Номер по Госреестру СИ: 85700-22
85700-22 Анализаторы инфракрасные
("GrainSense")
Назначение средства измерений:
Анализаторы инфракрасные «GrainSense» (далее - анализаторы) предназначены для измерений показателей качества: массовой доли влаги, белка, сырой клейковины в зерновых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза) и массовой доли влаги, белка, сырого жира в семенах масличных культур (соя, рапс).
Внешний вид.
Анализаторы инфракрасные
Рисунок № 1
Внешний вид.
Анализаторы инфракрасные
Рисунок № 2
Программное обеспечение
Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение, которое обеспечивает следующие функции: вывод информации на дисплей, обработку результатов измерений и передачу данных через Bluetooth соединение в мобильное приложение GrainSense на смартфоне. Защита ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «средний» по Р 50.2.077-2014. Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Таблица 1 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
Grainsense |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
не ниже 3.3.1 |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типананосится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом.
Сведения о методиках измерений
Сведения о методиках (методах) измеренийприведены в разделе 3 руководства по эксплуатации анализаторов инфракрасных «GrainSense».
Нормативные и технические документы
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам инфракрасным «GrainSense»Государственная поверочная схема для средств измерений содержания воды в твёрдых и жидких веществах и материалах, утвержденная Приказом Росстандарта от 29.12.2018 № 2832 «Об утверждении государственной поверочной схемы для средств измерений содержания воды в твёрдых и жидких веществах и материалах»
Техническая документация GrainSense Oy (Финляндия).
Правообладатель:
GrainSense Oy, Финляндия
Адрес: Tutkijantie 9, 90570 Oulu, Финляндия
Телефон: +358 44 970 6079
Web-сайт: grainsense.com
E-mail: sales@grainsense.com
Изготовитель
GrainSense Oy, Финляндия
Адрес: Tutkijantie 9, 90570 Oulu, Финляндия
Телефон: +358 44 970 6079
Web-сайт: grainsense.com
E-mail: sales@grainsense.com
Испытательный центр
:Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им.Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева»)
Адрес: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
Телефон: (343) 350-26-18, факс: (343) 350-20-39
E-mail: uniim@uniim.ru
Правообладатель
:GrainSense Oy, Финляндия
Адрес: Tutkijantie 9, 90570 Oulu, Финляндия
Телефон: +358 44 970 6079
Web-сайт: grainsense.com
E-mail: sales@grainsense.com
Принцип действия анализаторов основан на методе спектроскопии в ближней инфракрасной области, а именно: на измерении интенсивности инфракрасного излучения в диапазоне длин волн (800 - 1100) нм, поглощенного в исследуемой пробе, расчете спектральных коэффициентов и вычислении на их основе массовой доли определяемых компонентов.
Анализаторы представляют собой портативные приборы, обеспечивающие измерение, обработку, регистрацию, отображение результатов измерения на дисплее, передачу данных в приложение на смартфоне через Bluetooth соединение. Дополнительно к анализатору поставляется мельница для измельчения зерна кукурузы и семян сои.
Анализаторы состоят из оптической интегрирующей сферы, внутрь которой помещается образец, источника излучения (галогеновая лампа) и детектора излучения. Корпус анализатора выполнен в сером или черном цвете.
Общий вид анализаторов инфракрасных «GrainSense» представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Общий вид анализаторов инфракрасных «GramSense»
Пломбирование анализаторов не предусмотрено.
Нанесение знака поверки на анализатор не предусмотрено.
Заводской номер в виде цифрового обозначения, обеспечивающего идентификацию каждого экземпляра средства измерений, нанесен типографским способом на этикетку, расположенную в батарейном отсеке.
Таблица 4 -
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Анализатор инфракрасный |
«GrainSense» |
1 шт. |
Мерные ложки |
- |
4 шт. |
Чехол |
- |
1 шт. |
Салфетка для очистки |
- |
1 шт. |
Мельница GrainSense Portable Field Grinder* |
- |
1 шт. |
Мерные чашки |
- |
2 шт. |
Щетки для очистки мельницы |
- |
3 шт. |
Инструменты для регулировки мельницы |
- |
3 шт. |
Руководство по эксплуатации анализаторов инфракрасных «GrainSense» |
- |
1 экз. |
Руководство по эксплуатации мельницы GrainSense Portable Field Grinder* |
- |
1 экз. |
* Поставляется по отдельной заявке при измерении показателей качества зерна кукурузы и семян сои. |
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазоны измерений | |
- массовой доли влаги, %: | |
- зерновых культур |
от 9,0 до 20,0 |
- масличных культур |
от 4,0 до 14,0 |
- массовой доли белка*, % | |
- зерновых культур |
от 6,0 до 18,0 |
- масличных культур |
от 20,0 до 45,0 |
- сырого жира (масличности), % |
от 18,0 до 50,0 |
- массовой доли сырой клейковины (в пшенице), % |
от 19 до 35 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов | |
измерений: | |
- массовой доли влаги, % | |
в поддиапазоне от 4,0 до 12,0 % включ. |
±0,6 |
в поддиапазоне св. 12,0 до 20,0 % |
±1,0 |
- массовой доли белка, % | |
в поддиапазоне от 6,0 до 16,0 % включ. |
±0,6 |
в поддиапазоне св. 16,0 до 45,0 % |
±1,2 |
- сырого жира (масличности), % | |
в поддиапазоне от 18,0 до 30,0 % включ. |
±1,5 |
в поддиапазоне св. 30,0 до 50,0 % |
±2,0 |
- массовой доли сырой клейковины (в пшенице), % |
±2,0 |
* значения приведены в пересчете на абсолютно-сухое вещество |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Габаритные размеры, мм, не более | |
- высота |
130 |
- ширина |
115 |
- длина |
270 |
Масса, кг, не более |
1,0 |
Условия эксплуатации: | |
- температура окружающей среды, °C |
от +5 до +45 |
- относительная влажность, %, не более |
90 (без конденсации) |