Методика поверки «Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI145» (МП 207.1-078-2017)
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора метрологии »
Иванникова
/И 2017 г.
Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145
МП 207.1-078-2017МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
г. Москва
2017 г.
1 ВведениеНастоящая методика распространяется на термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 (далее по тексту - термометры), изготавливаемые фирмой «Hanna Instruments Inc.», США (завод-изготовитель «Наппа Instruments s.r.l.», Румыния), и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.
Интервал между поверками - 1 год.
Метрологические и технические характеристики термометров цифровых Checktemp, Checktemp 1. Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 приведены в Приложении 1.
2 Операции поверкиПри проведении первичной и периодической поверки должны выполняться операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование операции |
Номер пункта МП |
Проведение операции при поверке | |
первичной |
периодической | ||
1 Внешний осмотр |
6.1 |
Да |
Да |
2 Опробование |
6.2 |
Да |
Да |
2 Определение погрешности |
6.3 |
Да |
Да |
3 Средства поверки
При проведении поверки применяют средства измерений, указанные в таблице 2. Таблица 2
Наименование и тип средств измерений и оборудования |
Метрологические характеристики или регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений |
Рабочий эталон 3-го разряда по ГОСТ 8.558-2009 - термометр сопротивления эталонный ЭТС-100 |
регистрационный № 19916-10 |
Измеритель температуры многоканальный прецизионный МИТ 8.10/8.15(М) |
регистрационный № 19736-11 |
Термостаты жидкостные прецизионные переливного типа серии ТПП-1 |
регистрационный № 33744-07 |
Примечания:
-
1 Все средства измерений, применяемые при поверке, должны иметь действующие свидетельства о поверке.
-
2 Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
При проведении поверки необходимо соблюдать:
-
- требования безопасности, которые предусматривают «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» ПОТЭУ (2014);
-
- указания по технике безопасности, приведенные в эксплуатационной документации на эталонные средства измерений и средства испытаний;
-
- указания по технике безопасности, приведенные в паспорте и руководстве по эксплуатации.
К проведению поверки допускаются лица, аттестованные на право проведения поверки данного вида средств измерений, ознакомленные с руководством по эксплуатации термометров и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
5 Условия поверки и подготовка к нейПри проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
-
- температура окружающего воздуха, °C от +15 до +25;
-
- относительная влажность окружающего воздуха, % от 30 до 80;
-
- атмосферное давление. кПа от 86 до 106,7;
-
6 Проведение поверки
-
6.1.1. При внешнем осмотре устанавливают отсутствие механических повреждений, коррозии, нарушений покрытий, надписей и других дефектов, которые могут повлиять на работу термометров и на качество поверки.
При обнаружении перечисленных дефектов термометры признают непригодными к применению и дальнейшую поверку не проводят.
6.2 Опробование-
6.2.1 Опробование термометров проводят в следующей последовательности:
-
6.2.1.1. Включают термометры.
-
6.2.1.2 На жидкокристаллическом дисплее термометров должна высвечиваться температура, близкая к значению температуры окружающего воздуха.
При отрицательных результатах опробования термометры признают непригодными к применению и дальнейшую поверку не проводят.
6.3 Определение абсолютной погрешности-
6.3.1 Определение погрешности термометров выполняют методом сравнения с показаниями эталонного термометра сопротивления в жидкостных термостатах.
Погрешность термометров при первичной или периодической поверке определяют в жидкостных термостатах в нескольких равномерно расположенных температурных точках рабочего диапазона измерений, включая начальное и конечное значения, но не менее чем в трех температурных точках.
-
6.3.2 В соответствии с Руководством по эксплуатации устанавливают в термостате первую контрольную точку. Далее погружаемые части эталонного термометра сопротивления и поверяемого термометра помещают в рабочую среду термостата и выдерживают до установления теплового равновесия между эталонным термометром, поверяемым термометром и термостатирующей средой, но не менее 10 мин. Затем снимают показания эталонного термометра и поверяемого датчика и заносят их в журнал наблюдений.
-
6.3.3 После снятия показаний обрабатывают полученные данные и рассчитывают абсолютную погрешность, которая в каждой контрольной точке не должна превышать нормируемых значений пределов допускаемой абсолютной погрешности, приведенных в Приложении 1.
Абсолютная погрешность в каждой точке определяется по формуле:
Л = ±(7х-Гэ), (1)
где: ух - среднее арифметическое значение температуры по показаниям поверяемого термометра, °C;
уэ - среднее арифметическое значение температуры по показаниям эталонного термометра сопротивления, °C.
6.3.5 Операции по 6.3.2-6.3.3 выполняют для всех контрольных точек.
7 Оформление результатов поверки-
7.1 Системы, прошедшие поверку с положительным результатом, признаются годными и допускаются к применению. На них оформляется свидетельство о поверке и (или) ставится поверочное клеймо в паспорт в соответствии с Приказом № 1815 Минпромторга России от 02 июля 2015 г.
-
7.2 При отрицательных результатах поверки, в соответствии с Приказом № 1815 Минпромторга России от 02 июля 2015 г., оформляется извещение о непригодности.
Разработал:
Начальник отдела 207
ФГУП «вниимс»Инженер отдела 207
ФГУП «вниимс»Приложение 1
Таблица 1 - Метрологические и технические характеристики термометров цифровых Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145
Наименование характеристики |
Значение характеристики в зависимости от исполнения термометров | ||||||
Checktemp (Hl 98501) |
Checktemp 1 (HI 98509) |
Checktemp 4 (HI 151-00) |
Checkfridge (HI 147-00) |
Н1 145 | |||
HI 145-00 |
HI 145-20 | ||||||
Диапазон измерений температуры, °C |
от -50 до +150 |
от -50 до +220 |
от -50 до +150 |
от -50 до +220 | |||
Разрешение, °C |
0,1 | ||||||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, °C |
±0,2 (в диапазоне от -30 до +120 °C включ.) |
±0,2 (в диапазоне от -30 до +120 °C включ.) |
±0,4 (в диапазоне от -20 до +90 °C включ.) |
±0,3 (в диапазоне от -20 до +90 °C включ.) |
±0,3 (в диапазоне от -20 до +90 °C включ.) | ||
±0,3 (в остальном диапазоне) |
±0,5 (в остальном диапазоне) |
±2,8 (в остальном диапазоне) |
±0,5 (в остальном диапазоне) | ||||
Пределы допускаемой относительной погрешности, % |
- |
- |
- |
- |
±0,4 (в диапазоне св. +90 °C) | ||
Напряжение питания, В |
3(1 батарея CR2032) |
1,5 (1 батарея типа ЛЛА) |
1,5 (1 батарея типа АА) |
1,5 (1 батарея типа ААА) | |||
Масса, г |
51,3 |
130 |
100 |
60 |
65 |
80 | |
Габаритные размеры, мм:
|
03,6x106 70,4x50,5x22 |
03,5x97,3 1000 107x59x17 |
03,5x117 165x50x20 |
05x40 1000 193x39x31 |
05x125 165x92x38 |
05x300 340x92x38 | |
Рабочие условия эксплуатации:
|
от -20 до +50 95 |
от 0 до +50 95 |
от -10 до +50 95 |