Приказ Росстандарта №439 от 01.04.2021

№439 от 01.04.2021
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

# 234667
Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"
Приказы по основной деятельности по агентству

2021 год
месяц April
сертификация программного обеспечения

1146 Kb

Файлов: 4 шт.

ЗАГРУЗИТЬ ПРИКАЗ

        
Приказ Росстандарта №439 от 01.04.2021, https://oei-analitika.ru

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)

ПРИКАЗ

01 апреля 2021 г.

439_______

Москва

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:

  • 1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция» (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.

  • 2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:

  • 10.11.60.150 - Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее;

10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные;

10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты;

  • 10.89.13.111 - Дрожжи хлебопекарные прессованные;

  • 10.89.13.112 - Дрожжи хлебопекарные сушеные;

10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные);

10.91.10.НО - Корма растительные;

10.91.10.120-Кормаживотные сухие;

  • 10.91.10.151 - Дрожжи кормовые;

11 - Напитки;

11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.10.110-Водки;

11.01.10.111 -Водка;

11.01.10.112  - Водка с защищенным наименованием места

происхождения;

11.01.10.113 - Водка особая;

11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.120-Водки виноградные;

11.01.10.121 - Водка виноградная;

11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием;

11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.130- Водки фруктовые (плодовые);

11.01.10.140- Коньяки;

11.01.10.141 - Коньяк;

11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием;

11.01.10.143  - Коньяк с защищенным наименованием места

происхождения;

11.01.10.144 - Коньяк коллекционный;

11.01.10.145- Коньяк особый;

11.01.10.150 -Кальвадосы Российские;

11.01.10.160 - Бренди;

11.01.10.170-Ромы;

11.01.10.180-Виски;

11.01.10.190- Спиртные напитки прочие;

11.01.10.200 - Ликероводочные изделия;

11.01.10.210 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно;

11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно;

11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно;

11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно;

11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно;

11.01.10.219 - Ликероводочные изделия крепостью до 25% включительно прочие;

11.01.10.220 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%;

11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%;

11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%;

11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%;

11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%;

11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%;

11.01.10.229 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие;

11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы, настои, спиртосодержащие растворы;

11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно;

11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%;

11.01.10.330 - Спиртосодержащие растворы;

11.01.10.400 - Слабоалкогольная продукция;

11.01.10.500 - Дистилляты;

11.01.10.510 - Дистилляты виноградные;

11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.519- Дистилляты виноградные прочие;

11.01.10.520 - Дистилляты винные;

11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие;

11.01.10.530 - Дистиллят коньячный;

11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые);

11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие;

11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный;

11.01.10.560 - Дистиллят висковый;

11.01.10.570 - Дистиллят зерновой;

11.01.10.580 - Дистиллят ромовый;

11.01.10.600 - Дистилляты полного цикла производства;

11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства;

11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие;

11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства;

11.01.10.621  - Дистиллят винный полного цикла производства,

ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие;

11.01.10.630 - Дистиллят коньячный полного цикла производства;

11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного цикла производства;

11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья;

11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья;

11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья;

11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол);

11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья;

11.01.10.800 - Масло сивушное;

11.01.10.900- Отходы спиртового и ликероводочного производства;

11.01.10.910 - Отходы спиртового производства;

11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта;

11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная;

11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие;

11.01.10.920 -Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства;

  • 20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные;

20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья;

  • 20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья;

  • 20.14.75.200 - Биоэтанолы;

20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья;

  • 20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция;

  • 20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые.

ОКС:

07.100.30 - Пищевая микробиология;

  • 65.120 - Корма для животных;

67.160.01 - Напитки в целом;

67.160.10 - Алкогольные напитки;

67.220 - Пряности и приправы. Пищевые добавки;

71.080.60 - Спирты. Эфиры;

75.160.20 - Жидкое топливо;

75.160.40 - Биотопливо.

  • 3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на акционерное общество «Росспиртпром» (далее - АО «Росспиртпром»).

  • 4. Назначить:

председателем технического комитета - директора Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ВНИИ11БТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), доктора технических наук, Абрамову Ирину Михайловну;

заместителями председателя технического комитета:

заместителя директора по научной работе ВНИИПБТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктора технических наук, член-корреспондента РАН, Сербу Елену Михайловну;

заведующего лабораторией технологии спирта ВНИИПБТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата технических наук, Туршатова Михаила Владимировича;

заведующую отделом стандартизации, сертификации и метрологии ВНИИПБТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Шарыкину Антонину Владимировну;

заведующую отделом технологии крепких напитков Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, Песчанскую Виолетту Александровну;

ответственным секретарем технического комитета - руководителя службы качества и метрологии Департамента производства спирта АО «Росспиртпром», Полякову Ирину Валерьевну.

  • 5. Утвердить прилагаемые:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

  • 6. Председателю технического комитета (И.М.Абрамовой) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

  • 7.    Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А.Киреева) обеспечить:

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной и межгосударственной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учетом действующего законодательства о стандартизации.

  • 8.  Возложить на технический комитет функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция».

  • 9. Признать утратившими силу:

приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. № 2343 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»;

приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2020 г. № 2119 «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. № 2343 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, напитки спиртные и спиртосодержащая продукция»;

приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 февраля 2021 г. № 172 «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. № 2343 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, напитки спиртные и спиртосодержащая продукция».

  • 10. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

А.П. Шалаев

f                          \

Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

СВЕДЕНИЯ О СЕР1ИФИКАТЕ ЭП

Сертификат: 016E36DOOOEAAB18AD4D7A06289A6DC807 Кому выдан: Шалаев Антон Павлович

Действителен: с 30.06.2020 до 30.06.2021




УТВЕРЖДЕНА приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «01» апреля 2021 г. № 439

СТРУКТУРА

ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ «СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ, СПИРТНЫЕ НАПИТКИ И СПИРТОСОДЕРЖАЩАЯ ПРОДУКЦИЯ»

Наименование технического комитета

(подкомитета)

Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет)

Соответс твующие ТК (ПК, РГ) ИСО и СЕН, МТК

Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, область деятельности, код ОКПД2

ТК

«Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащ ая продукция»

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Росалкогольрегул ирование 125993, г. Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 4 тел. 8 (495) 66250-52

МТК 176

  • 10.11.60.150 - Сырье эндокринноферментное непищевое прочее;

10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные;

10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты;

  • 10.89.13.111- Дрожжи хлебопекарные прессованные;

  • 10.89.13.112- Дрожжи хлебопекарные сушеные;

10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные);

10.91.10.110 - Корма растительные;

10.91.10.120 - Корма животные сухие;

  • 10.91.10.151 - Дрожжи кормовые;

11 - Напитки;

11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.10.110 - Водки;

11.01.10.111 - Водка;

11.01.10.112 - Водка с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.113 - Водка особая;

11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.120 - Водки виноградные;

11.01.10.121 - Водка виноградная;

11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием;

11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.130- Водки фруктовые (плодовые);

11.01.10.140 - Коньяки;

11.01.10.141 - Коньяк;

11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием;

11.01.10.143 - Коньяк с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.144 - Коньяк коллекционный;

11.01.10.145 - Коньяк особый;

11.01.10.150 - Кальвадосы Российские;

11.01.10.160 - Бренди;

11.01.10.170 - Ромы;

11.01.10.180 - Виски;

11.01.10.190 - Спиртные напитки прочие;

11.01.10.200 - Ликероводочные изделия;

11.01.10.210 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно;

11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно;

11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно;

11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно;

11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно;

11.01.10.219 - Ликероводочные изделия крепостью до 25% включительно прочие;

11.01.10.220 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%;

11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%;

11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%;

11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%;

11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%;

11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%;

11.01.10.229 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие;

11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы,

настои, спиртосодержащие растворы;

11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно;

11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%;

11.01.10.330 - Спиртосодержащие растворы;

11.01.10.400 - Слабоалкогольная продукция;

11.01.10.500 - Дистилляты;

11.01.10.510 - Дистилляты виноградные;

11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.519 - Дистилляты виноградные прочие;

11.01.10.520 - Дистилляты винные;

11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие;

11.01.10.530 - Дистиллят коньячный;

11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые);

11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие;

11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный;

11.01.10.560 - Дистиллят висковый;

11.01.10.570 - Дистиллят зерновой;

11.01.10.580 -Дистиллят ромовый;

11.01.10.600 - Дистилляты полного цикла производства;

11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства;

11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие;

11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства;

11.01.10.621 - Дистиллят винный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие;

11.01.10.630 - Дистиллят коньячный

полного цикла производства;

11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного цикла производства;

11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья;

11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья;

11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья;

11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол);

11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья;

11.01.10.800 - Масло сивушное;

11.01.10.900 - Отходы спиртового и ликероводочного производства;

11.01.10.910 - Отходы спиртового производства;

11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта;

11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная;

11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие;

11.01.10.920 - Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства;

  • 20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные;

20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья;

  • 20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья;

  • 20.14.75.200 - Биоэтанолы;

20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья;

  • 20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция;

  • 20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые.

ОКС:

07.100.30 - Пищевая микробиология;

  • 65.120 - Корма для животных;

67.160.01 - Напитки в целом;

67.160.10 - Алкогольные напитки;

67.220 - Пряности и приправы. Пищевые добавки;

71.080.60 - Спирты. Эфиры;

75.160.20 - Жидкое топливо;

75.160.40 - Биотопливо».

ПК 1

"Спирт

АО

"Росспиртпром"

МТК 176

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС:

этиловый и спиртосодержащ ая непищевая продукция"

121170,

г. Москва, Кутузовский проспект, д. 34, стр. 21 тел: 8 (495) 78538-25

67.160.01 - Напитки в целом;

67.160.10 - Алкогольные напитки (включая спирт и т.д.);

71.080.60 - Спирты. Эфиры;

75.160.20 - Жидкое топливо;

75.160.40 - Биотопливо; ОКПД2:

11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья;

11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья;

11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья;

11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол);

11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья;

11.01.10.800 - Масло сивушное;

11.01.10.900 - Отходы спиртового и ликероводочного производства;

11.01.10.910 - Отходы спиртового производства;

11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта;

11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная;

11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие;

11.01.10.920 - Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства;

  • 20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные;

20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья;

20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья;

  • 20.14.75.200 - Биоэтанолы;

20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья;

  • 20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция;

  • 20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые.

ОКС:

71.080.60 - Спирты. Эфиры;

75.160.20 - Жидкое топливо;

75.160.40 - Биотопливо».

ПК 2

"Спиртные напитки"

Всероссийский научноисследовательски й институт

МТК 176

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:

11.0 - Напитки;

11.01 - Напитки алкогольные

пищевой биотехнологии -филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательски й центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ -филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел: 8 (495) 36244-95

дистиллированные;

11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные;

11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные;

11.01.10.110 - Водка и питьевой спирт;

11.01.10.111 - Водка;

11.01.10.112 - Водка с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.113 - Водка особая;

11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.170 - Ромы;

11.01.10.180 - Виски;

11.01.10.190 - Спиртные напитки прочие;

11.01.10.200 - Ликероводочные изделия;

11.01.10.210 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно;

11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно;

11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно;

11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно;

11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно;

11.01.10.219 - Ликероводочные изделия крепостью до 25% включительно прочие;

11.01.10.220 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%;

11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%;

11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%;

11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%;

11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%;

11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%;

11.01.10.229 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие;

11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы, настои, спиртосодержащие растворы;

11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно;

11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%;

11.01.10.330 - Спиртосодержащие

растворы;

11.01.10.400 - Слабоалкогольная;

11.01.10.560 - Дистиллят висковый;

11.01.10.570 - Дистиллят зерновой;

11.01.10.580 - Дистиллят ромовый;

11.01.10.560 - Дистилляты полного цикла производства.

ПК 3

"Органические кислоты, дрожжи, кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты"

Всероссийский научноисследовательски й институт пищевой биотехнологии -филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательски й центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ -филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел: 8 (495) 36244-95

МТК 176

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС:

07.100.30 - Пищевая микробиология;

65.120 - Корма для животных;

67.220.20 - Прости и приправы. Пищевые добавки.

ОКПД2:

  • 10.11.60.150 - Сырье эндокринноферментное непищевое прочее;

10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные;

10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты;

  • 10.89.13.111 - Дрожжи хлебопекарные прессованные;

  • 10.89.13.112 - Дрожжи хлебопекарные сушеные;

10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные);

  • 10.91.10.151 - Дрожжи кормовые.

ПК 4

Спиртные напитки из виноградного и фруктового (плодового) сырья

Всероссийский научноисследовательски й институт пищевой биотехнологии -филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательски й центр питания,

МТК 176

Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:

11.0 - Напитки;

11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные;

11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные;

11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные;

11.01.10.120 - Водки виноградные;

11.01.10.121 - Водка виноградная;

11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием;

11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места

биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ -филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел: 8 (495) 36244-95

происхождения;

11.01.10.130- Водки фруктовые (плодовые);

11.01.10.140 - Коньяки;

11.01.10.141 - Коньяк;

11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием;

11.01.10.143 - Коньяк с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.144 - Коньяк коллекционный;

11.01.10.145 - Коньяк особый;

11.01.10.150 - Кальвадосы Российские;

11.01.10.160 - Бренди;

11.01.10.500 - Дистилляты;

11.01.10.510 - Дистилляты виноградные;

11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.519 - Дистилляты виноградные прочие;

11.01.10.520 - Дистилляты винные;

11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие;

11.01.10.530 - Дистиллят коньячный;

11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые);

11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие;

11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный;

11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства;

11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие;

11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства;

11.01.10.621 - Дистиллят винный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие;

11.01.10.630 - Дистиллят коньячный полного цикла производства;

11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного

цикла производства.




УТВЕРЖДЕНО приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «01» апреля 2021 года № 439

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция» (ТК 176)

2021 г.

1. Общие вопросы
  • 1.1. Технический комитет по стандартизации «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция» (далее - ТК 176) является формой сотрудничества заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в области спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • 1.2. Решение о создании ТК 176, его структуре, составе, области деятельности, назначении председателя, его заместителя (заместителей) и ответственного секретаря было принято Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее - Росстандарт).

  • 1.3. Методическое руководство работой ТК 176 и контроль за его деятельностью осуществляет национальный орган по стандартизации через своего полномочного представителя в комитете.

  • 1.4. Работой ТК 176 руководит председатель комитета, а организационнотехнические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 176.

  • 1.5. Ведение секретариата ТК 176 поручено ОАО «Росспиртпром», которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, принятыми при создании ТК 176.

Финансирование работы секретариата ТК 176 осуществляется ОАО «Росспиртпром» за счет средств, полученных им для организации разработки и экспертизы проектов национальных стандартов и из других источников.

  • 1.6. Для ведения переписки ТК 176 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 176, его заместители и ответственный секретарь ТК 176.

  • 1.7. В своей деятельности ТК 176 руководствуется законодательством Российской Федерации, основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами национального органа по стандартизации, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также настоящим положением.

Основные направления деятельности ТК 176 определяются законодательством Российской Федерации, в том числе постановлениями Правительства Российской Федерации, а также актами Минфина России, Минэкономразвития России в области спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • 1.8. ТК 176 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном (путем голосования по переписке в Интернете или на портале ТК на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации) режиме.

Заседание ТК 176 в очном режиме проводит председатель ТК 176, а при его отсутствии, по поручению председателя ТК 176 - один из заместителей ТК 176.

Решения ТК 176 по всем рассматриваемым вопросам принимаются на основе консенсуса с учетом интересов всех членов ТК, в соответствии с установленными правилами достижения консенсуса.

  • 1.9. Решение об изменении структуры и состава ТК 176, в том числе о приеме новых членов ТК 176, исключении членов ТК 176 из состава комитета, принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации на основании заявлений заинтересованных организаций (органов власти).

  • 1.10. Решение по вопросам организации деятельности ТК 176 или необходимости его ликвидации может быть принято на заседании ТК 176. Решение об организации деятельности ТК 176 принимается Росстандартом на основании соответствующего протокола ТК 176 или по иным законным основаниям. Решение о ликвидации ТК 176 принимается Росстандартом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

  • 1.11. При взаимодействии с имеющими схожую область деятельности (смежными) техническими комитетами по стандартизации ТК 176 руководствуется приказом Росстандарта от 22 мая 2015 г. № 601 «О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации» и соглашениями о взаимодействии между ТК 176 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.

2. Задачи и функции

Основной задачей ТК 176 является развитие национальной стандартизации в области технического регулирования производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обеспечение своевременной и на высоком научно-техническом уровне разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством целям стандартизации и потребностям отрасли, содействие в создании полноценной нормативной базы технического регулирования, научно-техническое сопровождение ранее утвержденных действующих государственных стандартов и вновь утвержденных национальных стандартов в области производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • 2.1. ТК 176 решает следующие задачи:

- изучение и обобщение отечественного и международного опыта работы по стандартизации в области производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- подготовка предложений по проведению научных исследований, необходимых для обоснования работ по стандартизации;

- осуществление анализа поступивших в ТК 176 и в Росстандарт заявок, предложений к программе разработки национальных стандартов в соответствии с приоритетными направлениями работ по стандартизации, в первую очередь для формирования доказательной базы технических регламентов и гармонизации национальных стандартов с международными, региональными и зарубежными национальными стандартами;

- формирование программы национальной стандартизации по закрепленной за ТК 176 областью деятельности и контроль за реализацией этой программы;

- рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в закрепленной за ТК 176 области деятельности;

- проведение экспертизы проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;

- участие в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК) и международных технических комитетах (ИСО/ТК), которые имеют общую с ним область деятельности;

- регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных за ТК 176 национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;

- оценка целесообразности утверждения закрепленных за ТК 176 предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;

- рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной за ТК 176 области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам;

- рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за ТК 176;

- проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в закрепленной за данным ТК области деятельности и пр.

  • 2.2. ТК 176 также вправе участвовать (с правом голосования) в работе международных технических комитетов 91 и 176 и их подкомитетов по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

  • 2.3. В процессе своей деятельности ТК 176 выполняет работы, направленные на выполнение указанных в пункте 2.1 задач.

3. Обязанности
  • 3.1. Председатель ТК 176 обязан выполнять следующие функции: вырабатывает стратегию деятельности комитета и представляет ТК 176 в Росстандарте, других федеральных органах исполнительной власти, ТК, общественных объединениях, международных и региональных организациях по стандартизации, а также проводит очные заседания ТК 176.

Председатель ТК 176 осуществляет руководство его деятельностью непосредственно, а также через своих заместителей, руководителей подкомитетов и секретариат ТК 176, во взаимодействии с дирекцией ОАО «Росспиртпром» в соответствии с установленным распределением обязанностей и на основе перспективных, годовых и текущих планов работы.

Председатель ТК 176 определяет состав ТК и ПК, назначает руководителей ПК и рабочих групп, согласовывает состав секретариата ПК, распределяет обязанности между своими заместителями, руководителями ПК и секретариата, координирует и контролирует их работу, утверждает заключения ТК 176 по проектам представленных в ТК на экспертизу стандартов и других документов по поручению Росстандарта.

  • 3.2. Заместители председателя ТК 176, назначенные председателем ТК 176:

- осуществляют руководство работой подразделений ТК в пределах своих обязанностей и полномочий, установленных председателем ТК;

- обязаны выполнять функции председателя ТК 176 в его отсутствие;

- осуществляют в пределах своих полномочий переписку с предприятиями и организациями по вопросам, связанным с деятельностью ТК, и взаимодействуют с руководством Росстандарта, предприятий и организаций;

- проводят по поручению председателя заседания ТК 176 и принимают решения с учетом результатов рассмотрения;

- организуют в пределах своих полномочий работу членов ТК 176 по подготовке проектов планов работ, проектов нормативных документов и других материалов к заседаниям ТК 176, обеспечивают выполнение руководителями закрепленных за ними подкомитетов и рабочих групп плановых заданий и поручений.

  • 3.3. Ответственный секретарь и секретариат ТК 176 обязаны выполнять функции, направленные на исполнение задач ТК 176, указанных в пунктах 2.1 - 2.2.

Ответственный секретарь ТК 176:

- организует работу секретариата ТК и руководит им;

- обеспечивает подготовку совместно с соответствующими заместителями председателя ТК 176 с участием руководителей ТК, ПК и РГ проектов планов работы ТК 176, материалов к заседаниям ТК 176, ПК и постоянных рабочих групп;

- оформляет протоколы заседаний и подготавливает председателю ТК 176 материалы по национальным стандартам для представления в Росстандарт;

- организует рассылку членам ТК 176 проектов национальных стандартов, методических и руководящих документов, организует проведение и обеспечивает оформление результатов их экспертизы;

- организует взаимодействие с аппаратом Росстандарта по вопросам, связанным с утверждением представленных ТК 176 проектов национальных стандартов и рассмотрением других материалов;

- осуществляет хранение и применяет штампы с полным наименованием ТК 176 для удостоверения подлинности документов: «дубликат подлинника», «учтенный экземпляр», «копия верна»;

- осуществляет взаимодействие ТК 176 с подразделениями Росстандарта по международной и региональной стандартизации (ИСО и CEN), организует работу по участию ТК в работе технических комитетов ИСО;

- взаимодействует с руководством ОАО «Росспиртпром» по вопросам материального и организационного обеспечения работы ТК, издания нормативных, методических и руководящих документов, работы по обеспечению ТК информационными материалами, подготовки и распространения информационных материалов о работе ТК, перевода международных, региональных и зарубежных национальных стандартов, формирования и ведения информационного фонда нормативных документов, методических и руководящих документов по производству спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению АО «Росспиртпром» и по согласованию с председателем ТК 176, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев.

  • 3.4. Члены ТК 176 обязаны:

- участвовать во всех заседаниях ТК 176, направляя своих полномочных представителей, вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 176;

- участвовать в голосовании по проведению заседания ТК 176;

- рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их научно-техническую и правовую экспертизы, рассматривать проекты международных стандартов, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов и стандартов организаций, а также готовить отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;

- определять целесообразность разработки национального стандарта Российской Федерации, не включенного в план национальной стандартизации, перед размещением уведомления о разработке указанного стандарта;

- рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;

- рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;

- рассматривать предложения о применении международных, региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств;

- участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 176 в программу разработки национальных стандартов перед представлением их в Росстандарт;

- участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 176 в Росстандарт;

- участвовать в голосовании по предложениям о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;

- рассматривать переводы на русский язык международных и региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу переводов перед признанием их официальными переводами;

- оперативно сообщать в секретариат ТК 176 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя;

- вносят предложения, касающиеся деятельности ТК 176, и участвуют в проводимых ТК мероприятиях.

4. Права

4.1. Члены ТК 176 имеют право:

- участвовать во всех работах, проводимых ТК 176;

- получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;

- участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 176, организационных и иных вопросов на заседании ТК 176 (в очном или заочном режиме);

- голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык <1> и рассматриваемым ТК 176 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК 176;

- воздерживаться при голосовании по указанным проектам и переводам в случае незаинтересованности в их применении;

- давать предложения о разработке и обновлению стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;

- предложить секретариату ТК 176 провести голосование по созыву заседания ТК 176 для решения организационного вопроса, а в установленных случаях, обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 176 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;

- подавать апелляцию на неправомочное решение ТК 176;

- на бесплатный доступ в федеральную государственную информационную систему федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации

(с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы); а также на бесплатный доступ в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов в части хранящихся там документов по методологии стандартизации и документов в области деятельности данного комитета;

- получать от секретариата ТК 176 информационные материалы;

- выйти из состава ТК 176.

  • 4.2. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации имеет право:

- осуществлять мониторинг деятельности ТК 176;

- на принятие решения о проведении внеочередного заседания ТК 176 в случае поступления заявления, поручить ведение данного заседания своему полномочному представителю;

- принимать новых членов ТК 176, исключать членов ТК 176, не выполняющих свои обязанности;

- назначить нового председателя ТК 176, его заместителя и (или) ответственного секретаря комитета;

- расформировать ТК 176, набрать новых членов комитета или передавать его тематику другому комитету в случае, если ТК 176 не выполняет задачи, указанные в пунктах 2.1 - 2.2;

- поручать уполномоченной из числа подведомственных организаций взаимодействовать с секретариатом ТК 176 по направлениям деятельности:

- проводить анализ размещенных в Программе национальной стандартизации предложений ТК 176;

- подготавливать проект стандарта к утверждению;

- подготавливать к введению межгосударственного стандарта в качестве национального стандарта;

- проводить рассмотрение и подготавливать ответы на письма организаций и граждан по применению стандартов.

  • 4.3. Председатель ТК 176 и ответственный секретарь ТК 176 (по согласованию или указанию Председателя ТК 176) имеют право:

- представлять ТК 176 в федеральных органах исполнительной власти, других ТК, общественных объединениях, международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;

- организовать проведение очередного заседания ТК 176;

- созвать для решения срочных вопросов внеочередное заседания ТК 176 или провести его заочно;

- выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 176 и (или) исключению членов ТК 176, не выполняющих свои обязанности.

Председатель ТК 176 и ответственный секретарь ТК 176 имеют право отказаться от исполнения обязанностей председателя ТК 176 или ответственного секретаря комитета.

Председатель ТК 176 также имеет право:

- формировать рабочую группу из членов ТК 176 для рассмотрения проекта национального стандарта в процессе его экспертизы;

- определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК 176 по экспертному заключению и (или) проекту национального стандарта;

- принять решение о достижении консенсуса по проекту национального стандарта.




Приказ Росстандарта №439 от 01.04.2021, https://oei-analitika.ru

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)

ПРИКАЗ

01 апреля 2021 г.

439_______

Москва

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:

  • 1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция» (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.

  • 2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:

  • 10.11.60.150 - Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее;

10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные;

10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты;

  • 10.89.13.111 - Дрожжи хлебопекарные прессованные;

  • 10.89.13.112 - Дрожжи хлебопекарные сушеные;

10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные);

10.91.10.НО - Корма растительные;

10.91.10.120-Кормаживотные сухие;

  • 10.91.10.151 - Дрожжи кормовые;

11 - Напитки;

11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

11.01.10.110-Водки;

11.01.10.111 -Водка;

11.01.10.112  - Водка с защищенным наименованием места

происхождения;

11.01.10.113 - Водка особая;

11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.120-Водки виноградные;

11.01.10.121 - Водка виноградная;

11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием;

11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения;

11.01.10.130- Водки фруктовые (плодовые);

11.01.10.140- Коньяки;

11.01.10.141 - Коньяк;

11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием;

11.01.10.143  - Коньяк с защищенным наименованием места

происхождения;

11.01.10.144 - Коньяк коллекционный;

11.01.10.145- Коньяк особый;

11.01.10.150 -Кальвадосы Российские;

11.01.10.160 - Бренди;

11.01.10.170-Ромы;

11.01.10.180-Виски;

11.01.10.190- Спиртные напитки прочие;

11.01.10.200 - Ликероводочные изделия;

11.01.10.210 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно;

11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно;

11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно;

11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно;

11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно;

11.01.10.219 - Ликероводочные изделия крепостью до 25% включительно прочие;

11.01.10.220 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%;

11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%;

11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%;

11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%;

11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%;

11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%;

11.01.10.229 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие;

11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы, настои, спиртосодержащие растворы;

11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно;

11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%;

11.01.10.330 - Спиртосодержащие растворы;

11.01.10.400 - Слабоалкогольная продукция;

11.01.10.500 - Дистилляты;

11.01.10.510 - Дистилляты виноградные;

11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.519- Дистилляты виноградные прочие;

11.01.10.520 - Дистилляты винные;

11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие;

11.01.10.530 - Дистиллят коньячный;

11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые);

11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие;

11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный;

11.01.10.560 - Дистиллят висковый;

11.01.10.570 - Дистиллят зерновой;

11.01.10.580 - Дистиллят ромовый;

11.01.10.600 - Дистилляты полного цикла производства;

11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства;

11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие;

11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства;

11.01.10.621  - Дистиллят винный полного цикла производства,

ректификованный с объемной долей спирта более 86%;

11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие;

11.01.10.630 - Дистиллят коньячный полного цикла производства;

11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного цикла производства;

11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья;

11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья;

11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья;

11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол);

11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья;

11.01.10.800 - Масло сивушное;

11.01.10.900- Отходы спиртового и ликероводочного производства;

11.01.10.910 - Отходы спиртового производства;

11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта;

11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная;

11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие;

11.01.10.920 -Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства;

  • 20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные;

20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья;

  • 20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья;

  • 20.14.75.200 - Биоэтанолы;

20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья;

  • 20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция;

  • 20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые.

ОКС:

07.100.30 - Пищевая микробиология;

  • 65.120 - Корма для животных;

67.160.01 - Напитки в целом;

67.160.10 - Алкогольные напитки;

67.220 - Пряности и приправы. Пищевые добавки;

71.080.60 - Спирты. Эфиры;

75.160.20 - Жидкое топливо;

75.160.40 - Биотопливо.

  • 3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на акционерное общество «Росспиртпром» (далее - АО «Росспиртпром»).

  • 4. Назначить:

председателем технического комитета - директора Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ВНИИ11БТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), доктора технических наук, Абрамову Ирину Михайловну;

заместителями председателя технического комитета:

заместителя директора по научной работе ВНИИПБТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктора технических наук, член-корреспондента РАН, Сербу Елену Михайловну;

заведующего лабораторией технологии спирта ВНИИПБТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата технических наук, Туршатова Михаила Владимировича;

заведующую отделом стандартизации, сертификации и метрологии ВНИИПБТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Шарыкину Антонину Владимировну;

заведующую отделом технологии крепких напитков Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, Песчанскую Виолетту Александровну;

ответственным секретарем технического комитета - руководителя службы качества и метрологии Департамента производства спирта АО «Росспиртпром», Полякову Ирину Валерьевну.

  • 5. Утвердить прилагаемые:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

  • 6. Председателю технического комитета (И.М.Абрамовой) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

  • 7.    Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А.Киреева) обеспечить:

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной и межгосударственной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Госстандарта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учетом действующего законодательства о стандартизации.

  • 8.  Возложить на технический комитет функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция».

  • 9. Признать утратившими силу:

приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. № 2343 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»;

приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2020 г. № 2119 «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. № 2343 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, напитки спиртные и спиртосодержащая продукция»;

приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 февраля 2021 г. № 172 «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. № 2343 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Спирт этиловый, напитки спиртные и спиртосодержащая продукция».

  • 10. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

А.П. Шалаев

f                          \

Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

СВЕДЕНИЯ О СЕР1ИФИКАТЕ ЭП

Сертификат: 016E36DOOOEAAB18AD4D7A06289A6DC807 Кому выдан: Шалаев Антон Павлович

Действителен: с 30.06.2020 до 30.06.2021




Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель