сливок
Рисунок № 4
Программное обеспечение
Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение, которое управляет работой прибора, отображает, обрабатывает, хранит и передает полученные данные.
Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:
§ управление прибором ;
§ установка режимов работы прибора;
§ измерение параметров молока;
§ обработка и хранение результатов измерений;
§ построение градуировочных зависимостей;
§ проведение диагностических тестов прибора .
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «средний» по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения:
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
Ls 60.hex |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
не ниже 60* |
Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма для версии 60) |
08D19F94 |
Примечание: *версия ПО может иметь дополнительные буквенные или цифровые суффиксы |
Лист № 3 Всего листов 5
Знак утверждения типа
Знак утверждения типананосится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на заднюю панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измерений приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и сливок Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SH, Lactoscan MCCW Техническая документация фирмы-изготовителя
Поверка
Поверкаосуществляется по документу МП-242-2094-2017 «Анализаторы молока и сливок Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SH, Lactoscan MCCW. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 24.03.2017 г.
Основные средства поверки: стандартные образцы удельной электрической проводимости водных сред ГСО 7375-97 и ГСО 7376-97 или аналогичные; стандарт-титры для приготовления буферных растворов- рабочих эталонов рН 2-го или 3-го разряда по ГОСТ 8.120-2014;образцы молока (сливок), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определена по стандартизованным методам, указанным в таблице 6.
Таблица 6 - Перечень определяемых компонентов и номера стандартов на метод испытания молока
Наименование определяемого компонента/параметра |
Номер стандарта |
Жир |
ГОСТ 5867-90 |
Белок |
ГОСТ Р 23327-98 |
Лактоза |
ГОСТ Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) |
ГОСТ Р 54761-2011 |
Точка замерзания |
ГОСТ Р ИСО 5764-2011 |
Плотность |
ГОСТ Р 54758-2011 |
Минеральные соли |
ГОСТ 15113.8-77 |
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на боковую панель анализатора, как показано на рисунке 1, и (или) на свидетельство о поверке.
Изготовитель
не осуществляет пломбирование анализаторов.Общий вид анализаторов место нанесения знака поверки приведены на рисунке 1 .
место нанесения знака поверки
Рисунок 1 - Анализаторы Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SH, Lactoscan MCCW
Программное обеспечение Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение, которое управляет работой прибора, отображает, обрабатывает, хранит и передает полученные данные.
Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:
§ управление прибором ;
§ установка режимов работы прибора;
§ измерение параметров молока;
§ обработка и хранение результатов измерений;
§ построение градуировочных зависимостей;
§ проведение диагностических тестов прибора .
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «средний» по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения:
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
Ls 60.hex |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
не ниже 60* |
Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма для версии 60) |
08D19F94 |
Примечание: *версия ПО может иметь дополнительные буквенные или цифровые суффиксы |
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Определяемый компонент/ параметр |
Единица величины |
Диапазон измерений |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир |
массовая доля, % |
от 0 до 6,0 |
±0,1 |
св.6,0 до 10,0 |
±0,18 | ||
св.10,0 до 45 |
±0,30 | ||
Белок |
массовая доля, % |
от 0 до 10 |
±0,14 |
Лактоза |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
± 0,2 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
±0,2 |
Плотность |
кг/м3 |
от 1015 до 1040 |
±0,4 |
Минеральные соли |
массовая доля, % |
от 0 до 1,0 |
±0,05 |
Удельная электрическая проводимость |
См/м |
от 0,15 до 1,40 |
±0,05 |
Точка замерзания |
градус Цельсия, оС |
от -0,45 до -0,60 |
±0,05 |
Показатель активности ионов водорода (рН) |
рН |
от 3 до 10 |
±0,1 |
Наименование характеристики |
Lactoscan FarmEco |
Lactoscan S |
Lactoscan SH |
Lactoscan MCCW |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более |
139x191x47 |
223x100x216 |
220x150x225 |
245x280x250 |
Масса, кг, не более |
1,0 |
3,5 |
3,0 |
4,2 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В |
220 -22 |
220 -22 |
220 -22 |
220 -22 |
Потребляемая мощность, В-А, не более |
30 |
30 |
30 |
30 |
Средний срок службы, лет |
8 |
8 |
8 |
8 |
Наработка на отказ, ч, не менее |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
о/~' -диапазон температур окружающего воздуха, С |
от +15 до +30 |
-диапазон относительной влажности окружающего | |
воздуха (при +25 оС),%, не более |
80 |
-диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106 |
Комплектность средства измерений Таблица 5 - Комплектность средства измерений
Наименование |
Обозначение |
Количество, шт. |
Анализатор |
- |
1 |
Руководство по эксплуатации |
- |
1 |
Методика поверки |
МП-242-2094-2017 |
1 |
Основные средства поверки: стандартные образцы удельной электрической проводимости водных сред ГСО 7375-97 и ГСО 7376-97 или аналогичные; стандарт-титры для приготовления буферных растворов- рабочих эталонов рН 2-го или 3-го разряда по ГОСТ 8.120-2014;образцы молока (сливок), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определена по стандартизованным методам, указанным в таблице 6.
Таблица 6 - Перечень определяемых компонентов и номера стандартов на метод испытания молока
Наименование определяемого компонента/параметра |
Номер стандарта |
Жир |
ГОСТ 5867-90 |
Белок |
ГОСТ Р 23327-98 |
Лактоза |
ГОСТ Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) |
ГОСТ Р 54761-2011 |
Точка замерзания |
ГОСТ Р ИСО 5764-2011 |
Плотность |
ГОСТ Р 54758-2011 |
Минеральные соли |
ГОСТ 15113.8-77 |
Знак поверки наносится на боковую панель анализатора, как показано на рисунке 1, и (или) на свидетельство о поверке.
Сведения о методиках (методах) измерений приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и сливок Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SH, Lactoscan MCCW Техническая документация фирмы-изготовителя
Фирма MILKOTRONIC LTD., Болгария
Адрес: 167A, Tsar Simeon Veliki str. 6000 Stara Zagora
Тел: + 359 457 670 82, факс: + 359 457 670 83
E-mail: office@milkotronic.com
Заявитель
Общество с ограниченной ответственностью «Компания Энилаб» (ООО «Компания Энилаб»)Адрес: 198216, Санкт-Петербург, Ленинский пр.,139, лит.А
Тел.: +7 (812)942-76-54, факс: +7 (812)603-29-37
E-mail: info@anylab.ru
Испытательный центр
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научноисследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева»
(ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»)
Адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 19
Тел.: +7 (812) 251-76-01, факс: +7 (812) 713-01-14
Web сайт: http://www.vniim.ru
E-mail: info@vniim.ru
Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, термостат и система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок
электроники с микропроцессором. Прибор имеет три измерительных канала, которые можно откалибровать на различные типы молока или на отдельные диапазоны жирности. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется автоматическая промывка прибора.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены дисплей, клавиатура и устройство для ввода-вывода проб. Модели Lactoscan FarmEco,
Lactoscan S, Lactoscan SH, Lactoscan MCCW отличаются корпусами и разным набором измеряемых параметров и их диапазонов. Максимальный набор параметров в модели Lactoscan MCCW, минимальный в Lactoscan FarmEco. Модели Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SH имеют кнопочное управление, а Lactoscan MCCW сенсорное.
В состав блока для измерения электропроводности входит электрод и узел обработки сигнала. В состав блока измерения pH входит узел обработки сигнала и внешний электрод.
Точка замерзания молока определяется по совокупности измеряемых параметров.
Изготовитель не осуществляет пломбирование анализаторов.
Общий вид анализаторов место нанесения знака поверки приведены на рисунке 1 .
место нанесения знака поверки
Рисунок 1 - Анализаторы Lactoscan FarmEco, Lactoscan S, Lactoscan SH, Lactoscan MCCW
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Определяемый компонент/ параметр |
Единица величины |
Диапазон измерений |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир |
массовая доля, % |
от 0 до 6,0 |
±0,1 |
св.6,0 до 10,0 |
±0,18 | ||
св.10,0 до 45 |
±0,30 | ||
Белок |
массовая доля, % |
от 0 до 10 |
±0,14 |
Лактоза |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
± 0,2 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
±0,2 |
Плотность |
кг/м3 |
от 1015 до 1040 |
±0,4 |
Минеральные соли |
массовая доля, % |
от 0 до 1,0 |
±0,05 |
Удельная электрическая проводимость |
См/м |
от 0,15 до 1,40 |
±0,05 |
Точка замерзания |
градус Цельсия, оС |
от -0,45 до -0,60 |
±0,05 |
Показатель активности ионов водорода (рН) |
рН |
от 3 до 10 |
±0,1 |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Lactoscan FarmEco |
Lactoscan S |
Lactoscan SH |
Lactoscan MCCW |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более |
139x191x47 |
223x100x216 |
220x150x225 |
245x280x250 |
Масса, кг, не более |
1,0 |
3,5 |
3,0 |
4,2 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В |
220 -22 |
220 -22 |
220 -22 |
220 -22 |
Потребляемая мощность, В-А, не более |
30 |
30 |
30 |
30 |
Средний срок службы, лет |
8 |
8 |
8 |
8 |
Наработка на отказ, ч, не менее |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
Таблица 4 - Условия эксплуатации
о/~' -диапазон температур окружающего воздуха, С |
от +15 до +30 |
-диапазон относительной влажности окружающего | |
воздуха (при +25 оС),%, не более |
80 |
-диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106 |