Методика поверки «ДОЗАТОРЫ ПИПЕТОЧНЫЕ ДПВ-1, ДПВ-8, ДПВ-9, ДПФ-1» (№14741-99)

Методика поверки

Тип документа

ДОЗАТОРЫ ПИПЕТОЧНЫЕ ДПВ-1, ДПВ-8, ДПВ-9, ДПФ-1

Наименование

№14741-99

Обозначение документа

ТЕСТ-С.ПЕТЕРБУРГ

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

_УТВЕРЖДАЮ

л 8 15 г Ыл

сЯ?..Зям?гкыерального директора

ДОЗАТОРЫ ПИПЕТОЧНЫЕ ДПВ-1, ДПВ-8, ДПВ-9, ДПФ-1 Методика поверки.

д 2.007.204 ДЗ

Настоящая методика распространяется на дозаторы пипеточные ДПВ-1, ДПВ-8, ДПВ-9, ДПФ-1, выпускаемые в соответствии с ТУ9452-00 I-33189998-95, и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.

Межповерочный интервал периодической поверки - I год.

I. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

  • 1.1. При проведении поверки дозаторов должны быть выполнены следующие

операции и применены средства поверки с характеристиками, указанными в табл. 1.

Таблица 1

Наименование операции

Номер пункта методики

Наименование образцовых средств измерения и их характеристики

1. Внешний осмотр, проверка маркировки и комплектности.

3.1

2. Опробование.

3.2

3. Определение метрологических характеристик

  • 3.1. Определение пределов допускаемой систематической составляющей основной относительной погрешности

  • 3.2. Определение пределов допускаемого СКО случайной составляющей основной относительной погрешности

3.3

  • 3.3.1.

  • 3.3.2.

Весы лаборато; Диапазон взвешивания, г Погрешность взвешивания, мг

Весы лаборатор Диапазон взвешивания, г Погрешность взвешивания, мг Термометр, диапазон изме (1О...35)°С, цена деления 0,

Барометр БАММ-1, диапа (80... 106) кПа, погрешност

Психрометр, диапазон изк-грешность при 20°С ± 2%. Стакан стеклянный ВН-10 кость 100 мл.

Стаканчик СВ 19/9 ГОСТ Вода дистиллированная Г( Бюкса массой не более 2 г.

эные НПВ 20

0-0,01   0-2,5   2,5-10   10-20

±0,015 ±0,025 ±0,05 ±0,075

ные НПВ 200

0-0,1    0-25   25-100   100-1000

±0,015 ±0,25   ±0,5   ±0,075

рения температуры 5°С.

зон измерений

ь ± 200 Па.

(ерений (10-100) %, no-

о. ГОСТ 19908-90, ем-

7148-70.

ЭСТ 6709-72.

1.2. Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик дозаторов с требуемой точностью.

2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА КНЕЙ,

2.1. При про веден и и поверки . ю ы i ор< >и дол ж н ы соб.п< >;ia I вся следующие условия

I им нсра I у рл во!дсх.1 в помени/иии (20 t 2) (

относительная влажность воздуха (45-80)% ;

атмосферное давление (84,0-106,7) кПа, (630-800) мм рт.ст. ;

в помещении не должно быть воздушных и тепловых потоков, вибраций и сотрясений.

  • 2.2. Перед поверкой дозаторов весы должны быть установлены по уровню с помощью установочных винтов таким образом, чтобы при проведении измерений в используемом помещении исключалось их одностороннее нагревание или охлаждение . При этом они должны быть установлены на капитальных тумбах, кронштейнах, укрепленных в капитальных стенах или на прочих лабораторных столах.

  • 2.3. Весы должны быть прогреты до начала поверки в течение 60 мин. Для выравнивания температуры воздуха внутри витрины весов и в помещении дверцы витрины должны быть открыты за 20-30 мин. до начала измерения.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

  • 3.1. Внешний осмотр.

    • 3.1.1. При внешнем осмотре:

устанавливают соответствие комплектности поверяемого экземпляра дозатора комплекту поставки (за исключением израсходованных наконечников и запасных частей ремонта);

Визуально проверяют отсутствие на наружной поверхности дозаторов дефектов, влияющих на его работоспособность, а именно: сколов, вмятин, и трещин на корпусе и рисок на посадочном корпусе;

визуально оценивают качество сменного наконечника, главным образом гладкость и симметричность его сливного кончика, внутренней поверхности верхней насадочной части.

3.2. Опробование.

При опробовании проверяют:

правильность работы механизма установки объема дозы дозаторов во всем диапазоне измерений (для ДПВ-1; ДПВ-8; ДПВ-9);

герметичность механизма формирования доз дозаторов и его стыковки с наконечником.

  • 3.2.1. Проверку правильности работы механизма установки объема лозы доза-|(>ров Д1 IB проводя! последовательной установкой дозы объема дозирования oi 'наи-г

1 ы пег о л о наиб< >л nine! о на "сн '”!aiia ; > н ,■ а <. о< > ' пе : с : ни и < с к.: ■ а и i ми пас нор i а. При ном оцениваю! hcikocii. переключении фиксированных шапении обвесит до*,.

I ■ I ы >с 11. ф и кс .111 и и lip'1 •.!■•/!■. \ I < in I ни о упора при с л и вс до I ы. а ; а ь а п а а в i и >с 11. j i р я м < > i ■ > и обратного хода штока (поршня) при дозировании и перестановке объемов доз. Заедание штока, нечеткость фиксации промежуточного упора и механизма дискретной установки дозы не допускается.

  • 3.2.2. Проверку герметичности механизма формирования доз одноканальных дозаторов и их стыковки с наконечниками проводят при наибольшем значении объема дозирования. В соответствии с указаниями паспорта в наконечник поверяемого экземпляра дозатора набирают дозу дистиллированной воды, и удерживают ее в течение 30 с. Результат поверки считается положительным, если после выдерживания в течение 30 с дозатора в вертикальном положении не происходит истечения жидкости из проверяемого наконечника, а после сброса сформированной дозы нажатием до отказа на кнопку узла дозирования не наблюдается капель на внутренней поверхности наконечника.

Примечание:

1. Проверку герметичности механизма формирования доз восьмиканальных дозаторов и их стыковки с наконечниками проводят последовательно по каждому каналу, также при наибольшем значении объема дозирования.

  • 3.3. Определение метрологических характеристик.

Определение метрологических характеристик дозаторов проводят весовым методом на дистиллированной воде ГОСТ 6709-72 температурой (2О...22)°С. Для дозаторов типа ДПВ поверка проводится при следующих номинальных значениях объемов дозирования: минимальном и максимальном значении дозы диапазона, согласно табл, 2.

3.3.1. Проверку систематической составляющей основной относительной погрешности проводят следующим образом:

  • 1) измеряют температуру окружающей среды и дистиллированной воды, предназначенной для испытаний (температура воды не должна отличаться от температуры воздуха более чем на 1°С) ;

  • 2) устанавливают стеклянный стаканчик с крышкой типа СВ 19/9 или бюксу наполовину наполненную водой, на весы лабораторные (взвешивание на весах доз от I до 5 мкл проводить в таре массой не более 2 г) ;

  • 3) устанавливают на дозаторе одно из проверяемых значений дозируемого объема, согласно п. 3.3;

  • 4) надевают наконечник на посадочный конус дозатора (в случае многоканального дозатора испытания проводятся для любых двух каналов) и выполняют с целью (формирования дозы данном) объема забор воды дозатором, для чего нажимают на кнопку узла до трона ни я до пеонов) упора. oi; •, <. к а ю т наконечник до ш; ора в с i ек.чян и и и с f а кап I и па 1'1 I - I 00 по I ( X "Г 1 '/Л)Х-7 I с л ш i и тированной н< >. цоц на i дубину ' S мм и, отпустив кнопку, вынимают дозатор с наполненным наконечником из воды (при выполнении забора воды продольная ось дозатора не должна отклоняться от вертикали на угол не более 10°);

  • 5) убеждаются, что после выполнения перво'го цикла дозирования в течение 30 с не происходит истечения воды из наконечника, после чего первую сформированную дозу сливают, нажав кнопку узла дозирования до второго упора;

  • 6) повторно выполняют забор воды дозатором для дозирования следующей дозы, выполняют операцию тарирования весов и сливают сформированную дозу в стаканчик на весах, аккуратно касаясь кончиком наконечника стенки стаканчика;

  • 7) взвешивают сформированную дозу воды, используя при необходимости комплект образцовых гирь (например типа Г2-21 по ГОСТ 7328-62), и фиксируют показа

ния весов ;

  • 8) операцию формирования дозы воды, определения ее массы с последующей фиксацией результатов взвешивания повторяют п раз для одного или любых двух каналов дозаторов (соответственно одноканального или многоканального);

  • 9) используя результаты взвешивания (по п.8), определяют для каждого канала дозирования в каждой из проверяе,мых точек диапазона дозирования среднее арифметическое значение объема дозы по формуле :

(1)

где:

Vcp-среднее арифметическое значение объема дозы, мкл ;

Vij-объем i-той дозы, мкл, в j-том значении выбранного объема дозирования ;

Mij-масса i-той дозы воды, сформированной каналом дозатора в j-той точке

\

диапазона, мг ;                                                                         \

Р - плотность воды, мг/мкл, значения которой при температуре от 19°С до 23°С принимается равной 0,998;

п - число измерений, (л = 10).

  • 10) используя полученные значения Vcp, определяют значения систематической составляющей основной относительной погрешности дозаторов (для многоканальных дозаторов - для любых двух каналов дозирования) по формуле:

    100

(2) где:

§0 - значение систематической составляющей основной относительной погрешности дозатора (канала дозатора), % ;

VHom- номинальное значение объема дозы, мкл.

  • 11) Дозатор считается выдержавшим испытание, если систематическая составляющая основной относительной погрешности для каждого канала дозирования не превышает 0,8 значений, указанных в таблице 2.

  • 3.3.2. Определение СКО случайной составляющей основной относительной погрешности проводят для дозаторов ДПВ в точках измерений диапазонов дозирования, указанных в п. 3.3..

Оценку значения СКО случайной составляющей основной относительной погрешности дозатора в каждой из проверяемых точек его диапазона дозирования проводят по результатам определения объемов п последовательных доз дистиллированной воды, сформированных испытываемым образцом дозатора с помощью одного и того же наконечника, используя результаты наблюдений (взвешиваний), полученные в п.3.3.1 при определении значений систематической составляющей основной относительной погрешности дозатора. Значение СКО для каждого канала дозирования в каждой проверяемой точке диапазона дозирования рассчитывают по формуле:

Jx(Vi-Vcp)2/n-l

о [До] = 100 х-Ил!--------------- (3)

Vcp

где:

о [До] - значение СКО по результатам п наблюдений для каждого канала дозирования в отдельной проверяемой точке диапазона дозирования, %;

п - число измерений в отдельной проверяемой точке диапазона дозирования для каждого канала .

Дозатор считается выдержавшим испытания по данной метрологической харак-геристике, если полученное значение СКО случайной составляющей основной относи-1сльной погрешности для каждого канала лигирования нс превышаем 0.8 значений •л. г ан<военных в г абл. 2.

Таблица 2

Наименование исполнения дозатора

Диапазон объемов дозирования, мкл

Номинальное значение дозируемого объма, мкл

Пределы допуска смой систематиче ской составляющей основной относительной погрешности пир температуре (20±2)°С, %

Предел допускаемого среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной    относи

тельной погрешности, %

ДПФ-1-10

ДПФ-1-20

10

20

± 2,5

± 2,0

3,0

3,0

ДПФ-1-50

ДПФ-1-100

50

100

± 2,0

± 1,5

2,5

2,0

ДПФ-1-200

200

± 1,5

2,0

ДПФ-1-500

500

± 1,0

1,0

ДПФ-1-1000

1000

± 1,0

1,0

ДПВ-1-1-10

1,0...10

±(8,0...2,5)

7,0...3,0

ДПВ-1-5-40

5...40

±(5,0...2,0)

5,0...2,5

ДПВ-1-40-200

40...200

±(2,0...1,5)

2,5...2,0

ДПВ-1-200-1000

200... 1000

± (1,5...1,0)

2,0... 1,0

ДПВ-1-1000-5000

1000...5000

± 1,0

1,0

ДПВ-1-2000-10000

2000... 10000

± 1,0

1,0

ДПВ-1 -10-5000

10...5000

±(2,5...1,0)

3,0...1,0

ДПВ-8-5-50

5...50

±(5,0...2,0)

5,0...2,5

ДПВ-8-50-300

50...300

±(2,0...1,5)

2,5...2,0

ДПВ-9-5-50

5...50

±(5,0...2,0)

5,0...2,5

ДПВ-9-40-200

40...200

±(2,0. ..1,5)

2,5...2,0

ДПВ-9-200-1000

200... 1000

±(1,5...1,0)

2,0...1,0

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

  • 4.1. В случае положительных результатов поверки дозаторов ставится отметка в паспорте с оттиском клейма поверителя или выдается свидетельство о поверке.

  • 4.2. При отрицательных результатах поверки выдается извещение о непригодности с указанием причин непригодности и запрещается эксплуатация поверяемого экземпляра доза юра.

  • 4.3. Ilocac pcMIoiiia донмора fi р< ив >д и I ся нонюрная поверка

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель