№621 от 11.03.2022
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
# 309156
О внесении изменений в приказ ТК 093
Приказы по основной деятельности по агентству Вн. Приказ № 621 от 11.03.2022
УТВЕРЖДЕНА приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «11» марта 2022 г. № 621
Структура технического комитета по стандартизации ТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты»
Наименование ТК (ПК) |
Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта) |
Соответствующие технические комитеты МТК, ИСО |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности |
ТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты» |
Всероссийский научноисследовательский институт технологии консервирования -филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) 142703, г. Видное Московской обл., ул. Школьная, 78 т/ф (495) 541-04-10, 541-08-92 e-mail: vniitek@vniitek.ru dvj22@mail.ru |
МТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты» , ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» (участие без права голосования) и его подкомитета ИСО/ТК34/ПК3 «Продукция из овощей и фруктов» (участие с правом голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС/МКС: 67.040 67.050 67.060 67.080 67.080.10 67.080.20 67.160.20 67.220.10 Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2: 10.39. 10.39.1.
10.39.13.000.
10.39.17.119 |
Наименование ТК (ПК) |
Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта) |
Соответствующие технические комитеты МТК, ИСО |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности |
10.39.17.190
10.39.18
10.39.2
10.39.22.140
10.84.12 10.84.12.12 10.84.12.170 10.84.12.180 10.86.10
10.86.10.211 10.86.10.212 10.86.10.213
| |||
10.32.1
|
Наименование ТК (ПК) |
Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта) |
Соответствующие технические комитеты МТК, ИСО |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности |
10.32.21.110 |
Наименование ТК (ПК) |
Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта) |
Соответствующие технические комитеты МТК, ИСО |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности |
10.32.25.000
10.32.29 10.32.29.000
10.86.10.240
10.86.10.245 10.86.10.246 10.86.10.247 10.86.10.249 10.61.24 10.61.24.000 10.61.33
10.84 10.84.12 10.84.2 10.84.21 10.84.21.000 10.84.22
10.84.23 10.84.23.110 10.84.23.120 |
Наименование ТК (ПК) |
Организации, на базе которых создается ТК (ПК), (адрес, телефон, электронная почта) |
Соответствующие технические комитеты МТК, ИСО |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, код ОКПД2, область деятельности |
10.85 10.85.1
10.85.13.000
10.85.14.000 10.85.19 10.85.19.000 10.89 10.89.19.110 10.89.19.160 10.89.19.230 10.89.19.231 10.89.19.232 10.89.19.233 10.89.19.234
10.89.19.290 |
УТВЕРЖДЕН приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «11» марта 2022 г. № 621
СОСТАВ технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты»
Наименование организации |
Контактные данные организации | |
1. |
Всероссийский научноисследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) |
142703, Московская область, Ленинский район, г. Видное, ул. Школьная, д. 78 тел./факс 8(495) 541-08-92/8(495) 541-04 10 e-mail: vniitek@vniitek.ru; dvj22@mail.ru |
2. |
Ми нистерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром) |
107139, Москва, Орликов пер., д.1/11 Тел. 8(495) 608-60-36/8(495) 607-85-01 e-mail: e.belous@mcx.gov.ru |
3. |
Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) |
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская д. 20 стр. 1, офис 725 Тел. (499) 654-04-64 e-mail: homich.souznapitki@gmail.com |
4. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ») |
117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2 Тел. 8(495) 531-27-15 доб. 30-59 e-mail: l.l.shtendel@vniismt.ru |
5. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (ФГБУН «ФИЦ питания и |
109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Тел. 8 (495) 698-53-60/8(495) 698-53-79 e-mail: Erin.Feather@yandex.ru |
Наименование организации |
Контактные данные организации | |
биотехнологии») | ||
6. |
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») |
142718, Московская область, Ленинский район, поселок Измайлово, д. 22 Тел. 8(495)383-16-92/ 8(495) 549-38-20 e-mail: tml6@yandex.ru |
7. |
Государственная инспекция города Москвы по качеству Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) |
123056, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 30, стр. 2 Тел. 8(499) 254-40-60 e-mail: mosgik@mos.ru |
8. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП») |
125080, г. Москва А-80, Волоколамское шоссе, д. 11 Тел. 8(499) 750-01-11, доб. 7125 e-mail: mgupp@mgupp.ru |
