Приказ Росстандарта №1674 от 13.08.2018

№1674 от 13.08.2018
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

# 40634
Об утверждении Концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности
Приказы по основной деятельности по агентству Вн. Приказ № 1674 от 13.08.2018

2018 год
месяц August
сертификация программного обеспечения

449 Kb

Файлов: 2 шт.

ЗАГРУЗИТЬ ПРИКАЗ

    

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)

ПРИКАЗ

13 августа 2018 г.

1674

Москва

Об утверждении Концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности

Во исполнение пункта 8 Плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 738-р, приказываю:

  • 1. Утвердить прилагаемую Концепцию создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности.

  • 2. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию от 30 января 2018 г. № 167 «Об утверждении Концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности».

Руководитель

А.В. Абрамов

г       "       "             ...... \

Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП

Сертификат: OOE1036E871611E780D7E0071B1B1703DO

Кому выдан: Абрамов Алексей Владимирович

Действителен: с 23.08.2017 до 23.08.2018

X_______________________________




УТВЕРЖДЕНА

приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «13» августа 2018 г. №1674

Концепция создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности

  • I. Общие положения

  • 1.1. Настоящая Концепция создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности (далее - Концепция), разработана с учетом сегодняшнего состояния и перспектив развития пищевой промышленности Российской Федерации. Данная Концепция рассчитана на период до 2025 года.

  • 1.2. Основанием для разработки Концепция являются:

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённая распоряжением правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р;

План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённый распоряжением правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 738-р;

Стратегия обеспечения единства измерений Российской Федерации до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 737-р;

План мероприятий по реализации Стратегии обеспечения единства измерений Российской Федерации до 2025 года, утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 9 ноября 2017 г. № 2478-р.

Положения Концепции разработаны с учетом действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

  • 1.3. Уровень метрологического обеспечения оказывает огромное влияние на качество услуг и продукции во всех сферах экономики, на безопасности граждан и государства, на экологию и здоровье человека.

В современных условиях важно выделить основную тенденцию развития метрологического обеспечения, а именно - это переход от решения сравнительно узкой задачи - обеспечения единства измерений - к решению задачи более широкой - обеспечения качества измерений.

В настоящее время сформировалось следующее определение понятия «метрологического обеспечения» - совокупность элементов и процессов, направленных на получение измерительной информации, обладающей свойствами, необходимыми для выработки решений по приведению объекта в заданное состояние.

Под элементами метрологического обеспечения понимают совокупность: эталонов, единиц величин и шкал измерений; первичных референтных методик измерений;

поверочных и калибровочных установок;

средств измерений, стандартных образцов;

методик (измерений, в том числе референтных, поверки, калибровки);

операторов (специалистов, выполняющих измерения, поверителей, калибровщиков, испытателей), необходимых для получения измерительной информации с заданными свойствами.

Под процессами метрологического обеспечения измерений подразумеваются действия, связанные с подтверждением пригодности элементов метрологического обеспечения измерений (обеспечения единства измерений) к решению конкретных измерительных задач в конкретных условиях: испытания средств измерений в целях утверждения типа; утверждение типа средств измерений, передача единицы величин (поверка, калибровка); аттестация эталонов; метрологическая экспертиза; аттестация методик измерений, проверка компетентности измерительных лабораторий посредством межлабораторных сличений.

Под понятие «объект метрологического обеспечения» попадают самые разные материальные объекты, или системы или их составляющие с целью определения состояния которых выполняется логически завершенная совокупность измерений, позволяющая получать измерительную информацию, необходимую для выработки решений по приведению объекта в желаемое состояние. Например, пищевая продукция или стадии её производства: входной контроль сырья и материалов, технологические процессы производства продукции, контроль качества готовой продукции.

Под измерительной информацией подразумевается информация о количественных значениях измеряемой величины, обладающая свойствами, необходимыми и достаточными для принятия управленческих решений. Измерительная информация характеризуется рядом важных свойств: полнотой, точностью, достоверностью, своевременностью и актуальностью.

Под полнотой измерительной информации понимается свойство измерительной информации, определяющее ее достаточность для понимания состояния наблюдаемого объекта или явления и принятия управленческого решения.

Измерительная информация является точной, если сведения, содержащие количественную оценку результата измерений, близки к действительному значению измеряемой величины.

Под достоверностью измерительной информации понимается свойство быть однозначно интерпретированной для принятия управляющих решений.

Под своевременностью измерительной информации понимают свойство измерительной информации, которое состоит в том, что она поступает в момент, обеспечивающий время, необходимое для принятия и реализации управляющего решения.

Под актуальностью измерительной информации понимают свойство измерительной информации, определяющее ее важность, значительность в момент принятия управляющего решения.

Уровень развития метрологического обеспечения определяется состоянием следующих составляющих:

нормативно-правовой базы в области: обеспечения единства измерений, технического регулирования и оценки соответствия установленным требованиям;

элементов метрологического обеспечения: эталонов и эталонных средств передачи единиц величин, первичных референтных методик измерений, средств измерений, стандартных образцов, стандартов, методик (измерений, в т.ч. референтных, поверки, калибровки);

организации работ по метрологическому обеспечению;

подготовки специалистов-метрологов.

В Концепции учтено современное состояние и перспективы развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в Российской Федерации не только при контроле качества готовой продукции, но и на стадиях её производства.

  • II. Современные вызовы развития отечественной пищевой промышленности

  • 2.1. В Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее - Стратегия) указывается:

Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными нормативами и соответствующими стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.

Однако, недостаточное количество, а порой и отсутствие методик качественного и количественного определения показателей в отношении вида продукции и компонентного состава пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.

Применение ветеринарных антибиотиков, приводит к их попаданию в продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца) и рыбу. Необходим тщательный контроль за остаточным содержанием антимикробных средств, чтобы избежать негативных последствий от их применения для здоровья человека (развитие антибиотикорезистентности, усиление тяжести течения и последствий перенесенных заболеваний, различные аллергические реакции), требующих увеличения затрат на их лечение, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Использование гормональных стимуляторов роста в животноводстве может приводить к нарушению гормонального баланса, развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний, нарушению репродуктивной функции и повышению риска развития онкологических заболеваний у потребителей.

Препятствием к повышению эффективности контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям является, в том числе недостаточность необходимых методов определения регламентируемых показателей качества используемого сырья. Необходима разработка новых стандартных образцов как для калибровки средств измерений, так и для межлабораторного контроля качества выпускаемой продукции (с учетом матричных эффектов) по регламентируемым показателям.

Проблемой обеспечения качества пищевой продукции также является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (в частности, витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ).

Требует совершенствования существующая система методов контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции. В настоящее время разработанные методы контроля охватывают более половины регламентированных к применению пищевых добавок (например: консерванты, антиокислители, пищевые красители, синтетические подсластители). Однако эти методы требуют доработки в части увеличения диапазонов определения и расширения перечня исследуемой продукции для целей их использования при выявлении фальсификации пищевой продукции.

Требует совершенствования организация взаимодействия между различными федеральными органами исполнительной власти с цель создания и обеспечения функционирования системы мониторинга потребностей в метрологическом обеспечении методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия и быстрого реагирования на вновь появляющиеся вызовы в рамках осуществления контрольно-надзорных процедур.

Далее в концепции используются следующие понятия:

качество пищевой продукции - совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих обязательным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека;

безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;

энергетическая и пищевая ценность продукции - показатели, характеризующие наличие и количественное содержание в продукции пищевых и минорных биологически активных веществ, определяющих его биологическую и физиологическую ценность, калорийность и усвояемость;

потребительские свойства пищевой продукции:

  • 1) физико-химические показатели - нормируемые физико-химические характеристики конкретных видов пищевой продукции;

  • 2) органолептические показатели - характеристики, определяемые с помощью сенсорных и соматосенсорной систем, обеспечивающих организму получение информации об окружающей среде с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интерорецепции;

  • 3) микробиологические показатели - содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах;

  • 4) аутентичность - совокупность морфологических, биологических, физико-химических и микробиологических показателей, их абсолютные количественные значения и интервалы, а также их изменения, обусловленные природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовой продукции, которые позволяют идентифицировать пищевую продукцию;

морфологические показатели - характеристики, определяющие форму и строение тканей и других компонентов, входящих в состав пищевой продукции;

биологические показатели - характеристики, позволяющие классифицировать компоненты растительного, животного и микробиологического происхождения до необходимого таксона.

  • 2.2. Концепция направлена на решение следующих задач:

Межведомственные задачи, решаемые при участии Росстандарта в части соблюдения метрологических требований соответствующими федеральными органами.

  • 2.3. В целях установления обязательных требований к качеству пищевой продукции:

расширение перечня контролируемых показателей безопасности пищевой продукции за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека или недопустимый риск жизни и здоровью будущих поколений, и обоснование нормативов их содержания в отдельных видах пищевой продукции;

актуализация перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выбор методик измерений, подлежащих аттестации, в том числе методик, включенных методики определения, контроля и расчета;

разработка методологии, позволяющая определять референтный метод определения показателей качества пищевых продуктов из уже разработанных методов;

в области оценки энергетической и пищевой ценности пищевой продукции - разработка показателей и уровней содержания основных пищевых веществ и методик определения данных показателей и интерпретации полученных результатов в целях получения валидных данных для различных видов пищевой продукции.

  • 2.4. В целях обеспечения методической базы необходима разработка методов определения сроков годности пищевой продукции (на базе прогнозных лабораторных моделей и (или) опытных пилотных производств), позволяющих моделировать поведение возбудителей порчи, биологических контаминантов, а также оценивать сохранность эссенциальных пищевых и биологически активных веществ, пробиотических микроорганизмов с учетом риска жизни и здоровью человека.

  • 2.5. В области энергетической и пищевой ценности продукции, ее потребительских свойств и аутентичности:

установление требований к обязательности аттестации методик измерений, включенных в методики определения, контроля и расчета энергетической и пищевой ценности, основных физико-химических показателей, микробиологических показателей, органолептических свойств пищевой продукции, а также требований к методикам дегустации;

обеспечение совершенствования действующих и (или) создание новых методов анализа основных физико-химических, микробиологических показателей и органолептических свойств для различных видов пищевой продукции;

установление химических, физических, биохимических, генетических и других маркеров, позволяющие идентифицировать происхождение, способ получения и (или) переработки пищевой продукции, а также разработать высоко специфические методы их определения;

актуализация системы оценки эффективности биологически активных веществ.

  • 2.6. Обеспечение проведения научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции.

  • 2.7. Осуществление аттестации методов измерений, в том числе включенных в методики контроля, определения и расчета, с целью обеспечения достоверности измерений в рамках процедур подтверждения (оценки) соответствия пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ, лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.

Решение межведомственных задач при участии Росстандарта проводится на основе документально оформленных решений о взаимодействии между Росстандартом и заинтересованными Федеральными органами исполнительной власти.

  • III. Задачи Росстандарта

  • 3.1. Разработка и совершенствование государственных первичных эталонов единиц величин, государственных эталонов единиц величин, разработка государственных первичных референтных методик измерений в части метрологического обеспечения:

оценки правильности результатов измерений методами, используемыми при оценке риска и безопасности пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы;

методов идентификации и определения состава и свойств пищевых продуктов, включая добавки, ароматизаторы и биологически активные вещества;

методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции;

методов и средств анализа новых контаминантов пищевой продукции химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека, а также жизни и здоровью будущих поколений;

методов анализа и пробоподготовки для определения основных загрязнителей пищевых веществ для различных видов пищевой продукции.

  • 3.2. Совершенствование методологии метрологического обеспечения технологических процессов производства, переработки и хранения пищевых продуктов и сырья на основе применения автоматизированных измерительных систем.

  • IV.Краткий анализ существующих недостатков в области физико-химических измерений, выполняемых для обеспечения контроля качества пищевой продукции.

  • 4.1. В настоящее время, в Российской Федерации введены в действие следующие Технические регламенты Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) в области пищевой промышленности:

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011;

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011;

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011;

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 027/2012;

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012;

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013;

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013;

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016;

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017.

  • 4.2. Используемые стандартные образцы при применении этих ТР ЕАЭС имеют следующие недостатки:

номенклатура ограничена, не охватывает все направления как в части показателей безопасности пищевых продуктов, так и по показателям качества.

минимум применяемых стандартных образцов (СО) прослеживается к функционирующим в настоящее время в Российской Федерации Государственным первичным эталонам в области физико-химических измерений.

Так, например, ТР ТС 015/2011 охватывает требования к методам контроля показателей качества и безопасности зерна более чем по 300 показателям, однако лишь около 80 из них обеспечены стандартными образцами. Так, например, из 243 пестицидов, контролируемых в зерне согласно Техническому регламенту, для метрологического обеспечения измерений выпускается лишь 56 стандартных образцов состава пестицидов и лишь один стандартный образец состава 2,4-ДДТ и его метаболитов обеспечен прослеживаемость к государственному первичному эталону соответствующих единиц величин. 186 методик измерений содержания пестицидов в зерне необходимыми стандартными образцами не обеспечены.

В целях метрологического обеспечения измерений показателей продукции, установленных в Техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011, необходима как минимум разработка около 20 стандартных образцов, включая СО состава антибиотиков и не менее 7 методик измерений массовой доли антибиотиков и токсичных элементов в масложировой продукции.

Для метрологического обеспечения измерений, проводимых на территории Российской Федерации и Таможенного союза при установлении соответствия продукции требованиям ТР ТС 023/2011 необходима разработка не менее двадцати девяти стандартных образцов утвержденного типа (ГСО) состава чистых веществ (например, стандартные образцы состава 5-оксиметилфурфурола, который в настоящее время имеет статус стандартного образца предприятия (СОП), которые могут быть использованы для градуировки, калибровки, поверки средств измерений, используемых при проведении испытаний продукции.

  • 4.3. Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений Российской Федерации (далее - ФИФ ОЕИ) содержит большой перечень универсальных высокотехнологичных приборов, широко применяемых при оценке качества пищевых продуктов (хроматографы, хромато-масс-спектрометры, приборы, реализующие методы высокоэффективной хроматографии и т.п.).

Однако современное развитие отрасли производства пищевых продуктов требует создания отечественных портативных, мобильных, автоматических или полуавтоматических, автоматических физико-химических анализаторов, количество которых в ФИФ ОЕИ сильно ограничен (например, нитратомеры, анализаторы нитрит-ионов, влагомеры, анализаторы молока, зерна), а метрологическое обеспечение основано на использовании стандартизованных методик измерений.

  • 4.4. Отсутствие систематизации, классификации общих перечней пищевой продукции и состава ингредиентов, качественных методов и средств их контроля, требует:

подготовки предложений для внесения изменений в Технические регламенты Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов пищевой продукции, предусматривающих актуализацию перечней: пищевых добавок, ферментных препаратов, вкусоароматических химических веществ и вспомогательных средств, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции; растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов, биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище; установление норм и характеристик к перечисленным продуктам и достоверных методов их контроля, в т.ч. в составе готовой продукции;

подготовку предложений по актуализации национальных стандартов, содержащих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции;

разработку идентификационных критериев (маркеров) пищевой продукции для целей выявления фальсификаций. Разработка аналитических методов выявления фальсификации пищевой продукции;

разработку аналитических методов определения аутентичности пищевых добавок, состава ароматизаторов и содержащихся в них биологических вспомогательных средств (в т.ч. активности ферментных препаратов) в пищевой продукции;

научное обоснование и внесение в Технические регламенты Евразийского экономического союза предельно допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения;

разработку и аттестацию высокочувствительных и прецизионных высокочувствительных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, а также пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции;

установление механизмов действия и метаболизма новых и потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции химической и биологической природы (в том числе остаточных количеств веществ, используемых в сельском хозяйстве), новых пищевых добавок, проведение оценки их риска для здоровья населения (включая риски опосредованного характера, обусловленные воздействием факторов окружающей среды, изменяющихся в результате взаимодействия с загрязнителями и пищевыми добавками, в первую очередь антибиотикорезистентными микроорганизмами в пищевой продукции) и обоснование нормативов их содержания в пищевой продукции;

подготовка проектов изменений к Правилам государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), обязывающий заявителя предоставлять образцы ГМО уполномоченному институту Росстандарта для разработки стандартных образцов;

проведения научно-исследовательских работ по созданию единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции;

внедрения единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора);

совершенствование методов и средств контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы, в том числе генетически-модифицированные микроорганизмы, и государственную регистрацию пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов;

проработку вопроса о требованиях к единой информационной системе прослеживаемости показателей качества пищевой продукции, результатов лабораторных исследований пищевой продукции.

  • V. Направление работ по созданию и развитию метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности

  • 5.1. Для решения существующих проблем и обеспечения достоверных результатов измерений (исследований) контроля показателей качества и безопасности пищевой продукции, как показывает анализ, необходима работа при участии метрологических институтов Росстандарта (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИОФИ», ФГУП «УНИИМ», ФГУП «ВНИИМС», ФГУП «СНИИМ»), а также научных организаций и технических комитетов, занимающихся исследованиями в области пищевой промышленности (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и другие) в следующих основных направлениях:

«Органика»;

«Биоанализ»;

«Неорганика»;

«Идентификация и фальсификация»;

«Газы»;

«Электрохимические и электрические характеристики, физические свойства и специальные показатели качества».

Все эти направления должны охватывать работы, обеспечивающие достоверность контролируемых характеристик пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла и включать:

Анализ измерительных задач при контроле сырья и ингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств), технологических процессов и готовой продукции;

Разработку методов и средств контроля, в т.ч. отечественных портативных, мобильных стационарных, автоматизированных, полуавтоматических физико-химических анализаторов, специальных и универсальных физико-химических приборов;

Разработку методов и средств калибровки и поверки анализаторов и приборов, применяемых при контроле показателей качества и безопасности пищевых продуктов;

Разработку первичных референтных методик измерений, референтных методик измерений и методик измерений для контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов;

Разработку стандартных образцов состава и свойств пищевых продуктов и сырья, в том числе применяемых ингредиентов, входящих в состав пищевых продуктов;

Разработку стандартных образцов состава чистых органических и неорганических веществ и их растворов для калибровки и градуировки измерительных систем, применяемых при контроле качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе сырья, используемого для производства пищевых продуктов;

Разработку стандартов на методы (методики) и средства метрологического обеспечения контроля качества пищевых продуктов, на методы и средства калибровки и поверки физико-химических анализаторов и приборов, применяемых при контроле показателей качества и безопасности пищевых продуктов;

Совершенствование государственных первичных эталонов в области физико-химических измерений, обеспечение воспроизведения и передачи единиц содержания неорганических и органических компонентов в жидких, твердых и газообразных средах вторичным и рабочим эталонам.

  • 5.2. Направление «Органика» должно охватывать решение следующих задач:

Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания пестицидов (гексахлорциклогексан (а, в, Y-изомеры); ДДТ и его метаболиты; гексахлорбензол; гептахлор, альдрин; ртутьорганические пестициды и т.д.), сахаров и сахарозаменителей (глюкоза, сахароза, фруктоза, и т.д.), микотоксинов (афлатоксина В1, афлатоксина М1, зеараленона, Т-2 токсина, охратоксин А, патулина и т.д.), антибиотиков (левомицетина, антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина и т.д.), витаминов (ретинола, токоферола, кальциферола, тиамина, рибофлавина, пантотеновая кислота и т.д.) и других органических и элементоргнических компонентов в продуктах питания и пищевых ингредиентах (пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах: консервантах, антиокислителях и т.д.);

Разработку референтных методик измерений, в т.ч. первичных, и методик измерений содержания органических и элементорганических компонентов в продуктах питания и пищевых ингредиентах;

Совершенствование государственных эталонов обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц содержания органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах нижестоящим эталонам и рабочим средствам измерений;

Разработку, при необходимости, вторичных и рабочих эталонов в области физико-химических измерений содержания органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах;

Разработку современных отечественных методов инструментального контроля органических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, в т.ч. экспресс методов.

  • 5.3. Направление «Биоанализ» должно охватывать следующие задачи:

Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания белков, полипептидов (в том числе полипептидных гормонов и гликопротеинов), биологически активных ферментных препаратов, а также нуклеиновых кислот в пищевой продукции;

Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений, выполняемых при контроле качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий и генной инженерии, включая генетически модифицированные организмы, в т.ч. на основе методов полимеразной цепной реакции в реальном времени и с электрофоретической детекцией, цифровой капельной полимеразной цепной реакции;

Разработка методов и средств количественного определения видового состава мяса, мясного сырья и растительных ингредиентов на основе исследования ДНК. Разработка методологии метрологической оценки этих методов;

Разработку референтных методик измерений, в том числе первичных, и методик измерений содержания генетически модифицированных организмов в продуктах питания и пищевых ингредиентах;

Разработку методов и средств метрологического обеспечения поверки и калибровки анализаторов пищевых продуктов и ингредиентов на наличие генетически модифицированных организмов;

Разработку и совершенствование государственных первичных эталонов обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц каталитической активности и других единиц величин в области молекулярной биологии (биоанализа);

Разработку, при необходимости, вторичных и рабочих эталонов в области молекулярной биологии;

Разработку современных отечественных методов инструментального контроля сырья и пищевых продуктов на содержание веществ, обладающих каталитической активностью, в т.ч. экспресс методов;

Разработку современных отечественных инструментальных методов обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов, в т.ч. экспресс методов;

Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания заквасочных и пробиотических организмов, пребиотических веществ в пищевой продукции.

  • 5.4. Направление «Неорганика» должно охватывать решение следующих задач:

Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания токсичных элементов (мышьяк, кадмий, ртуть и т.д.), влаги, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, цинк, селен, хлориды, иод и т.д.) и других неорганических компонентов в продуктах питания и пищевых ингредиентах (пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах: консервантах, антиокислителях и т.д.);

Разработку референтых методик измерений, в т.ч. первичных, и методик измерений содержания неорганических компонентов в продуктах питания и пищевых ингредиентах;

Разработку методов и средств метрологического обеспечения поверки и калибровки анализаторов пищевых продуктов и ингредиентов на содержание неорганических компонентов;

Совершенствование государственных эталонов в области физикохимических измерений, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах нижестоящим эталонам и рабочим средствам измерений;

Разработку, при необходимости, вторичных и рабочих эталонов в области физико-химических измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах;

Разработку современных отечественных методов инструментального контроля содержания неорганических компонентов в пищевых продуктах, в т.ч. экспресс методов.

  • 5.5. Направление «Идентификация и фальсификация» должно охватывать решение следующих задач:

Создание аналитического центра по производству изотопо-меченных веществ и проведения высокоточной идентификации веществ на основе методов ядерно-магнитного резонанса, изотопной масс-спектрометрии, нейтронно-активационного анализа и других высокоэффективных методов измерений;

Разработка комплекса методик контроля и методов метрологического обеспечения измерений содержания недопустимых веществ для целей выявления фальсификации пищевой продукции;

Установление химических, физических, биохимических, генетических и других маркеров, позволяющих идентифицировать происхождение, способ получения и (или) переработки пищевой продукции, а также разработка высокоспецифических методов их определения.

  • 5.6. Направление «Газы» должно охватывать решение следующих задач:

Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания сатурирующих газов, отношения изотопов углерода в углекислом газе, упаковочных газов и пропиленов (азота, аргона, водорода, гелия, кислорода, пропана), а также газов дозревания (газовые смеси с этиленом), оказывающих непосредственное влияние на качество пищевой продукции;

Развитие системы передачи единиц массовой концентрации кислорода, водорода и углекислого газа в жидких средах для метрологического обеспечения производственных процессов методов анализа пищевой продукции;

Совершенствование государственных первичных эталонов в области физико-химических измерений, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц содержания компонентов в жидких и газообразных средах.

  • 5.7. Направление «Электрохимические и электрические характеристики, физические свойства и специальные показатели качества» должно охватывать решение следующих задач:

Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений таких показателей качества продуктов питания как водородный показатель, кислотность продуктов, показатели активности ионов (рН и рХ);

Разработку метрологического обеспечения измерений электрической проводимости пищевой продукции в диапазоне частот от 1 до 300 МГц, служащих для определения качества пищевых продуктов:

  • 1) вода питьевая - жесткость общая, общая минерализация, содержание примесей;

  • 2) мясные и рыбные продукты - влажность, содержание соли;

  • 3) мед - обнаружение фальсификатов;

  • 4) молоко - кислотность, выявление маститного молока, контроль нейтрализующих веществ.

Разработку методов и средств измерений экспресс- контроля и соответствующего метрологического обеспечения для оценки аутентичности и мониторинга качества пищевой продукции на основе диэлькометрических, кондуктометрических и магнитных измерений, позволяющих определять (в том числе бесконтактным способом для пищевой продукции в упаковке):

  • 1) молоко - кислотность, содержание воды, чистота, эффективность гомогенизации и пастеризации;

  • 2) мясные и рыбные продукты - влажность, содержание примесей;

  • 3) питьевая вода - определение содержания нефтепродуктов, определение содержания поверхностно-активных веществ;

  • 4)  контроль соблюдения технологии при заморозке, включая установление факта многократной заморозки.

Совершенствование государственных первичных эталонов в области физико-химических измерений, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц величин показателей активности рХ ионов в водных растворах, относительных диэлектрической и магнитной проницаемостей в диапазоне частот от 1-106...18-109 Гц нижестоящим эталонам и рабочим средствам измерений;

Разработку метрологического обеспечения измерений температуры вспышки спирта, спиртосодержащей и других легковоспламеняющихся пищевых жидкостей;

Разработку метрологического обеспечения измерений температуры термических и терморадиационных свойств пищевой продукции и упаковочных материалов, в т.ч. при обосновании сроков годности пищевой продукции;

Разработку методов и средств метрологического обеспечения измерений специальных показателей качества пищевой продукции (органолептических; пищевой, энергетической и биологической ценности (белки, жиры и углеводы), содержание клейковины и т.п.);

Разработку референтных методик измерений и методик измерений физических свойств и специальных показателей качества пищевых продуктов;

Разработку методов и средств метрологического обеспечения поверки и калибровки анализаторов пищевых продуктов на специальные показатели качества;

Разработку методов и средств контроля пищевых продуктов на содержание наночастиц, применяемых в пищевой промышленности для улучшения вкуса, цвета и сроков хранения пищевых продуктов;

Совершенствование действующих и (или) создание новых методов анализа основных микробиологических показателей и органолептических свойств показателей для различных видов пищевой продукции;

Разработка методик определения микробиологических показателей и показателей порчи пищевых продуктов, в т.ч. референтных.




Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель