Номер по Госреестру СИ: 81771-21
81771-21 Анализаторы инфракрасные
("Infracont")
Назначение средства измерений:
Анализаторы инфракрасные «Infracont» (далее анализаторы) предназначены для измерений массовой доли влаги, белка (протеина), сырого жира, сырой клейковины в сельскохозяйственных материалах (зерновых и масличных культурах, продуктах их переработки).
Внешний вид.
Анализаторы инфракрасные
Рисунок № 1
Внешний вид.
Анализаторы инфракрасные
Рисунок № 2
Программное обеспечение
Анализаторы имеют программное обеспечение (далее ПО), которое обеспечивает математическую обработку результатов измерения, накопление их в базе данных. ПО делится на метрологически значимую часть и сервисную часть программы. Метрологически значимая часть ПО реализует обработку результатов измерений содержания компонентов, запись полученных результатов в память анализатора и представление измерительной информации на мониторе компьютера. Защита ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «средний» по Р 50.2.077-2014. Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Таблица 1 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
Infracont |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
Не ниже 3.11.01* |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
* Допускаются буквенные символы |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типаНанесение знака утверждения типа на анализаторы не предусмотрено. Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измеренийприведены в разделе 2.2 руководства по эксплуатации.
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам инфракрасным «Infracont»Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твёрдых и жидких веществах и материалах, утвержденная Приказом Росстандарта от 29.12.2018 № 2832
Принцип действия анализаторов основан на методе спектроскопии в ближней инфракрасной области, а именно: на измерении интенсивности инфракрасного излучения в диапазоне длин волн (790 - 1064) нм, поглощенного в исследуемой пробе, расчете спектральных коэффициентов и вычислении на их основе массовой доли определяемых компонентов.
Анализаторы представляют собой стационарные настольные лабораторные приборы, обеспечивающие измерение, обработку, регистрацию, хранение и передачу данных.
Анализаторы состоят из оптико-механического узла, цветного сенсорного ЖК экрана и устройства для загрузки анализируемых проб, встроенного в корпус, а также встроенный термопринтер. Оптико-механический блок включает в себя источник излучения, сканирующий решетчатый монохроматор с технологией SBCS. В качестве источника излучения использована галогенная лампа, а в качестве приемника - фотодиодный кремниевый детектор Si PIN или другие с аналогичными характеристиками.
Анализаторы поставляются в двух исполнениях: XGrain и SGrain, которые отличаются конструкцией и набором дополнительных сервисных функций.
Анализатор исполнения XGrain имеет дополнительную сервисную функцию: измерение насыпной плотности продукта (натуры).
Анализатор исполнения SGrain имеет дополнительную сервисную функцию: индикация показаний олеиновой кислоты, крахмала, золы, индекса Зелени.
Общий вид анализаторов инфракрасных «Infracont» представлен на рисунке 1.
а)
б)
Рисунок 1 - Общий вид анализаторов инфракрасных «Infracont»
а) XGrain; б) SGrain
Пломбирование анализаторов не предусмотрено.
Нанесение знака поверки на анализатор не предусмотрено.
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазоны измерений массовой доли, % - влаги |
от 5 до 25 |
- белка(протеина) |
от 5 до 50 |
- сырого жира |
от 5 до 50 |
- сырой клейковины |
от 19 до 35 |
Продолжение таблицы 2
Наименование характеристики |
Значение |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой | |
доли, %: | |
влаги | |
- в поддиапазоне от 5 до 18 % включ. |
±0,5 |
- в поддиапазоне св. 18 до 25 % |
±0,9 |
белка (протеина) | |
- в поддиапазоне от 5 до 18 % включ. |
±0,6 |
- в поддиапазоне св. 18 до 50 % |
±1,2 |
сырого жира | |
- в поддиапазоне от 5 до 20 % включ. |
±1,0 |
- в поддиапазоне св. 20 до 50 % |
±2,0 |
сырой клейковины |
±2,0 |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
- высота |
430 |
- ширина |
350 |
- длина |
330 |
Масса, кг, не более |
13 |
Условия эксплуатации: | |
- температура окружающей среды, °C |
от +10 до +30 |
- относительная влажность, %, не более |
80 |