9. |
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции -филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП -филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ) |
350072, г. Краснодар, ул. Тополиная Аллея, д.2 Тел. 8(861) 252-15-13/8(861) 252-15-93 e-mail: kisp@kubannet.ru |
10. |
Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН |
127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12 Тел. 8(499) 976-09-63/8(499) 976-15-97 e-mail: postmaster@vnihi.ru |
11. |
Акционерное общество «Вимм-Билль- Данн» (АО «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo)) |
127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108 Тел. 8(495) 660-58-68/8(495) 621-56-75 e-mail: ekaterina.krikova@pepsico.com |
12. |
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) |
115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер, д. 12, офис 409, Тел. 8(495) 777-43-12 e-mail: info@roskachestvo.gov.ru |
Наименование организации |
Контактные данные организации | |
13. |
Общество с ограниченной ответственностью «Петербургская продовольственная корпорация» (ООО «ППК») |
141400, Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, владение 39, строение 6, Химки Бизнес Парк Тел. 8(495) 937-35-57/8(495) 937-35-58 e-mail: sergey.taranin@kraftheinz.com |
14. |
Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «Богучарово-маркет» (ООО «ТД «Богучарово-маркет») |
301137, Тульская область, Ленинский район, п. Октябрьский Тел. 8(4872) 72-68-73/8(4872) 72-69-37 e-mail: info@tdbm.ru |
15. |
Акционерное общество «Прогресс» (АО «Прогресс») |
398902, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2 тел. 8(4742) 420-500/8(4742) 420-505 e-mail: info@progressfood.ru |
16. |
Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства «Альянс-Агро» (Ассоциация «Альянс-Агро») |
107078, г. Москва, Малый Козловский пер., д. 6, стр. 1 Тел. 8(495) 621-22-25 е-mail: alyans-agro@mail.ru |
УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от «11» марта 2022 г. № 621
«ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
«Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.
Пищевые концентраты»
(ТК 093)
2022 г.
1. Общие вопросы.-
1.1. Технический комитет по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты» (далее - ТК 093) является формой сотрудничества заинтересованных организаций: органов власти, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей при проведении работ по национальной и межгосударственной стандартизации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.
-
1.2. Решение о создании ТК 093 принято национальным органом по стандартизации и утверждено совместным приказом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) 15 декабря 1999 № 543/89. При этом утверждена структура и состав ТК 093.
Образованные подкомитеты и рабочие группы в своей деятельности руководствуются настоящим положением о техническом комитете и ГОСТ Р
-
1.1-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности» (далее - ГОСТ Р 1.1-2020).
-
1.3. Методическое руководство работой ТК 093, мониторинг и контроль за его деятельностью осуществляет федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации и подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (далее
-
-
— институт стандартизации).
-
1.4. Работой ТК 093 руководит председатель технического комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 093.
-
1.5. Ведение секретариата ТК 093 поручено Всероссийскому научноисследовательскому институту технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (далее
-
- ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН), которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, принятыми при создании ТК 093.
-
1.6. Для ведения переписки ТК 093 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке технического комитета имеют председатель ТК 093, его заместители и ответственный секретарь ТК 093 с учетом права представления, установленного в пункте 4.4.
-
1.7. В своей деятельности ТК 093 руководствуется законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р 1.1-2020 (разделы 3, 5 и 6), другими основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, организационно-распорядительными документами федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, которые распространяются на деятельность ТК 093 и настоящим Положением, а также учитывает рекомендации по стандартизации и рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.12020 (приложение Г).
Основные направления деятельности ТК 093 определяются законодательством Российской Федерации, в том числе постановлениями Правительства Российской Федерации, а также актами Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.
-
1.8. ТК 093 принимает свои решения на заседании технического комитета в очном (при личном присутствии членов или путём участия в видеоконференции) или заочном (путем голосования по переписке в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» или на портале ТК 093 на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации) режиме с соблюдением правил, установленных в ГОСТ Р 1.1—2020 (подраздел 6.5).
Заседание ТК 093 в очном режиме проводит председатель ТК 093, а при его отсутствии, по поручению председателя ТК 093 - один из его заместителей.
Решение ТК 093 при голосовании по рассматриваемому вопросу может приниматься в зависимости от указаний документов, регулирующих рассматриваемый вопрос на основе консенсуса, в соответствии с установленными правилами достижения консенсуса или большинством голосов ГОСТ Р 1.1—2020 (подраздел 6.5.3). В случае если голосование определено как рассмотрение вопросов, касающихся деятельности отдельного подкомитета, то решение принимается по результатам голосования, в котором принимают участие члены подкомитета, с соблюдением принятых правил голосования.
Кворум для проведения заседания составляет % списочного состава ТК 093 или одного из подкомитетов (при их наличии), в рамках которого проводится заседание.
-
1.9. Предложения по изменению структуры и состава ТК 093 в том числе о приеме новых членов ТК 093 и исключении членов ТК 093 из состава технического комитета рассматривают на заседаниях ТК 093 на основании письменных заявлений заинтересованных организаций (органов власти). Решения по этим вопросам принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации на основании письменного обращения председателя ТК 093.
-
1.10. Решение о реорганизации или ликвидации ТК 093 может быть принято в случаях, предусмотренных в ГОСТ Р 1.1—2020 (пункт 6.6.10), федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, который может воспользоваться правом, указанным в пункте 4.2 настоящего Положения, а также на основании соответствующего предложения, принятого на заседании ТК 093.
-
1.11. При взаимодействии с техническими комитетами по стандартизации, имеющими схожую область деятельности (смежные технические комитеты по стандартизации), ТК 093 руководствуется соответствующими нормативными и законодательными актами или поручениями федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, а также соглашениями о взаимодействии между ТК 093 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.
-
2.1. Основной задачей ТК 093 является развитие национальной стандартизации в области технического регулирования производства продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов, обеспечение своевременной и на высоком научно-техническом уровне разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством целям стандартизации и потребностям отрасли, содействие в создании полноценной нормативной базы технического регулирования, научнотехническое сопровождение ранее утвержденных действующих государственных стандартов и вновь утвержденных национальных стандартов в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов.
И. ТК 093 решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).
-
2.3. Кроме этих задач ТК 093 решает также следующие задачи:
изучение и обобщение отечественного и международного опыта работы по стандартизации в области продуктов переработки фруктов, овощей, грибов и пищевых концентратов;
подготовка предложений по проведению научных исследований, необходимых для обоснования работ по стандартизации.
-
2.4. В процессе своей деятельности ТК 093 выполняет работы, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (раздел 5).
-
3.1. Председатель ТК 093 осуществляет руководство его деятельностью непосредственно, а также через своих заместителей-руководителей подкомитетов и секретариат ТК 093, во взаимодействии с дирекцией ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в соответствии с установленным распределением обязанностей и на основе перспективных, годовых и текущих планов работы.
Председатель ТК 093 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р
-
1.1-2020 (пункт 6.2.1).
-
3.2. Заместители председателя ТК 093 осуществляют руководство соответствующих порученных им подкомитетов (при наличии), а также обязаны выполнять функции председателя технического комитета в его отсутствие и помогать председателю ТК 093 в процессе исполнения им этих функций.
-
3.3. Ответственный секретарь и секретариат ТК 093 обязаны выполнять функции, установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).
При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и по согласованию с председателем ТК 093, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев с уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации.
-
3.4. Члены ТК 093 обязаны:
участвовать во всех заседаниях ТК 093 или соответствующих подкомитетов, рабочих групп, направляя своих полномочных представителей, вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 093;
рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их экспертизу, а также готовить аргументированные отзывы о указанных проектах или сообщать о незаинтересованности в их применении;
рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов и участвовать в голосовании по этим предложениям;
рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;
участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 093 в программу разработки национальных стандартов перед их представлением в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 093 в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
при проведении указанных выше работ соблюдать правила и сроки, установленные в основополагающих национальных стандартах и нормативных правовых актах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;
оперативно сообщать в секретариат ТК 093 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.
3.5 Куратор ТК 093 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р
-
1.1-2020 (пункт 6.4.3).
Кураторы института стандартизации осуществляют:
содействие соблюдению в курируемом ТК 093 требований настоящего стандарта, других основополагающих национальных стандартов и правил стандартизации;
рассмотрение предложений курируемого ТК 093 в ПНС и обеспечение координации планируемых работ технического комитета со смежными и другими ТК 093;
мониторинг реализации ПНС по тематике курируемого ТК 093;
содействие секретариату курируемого ТК 093 в организации и проведении заседаний технического комитета;
содействие достижению в курируемом ТК 093 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;
подготовку к утверждению (принятию) проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к ним, которые прошли экспертизу в курируемом ТК 093;
подготовку документов для введения межгосударственных стандартов, относящихся к компетенции курируемого ТК 093, в действие на территории Российской Федерации в качестве национальных стандартов;
рассмотрение годового отчета, курируемого ТК 093;
подготовку предложений по принятию мер, направленных на улучшение работы курируемого ТК 093;
популяризацию деятельности курируемого ТК 093 путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
мониторинг иных публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности курируемого ТК 093.
4. Права.-
4.1. Члены ТК 093 имеют право:
вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 093, и участвовать в проводимых ТК 093 работах и мероприятиях;
получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;
участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 093,
организационных и иных вопросов на заседании ТК 093 (в очном или заочном режиме);
голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 093 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК 093;
воздерживаться при голосовании по указанным проектам и переводам в случае незаинтересованности в их применении;
давать предложения о разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;
предложить секретариату ТК 093 провести голосование по созыву заседания ТК 093 для решения организационного вопроса, а в установленных случаях, обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 093 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы технического комитета;
подать апелляцию на неправомочное решение ТК 093 или федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;
на бесплатный доступ в ФГИС (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);
получать от секретариата ТК 093 информационные материалы и консультации по методологии стандартизации;
выйти из состава ТК 093, направив соответствующее уведомление;
определить лицо, имеющее право голосовать на очном заседании ТК 093, вместо своего полномочного представителя.
-
4.2. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации имеет право:
осуществлять надзор за проведением заседаний ТК 093 и за достижением консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов:
принимать решения о проведении внеочередного заседания ТК 093, в случае, предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9 и 6.6.10), поручать ведение данного заседания своему полномочному представителю, куратору ТК 093 или иному лицу;
принимать новых членов ТК 093;
исключать членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности, в том числе и по предложению от секретариата ТК 093;
назначать нового председателя ТК 093, его заместителя и (или) ответственного секретаря технического комитета;
передавать ведение секретариата ТК 093 другой организации;
реорганизовывать структуру или ликвидировать ТК 093, передав тематику ТК 093 и перечни стандартов, относящихся к компетенции ТК 093, подведомственному федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институту стандартизации или другому техническому комитету, в том случае, когда ТК 093 не выполняет свои задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1— 2020 (пункт 3.1.2).
-
4.3. Подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (кроме прав члена ТК 093), действующий через куратора ТК 093, имеет право осуществлять:
мониторинг деятельности ТК 093;
содействие соблюдению в ТК 093 правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020, других основополагающих национальных стандартах и правилах по стандартизации;
мониторинг реализации программы национальной стандартизации по тематике ТК 093;
мониторинг публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности ТК 093;
рассмотрение предложений курируемого ТК 093 в программу национальной стандартизации и координацию планируемых работ со смежными и другими ТК 093;
содействие достижению в курируемом ТК 093 консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;
размещение информации о деятельности курируемого ТК 093 в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет».
-
4.4. Председатель ТК 093, заместители председателя ТК 093 (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) и ответственный секретарь (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) имеют право:
представлять ТК 093 в других технических комитетах, юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории (в том числе в общественных объединениях), международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;
организовывать проведение очередного заседания ТК 093 (очного или заочного);
выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 093 и (или) исключению членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности, представляя в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации соответствующее уведомление;
отказываться от исполнения обязанностей председателя ТК 093 или ответственного секретаря технического комитета.
Председатель ТК 093 также имеет право:
представлять ТК 093 в федеральных и иных органах исполнительной власти, в том числе в федеральном органе исполнительной власти в сфере стандартизации;
созывать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 093 или проводить его заочно;
утверждать перспективную программу работы ТК 093 и вносимые в нее изменения;
утверждать состав, председателя, его заместителей и ответственного секретаря подкомитета, входящего в состав ТК 093;
формировать рабочую группу для рассмотрения проекта национального или межгосударственного стандарта в процессе его экспертизы;
определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК 093 по экспертному заключению и (или) рассматриваемому проекту;
принимать решение о достижении консенсуса по проекту национального или межгосударственного стандарта.
Заместители председателя ТК 093 также имеют право:
созывать для решения срочных вопросов внеочередное очное заседание порученного ему подкомитета ТК 093 или проводить его заочно;
направлять председателю ТК 093 предложения, касающиеся деятельности ТК 093, определенные в ходе деятельности порученного ему подкомитета ТК 093.
-
4.5. Право голоса от имени ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, который ведет секретариат ТК 093, имеет сотрудник по представлению директора.
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)
ПРИКАЗ11 марта 2022 г.
621
Москва
Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты»
В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:
-
1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты» (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.
-
2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2 и кодами ОКС/МКС:
коды ОКПД2:
10.32.1
-
10.32.11
-
10.32.11.110
-
10.32.11.120
-
10.32.12
-
10.32.12.110
-
10.32.12.120
-
10.32.13
-
10.32.13.110
-
10.32.13.120
-
10.32.14
-
10.32.14.110
-
10.32.14.120
-
10.32.15
-
10.32.15.110
-
10.32.15.120
-
10.32.16
Соки из фруктов и овощей;
Сок томатный;
Сок томатный прямого отжима;
Сок томатный восстановленный;
Сок апельсиновый;
Сок апельсиновый прямого отжима;
Сок апельсиновый восстановленный;
Сок грейпфрутовый;
Сок грейпфрутовый прямого отжима;
Сок грейпфрутовый восстановленный;
Сок ананасовый;
Сок ананасовый прямого отжима;
Сок ананасовый восстановленный;
Сок виноградный;
Сок виноградный прямого отжима;
Сок виноградный восстановленный;
Сок яблочный;
-
10.32.16.110
-
10.32.16.120
-
10.32.17
-
10.32.17.110
-
10.32.17.120
-
10.32.17.130
-
10.32.17.140
-
10.32.18
-
10.32.18.110
-
10.32.18.111
-
10.32.18.112
-
10.32.18.113
-
10.32.18.114
-
10.32.18.115
-
10.32.18.116
-
10.32.18.117
-
10.32.18.118
-
10.32.18.120
-
10.32.18.121
-
10.32.18.122
-
10.32.18.123
-
10.32.18.124
-
10.32.18.125
-
10.32.18.126
-
10.32.18.127
-
10.32.18.128
-
10.32.19
-
10.32.19.110
-
10.32.19.111
-
10.32.19.112
-
10.32.19.120
-
10.32.19.121
-
10.32.19.122
-
10.32.19.130
-
10.32.19.131
-
10.32.19.132
-
10.32.19.140
-
10.32.19.141
-
10.32.19.142
10.32.2
10.32.21
Сок яблочный прямого отжима;
Сок яблочный восстановленный;
Смеси фруктовых и (или) овощных соков;
Смеси фруктовых соков;
Смеси овощных соков;
Смеси фруктовых и овощных соков;
Смеси фруктовых и (или) овощных соков концентрированные;
Соки диффузионные;
Соки фруктовые и фруктово-овощные диффузионные;
Соки фруктовые диффузионные из свежих фруктов;
Соки фруктово-овощные диффузионные из свежих фруктов и овощей;
Соки фруктовые диффузионные из высушенных фруктов;
Соки фруктово-овощные диффузионные из высушенных фруктов и овощей;
Соки фруктовые диффузионные концентрированные;
Соки фруктово-овощные диффузионные концентрированные;
Соки фруктовые диффузионные восстановленные;
Соки фруктово-овощные диффузионные восстановленные;
Соки овощные и овощефруктовые диффузионные;
Соки овощные диффузионные из свежих овощей;
Соки овощефруктовые диффузионные из свежих овощей и фруктов;
Соки овощные диффузионные из высушенных овощей;
Соки овощефруктовые диффузионные из высушенных овощей и фруктов;
Соки овощные диффузионные концентрированные;
Соки овощефруктовые диффузионные концентрированные;
Соки овощные диффузионные восстановленные;
Соки овощефруктовые диффузионные восстановленные;
Соки из фруктов и овощей прочие;
Соки из фруктов прочие;
Соки из фруктов прямого отжима прочие;
Соки из фруктов восстановленные прочие;
Соки из овощей прочие;
Соки из овощей прямого отжима прочие;
Соки из овощей восстановленные прочие;
Соки из фруктов и овощей концентрированные;
Соки из фруктов концентрированные;
Соки из овощей концентрированные;
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые;
Соки фруктовые свежеотжатые;
Соки овощные свежеотжатые;
Продукция соковая из фруктов и овощей (кроме соков);
Нектары фруктовые и (или) овощные;
-
10.32.21.110
-
10.32.21.120
-
10.32.21.130
-
10.32.22
-
10.32.22.110
-
10.32.22.120
-
10.32.22.130
-
10.32.23
-
10.32.23.110
-
10.32.23.120
-
10.32.24
-
10.32.24.110
-
10.32.24.120
-
10.32.25
10.32.25.000
-
10.32.26
-
10.32.26.110
-
10.32.26.120
-
10.32.26.130
-
10.32.27
-
10.32.27.110
-
10.32.27.120
-
10.32.27.130
10.32.27.140
10.32.29 10.32.29.000 10.39
10.39.1
-
10.39.11 10.39.11.000
-
10.39.12
10.39.12.000
-
10.39.13
Нектары фруктовые;
Нектары овощные;
Нектары фруктово-овощные и овощефруктовые;
Напитки сокосодержащие фруктовые и (или) овощные;
Напитки сокосодержащие фруктовые;
Напитки сокосодержащие овощные;
Напитки сокосодержащие фруктово-овощные и овощефруктовые;
Морсы, в том числе концентрированные;
Морсы;
Морсы концентрированные;
Вещества натуральные ароматобразующие;
Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые
или овощные;
Вещества натуральные ароматообразующие фруктовые
или овощные концентрированные;
Клетки цитрусовых фруктов;
Клетки цитрусовых фруктов;
Мякоть фруктовая и (или) овощная;
Мякоть фруктовая;
Мякоть овощная;
Мякоть фруктово-овощная и овощефруктовая;
Пюре из фруктов и овощей для производства соковой продукции, в том числе концентрированные;
Пюре фруктовые и фруктово-овощные для производства соковой продукции;
Пюре овощные и овощефруктовые для производства соковой продукции;
Пюре фруктовые и овощные концентрированные для производства соковой продукции;
Пюре фруктово-овощные и овощефруктовые концентрированные для производства соковой продукции;
Продукция соковая прочая;
Продукция соковая прочая;
Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;
Овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные;
Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;
Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;
Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для
кратковременного хранения;
Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для
кратковременного хранения;
Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;
10.39.13.000
-
10.39.14
10.39.14.000
-
10.39.15
10.39.15.000
-
10.39.16
10.39.16.000
-
10.39.17
10.39.17.100
-
10.39.17.110
-
10.39.17.111
-
10.39.17.112
-
10.39.17.119
-
10.39.17.120
10.39.17.190
10.39.17.200
10.39.18
-
10.39.18.110
-
10.39.18.120
10.39.18.130
10.39.18.140
10.39.2
10.39.21
-
10.39.21.110
-
10.39.21.120
Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;
Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;
Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;
Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);
Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);
Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд);
Пюре и пасты овощные;
Пюре томатное;
Пюре овощефруктовые;
Пюре и пасты овощные прочие;
Пюре овощефруктовые;
Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд), не включенные в другие группировки;
Грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие Овощи (кроме картофеля), фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, переработанные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
Овощи (кроме картофеля), приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
Грибы, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
Части растений съедобные прочие, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
Фрукты, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;
Фрукты и орехи, переработанные и консервированные;
Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
Фрукты, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
Ягоды свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
10.39.21.130
10.39.21.140
-
10.39.21.141
-
10.39.21.142
-
10.39.21.143
-
10.39.21.144
-
10.39.21.145
-
10.39.21.146
-
10.39.21.147
-
10.39.21.148
10.39.22
10.39.22.110
-
10.39.22.120
-
10.39.22.130
10.39.22.140
-
10.39.24
-
10.39.25
-
10.39.25.120
-
10.39.25.130
10.84.12
-
10.84.12.120
10.84.12.170
10.84.12.180
10.86.10
10.86.10.200
10.86.10.211
10.86.10.212
10.86.10.213
-
10.86.10.219
-
10.86.10.220
-
10.86.10.230
-
10.86.10.231
Орехи свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
Десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, фруктово-овощные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления; сладкий пищевой лед;
Десерты взбитые замороженные фруктовые;
Десерты взбитые замороженные плодово-ягодные;
Десерты взбитые замороженные овощные;
Десерты взбитые замороженные фруктово-овощные;
Десерты взбитые замороженные - шербеты;
Смеси жидкие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;
Смеси сухие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;
Лед пищевой сладкий;
Джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые;
Джемы, желе фруктовые и ягодные;
Компоты фруктовые и ягодные;
Пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые;
Пюре фруктово-овощные;
Фрукты и орехи, консервированные для недлительного хранения, но не готовые для непосредственного употребления в пищу;
Фрукты переработанные и консервированные;
Консервы фруктовые;
Фрукты сушеные;
Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;
Кетчуп и соусы томатные прочие;
Горчица готовая;
Хрен готовый;
Продукция детского питания и диетическая;
Продукция переработки фруктов и овощей для детского питания;
Консервы на овощной основе, овоще-фруктовой основах гомогенизированные для детского питания;
Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах протертые для детского питания;
Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах, нарезанные кусочками, для детского питания;
Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах для детского питания, кроме томатных, прочие;
Консервы томатные для детского питания;
Соки, нектары, напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;
Соки овощные и овощефруктовые для детского питания;
-
10.86.10.232
-
10.86.10.233
10.86.10.240
-
10.86.10.241
-
10.86.10.242
-
10.86.10.243
-
10.86.10.244
-
10.86.10.245
-
10.86.10.246
-
10.86.10.247
10.86.10.249
10.61.24
10.61.24.000
10.61.33
10.61.33.130
10.61.33.140
-
10.84
10.84.12
10.84.2
-
10.84.21
10.84.21.000
-
10.84.22
-
10.84.22.110
-
10.84.22.120
-
10.84.23
-
10.84.23.110
-
10.84.23.120
-
10.85
Нектары овощные и овощефруктовые для детского питания;
Напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;
Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания;
Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах гомогенизированные для детского питания;
Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах протертые для детского питания;
Соки фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;
Консервы фруктовые и фруктово-овощные диетические;
Напитки сокосодержащие на фруктовой и фруктово-овощной основах для детского питания;
Нектары фруктовые и фруктово-овощные для детского питания; Морсы для детского питания;
Консервы для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктово-овощная для детского питания прочие;
Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
Продукты зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур;
Продукты из зерна хлебных злаков или зерновых продуктов готовые взорванные или обжаренные;
Продукты из зерновых хлопьев готовые взорванные или необжаренные или их смесей с обжаренными зерновыми хлопьями;
Приправы и пряности;
Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;
Пряности обработанные;
Перец обработанный;
Перец обработанный;
Перец черный и красный дробленый и молотый;
Перец черный дробленый или молотый;
Перец красный дробленый или молотый;
Корица обработанная; прочие обработанные пряности;
Корица обработанная;
Пряности обработанные прочие;
Продукты пищевые готовые и блюда;
10.85.1
-
10.85.13
10.85.13.000
-
10.85.14
10.85.14.000
10.85.19
Продукты пищевые готовые и блюда;
Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей; Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей; Продукты изделий;
Продукты изделий;
Продукты
пищевые готовые и
пищевые готовые и
пищевые готовые
блюда на
блюда на
и блюда
10.85.19.000
10.89
10.89.19.110
10.89.19.160
-
10.89.19.230
-
10.89.19.231
-
10.89.19.232
-
10.89.19.233
-
10.89.19.234
-
10.89.19.235
-
10.89.19.236
10.89.19.290
67.040
67.050
67.060
67.080
67.080.01
67.080.10
67.080.20
67.160.20
67.220.10
основе макаронных
основе макаронных
прочие (включая
замороженную пиццу);
Продукты пищевые готовые замороженную пиццу);
Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки; Каши сухие;
Рационы питания и пайки;
Концентраты сладких блюд;
Кисели на плодово-ягодной основе (сухой кисель);
Муссы;
Желе (сухое);
Пудинги десертные; Десерты (сухие);
Коктейли;
Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;
и блюда
прочие (включая
коды ОКС/МКС:
Пищевые продукты в целом (в части концентратов пищевых, продуктов пищевых консервированных);
Общие методы поверки и анализа пищевых продуктов (в части концентратов пищевых, продуктов пищевых консервированных); Зерновые, бобовые и продуктов их переработки (в части концентратов пищевых);
Фрукты. Овощи (в части методов контроля и номенклатуры показателей);
Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом (в части продуктов переработки);
Фрукты и продукты их переработки (в части продуктов переработки);
Овощи и продукты их переработки (в части продуктов переработки);
Безалкогольные напитки (в части соковой продукции);
Пряности и приправы.
-
4. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (далее - ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).
-
5. Назначить:
председателем технического комитета - директора ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.б.н. Самойлова Артёма Владимировича;
заместителем председателя технического комитета - ведущего научного сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Глазкова Сергея Владимировича;
ответственным секретарем технического комитета - вед. науч, сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, эксперта по стандартизации Журавскую-Скалову Дарью Владимировну.
-
6. Утвердить прилагаемые:
структуру технического комитета;
состав технического комитета;
положение о техническом комитете.
-
7. Председателю технического комитета (А.В. Самойлову) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
-
8. Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А. Киреева) обеспечить:
контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;
контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учетом действующего законодательства о стандартизации.
-
9. Возложить на технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Пищевые концентраты».
-
10. Предоставить право техническому комитету участвовать (документы для информации, без права голоса) в работе международного технического комитета ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» (участие без права голосования) и его подкомитета ИСО/ТК34/ПКЗ «Продукция из овощей и фруктов» (участие с правом голосования) по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации.
-
11. Техническому комитету обеспечить исполнение обязательств Российской Федерации в технических органах, указанных в пунктах 9 и 10 настоящего приказа, в том числе по вопросам голосования в отношении проектов международных стандартов и их окончательных редакций, а также участия в соответствующих заседаниях.
-
12. Признать утратившими силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов» от 11 августа 2017 г. №1720.
-
13. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель
А.П. Шалаев
-
Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭИ
Сертификат: 02A929B5000BAEF7814AB38FF70B046437
Кому выдан: Шалаев Антон Павлович
Действителен: с 27.12.2021 до 27.12.2022
\J