Приказ Росстандарта №1720 от 11.08.2017

№1720 от 11.08.2017
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

# 28717
О ТК 093

2017 год
месяц August
сертификация программного обеспечения

735 Kb

Файлов: 1 шт.

ЗАГРУЗИТЬ ПРИКАЗ

  

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Госстандарт)

ПРИКАЗ

11 августа 2017 г.

1720

Москва

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О. стандартизации в Российской Федерации», повышения эффективности работ по ' стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными

организациями приказываю:

стандартизации

- технический

стандартизации

  • 1. Организовать деятельность технического комитета по «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов» (далее комитет) в соответствии с настоящим приказом.

  • 2. Закрепить за техническим. комитетом объекты в соответствии с кодами ОКПД2:

    10.32.1

    10.32.11

    10.32.11.110

    10.32.11.120

Соки из фруктов и овощей;

Сок томатный;

Сок томатный прямого отжима;

Сок томатный восстановленный;

  • 10.32.12

  • 10.32.12.110

  • 10.32.12.120

  • 10.32.13

  • 10.32.13.110

  • 10.32.13.120

  • 10.32.14

  • 10.32.14.110

  • 10.32.14.120

  • 10.32.15

10.32.15.110

10.32.15.120

  • 10.32.16

Сок апельсиновый;

Сок апельсиновый прямого отжима;

Сок апельсиновый восстановленный;

Сок грейпфрутовый;

Сок грейпфрутовый прямого отжима;

Сок грейпфрутовый восстановленный;

Сок ананасовый;

Сок ананасовый прямого отжима; Сок ананасовый восстановленный;

Сок виноградный;

Сок виноградный прямого отжима;

Сок виноградный восстановленный;

Сок яблочный;

  • 10.32.16.110

  • 10.32.16.120

  • 10.32.17

  • 10.32.17.110

  • 10.32.17.120

  • 10.32.17.130

  • 10.32.17.140

  • 10.32.18

  • 10.32.18.110

  • 10.32.18.111

  • 10.32.18.112

  • 10.32.18.113

  • 10.32.18.114

  • 10.32.18.115

  • 10.32.18.116

  • 10.32.18.117

  • 10.32.18.118

  • 10.32.18.120

  • 10.32.18.121

  • 10.32.18.122

  • 10.32.18.123

  • 10.32.18.124

  • 10.32.18.125

  • 10.32.18.126

  • 10.32.18.127

  • 10.32.18.128

  • 10.32.19

  • 10.32.19.110

  • 10.32.19.111

  • 10.32.19.112

  • 10.32.19.120

  • 10.32.19.121

  • 10.32.19.122

  • 10.32.19.130

  • 10.32.19.131

  • 10.32.19.132

  • 10.32.19.140

  • 10.32.19.141

  • 10.32.19.142

Сок яблочный прямого отжима;

Сок яблочный восстановленный;

Смеси фруктовых и (или) овощных соков;

Смеси фруктовых соков;

Смеси овощных соков;

Смеси фруктовых и овощных соков;

Смеси фруктовых и (или) овощных соков концентрированные;

Соки диффузионные;

Соки фруктовые и фруктово-овощные диффузионные;

Соки фруктовые диффузионные из свежих фруктов;

Соки- фруктово-овощные диффузионные из свежих фруктов и овощей;

Соки фруктовые диффузионные из высушенных фруктов;

Соки фруктово-овощные диффузионные из высушенных фруктов и овощей;

Соки фруктовые диффузионные концентрированные;

Соки фруктово-овощные диффузионные концентрированные;

Соки фруктовые диффузионные восстановленные;

Соки фруктово-овощные диффузионные восстановленные;

Соки овощные и овощефруктовые диффузионные;

Соки овощные диффузионные из свежих овощей;

Соки овощефруктовые диффузионные из свежих овощей и фруктов;

Соки овощные диффузионные из высушенных овощей;

Соки овощефруктовые диффузионные из высушенных овощей и фруктов;

Соки овощные диффузионные концентрированные;

Соки овощефруктовые диффузионные концентрированные;

Соки овощные диффузионные восстановленные;

Соки овощефруктовые диффузионные восстановленные;

Соки из фруктов и овощей прочие;

Соки из фруктов прочие;

Соки из фруктов прямого отжима прочие;

Соки из фруктов восстановленные прочие;

Соки из овощей прочие;

Соки из овощей прямого отжима прочие;

Соки из овощей восстановленные прочие;

Соки из фруктов и овощей концентрированные;

Соки из фруктов концентрированные;

Соки из. овощей концентрированные;

Соки фруктовые и овощные свежеотжатые;

Соки фруктовые свежеотжатые;

Соки овощные свежеотжатые;

Продукция соковая из.фруктов и овощей (кроме соков);

  • 10.32.21

  • 10.32.21.110

  • 10.32.21.120

  • 10.32.21.130

  • 10.32.22

  • 10.32.22.110

  • 10.32.22.120

  • 10.32.22.130

  • 10.32.23

  • 10.32.23.110

  • 10.32.23.120

  • 10.32.24

  • 10.32.24.110

  • 10.32.24.120

  • 10.32.25

10.32.25.000

  • 10.32.26

  • 10.32.26.110

  • 10.32.26.120

  • 10.32.26.130

  • 10.32.27

  • 10.32.27.110

  • 10.32.27.120

  • 10.32.27.130

10.32.27.140

10.32.29

10.32.29.000

10.39 .

10.39.1

  • 10.39.11

10.39.11.000

  • 10.39.12

Нектары фруктовые и (или) овощные;

Нектары фруктовые;

Нектары овощные;

Нектары фруктово-овощные и овощефруктовые;

Напитки сокосодержащие фруктовые и (или) овощные;

Напитки сокосодержащие фруктовые;

Напитки сокосодержащие овощные;

Напитки        сокосодержащие        фруктово-овощные

и овощефруктовые;

Морсы,, в том числе концентрированные;

Морсы;

Морсы концентрированные;

Вещества натуральные ароматообразующие;

Вещества  натуральные  ароматообразующие  фруктовые

или овощные;

Вещества  натуральные  ароматообразующие  фруктовые

или овощные концентрированные;

Клетки цитрусовых фруктов;

Клетки цитрусовых фруктов;

Мякоть фруктовая и (или) овощная;

Мякоть фруктовая;

Мякоть овощная;

Мякоть фруктово-овощная и овощефруктовая;

Пюре из фруктов и овощей для производства соковой продукции, в том числе концентрированные;

Пюре фруктовые и фруктово-овощные для производства соковой продукции;

Пюре овощные и овощефруктовые для производства соковой продукции

Пюре фруктовые .и овощные концентрированные для производства соковой продукции;

Пюре     фруктово-овощные     и     овощефруктовые

концентрированные для производства соковой продукции; Продукция соковая прочая;

Продукция соковая прочая;

Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;

Овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные;

Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;

Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;

Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные

для кратковременного хранения;

Овощи. (кроме картофеля) и грибы, консервированные

  • 10.39.13

10.39.13.000

  • 10.39.14

10.39.14.000

  • 10.39.15

10.39.15.000

  • 10.39.16

10.39.16.000

  • 10.39.17

10.39.17.100

  • 10.39.17.110

  • 10.39.17.111

  • 10.39.17.112

  • 10.39.17.119

  • 10.39.17.120

10.39.17.190

10.39.17.200

10.39.18

  • 10.39.18.110

10.39.18.120

10.39.18.130

10.39.18.140

10.39.2

10.39.21

  • 10.39.21.110

для кратковременного хранения;

Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;

Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные;

Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;

Овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты;

Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

Фасоль, консервированная без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты (кроме готовых блюд из овощей);

Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд); .

Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд); Пюре и пасты овощные;

Пюре томатное;

Пюре овощефруктовые;

Пюре и пасты овощные прочие;

Пюре овощефруктовые; .

Овощи (кроме картофеля), консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие (кроме готовых овощных блюд), не включенные в другие группировки;

Грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, прочие

Овощи (кроме картофеля), фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, переработанные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Овощи      (кроме      картофеля),      приготовленные

или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Грибы, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Части • растений съедобные прочие, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Фрукты, приготовленные или консервированные с уксусом или уксусной кислотой;

Фрукты и орехи, переработанные и консервированные;

Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные

Фрукты, свежие или предварительно подвергнутые ..тепловой обработке, замороженные;

1'0.39.21.120

10.39.21.130

10.39.21.140

  • 10.39.21.141

  • 10.39.21.142

  • 10.39121.143

  • 10.39.21.144

  • 10.39.21.145

  • 10.39.21.146

  • 10.39.21.147

  • 10.39.21.148

10.39.22

10.39.22.110

10.39.22.120

10.39.22.130

10.39.22.140

10.39.24

10.39.25

  • 10.39.25.120

10.39.25.130

10,84.12 ■

  • 10.84.12.120

10.84.12.170

10.84.12.180

10.86.10

10.86.10.200

10.86.10.211

10.86.10.212

10.86.10.213

Ягоды свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

Орехи свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

Десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, фруктово-овощные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления; сладкий пищевой лед;

Десерты взбитые замороженные фруктовые;

Десерты взбитые замороженные плодово-ягодные;

Десерты взбитые замороженные овощные;

Десерты взбитые замороженные фруктово-овощные;

Десерты взбитые замороженные - шербеты;

Смеси жидкие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;

Смеси сухие для десертов взбитых замороженных фруктовых, фруктово-овощных, плодово-ягодных, овощных, шербетов;

Лед пищевой сладкий;

Джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые;

Джемы, желе фруктовые и ягодные;

Компоты фруктовые и ягодные;

Пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые;

Пюре фруктово-овощные;

Фрукты и орехи, консервированные для недлительного хранения, но не готовые для непосредственного употребления в пищу;

Фрукты переработанные и консервированные;

Консервы фруктовые;

Фрукты сушеные;

Соусы; приправы и пряности смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая;

Кетчуп и соусы томатные прочие;

Горчица готовая;

Хрен готовый;

Продукция детского питания и диетическая;

Продукция переработки фруктов и овощей для детского питания;

Консервы на овощной основе, овоще-фруктовой основах гомогенизированные для детского питания;

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах протертые для детского питания;

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах, нарезанные кусочками, для детского питания;

Консервы на овощной, овоще-фруктовой основах для детского питания, кроме томатных, прочие;

10.86.10.220 Консервы томатные для детского питания;

  • 10.86.10.230 Соки, нектары, . напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые для детского питания;

  • 10.86.10.231 Соки овощные и овощефруктовые для детского питания;

  • 10.86.10.232 Нектары овощные и овощефруктовые для детского питания;

  • 10.86.10.233 Напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые

для детского питания;

  • 10.86.10.240 Консервы для детского питания, на фруктовой и фруктовоовощной основе; продукция соковая из фруктов и фруктовоовощная для детского питания;

  • 10.86.10.241 Консервы на фруктовой и фруктово-овощной основах

    10.86.10.242

гомогенизированные для детского питания;

основах

Консервы на фруктовой и фруктово-овощной протертые для детского питания;

  • 10.86.10.243 Соки фруктовые и фруктово-овощные для детского питания;

  • 10.86.10.244 консервы фруктовые и фруктово-овощные диетические;

  • 10.86.10.245 Напитки сокосодержащие на фруктовой и фруктово-овощной

    10.86.10.246

    10.86.10.247

    10.86.10.249

основах для детского питания;

для детского

Нектары фруктовые и фруктово-овощные

питания;

Морсы для детского питания;

фруктово-фруктово-

Консервы для детского питания на фруктовой и овощной основе; продукция соковая из фруктов и

овощная для детского питания прочие.

  • 3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (далее - ФГБНУ «ВНИИТеК»).

  • 4. Назначить:

председателем технического комитета - директора ФГБНУ «ВНИИТеК», академика РАН, д.т.н. Петрова Андрея Николаевича;

заместителем председателя технического комитета - заместителя директора ФГБНУ «ВНИИТеК» по инновациям, к.б.н Самойлова Артема Владимировича;

ответственным секретарем технического комитета - ведущего научного сотрудника лаборатории качества и безопасности пищевых продуктов ФГБНУ «ВНИИТеК», эксперта по стандартизации Журавскую-Скал ову Дарью Владимировну.

  • 5. Утвердить прилагаемые:

структуру технического комитета;

состав технического комитета;

положение о техническом комитете.

  • 6. Председателю технического комитета (А.Н.Петров) ежегодно в срок до Г апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

  • 7. Управлению . технического регулирования и стандартизации Федерального агентства. по техническому регулированию и метрологии (А.А.Смыков) обеспечить:

контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;

контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;

размещение настоящего приказа на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учетом действующего законодательства о стандартизации.

  • 8. Возложить на . технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».

  • 9. Предоставить право техническому комитету участвовать (документы для информации, без права голоса) в работе международного технического комитета ИСО/ТК34 «Пищевые продукты» по согласованию с Федеральным агентством

по техническому регулированию и стандартизации.

  • 10. Признать утратившими силу приказ . Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 января 2015 г. № 16 «О ТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».

  • 11. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель Руководителя                                    А.П.Шалаев

Г              :                \

Подлинник электронного документа, подписанного ЭП, хранится в системе электронного документооборота Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП

Сертификат: 00E1O36E5FD611E780D5E0071BB8A26129

Кому выдан: Шалаев Антон Павлович

Действителен: с 04.07.2017 до 04.07.2018

\________________/

от «11» августа 2017 г. № 1720

СТРУКТУРА

технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

Наименование технического комитета (подкомитета)

Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет)

Соответствующие ТК (ПК, РГ) исо и СЕН, МТК

Специализация ТК

ТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ФБГНУ «ВНИИТеК») 142703, г. Видное Московской обл., ул. Школьная, 78 т/ф 541-04-10, 541-08-92 e-mail: qdep@mail.ru

МТК 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»,

ИСО/ТК34 «Пищевые продукты» (без права голосования)

Объекты стандартизации в соответствии с кодами в ОКПД2: 10.39; 10.39.1; 10.39.11;

10.39.11.000; 10.39.12; 10.39.12.000;

10.39.13; 10.39.13.000; 10.39.14;

10.39.14.000; 10.39.15; 10.39.15.000;

10.39.16; 10.39.16.000; 10.39.17;

10.39.17.100; 10.39.17.110;

10.39.17.111; 10.39.17.112;

10.39.17.119; 10.39.17.120;

10.39.17.190; 10.39.17.200; 10.39.18;

10.39.18.110; 10.39.18.120;

10.39.18.130; 10.39.18.140; 10.39.2;

10.39.21; 10.39.21.110; 10.39.21.120;

10.39.21.130; 10.39.21.140;

10.39.21.141; 10.39.21.142;

10.39.21.143; 10.39.21.144;

10.39.21.145; 10.39.21.146;

10.39.21.147; 10.39.21.148; 10.39.22;

10.39.22.110; 10.39.22.120;

10.39.22.130; 10.39.22.140; 10.39.24;

10.39.25; 10.39.25.120; 10.39.25.130;

10.84.12; 10.84.12.12; 10.84.12.170.

10.84.12.180; 10.86.10; 10.86.10.200;

10.86.10.211; 10.86.10.212;

10.86.10.213; 10.86.10.219;

10.86.10.220.

2

Наименование технического комитета (подкомитета)

Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет)

Соответствующие ТК (ПК, РГ) ИСО и СЕН, МТК

Специализация ТК

Подкомитет (ПК) «Соковая продукция из фруктов и овощей»

Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС) 101000, г. Москва, Архангельский переулок, дом 3, строение 1, офис 40 Телефон / факс: +7 (495) 628-99-19, E-mail: rsps @rsps.ru

10.32.1; 10.32.11; 10.32.11.110;

10.32.11.120; 10.32.12; 10.32.12.110;

10.32.12.120; 10.32.13; 10.32.13.110;

10.32.13.120; 10.32.14; 10.32.14.110;

10.32.14.120; 10.32.15; 10.32.15.110;

10.32.15.120; 10.32.16; 10.32.16.110;

10.32.16.120; 10.32.17; 10.32.17.110;

10.32.17.120; 10.32.17.130;

10.32.17.140; 10.32.18; 10.32.18.110;

10.32.18.111; 10.32.18.112;

10.32.18.113; 10.32.18.114;

10.32.18.115; 10.32.18.116;

10.32.18.117; 10.32.18.118;

10.32.18.120; 10.32.18.121;

10.32.18.122; 10.32.18.123;

10.32.18.124; 10.32.18.125;

10.32.18.126; 10.32.18.127;

10.32.18.128; 10.32.19; 10.32.19.110;

10.32.19.111; 10.32.19.112;

10.32.19.120; 10.32.19.121;

10.32.19.122; 10.32.19.130;

10.32.19.131; 10.32.19.132;

10.32.19.140; 10.32.19.141;

10.32.19.142; 10.32.2; 10.32.21;

10.32.21.110; 10.32.21.120;

10.32.21.130; 10.32.22; 10.32.22.110;

10.32.22.120; 10.32.22.130; 10.32.23;

10.32.23.110; 10.32.23.120; 10.32.24;

10.32.24.110; 10.32.24.120; 10.32.25;

10.32.25.000; 10.32.26; 10.32.26.110;

10.32.26.120; 10.32.26.130; 10.32.27;

10.32.27.110; 10.32.27.120;,

10.32.27.130; 10.32.27.140; 10.32.29;

10.32.29.000; 10.86.10.230;

10.86.10.231; 10.86.10.232;

10.86.10.233; 10.86.10.240;

10.86.10.243; 10.86.10.244;

10.86.10.245; 10.86.10.246;

10.86.10.247; 10.86.10.249.

от «11» августа 2017 г. № 1720

СОСТАВ технического комитета по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

№ п/п

Наименование организации

Контактные данные организации

1.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)

142703, г. Видное Московской обл., ул. Школьная, д. 78,

.(495) 541 -08-92/(495) 541-04-75,. e-mail: vniitek(a>vniitek.ru dvi22(S),mail.ru

2.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром)

107139, Москва, Орликов пер., д.1/11, (499) 607-83-418/(499) 975-52-30, e-mail: pr.depagroprod^mcx.ru

3.

Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС)

101000, г. Москва, Архангельский переулок, дом 3, строение 1, офис 40, (495) 628-99-19,

E-mail: rsps (а),rsps.ru

4.

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС»)

123557, Москва, Электрический пер., д.3/10, строение 1,

(495) 253-01-24 / (499) 253-56-58, e-mail: agrogostfo),gost.ru

5.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт питания» (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

109240, г. Москва, Устьинский проезд,

д. 2/14,

(495) 698-53-79/(495) 698-54-07, e-mail: crc®ion.ru

6.

Государственная инспекция города Москвы по качеству Сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК)

123056, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 30, стр. 2,

(499) 254-40-60/ (495) 609-37-15, e-mail: mosgik(2)mos.ru

7.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП»)

125080, г. Москва А-80, Волоколамское шоссе, д. 11,

499-750-01-11,доб. 7125,

e-mail: mgupptoimgupp.ru

8.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ФГБНУ КНИИХП)

350072, г. Краснодар, ул. Тополиная,

Д.2,

(861) 252-15-13/(861) 252-15-93, e-mail: kisp®kubannet.ru

9.

Федеральное государственное бюджетное

127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12,

№ п/п

Наименование организации

Контактные данные организации

научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности» (ФГБНУ ВНИХИ)

(499)976-09-63/ (499)976-15-97, e-mail: mail(a),vnihi.ru

10.

Автономная некоммерческая организация « Союзэкспертиза »

(АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ)

125009, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 13/17, стр. 1, (495) 660-58-68/(495) 621-56-75, e-mail: info Cd), soex.ru

11.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Рбскачество)

115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер, д. 12, офис 409, (968) 811-19-38,

e-mail: info^roskachestvo.gov.ru

12.

ООО «Лебединская усадьба»

309191, Белгородская обл., г. Губкин, Промплощадка ЛГОКа,

(47241) 9-44-43,

e-mail: nzaits®mail.ru

13.

ООО «Торговый Дом . «Б огучарово-маркет»

301137, Тульская область, Ленинский район, п. Октябрьский,

(4872) 72-68-73/(4872)72-69-37, e-mail: bmark/S,tula.net

14.

ОАО «Прогресс»

398902, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2,

(4742) 42-05-18/ (4742) 42-05-05 e-mail: AGalkin(o)Jip.progressfood.ru

15.

ООО «ПепсиКо Холдинге»

109028 Москва, ул. Солянка, д.13, стр.

2,

(495)733-97-33,

e-mail:

Ekaterina. К andinskavakE pepsico.com

16.

Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства «Альянс-Агро» (Ассоциация «Альянс-Агро»)

107078, г. Москва, Малый Козловский пер., д. 6, стр. 1,

(495) 621-22-25,

e-mail: alyans-agro(a),mail.ru

17.

ООО’ «ОБЪЕДИНЕННЫЕ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

125167, г. Москва, 4-я ул. 8-го Марта, д. 6а, стр. 1,

(495) 937 75 77,

e-mail: bourda(S),glavproduct.ru

от «11» августа 2017 г. № 1720

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

«Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

(ТК 093)

1. Общие вопросы
  • 1.1. Технический комитет по стандартизации «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов» (далее - ТК 093) является формой . сотрудничества заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, российских Союзов предприятий, являющимися непосредственными участниками производства и оборота продуктов из фруктов, овощей и грибов, и других изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей.

  • 1.2. Решение о создании ТК 093 принято национальным органом по стандартизации и утверждено совместным приказом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. (Минсельхозпрод России) 1.5 декабря 1999 №543/89.

В дальнейшем приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Госстандарт) от «И» августа 2017 г. № 1720 утверждена структура, состав ТК 093, область деятельности, настоящее положение и назначены председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь ТК 093.

  • 1.3. Методическое руководство работой ТК 093 и контроль за его деятельностью осуществляет национальный орган по стандартизации.

  • 1.4. Работой ТК 093 руководит председатель комитета, в его отсутствие - заместитель председателя, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь.

  • 1.5. Ведение секретариата ТК 093 поручено ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»), который осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, взятыми при создании ТК 093.

  • 1.6. Для переписки ТК 093 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 093, заместитель председателя ТК 093 и ответственный секретарь ТК 093.

  • 1.7. В составе ТК 93 создан подкомитет - ПК «Продукция соковая из фруктов и овощей» для проведения работ по объектам стандартизации.

Для решения специальных задач в составе ТК 93 могут быть образованы рабочие группы (РГ), руководитель которых назначаются председателем ТК 93.

  • 1.8. В своей деятельности ТК 093 руководствуется законодательством Российской Федерации, основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами национального органа по стандартизации, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также настоящим положением.

  • 1.9. ТК 093 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном виде (путем голосования).

1.10 Решение об изменении структуры и состава ТК 093, в том числе о приеме новых членов ТК 093, исключении членов ТК 093 из состава комитета, принимает Росстандарт на основании письменного обращения ТК093.

  • 1.11. Решение по вопросам организации деятельности ТК 093 или необходимости его ликвидации может быть принято на заседании ТК 093. Решение об организации деятельности ТК 093 принимается Росстандартом на основании соответствующего протокола ТК 093 или по иным законным основаниям. Решение о ликвидации ТК 093 принимается Росстандартом. или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

  • 1.12. При взаимодействии с имеющими схожую область деятельности (смежными) техническими комитетами по стандартизации ТК 093 руководствуется приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. № 601 «О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации» и соглашениями о взаимодействии между ТК 093 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.

2. Задачи и функции
  • 2.1. ТК 093 решает следующие задачи:

  • - формирование программы национальной стандартизации по закрепленной за ТК 093 областью деятельности и контроль за реализацией этой программы;

  • - рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в закрепленной за данным ТК 093 области деятельности;

  • - проведение. экспертизы цроектов национальных . и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в Росстандарт;

  • - участие в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 093) и международных технических комитетах (ИСО/ТК) которые имеют общую с ним область деятельности;

  • - регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных за ТК 093 национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;

  • - оценка целесообразности утверждения закрепленных за ТК 093 предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;

  • - рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной за ТК 093 области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосований по данным проектам;

  • - рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за ТК 093;

  • - проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств- в закрепленной за ТК 093 области деятельности и пр.

  • 2.2. В процессе своей деятельности ТК 093 выполняет работы, направленные на выполнение указанных в п. 2.1 задач.

3. Обязанности
  • 3.1. Председатель ТК 093 обязан выполнять следующие функции: вырабатывает стратегию деятельности комитета и представляет ТК 093 в Госстандарте, других федеральных органах исполнительной власти, ТК, общественных объединениях, международных и региональных организациях по стандартизации, а также проводит заседания ТК 093.

  • 3.2 Заместитель председателя ТК выполняет функции председателя в его отсутствии.

  • 3.3. Ответственный секретарь обязан выполнять функции, направленные на исполнение задач ТК 093, указанных в п. 2.1.

При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению руководства организации, ведущей секретариат ТК 093, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев.

  • 3.4. Члены ТК 093 обязаны:

-участвовать во всех заседаниях ТК093, направляя своих полномочных представителей;

  • - участвовать в голосовании по проведению заседания ТК 093;

  • - определять целесообразность разработки национального стандарта Российской . Федерации, не включенного в план национальной стандартизации, перед размещением уведомления о разработке указанного стандарта;

  • - рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу, рассматривать проекты международных стандартов, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов и стандартов организаций, а также готовить отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;

.-рассматривать предложения, о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;

  • - рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;

  • - рассматривать предложения о применении международных, региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов, и сводов правил иностранных государств;

  • - участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 093 в программу разработки национальных стандартов перед представлением их в Госстандарт;

  • - участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 093 в Госстандарт;

  • - участвовать в голосовании по предложениям о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;

  • - рассматривать переводы на русский язык международных и региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу переводов перед признанием их официальными переводами;

  • - оперативно сообщать в секретариат ТК 093 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.

4. Права
  • 4.1. Члены ТК 093 имеют право:

а) участвовать во всех работах, проводимых ТК 093;

б) получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;

в) участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 093, организационных и иных вопросов на заседании

ТК 093 (в очном или заочном режиме);

г) голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык1 и рассматриваемым ТК 093 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК093;

д) давать предложения о разработке и обновлению стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;

е) предложить секретариату ТК 093 провести голосование по созыву заседания ТК 093 для решения организационного вопроса, обратиться в Госстандарт с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 093 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;

ж) подать апелляцию на неправомочное решение ТК 093;

з) на бесплатный доступ в федеральную государственную информационную систему Госстандарта (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);

и) получать от секретариата ТК 093 информационные материалы;

к) выйти из состава ТК 093.

  • 4.2. Госстандарт (кроме прав как полномочного члена ТК 093) имеет право:

  • - осуществлять мониторинг деятельности ТК 093;

  • - на принятие решения о проведении внеочередного заседания ТК 093 в случае поступления заявления, поручить ведение данного заседания своему полномочному представителю;

-в случае, когда ТК 093 не выполняет задачи, указанные в п.2.1, ликвидировать, реорганизовать ТК 093, или передать его тематику другому комитету.

  • - поручить уполномоченной организации, из числа подведомственных Госстандарту, взаимодействовать с секретариатом ТК 093 по направлениям деятельности:

а) проводить анализ размещенных в Программе ' национальной стандартизации предложений ТК;

б) подготавливать проекты стандарта к утверждению;

в) подготавливать . к введению межгосударственного стандарта в качестве национального стандарта;

г) проводить рассмотрение и подготавливать ответы на письма организаций и граждан по применению стандартов;

  • 4.4. Председатель ТК 093, заместитель председателя ТК 093 и ответственный секретарь ТК 093 (по согласованию или указанию Председателя ТК 093) имеют право:

  • - представлять ТК 093 в федеральных органах исполнительной власти, других ТК, общественных объединениях, международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;

  • - организовать проведение очередного заседания ТК 093;

  • - созвать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 093 или провести его заочно;

  • - выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов . ТК 093 и (или) исключению членов ТК 093, не выполняющих свои обязанности.

Председатель ТК 093, заместитель председателя ТК 093 и ответственный секретарь ТК 093 имеют право отказаться от исполнения обязанностей председателя ТК 093, заместителя председателя ТК. 093 или ответственного секретаря комитета.

Председатель ТК 093 также имеет право:

  • - формировать рабочую группу из членов ТК для рассмотрения проекта национального стандарта в процессе его экспертизы;

  • - определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК по экспертному заключению и (или) проекту национального стандарта;

  • - принять решение о достижении консенсуса по проекту национального стандарта.

5. Заседания ТК
  • 5.1 Сроки, время и место проведения, содержание рабочей повестки заседаний ТК 93 определяет председатель ТК 93.

  • 5.2 Заседания ТК 93. проводятся председателем ТК 93 или замещающим его лицом.

В обязанности лица, ведущего заседание, входит обеспечение права каждого участника на изложение своей точки зрения.

  • 5.3 Кворум для проведения заседания ТК 93 составляет 2/3 списочного состава ТК 93.

  • 5.4 Секретариат ТК 93 извещает членов ТК 093 о дате и месте проведения заседания и рассылает (или размещает на сайте ТК 093) повестку дня заседания в комплекте с проектами рассматриваемых документов не позднее чем за месяц до начала заседания.

  • 5.5 Для участия в заседании член ТК 093 направляет своего полномочного представителя или формирует делегацию и назначает руководителя делегации, который имеет право голосовать от имени организации.

  • 5.6 Организация - член ТК имеет один голос при принятии решений независимо от численности своих полномочных представителей.

  • 5.7 Расходы по участию полномочного представителя в работе ТК 093 принимает на себя организация - член ТК 093.

  • 5.8 На заседании ТК 093 ведется протокол, содержащий указания даты и места проведения заседания; присутствующих лиц и организации, которые они представляют; повестки дня заседания; вопросов, поставленных. на голосование, и итогов голосования по ним; принятых решений. Протокол заседания ТК 093 подписывается лицом, ведущим заседание и секретарем заседания.

  • 5.9 Результаты ■ экспертизы проектов стандартов рассматриваются на заседании ТК 093. С учетом рассмотрения результатов экспертизы ТК 093 готовит мотивированное предложение об утверждении или отклонении проекта национального стандарта.

  • 5.10 Для принятия решения по всем другим вопросам, кроме вопросов, связанных с изменением состава ТК 093, достаточно простого большинства голосов членов ТК 093, принявших участие в заседании.

  • 5.11 Перед процедурой принятия решений секретариат ТК 093 обеспечивает участников заседания письменным проектом решения.

  • 5.12 Заседания ТК 093 являются открытыми и представители организаций, не являющихся членами ТК 093, имеют право принимать участие в обсуждении любого вопроса повестки заседания, но не могут участвовать в голосовании при принятии решений.

  • 5.13 Участие в заседании не требует каких-либо организационных взносов.

  • 5.14 Протокол заседания ТК 093 рассылают всем членам ТК 093.




Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель