Приказ Росстандарта №621 от 11.03.2022

№621 от 11.03.2022
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

# 309156
О внесении изменений в приказ ТК 093
Приказы по основной деятельности по агентству Вн. Приказ № 621 от 11.03.2022

2022 год
месяц March
сертификация программного обеспечения

1603 Kb

Файлов: 4 шт.

ЗАГРУЗИТЬ ПРИКАЗ

        

УТВЕРЖДЕНА приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «11» марта 2022 г. № 621

Структура технического комитета по стандартизации ТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты»

Наименование ТК (ПК)

Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта)

Соответствующие технические комитеты МТК,

ИСО

Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности

ТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты»

Всероссийский научноисследовательский институт технологии консервирования -филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) 142703, г. Видное Московской обл., ул. Школьная, 78 т/ф (495) 541-04-10, 541-08-92 e-mail: vniitek@vniitek.ru dvj22@mail.ru

МТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты» ,

ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» (участие без права голосования) и его подкомитета

ИСО/ТК34/ПК3 «Продукция из овощей и фруктов» (участие с правом голосования)

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС/МКС: 67.040

67.050 67.060

67.080 67.080.10 67.080.20 67.160.20 67.220.10

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2: 10.39.

10.39.1.

  • 10.39.11. 10.39.11.000.

  • 10.39.12. 10.39.12.000.

  • 10.39.13.

10.39.13.000.

  • 10.39.14. 10.39.14.000.

  • 10.39.15 10.39.15.000.

  • 10.39.16 10.39.16.000

  • 10.39.17 10.39.17.100

  • 10.39.17.110

  • 10.39.17.111

  • 10.39.17.112

10.39.17.119

Наименование ТК (ПК)

Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта)

Соответствующие технические комитеты МТК,

ИСО

Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности

  • 10.39.17.120

10.39.17.190

  • 10.39.17.200

10.39.18

  • 10.39.18.110

  • 10.39.18.120

  • 10.39.18.130

  • 10.39.18.140

10.39.2

  • 10.39.21

  • 10.39.21.110

  • 10.39.21.120

  • 10.39.21.130

  • 10.39.21.140

  • 10.39.21.141

  • 10.39.21.142

  • 10.39.21.143

  • 10.39.21.144

  • 10.39.21.145

  • 10.39.21.146

  • 10.39.21.147

  • 10.39.21.148

  • 10.39.22

  • 10.39.22.110

  • 10.39.22.120

  • 10.39.22.130

10.39.22.140

  • 10.39.24

  • 10.39.25

  • 10.39.25.120

  • 10.39.25.130

10.84.12

10.84.12.12

10.84.12.170

10.84.12.180

10.86.10

  • 10.86.10.200

10.86.10.211

10.86.10.212

10.86.10.213

  • 10.86.10.219

  • 10.86.10.220

10.32.1

  • 10.32.11

  • 10.32.11.110

  • 10.32.11.120

  • 10.32.12

  • 10.32.12.110

  • 10.32.12.120

Наименование ТК (ПК)

Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта)

Соответствующие технические комитеты МТК,

ИСО

Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности

  • 10.32.13

  • 10.32.13.110

  • 10.32.13.120

  • 10.32.14

  • 10.32.14.110

  • 10.32.14.120

  • 10.32.15

  • 10.32.15.110

  • 10.32.15.120

  • 10.32.16

  • 10.32.16.110

  • 10.32.16.120

  • 10.32.17

  • 10.32.17.110

  • 10.32.17.120

  • 10.32.17.130

  • 10.32.17.140

  • 10.32.18

  • 10.32.18.110

  • 10.32.18.111

  • 10.32.18.112

  • 10.32.18.113

  • 10.32.18.114

  • 10.32.18.115

  • 10.32.18.116

  • 10.32.18.117

  • 10.32.18.118

  • 10.32.18.120

  • 10.32.18.121

  • 10.32.18.122

  • 10.32.18.123

  • 10.32.18.124

  • 10.32.18.125

  • 10.32.18.126

  • 10.32.18.127

  • 10.32.18.128

  • 10.32.19

  • 10.32.19.110

  • 10.32.19.111

  • 10.32.19.112

  • 10.32.19.120

  • 10.32.19.121

  • 10.32.19.122

  • 10.32.19.130

  • 10.32.19.131

  • 10.32.19.132

  • 10.32.19.140

  • 10.32.19.141

  • 10.32.19.142 10.32.2 10.32.21

10.32.21.110

Наименование ТК (ПК)

Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта)

Соответствующие технические комитеты МТК,

ИСО

Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности

  • 10.32.21.120

  • 10.32.21.130

  • 10.32.22

  • 10.32.22.110

  • 10.32.22.120

  • 10.32.22.130

  • 10.32.23

  • 10.32.23.110

  • 10.32.23.120

  • 10.32.24

  • 10.32.24.110

  • 10.32.24.120

  • 10.32.25

10.32.25.000

  • 10.32.26

  • 10.32.26.110

  • 10.32.26.120

  • 10.32.26.130

  • 10.32.27

  • 10.32.27.110

  • 10.32.27.120

  • 10.32.27.130

  • 10.32.27.140

10.32.29

10.32.29.000

  • 10.86.10.230

  • 10.86.10.231

  • 10.86.10.232

  • 10.86.10.233

10.86.10.240

  • 10.86.10.243

  • 10.86.10.244

10.86.10.245

10.86.10.246

10.86.10.247

10.86.10.249

10.61.24

10.61.24.000

10.61.33

  • 10.61.33.130

  • 10.61.33.140

10.84

10.84.12

10.84.2

10.84.21

10.84.21.000

10.84.22

  • 10.84.22.110

  • 10.84.22.120

10.84.23

10.84.23.110

10.84.23.120

Наименование ТК (ПК)

Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта)

Соответствующие технические комитеты МТК,

ИСО

Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности

10.85

10.85.1

  • 10.85.13

10.85.13.000

  • 10.85.14

10.85.14.000

10.85.19

10.85.19.000

10.89

10.89.19.110

10.89.19.160

10.89.19.230

10.89.19.231

10.89.19.232

10.89.19.233

10.89.19.234

  • 10.89.19.235

  • 10.89.19.236

10.89.19.290




УТВЕРЖДЕН приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «11» марта 2022 г. № 621

СОСТАВ технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты»

Наименование организации

Контактные данные организации

1.

Всероссийский научноисследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

142703, Московская область, Ленинский район, г. Видное, ул. Школьная, д. 78 тел./факс 8(495) 541-08-92/8(495) 541-04

10

e-mail: vniitek@vniitek.ru; dvj22@mail.ru

2.

Ми нистерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром)

107139, Москва, Орликов пер., д.1/11

Тел. 8(495) 608-60-36/8(495) 607-85-01 e-mail: e.belous@mcx.gov.ru

3.

Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)

107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская д. 20 стр. 1, офис 725

Тел. (499) 654-04-64

e-mail: homich.souznapitki@gmail.com

4.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ»)

117418, г. Москва, Нахимовский проспект,

31, к. 2

Тел. 8(495) 531-27-15 доб. 30-59

e-mail: l.l.shtendel@vniismt.ru

5.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (ФГБУН «ФИЦ питания и

109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

Тел. 8 (495) 698-53-60/8(495) 698-53-79 e-mail: Erin.Feather@yandex.ru

Наименование организации

Контактные данные организации

биотехнологии»)

6.

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22

Тел. 8(495)383-16-92/ 8(495) 549-38-20 e-mail: tml6@yandex.ru

7.

Государственная инспекция города Москвы по качеству Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)

123056, г. Москва, ул. Зоологическая, д.

30, стр. 2

Тел. 8(499) 254-40-60 e-mail: mosgik@mos.ru

8.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП»)

125080, г. Москва А-80, Волоколамское шоссе, д. 11

Тел. 8(499) 750-01-11, доб. 7125 e-mail: mgupp@mgupp.ru

9.

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции -филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП -филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

350072, г. Краснодар, ул. Тополиная

Аллея, д.2

Тел. 8(861) 252-15-13/8(861) 252-15-93

e-mail: kisp@kubannet.ru

10.

Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12 Тел. 8(499) 976-09-63/8(499) 976-15-97 e-mail: postmaster@vnihi.ru

11.

Акционерное общество «Вимм-Билль-

Данн» (АО «Вимм-Билль-Данн»

(PepsiCo))

127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108

Тел. 8(495) 660-58-68/8(495) 621-56-75 e-mail: ekaterina.krikova@pepsico.com

12.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества»

(Роскачество)

115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер, д. 12, офис 409,

Тел. 8(495) 777-43-12

e-mail: info@roskachestvo.gov.ru

Наименование организации

Контактные данные организации

13.

Общество с ограниченной ответственностью «Петербургская продовольственная корпорация» (ООО

«ППК»)

141400, Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, владение 39, строение 6, Химки Бизнес Парк

Тел. 8(495) 937-35-57/8(495) 937-35-58 e-mail: sergey.taranin@kraftheinz.com

14.

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «Богучарово-маркет»

(ООО «ТД «Богучарово-маркет»)

301137, Тульская область, Ленинский район, п. Октябрьский

Тел. 8(4872) 72-68-73/8(4872) 72-69-37 e-mail: info@tdbm.ru

15.

Акционерное общество «Прогресс» (АО «Прогресс»)

398902, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2

тел. 8(4742) 420-500/8(4742) 420-505 e-mail: info@progressfood.ru

16.

Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства «Альянс-Агро»

(Ассоциация «Альянс-Агро»)

107078, г. Москва, Малый Козловский пер., д. 6, стр. 1

Тел. 8(495) 621-22-25

е-mail: alyans-agro@mail.ru




УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

от «11» марта 2022 г. № 621

«ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

«Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.

Пищевые концентраты»

(ТК 093)

2022 г.

1. Общие вопросы.
  • 1.1. Технический комитет по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты» (далее - ТК 093) является формой сотрудничества заинтересованных организаций: органов власти, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей при проведении работ по национальной и межгосударственной стандартизации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.

  • 1.2. Решение о создании ТК 093 принято национальным органом по стандартизации и утверждено совместным приказом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) 15 декабря 1999 № 543/89. При этом утверждена структура и состав ТК 093.

Образованные подкомитеты и рабочие группы в своей деятельности руководствуются настоящим положением о техническом комитете и ГОСТ Р

  • 1.1-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности» (далее - ГОСТ Р 1.1-2020).

    • 1.3. Методическое руководство работой ТК 093, мониторинг и контроль за его деятельностью осуществляет федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации и подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (далее

  • — институт стандартизации).

  • 1.4. Работой ТК 093 руководит председатель технического комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 093.

  • 1.5. Ведение секретариата ТК 093 поручено Всероссийскому научноисследовательскому институту технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (далее

  • - ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН), которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, принятыми при создании ТК 093.

  • 1.6. Для ведения переписки ТК 093 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке технического комитета имеют председатель ТК 093, его заместители и ответственный секретарь ТК 093 с учетом права представления, установленного в пункте 4.4.

  • 1.7. В своей деятельности ТК 093 руководствуется законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р 1.1-2020 (разделы 3, 5 и 6), другими основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, организационно-распорядительными документами федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, которые распространяются на деятельность ТК 093 и настоящим Положением, а также учитывает рекомендации по стандартизации и рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.12020 (приложение Г).

Основные направления деятельности ТК 093 определяются законодательством Российской Федерации, в том числе постановлениями Правительства Российской Федерации, а также актами Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.

  • 1.8. ТК 093 принимает свои решения на заседании технического комитета в очном (при личном присутствии членов или путём участия в видеоконференции) или заочном (путем голосования по переписке в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» или на портале ТК 093 на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации) режиме с соблюдением правил, установленных в ГОСТ Р 1.1—2020 (подраздел 6.5).

Заседание ТК 093 в очном режиме проводит председатель ТК 093, а при его отсутствии, по поручению председателя ТК 093 - один из его заместителей.

Решение ТК 093 при голосовании по рассматриваемому вопросу может приниматься в зависимости от указаний документов, регулирующих рассматриваемый вопрос на основе консенсуса, в соответствии с установленными правилами достижения консенсуса или большинством голосов ГОСТ Р 1.1—2020 (подраздел 6.5.3). В случае если голосование определено как рассмотрение вопросов, касающихся деятельности отдельного подкомитета, то решение принимается по результатам голосования, в котором принимают участие члены подкомитета, с соблюдением принятых правил голосования.

Кворум для проведения заседания составляет % списочного состава ТК 093 или одного из подкомитетов (при их наличии), в рамках которого проводится заседание.

  • 1.9. Предложения по изменению структуры и состава ТК 093 в том числе о приеме новых членов ТК 093 и исключении членов ТК 093 из состава технического комитета рассматривают на заседаниях ТК 093 на основании письменных заявлений заинтересованных организаций (органов власти). Решения по этим вопросам принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации на основании письменного обращения председателя ТК 093.

  • 1.10. Решение о реорганизации или ликвидации ТК 093 может быть принято в случаях, предусмотренных в ГОСТ Р 1.1—2020 (пункт 6.6.10), федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, который может воспользоваться правом, указанным в пункте 4.2 настоящего Положения, а также на основании соответствующего предложения, принятого на заседании ТК 093.

  • 1.11. При взаимодействии с техническими комитетами по стандартизации, имеющими схожую область деятельности (смежные технические комитеты по стандартизации), ТК 093 руководствуется соответствующими нормативными и законодательными актами или поручениями федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, а также соглашениями о взаимодействии между ТК 093 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.

2. Задачи.
  • 2.1. Основной задачей ТК 093 является развитие национальной стандартизации в области технического регулирования производства продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов, обеспечение своевременной и на высоком научно-техническом уровне разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством целям стандартизации и потребностям отрасли, содействие в создании полноценной нормативной базы технического регулирования, научнотехническое сопровождение ранее утвержденных действующих государственных стандартов и вновь утвержденных национальных стандартов в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.

И. ТК 093 решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).

  • 2.3. Кроме этих задач ТК 093 решает также следующие задачи:

изучение и обобщение отечественного и международного опыта работы по стандартизации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов;

подготовка предложений по проведению научных исследований, необходимых для обоснования работ по стандартизации.

  • 2.4. В процессе своей деятельности ТК 093 выполняет работы, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (раздел 5).

3. Обязанности и функции.
  • 3.1. Председатель ТК 093 осуществляет руководство его деятельностью непосредственно, а также через своих заместителей-руководителей подкомитетов и секретариат ТК 093, во взаимодействии с дирекцией ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в соответствии с установленным распределением обязанностей и на основе перспективных, годовых и текущих планов работы.

Председатель ТК 093 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р

  • 1.1-2020 (пункт 6.2.1).

  • 3.2.  Заместители председателя ТК 093 осуществляют руководство соответствующих порученных им подкомитетов (при наличии), а также обязаны выполнять функции председателя технического комитета в его отсутствие и помогать председателю ТК 093 в процессе исполнения им этих функций.

  • 3.3. Ответственный секретарь и секретариат ТК 093 обязаны выполнять функции, установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).

При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и по согласованию с председателем ТК 093, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев с уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации.

  • 3.4. Члены ТК 093 обязаны:

участвовать во всех заседаниях ТК 093 или соответствующих подкомитетов, рабочих групп, направляя своих полномочных представителей, вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 093;

рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их экспертизу, а также готовить аргументированные отзывы о указанных проектах или сообщать о незаинтересованности в их применении;

рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов и участвовать в голосовании по этим предложениям;

рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;

участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 093 в программу разработки национальных стандартов перед их представлением в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;

участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 093 в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;

при проведении указанных выше работ соблюдать правила и сроки, установленные в основополагающих национальных стандартах и нормативных правовых актах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;

оперативно сообщать в секретариат ТК 093 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.

3.5 Куратор ТК 093 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р

  • 1.1-2020 (пункт 6.4.3).

Кураторы института стандартизации осуществляют:

содействие соблюдению в курируемом ТК 093 требований настоящего стандарта, других основополагающих национальных стандартов и правил стандартизации;

рассмотрение предложений курируемого ТК 093 в ПНС и обеспечение координации планируемых работ технического комитета со смежными и другими ТК 093;

мониторинг реализации ПНС по тематике курируемого ТК 093;

содействие секретариату курируемого ТК 093 в организации и проведении заседаний технического комитета;

содействие достижению в курируемом ТК 093 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;

подготовку к утверждению (принятию) проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к ним, которые прошли экспертизу в курируемом ТК 093;

подготовку документов для введения межгосударственных стандартов, относящихся к компетенции курируемого ТК 093, в действие на территории Российской Федерации в качестве национальных стандартов;

рассмотрение годового отчета, курируемого ТК 093;

подготовку предложений по принятию мер, направленных на улучшение работы курируемого ТК 093;

популяризацию деятельности курируемого ТК 093 путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

мониторинг иных публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности курируемого ТК 093.

4. Права.
  • 4.1. Члены ТК 093 имеют право:

вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 093, и участвовать в проводимых ТК 093 работах и мероприятиях;

получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;

участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК  093,

организационных и иных вопросов на заседании ТК 093 (в очном или заочном режиме);

голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 093 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК 093;

воздерживаться при голосовании по указанным проектам и переводам в случае незаинтересованности в их применении;

давать предложения о разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;

предложить секретариату ТК 093 провести голосование по созыву заседания ТК 093 для решения организационного вопроса, а в установленных случаях, обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 093 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы технического комитета;

подать апелляцию на неправомочное решение ТК 093 или федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;

на бесплатный доступ в ФГИС (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);

получать от секретариата ТК 093 информационные материалы и консультации по методологии стандартизации;

выйти из состава ТК 093, направив соответствующее уведомление;

определить лицо, имеющее право голосовать на очном заседании ТК 093, вместо своего полномочного представителя.

  • 4.2. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации имеет право:

осуществлять надзор за проведением заседаний ТК 093 и за достижением консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов:

принимать решения о проведении внеочередного заседания ТК 093, в случае, предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9 и 6.6.10), поручать ведение данного заседания своему полномочному представителю, куратору ТК 093 или иному лицу;

принимать новых членов ТК 093;

исключать членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности, в том числе и по предложению от секретариата ТК 093;

назначать нового председателя ТК 093, его заместителя и (или) ответственного секретаря технического комитета;

передавать ведение секретариата ТК 093 другой организации;

реорганизовывать структуру или ликвидировать ТК 093, передав тематику ТК 093 и перечни стандартов, относящихся к компетенции ТК 093, подведомственному федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институту стандартизации или другому техническому комитету, в том случае, когда ТК 093 не выполняет свои задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1— 2020 (пункт 3.1.2).

  • 4.3. Подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (кроме прав члена ТК 093), действующий через куратора ТК 093, имеет право осуществлять:

мониторинг деятельности ТК 093;

содействие соблюдению в ТК 093 правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020, других основополагающих национальных стандартах и правилах по стандартизации;

мониторинг реализации программы национальной стандартизации по тематике ТК 093;

мониторинг публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности ТК 093;

рассмотрение предложений курируемого ТК 093 в программу национальной стандартизации и координацию планируемых работ со смежными и другими ТК 093;

содействие достижению в курируемом ТК 093 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;

размещение информации о деятельности курируемого ТК 093 в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет».

  • 4.4. Председатель ТК 093, заместители председателя ТК 093 (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) и ответственный секретарь (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) имеют право:

представлять ТК 093 в других технических комитетах, юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории (в том числе в общественных объединениях), международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;

организовывать проведение очередного заседания ТК 093 (очного или заочного);

выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 093 и (или) исключению членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности, представляя в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации соответствующее уведомление;

отказываться от исполнения обязанностей председателя ТК 093 или ответственного секретаря технического комитета.

Председатель ТК 093 также имеет право:

представлять ТК 093 в федеральных и иных органах исполнительной власти, в том числе в федеральном органе исполнительной власти в сфере стандартизации;

созывать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 093 или проводить его заочно;

утверждать перспективную программу работы ТК 093 и вносимые в нее изменения;

утверждать состав, председателя, его заместителей и ответственного секретаря подкомитета, входящего в состав ТК 093;

формировать рабочую группу для рассмотрения проекта национального или межгосударственного стандарта в процессе его экспертизы;

определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК 093 по экспертному заключению и (или) рассматриваемому проекту;

принимать решение о достижении консенсуса по проекту национального или межгосударственного стандарта.

Заместители председателя ТК 093 также имеют право:

созывать для решения срочных вопросов внеочередное очное заседание порученного ему подкомитета ТК 093 или проводить его заочно;

направлять председателю ТК 093 предложения, касающиеся деятельности ТК 093, определенные в ходе деятельности порученного ему подкомитета ТК 093.

  • 4.5. Право голоса от имени ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, который ведет секретариат ТК 093, имеет сотрудник по представлению директора.




Приказ Росстандарта №621 от 11.03.2022, https://oei-analitika.ru

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)

ПРИКАЗ

11 марта 2022 г.

621

Москва

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты»

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:

  • 1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты» (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.

  • 2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2 и кодами ОКС/МКС:

коды ОКПД2:

10.32.1

  • 10.32.11

  • 10.32.11.110

  • 10.32.11.120

  • 10.32.12

  • 10.32.12.110

  • 10.32.12.120

  • 10.32.13

  • 10.32.13.110

  • 10.32.13.120

  • 10.32.14

  • 10.32.14.110

  • 10.32.14.120

  • 10.32.15

  • 10.32.15.110

  • 10.32.15.120

  • 10.32.16

Соки из фруктов и овощей;

Сок томатный;

Сок томатный прямого отжима;

Сок томатный восстановленный;

Сок апельсиновый;

Сок апельсиновый прямого отжима;

Сок апельсиновый восстановленный;

Сок грейпфрутовый;

Сок грейпфрутовый прямого отжима;

Сок грейпфрутовый восстановленный;

Сок ананасовый;

Сок ананасовый прямого отжима;

Сок ананасовый восстановленный;

Сок виноградный;

Сок виноградный прямого отжима;

Сок виноградный восстановленный;

Сок яблочный;

  • 10.32.16.110

  • 10.32.16.120

  • 10.32.17

  • 10.32.17.110

  • 10.32.17.120

  • 10.32.17.130

  • 10.32.17.140

  • 10.32.18

  • 10.32.18.110

  • 10.32.18.111

  • 10.32.18.112

  • 10.32.18.113

  • 10.32.18.114

  • 10.32.18.115

  • 10.32.18.116

  • 10.32.18.117

  • 10.32.18.118

  • 10.32.18.120

  • 10.32.18.121

  • 10.32.18.122

  • 10.32.18.123

  • 10.32.18.124

  • 10.32.18.125

  • 10.32.18.126

  • 10.32.18.127

  • 10.32.18.128

  • 10.32.19

  • 10.32.19.110

  • 10.32.19.111

  • 10.32.19.112

  • 10.32.19.120

  • 10.32.19.121

  • 10.32.19.122

  • 10.32.19.130

  • 10.32.19.131

  • 10.32.19.132

  • 10.32.19.140

  • 10.32.19.141

  • 10.32.19.142

10.32.2

10.32.21

Сок яблочный прямого отжима;

Сок яблочный восстановленный;

Смеси фруктовых и (или) овощных соков;

Смеси фруктовых соков;

Смеси овощных соков;

Смеси фруктовых и овощных соков;

Смеси фруктовых и (или) овощных соков концентрированные;

Соки диффузионные;

Соки фруктовые и фруктово-овощные диффузионные;

Соки фруктовые диффузионные из свежих фруктов;

Соки фруктово-овощные диффузионные из свежих фруктов и овощей;

Соки фруктовые диффузионные из высушенных фруктов;

Соки фруктово-овощные диффузионные из высушенных фруктов и овощей;

Соки фруктовые диффузионные концентрированные;

Соки фруктово-овощные диффузионные концентрированные;

Соки фруктовые диффузионные восстановленные;

Соки фруктово-овощные диффузионные восстановленные;

Соки овощные и овощефруктовые диффузионные;

Соки овощные диффузионные из свежих овощей;

Соки овощефруктовые диффузионные из свежих овощей и фруктов;

Соки овощные диффузионные из высушенных овощей;

Соки овощефруктовые диффузионные из высушенных овощей и фруктов;

Соки овощные диффузионные концентрированные;

Соки овощефруктовые диффузионные концентрированные;

Соки овощные диффузионные восстановленные;

Соки овощефруктовые диффузионные восстановленные;

Соки из фруктов и овощей прочие;

Соки из фруктов прочие;

Соки из фруктов прямого отжима прочие;

Соки из фруктов восстановленные прочие;

Соки из овощей прочие;

Соки из овощей прямого отжима прочие;

Соки из овощей восстановленные прочие;

Соки из фруктов и овощей концентрированные;

Соки из фруктов концентрированные;

Соки из овощей концентрированные;

Соки фруктовые и овощные свежеотжатые;

Соки фруктовые свежеотжатые;

Соки овощные свежеотжатые;

Продукция соковая из фруктов и овощей (кроме соков);

Нектары фруктовые и (или) овощные;

  • 10.32.21.110

  • 10.32.21.120

  • 10.32.21.130

  • 10.32.22

  • 10.32.22.110

  • 10.32.22.120

  • 10.32.22.130

  • 10.32.23

  • 10.32.23.110

  • 10.32.23.120

  • 10.32.24

  • 10.32.24.110

  • 10.32.24.120

  • 10.32.25

10.32.25.000

  • 10.32.26

  • 10.32.26.110

  • 10.32.26.120

  • 10.32.26.130

  • 10.32.27

  • 10.32.27.110

  • 10.32.27.120

  • 10.32.27.130

10.32.27.140

10.32.29 10.32.29.000 10.39

10.39.1

  • 10.39.11 10.39.11.000

  • 10.39.12

10.39.12.000

  • 10.39.13

Нектары фруктовые;

Нектары овощные;

Нектары фруктово-овощные и овощефруктовые;

Напитки сокосодержащие фруктовые и (или) овощные;

Напитки сокосодержащие фруктовые;

Напитки сокосодержащие овощные;

Напитки сокосодержащие фруктово-овощные и овощефруктовые;

Морсы, в том числе концентрированные;

Морсы;

Морсы концентрированные;

Вещества натуральные ароматобразующие;

Вещества    натуральные    ароматообразующие    фруктовые

или овощные;

Вещества    натуральные    ароматообразующие    фруктовые

или овощные концентрированные;

Клетки цитрусовых фруктов;

Клетки цитрусовых фруктов;

Мякоть фруктовая и (или) овощная;

Мякоть фруктовая;

Мякоть овощная;

Мякоть фруктово-овощная и овощефруктовая;

Пюре из фруктов и овощей для производства соковой продукции, в том числе концентрированные;

Пюре фруктовые и фруктово-овощные для производства соковой продукции;

Пюре овощные и овощефруктовые для производства соковой продукции;

Пюре фруктовые и овощные концентрированные для производства соковой продукции;

Пюре фруктово-овощные и овощефруктовые концентрированные для производства соковой продукции;

Продукция соковая прочая;

Продукция соковая прочая;

Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;

Овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные;

Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;

Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;

Овощи  (кроме  картофеля)  и  грибы,  консервированные  для

кратковременного хранения;

Овощи  (кроме  картофеля)  и  грибы,  консервированные  для

кратковременного хранения;

Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;

10.39.13.000

  • 10.39.14

10.39.14.000

  • 10.39.15

10.39.15.000

  • 10.39.16

10.39.16.000

  • 10.39.17

10.39.17.100

  • 10.39.17.110

  • 10.39.17.111

  • 10.39.17.112

  • 10.39.17.119

  • 10.39.17.120

10.39.17.190

10.39.17.200

10.39.18

  • 10.39.18.110

  • 10.39.18.120

10.39.18.130

10.39.18.140

10.39.2

10.39.21

  • 10.39.21.110

  • 10.39.21.120

Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;

Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;

Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;

Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);

Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);

Пюре и пасты овощные;

Пюре томатное;

Пюре овощефруктовые;

Пюре и пасты овощные прочие;

Пюре овощефруктовые;

Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд), не включенные в другие группировки;

Грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие Овощи (кроме картофеля), фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, переработанные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Овощи (кроме картофеля), приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Грибы, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Части растений съедобные прочие, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Фрукты, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Фрукты и орехи, переработанные и консервированные;

Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

Фрукты, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

Ягоды свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

10.39.21.130

10.39.21.140

  • 10.39.21.141

  • 10.39.21.142

  • 10.39.21.143

  • 10.39.21.144

  • 10.39.21.145

  • 10.39.21.146

  • 10.39.21.147

  • 10.39.21.148

10.39.22

10.39.22.110

  • 10.39.22.120

  • 10.39.22.130

10.39.22.140

  • 10.39.24

  • 10.39.25

  • 10.39.25.120

  • 10.39.25.130

10.84.12

  • 10.84.12.120

10.84.12.170

10.84.12.180

10.86.10

10.86.10.200

10.86.10.211

10.86.10.212

10.86.10.213

  • 10.86.10.219

  • 10.86.10.220

  • 10.86.10.230

  • 10.86.10.231

Орехи свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

Десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, фруктово-овощные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления; сладкий пищевой лед;

Десерты взбитые замороженные фруктовые;

Десерты взбитые замороженные плодово-ягодные;

Десерты взбитые замороженные овощные;

Десерты взбитые замороженные фруктово-овощные;

Десерты взбитые замороженные - шербеты;

Смеси жидкие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;

Смеси сухие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;

Лед пищевой сладкий;

Джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые;

Джемы, желе фруктовые и ягодные;

Компоты фруктовые и ягодные;

Пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые;

Пюре фруктово-овощные;

Фрукты и орехи, консервированные для недлительного хранения, но не готовые для непосредственного употребления в пищу;

Фрукты переработанные и консервированные;

Консервы фруктовые;

Фрукты сушеные;

Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;

Кетчуп и соусы томатные прочие;

Горчица готовая;

Хрен готовый;

Продукция детского питания и диетическая;

Продукция переработки фруктов и овощей для детского питания;

Консервы на овощной основе, овоще-фруктовой основах гомогенизированные для детского питания;

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах протертые для детского питания;

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах, нарезанные кусочками, для детского питания;

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах для детского питания, кроме томатных, прочие;

Консервы томатные для детского питания;

Соки, нектары, напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;

Соки овощные и овощефруктовые для детского питания;

  • 10.86.10.232

  • 10.86.10.233

10.86.10.240

  • 10.86.10.241

  • 10.86.10.242

  • 10.86.10.243

  • 10.86.10.244

  • 10.86.10.245

  • 10.86.10.246

  • 10.86.10.247

10.86.10.249

10.61.24

10.61.24.000

10.61.33

10.61.33.130

10.61.33.140

  • 10.84

10.84.12

10.84.2

  • 10.84.21

10.84.21.000

  • 10.84.22

  • 10.84.22.110

  • 10.84.22.120

  • 10.84.23

  • 10.84.23.110

  • 10.84.23.120

  • 10.85

Нектары овощные и овощефруктовые для детского питания;

Напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;

Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания;

Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах гомогенизированные для детского питания;

Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах протертые для детского питания;

Соки фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;

Консервы фруктовые и фруктово-овощные диетические;

Напитки сокосодержащие на фруктовой и фруктово-овощной основах для детского питания;

Нектары фруктовые и фруктово-овощные для детского питания; Морсы для детского питания;

Консервы для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания прочие;

Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

Продукты зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур;

Продукты из зерна хлебных злаков или зерновых продуктов готовые взорванные или обжаренные;

Продукты из зерновых хлопьев готовые взорванные или необжаренные или их смесей с обжаренными зерновыми хлопьями;

Приправы и пряности;

Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;

Пряности обработанные;

Перец обработанный;

Перец обработанный;

Перец черный и красный дробленый и молотый;

Перец черный дробленый или молотый;

Перец красный дробленый или молотый;

Корица обработанная; прочие обработанные пряности;

Корица обработанная;

Пряности обработанные прочие;

Продукты пищевые готовые и блюда;

10.85.1

  • 10.85.13

10.85.13.000

  • 10.85.14

10.85.14.000

10.85.19

Продукты пищевые готовые и блюда;

Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей; Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей; Продукты изделий;

Продукты изделий;

Продукты

пищевые готовые и

пищевые готовые и

пищевые готовые

блюда на

блюда на

и блюда

10.85.19.000

10.89

10.89.19.110

10.89.19.160

  • 10.89.19.230

  • 10.89.19.231

  • 10.89.19.232

  • 10.89.19.233

  • 10.89.19.234

  • 10.89.19.235

  • 10.89.19.236

10.89.19.290

67.040

67.050

67.060

67.080

67.080.01

67.080.10

67.080.20

67.160.20

67.220.10

основе макаронных

основе макаронных

прочие (включая

замороженную пиццу);

Продукты пищевые готовые замороженную пиццу);

Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки; Каши сухие;

Рационы питания и пайки;

Концентраты сладких блюд;

Кисели на плодово-ягодной основе (сухой кисель);

Муссы;

Желе (сухое);

Пудинги десертные; Десерты (сухие);

Коктейли;

Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;

и блюда

прочие (включая

коды ОКС/МКС:

Пищевые продукты в целом (в части концентратов пищевых, продуктов пищевых консервированных);

Общие методы поверки и анализа пищевых продуктов (в части концентратов пищевых, продуктов пищевых консервированных); Зерновые, бобовые и продуктов их переработки (в части концентратов пищевых);

Фрукты. Овощи (в части методов контроля и номенклатуры показателей);

Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом (в части продуктов переработки);

Фрукты и продукты их переработки (в части продуктов переработки);

Овощи и продукты их переработки (в части продуктов переработки);

Безалкогольные напитки (в части соковой продукции);

Пряности и приправы.

  • 4. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (далее - ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).

  • 5. Назначить:

председателем технического комитета - директора ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.б.н. Самойлова Артёма Владимировича;

заместителем председателя технического комитета - ведущего научного сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Глазкова Сергея Владимировича;

ответственным секретарем технического комитета - вед. науч, сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, эксперта по стандартизации Журавскую-Скалову Дарью Владимировну.

  • 6. Утвердить прилагаемые:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

  • 7. Председателю технического комитета (А.В. Самойлову) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

  • 8. Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А. Киреева) обеспечить:

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учетом действующего законодательства о стандартизации.

  • 9. Возложить на технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты».

  • 10. Предоставить право техническому комитету участвовать (документы для информации, без права голоса) в работе международного технического комитета ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» (участие без права голосования) и его подкомитета ИСО/ТК34/ПКЗ «Продукция из овощей и фруктов» (участие с правом голосования) по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации.

  • 11.  Техническому комитету обеспечить исполнение обязательств Российской Федерации в технических органах, указанных в пунктах 9 и 10 настоящего приказа, в том числе по вопросам голосования в отношении проектов международных стандартов и их окончательных редакций, а также участия в соответствующих заседаниях.

  • 12. Признать утратившими силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов» от 11 августа 2017 г. №1720.

  • 13. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

А.П. Шалаев

-

Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭИ

Сертификат: 02A929B5000BAEF7814AB38FF70B046437

Кому выдан: Шалаев Антон Павлович

Действителен: с 27.12.2021 до 27.12.2022

\J




Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель