Методика поверки «Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI145» (МП 207.1-078-2017)

Методика поверки

Тип документа

Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI145

Наименование

МП 207.1-078-2017

Обозначение документа

ВНИИМС

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора метрологии »

Иванникова

2017 г.

Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145

МП 207.1-078-2017

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

г. Москва

2017 г.

1 Введение

Настоящая методика распространяется на термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 (далее по тексту - термометры), изготавливаемые фирмой «Hanna Instruments Inc.», США (завод-изготовитель «Наппа Instruments s.r.l.», Румыния), и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.

Интервал между поверками - 1 год.

Метрологические и технические характеристики термометров цифровых Checktemp, Checktemp 1. Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 приведены в Приложении 1.

2 Операции поверки

При проведении первичной и периодической поверки должны выполняться операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование операции

Номер пункта МП

Проведение операции при поверке

первичной

периодической

1 Внешний осмотр

6.1

Да

Да

2 Опробование

6.2

Да

Да

2 Определение погрешности

6.3

Да

Да

3 Средства поверки

При проведении поверки применяют средства измерений, указанные в таблице 2. Таблица 2

Наименование и тип средств измерений и оборудования

Метрологические характеристики или регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений

Рабочий эталон 3-го разряда по ГОСТ 8.558-2009 - термометр сопротивления эталонный ЭТС-100

регистрационный № 19916-10

Измеритель температуры многоканальный прецизионный МИТ 8.10/8.15(М)

регистрационный № 19736-11

Термостаты   жидкостные   прецизионные

переливного типа серии ТПП-1

регистрационный № 33744-07

Примечания:

  • 1 Все средства измерений, применяемые при поверке, должны иметь действующие свидетельства о поверке.

  • 2 Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

4 Требования безопасности

При проведении поверки необходимо соблюдать:

  • - требования безопасности, которые предусматривают «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» ПОТЭУ (2014);

  • -  указания по технике безопасности, приведенные в эксплуатационной документации на эталонные средства измерений и средства испытаний;

  • - указания по технике безопасности, приведенные в паспорте и руководстве по эксплуатации.

К проведению поверки допускаются лица, аттестованные на право проведения поверки данного вида средств измерений, ознакомленные с руководством по эксплуатации термометров и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

5 Условия поверки и подготовка к ней

При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:

  • - температура окружающего воздуха, °C                         от +15 до +25;

  • - относительная влажность окружающего воздуха, %               от 30 до 80;

  • - атмосферное давление. кПа                                    от 86 до 106,7;

  • 6 Проведение поверки

6.1 Внешний осмотр
  • 6.1.1. При внешнем осмотре устанавливают отсутствие механических повреждений, коррозии, нарушений покрытий, надписей и других дефектов, которые могут повлиять на работу термометров и на качество поверки.

При обнаружении перечисленных дефектов термометры признают непригодными к применению и дальнейшую поверку не проводят.

6.2 Опробование
  • 6.2.1 Опробование термометров проводят в следующей последовательности:

  • 6.2.1.1. Включают термометры.

  • 6.2.1.2 На жидкокристаллическом дисплее термометров должна высвечиваться температура, близкая к значению температуры окружающего воздуха.

При отрицательных результатах опробования термометры признают непригодными к применению и дальнейшую поверку не проводят.

6.3 Определение абсолютной погрешности
  • 6.3.1 Определение погрешности термометров выполняют методом сравнения с показаниями эталонного термометра сопротивления в жидкостных термостатах.

Погрешность термометров при первичной или периодической поверке определяют в жидкостных термостатах в нескольких равномерно расположенных температурных точках рабочего диапазона измерений, включая начальное и конечное значения, но не менее чем в трех температурных точках.

  • 6.3.2 В соответствии с Руководством по эксплуатации устанавливают в термостате первую контрольную точку. Далее погружаемые части эталонного термометра сопротивления и поверяемого термометра помещают в рабочую среду термостата и выдерживают до установления теплового равновесия между эталонным термометром, поверяемым термометром и термостатирующей средой, но не менее 10 мин. Затем снимают показания эталонного термометра и поверяемого датчика и заносят их в журнал наблюдений.

  • 6.3.3 После снятия показаний обрабатывают полученные данные и рассчитывают абсолютную погрешность, которая в каждой контрольной точке не должна превышать нормируемых значений пределов допускаемой абсолютной погрешности, приведенных в Приложении 1.

Абсолютная погрешность в каждой точке определяется по формуле:

Л = ±(7х-Гэ),                                     (1)

где: ух - среднее арифметическое значение температуры по показаниям поверяемого термометра, °C;

уэ - среднее арифметическое значение температуры по показаниям эталонного термометра сопротивления, °C.

6.3.5 Операции по 6.3.2-6.3.3 выполняют для всех контрольных точек.

7 Оформление результатов поверки
  • 7.1 Системы, прошедшие поверку с положительным результатом, признаются годными и допускаются к применению. На них оформляется свидетельство о поверке и (или) ставится поверочное клеймо в паспорт в соответствии с Приказом № 1815 Минпромторга России от 02 июля 2015 г.

  • 7.2 При отрицательных результатах поверки, в соответствии с Приказом № 1815 Минпромторга России от 02 июля 2015 г., оформляется извещение о непригодности.

Разработал:

Начальник отдела 207

ФГУП «вниимс»

Инженер отдела 207

ФГУП «вниимс»

Приложение 1

Таблица 1 - Метрологические и технические характеристики термометров цифровых Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145

Наименование характеристики

Значение характеристики в зависимости от исполнения термометров

Checktemp (Hl 98501)

Checktemp 1 (HI 98509)

Checktemp 4 (HI 151-00)

Checkfridge (HI 147-00)

Н1 145

HI 145-00

HI 145-20

Диапазон измерений температуры, °C

от -50 до +150

от -50 до +220

от -50 до +150

от -50 до +220

Разрешение, °C

0,1

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, °C

±0,2 (в диапазоне от -30 до +120 °C включ.)

±0,2 (в диапазоне от -30 до +120 °C включ.)

±0,4 (в диапазоне от -20 до +90 °C включ.)

±0,3 (в диапазоне от -20 до +90 °C включ.)

±0,3 (в диапазоне от -20 до +90 °C включ.)

±0,3 (в остальном диапазоне)

±0,5 (в остальном диапазоне)

±2,8 (в остальном диапазоне)

±0,5 (в остальном диапазоне)

Пределы допускаемой относительной погрешности, %

-

-

-

-

±0,4 (в диапазоне св. +90 °C)

Напряжение питания, В

3(1 батарея

CR2032)

1,5 (1 батарея типа ЛЛА)

1,5

(1 батарея типа АА)

1,5

(1 батарея типа ААА)

Масса, г

51,3

130

100

60

65

80

Габаритные размеры, мм:

  • - датчик температуры

  • - кабель

  • - электронный блок

03,6x106

70,4x50,5x22

03,5x97,3 1000

107x59x17

03,5x117

165x50x20

05x40

1000

193x39x31

05x125

165x92x38

05x300

340x92x38

Рабочие условия эксплуатации:

  • - температура окружающей среды, °C

  • - относительная влажность, %, не более

от -20 до +50

95

от 0 до +50

95

от -10 до +50

95

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель