Номер по Госреестру СИ: 41011-09
41011-09 Анализаторы молока
(Milky Lab и Speedy Lab)
Назначение средства измерений:
Анализаторы моделей Milky Lab и Speedy Lab предназначены для одновременного измерения массовой доли жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного молочного остатка, остатка минеральных веществ в молоке и сливках и определения плотности и температуры молока.
Область применения - предприятия молочной промышленности, пункты приема молока, сельскохозяйственное производство, лаборатории научно-исследовательских институтов.
Поверка
Поверка анализаторов проводится в соответствии с документом “Анализаторы молока моделей Milky Lab и Speedy Lab фирмы "Astori Tecnica s.n.c.", Италия. Методика поверки МП 242-0842-2009”, утвержденным ГЦИ СИ “ВНИИМ им. Д.И.Менделеева” 15.05. 2009 г. Основные средства поверки: термометр лабораторный ТЛС тип 5 по ТУ У 33.214307481-035:2005 (номер по Госреестру: 32786-08) с ценой деления 0,5 °C, образцы молока (сливок), массовая доля компонентов и значение плотности в которых определены по методикам, изложенным в ГОСТах, указанных ниже:
Наименование компонента |
Номер ГОСТ |
Жир |
22760-77 |
Белок |
23327-98 или 25179-90 |
Сухой обезжиренный молочный остаток |
3626-73 |
Плотность |
3625-84 |
Лактоза |
51259-99 |
Остаток минеральных веществ |
15113.8-77 |
Межповерочный интервал - 1 год.
Заключение
Тип анализаторов молока моделей Milky Lab и Speedy Lab утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа и метрологически обеспечен при ввозе в РФ, после ремонта и в эксплуатации.
Анализаторы молока моделей Milky Lab и Speedy Lab представляют собой стационарные настольные автоматизированные приборы.
Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, термостат и система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему раздельной подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Прибор имеет три измерительных канала, которые можно откалибровать на различные типы молока или на отдельные диапазоны жирности. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется ручная и автоматическая промывка прибора.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены дисплей, клавиатура и устройство для ввода проб. Модели отличаются представлением информации выводимой на внешний принтер.
Наименование характеристики |
Значение характеристики |
Диапазон измерений массовой доли компонентов, %: -жир -белок -сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) -лактоза -остаток минеральных веществ |
от 0 до 20 от 2 до 7 от 3 до 15 от 0 до 6 от 0,4 до 1,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли компонентов, %; -жир:
-белок -сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) -лактоза - остаток минеральных веществ |
±0,1 ±0,18 ±0,3 ±0,15 ±0,2 ±0,2 ±0,05 |
Диапазон измерений плотности молока, кг/м3: |
от 1015 до 1040 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении плотности молока, кг/м3: |
±0,3 |
Диапазон измерений температуры молока, °C |
от 1 до 40 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении температуры молока,°C |
±1,0 |
Время выполнения анализа, с, не более |
90 |
Напряжение питания: -переменного тока частотой 50±1, В - постоянного тока, В |
220+22.33 12 (±10%) |
Потребляемая мощность, ВА, не более |
50 |
Габаритные размеры (Дх ШхВ), мм |
230x230x205 |
Масса, кг, не более: |
4,5 |
Средний срок службы, лет |
8 |
Условия эксплуатации: диапазон температур окружающей среды, °C диапазон относительной влажности (при 25 °C), % диапазон атмосферного давления, кПа |
от 10 до 40 от 30 до 80 от 86 до 104 |