№1319 от 31.05.2022
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
# 327809
О создании рабочей группы по стандартизации "Альтернативные продукты питания на растительной основе"
Приказы по основной деятельности по агентству Вн. Приказ № 1319 от 31.05.2022
Приложение № 1 к приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «31» марта 2022 г. № 1319
Состав рабочей группы по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе»
№ п/п |
Должность и место работы |
Фамилия, имя, отчество |
1. |
Руководитель рабочей группы по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе», Директор департамента стандартизации материалов и технологий Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ») |
КОСТЫЛЕВА Елена Владимировна |
2. |
Секретарь рабочей группы по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе», заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) |
КАВРУСОВА Анастасия Дмитриевна |
3. |
Начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) |
БЕЛОУС Елена Петровна |
4. |
Начальник отдела технического регулирования Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) |
АФАНАСЬЕВ Сергей Григорьевич |
5. |
Заведующая отделом обеспечения санитарного надзора Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора) |
ПОНОМАРЕНКО Наталия Алексеевна |
6. |
Заместитель начальника отдела по подтверждению продукции, услуг и систем менеджмента Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» (ФБУ «Оренбургский ЦСМ») |
КАМЕНЕВА Любовь Евгеньевна |
7. |
Директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» Российской академии наук (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН) |
КУЗНЕЦОВА Оксана Александровна |
8. |
Директор Всероссийского научноисследовательского института зерна и продуктов его переработки - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» Российской академии наук (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН) |
МЕЛЕШКИНА Елена Павловна |
9. |
Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» Российской академии наук (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН) |
САМОЙЛОВ Артем Владимирович |
10. |
Заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научноисследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») |
ХАРЕНКО Елена Николаевна |
11. |
Директор Научно-исследовательского института качества безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» (НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова») |
САВЕНКОВА Татьяна Валентиновна |
12. |
Проректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП») |
БИКБУЛАТОВА Альбина Ахатовна |
13. |
Исполнительный директор Некоммерческой организации Союз производителей продукции на растительной основе (Союз «Растительные продукты») |
РОДИНА Валерия Владимировна |
14. |
Руководитель Ассоциации Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП) |
ПОНОМАРЕВ Артем Васильевич |
15. |
Член Правления Ассоциации «Технологическая Платформа БиоТех2030» (Ассоциация «ТП «БиоТех2030») |
ОСЬМАКОВА Алина Геннадиевна |
16. |
Директор по техническому регулированию Некоммерческой организации «Масложировой союз России» (МЖСР) |
НЕСТЕРОВА Екатерина Анатольевна |
17. |
Исполнительный директор Некоммерческой организации «Союз производителей пищевых ингредиентов» (СППИ) |
СЕМЕНОВА Полина Александровна |
18. |
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Национальный Союз Мясопереработчиков» (НП СРО НСМ) |
ЛУЧКИНА Екатерина Валерьевна |
19. |
Президент Союза производителей соков, воды и напитков (СПБН) |
НОВИКОВ Максим Николаевич |
20. |
Генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) |
БЕЛОВ Артем Сергеевич |
21. |
Генеральный директор Союза участников потребительского рынка (СУПР) |
БАРАННИКОВА Ольга Петровна |
22. |
Ответственный секретарь рабочей группы FoodNet 317, руководитель рабочей группы FoodNet НТИ 2035, руководитель сегмента «Альтернативные источники сырья и пищи», руководитель департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности Акционерного общества «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (АО «ОХК «УРАЛХИМ») |
ИВАНОВ Константин Александрович |
23. |
Директор по техническому регулированию Группы компаний Данон в России и СНГ |
ЕЛИСЕЕВА Юлия Германовна |
24. |
Заместитель генерального директора по научной работе Акционерное общество «Росспиртпром» (АО «Росспиртпром») |
ДАНИЛОВЦЕВА Алла Борисовна |
25. |
Руководитель отдела по нормативному обеспечению и взаимодействию с государственными органами Общества с ограниченной ответственностью «Хохланд Руссланд» (ООО «Хохланд Руссланд») |
КАНДИНСКАЯ Екатерина Сергеевна |
26. |
Руководитель отдела качества и ветеринарной сертификации Общества с ограниченной ответственностью «Валио» (ООО «Валио») |
ПРОКОПЬЕВА Светлана Васильевна |
27. |
Заместитель генерального директора по качеству и пищевой безопасности Общества с ограниченной ответственностью «КОМОС ГРУПП» (ООО «КОМОС ГРУПП») |
СЕЛИВАНОВ Никита Михайлович |
28. |
Менеджер по развитию бизнеса Общества с ограниченной ответственностью «БиоФудЛаб» (ООО «БиоФудЛаб») |
СУЛОЕВ Илья Андреевич |
29. |
Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «ВОЛКОМОЛКО» (ООО «ВОЛКОМОЛКО») |
ЛЕВКОВА Александра Владимировна |
30. |
Главный инженер Общества с ограниченной ответственностью «Ногинский пищевой комбинат» (ООО «Ногинский пищевой комбинат») |
ПРОТАСОВА Елена Дмитриевна |
31. |
Заместитель директора по техническому регулированию Акционерного общества «Эфирное» (АО «ЭФКО») |
ГУСАРОВА Анна Андреевна |
32. |
Генеральный директор Акционерного общества «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (АО «ОХК «УРАЛХИМ») |
НЕНАХОВА Анна Александровна |
33. |
Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «АММ!» (ООО «АММ!») |
ХАДЖИ Анна Семеновна |
34. |
Директор по корпоративным коммуникациям Акционерного общества Агрохолдинг «Степь» (АО Агрохолдинг «Степь») |
ВЛАСЕНКО Юрий Анатольевич |
35. |
Главный технолог по инновациям Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ПиР» (ООО «ТД «ПиР») |
КРУПКО Лидия Ивановна |
36. |
Менеджер по нормативному обеспечению Общества с ограниченной ответственностью «ПепсиКо Холдингс» (ООО «ПепсиКо Холдингс») |
ГУМНИКОВА Валерия Игоревна |
Ъ1. |
Руководитель отдела по научному обеспечению и пищевому законодательству Общества с ограниченной ответственностью «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг» (ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг») |
КАЛИНОВА Юлия Евгеньевна |
Ъ8 |
Руководитель направления по техническому регулированию Общества с ограниченной ответственностью «ИДС Боржоми» (ООО «ИДС Боржоми») |
КУЗНЕЦОВА Дарья Сергеевна |
39. |
Руководитель департамента технического регулирования Общества с ограниченной ответственностью «Дёлер нэйчрэл фуд энд бевэридж ингредиентс» (ООО «ДЁЛЕР НФ И БИ») |
МЕДВЕДЕВА Надежда Ивановна |
40. |
Начальник испытательного цента Общества с ограниченной ответственностью «Южная соковая компания» (ООО «ЮСК») |
РОГОВА Татьяна Владимировна |
41. |
Старший эксперт Общества с ограниченной ответственностью «Нестле Россия» (ООО «Нестле Россия») |
СТЕПАНОВА Елена Витальевна |
42. |
Ведущий специалист по нормативному регулированию Общества с ограниченной ответственностью «Хр. Хансен» (ООО «Хр. Хансен») |
АБРАМОВА Светлана Геннадьевна |
43. |
Директор по вопросам науки и нормативного обеспечения Общества с ограниченной ответственностью «КрафтХайнц Восток» (ООО «КрафтХайнц Восток») |
ТАРАНИН Сергей Александрович |
Приложение № 2 к приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «31» мая 2022 г. № 1319
Положение о рабочей группе по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе»
-
1. Рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе» (далее - Рабочая группа) является совещательным органом, призванным на основе взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, общественных организаций и объединений, производителей пищевой продукции и иных заинтересованных организаций, содействовать в выработке оптимальных и эффективных решений по развитию стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей пищевую продукцию животного происхождения.
-
2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, организационно-распорядительными документами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, национальными стандартами, в том числе основополагающими, а также настоящим Положением.
-
3. Участие в Рабочей группе осуществляется на принципах добровольности и гласности, самостоятельности в принятии решений в рамках компетенции, определенной в пункте 1 настоящего Положения.
-
4. Основной задачей Рабочей группы является проработка и подготовка предложений в сфере стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей пищевую продукцию животного происхождения.
-
5. Рабочая группа для решения возложенной на нее задачи имеет право:
запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных и научных объединений, иных организаций информацию по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы;
привлекать для участия в заседаниях Рабочей группы экспертов и специалистов предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в сфере пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей пищевую продукцию животного происхождения;
направлять федеральным органам исполнительной власти, иным органам и организациям рекомендации и (или) предложения по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы;
осуществлять иные действия в рамках компетенции, определенной в пункте 1 настоящего Положения.
-
6. Рабочая группа состоит из руководителя Рабочей группы, секретаря Рабочей группы, членов Рабочей группы. Членами Рабочей группы являются представители федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, общественных организаций и объединений, производителей пищевой продукции и иных заинтересованных организаций.
-
7. Состав Рабочей группы утверждается приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
-
8. Руководитель Рабочей группы:
осуществляет общее руководство деятельностью Рабочей группы; назначает дату заседания Рабочей группы;
председательствует на заседаниях Рабочей группы;
подписывает протоколы заседаний Рабочей группы и другие документы по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы;
осуществляет иные полномочия, необходимые для обеспечения надлежащей деятельности Рабочей группы.
-
9. Секретарь Рабочей группы:
осуществляет организационные мероприятия, связанные с подготовкой заседаний Рабочей группы;
доводит до членов Рабочей группы повестку заседания Рабочей группы;
информирует членов Рабочей группы о дате, времени и месте проведения заседаний Рабочей группы;
ведет протоколы заседаний Рабочей группы и представляет их на утверждение руководителю Рабочей группы;
выполняет иные поручения руководителя Рабочей группы, связанные с деятельностью Рабочей группы.
-
10. Члены Рабочей группы:
принимают участие в заседаниях Рабочей группы, участвуют в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке позиций по ним;
вносят в Рабочую группу предложения по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы;
представляют в случае необходимости замечания и предложения к проектам решений Рабочей группы;
вносят предложения о рассмотрении на заседаниях Рабочей группы дополнительных (внеплановых) вопросов.
-
11. Основной формой деятельности Рабочей группы являются заседания. Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости, в том числе дистанционно с использованием информационных и коммуникационных технологий, но не реже 1 раза в год.
-
12. Информация о дате, времени и месте проведения заседания, повестка дня заседания и материалы по вопросам, планируемым к рассмотрению на заседании Рабочей группы, рассылаются ответственным секретарем Рабочей группы членам Рабочей группы не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения заседания Рабочей группы.
-
13. Заседание Рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует не менее трети от общего числа членов Рабочей группы. Решения Рабочей группы принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании и оформляются протокольно. При равенстве голосов решающим является голос руководителя Рабочей группы.
-
14. Отсутствующие члены Рабочей группы вправе представлять на заседание Рабочей группы свое мнение в письменном виде.
-
15. Решения, принимаемые на заседании Рабочей группы, носят рекомендательный характер.
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)
ПРИКАЗ
31 мая 2022 г.
1319
Москва
О создании рабочей группы по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе»
В соответствии с пунктом 6.3 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294, а также в целях проработки и подготовки предложений в сфере стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей пищевую продукцию животного происхождения, приказываю:
-
1. Создать при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии рабочую группу по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе» (далее - Рабочая группа).
-
2. Утвердить Состав Рабочей группы согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
-
3. Утвердить Положение о Рабочей группе согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
Руководитель
А.П.Шалаев
f А
Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
СНЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП
Сертификат: 02A929B5000BAEF7814AB38FF70B046437 Кому выдан: Шалаев Антон Павлович
Действителен: с 27.12.2021 до 27.12.2022