Методика поверки «Анализаторы Falling Number 1000» (МП 90-241-2017)

Методика поверки

Тип документа

Анализаторы Falling Number 1000

Наименование

МП 90-241-2017

Обозначение документа

УНИИМ

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Анализаторы Falling Number 1000

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 90-241-2017

Екатеринбург

2017

ПРЕДИСЛОВИЕ

  • 1 РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метроло гии» (ФГУП «УНИИМ»)

  • 2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Зеньков Е.О.

  • 3 УТВЕРЖДЕНА ФГУП «УНИИМ» в июле 2017 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Государственная система обеспечения единства измерений

Анализаторы Falling Number 1000

Методика поверки

МП 90-241-2017

Дата введения в действие: июль 2017 г

1   Область применения

Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы Falling Number 1000 (далее - анализаторы) производства фирмы «Perten Instruments АВ», Швеция и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.

Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.

2   Нормативные ссылки

В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы: Приказ Минпромторга России N 1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке»

Приказ Минтруда России №328н от 24.07.2013 «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 8.021-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений массы

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

3   Операции поверки
  • 3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Операции поверки

Наименование операции

Номер пункта методики поверки

Обязательность проведения операций при

первичной поверке

периодической поверке

1 Внешний осмотр

8.1

да

да

2 Опробование

8.2

да

да

3 Проверка метрологических характеристик

8.3

3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений числа падения

8.3.1

да

да

3.2 Проверка диапазона измерений числа падения

8.3.2

да

нет

  • 3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, анализатор бракуется.

4   Средства поверки
  • 4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:

  • - секундомер механический СОСпр-2б-2 (диапазоны измерения времени (0-60) с, (0-60) мин, абс. погрешность ± 0,6 с);

  • - эталон единицы массы 1-го разряда по ГОСТ 8.021 в диапазоне значений от 0,01 до 220 г;

  • - пробы муки или размолотого зерна по ГОСТ 27668;

  • - вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

  • 4.2 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и диапазоны измерений.

5   Требования безопасности и требования к квалификации поверителей
  • 5.1 При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Приказом Минтруда России №328н от 24 июля 2013 г., требования ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.003.

  • 5.2 Поверитель перед проведением поверки анализаторов должен ознакомиться с руководством по эксплуатации на анализатор и пройти обучение по технике безопасности на месте проведения поверки.

6   Условия проведения поверки
  • 6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • - температура окружающего воздуха, °C                            от 18 до 25

  • - относительная влажность воздуха, (при t = 20 °C), %, не более       80

  • 6.2 Анализаторы устанавливаются вдали от источников магнитных и электрических полей.

7   Подготовка к поверке

Анализатор подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ).

8   Проведение поверки
  • 8.1 Внешний осмотр.

При внешнем осмотре установить:

  • - отсутствие видимых повреждений анализатора;

  • - соответствие комплектности указанной в РЭ;

  • - четкость обозначений и маркировки.

  • 8.2 Опробование

    • 8.2.1 Проверить работоспособность органов управления и регулировки анализатора при помощи встроенных систем контроля в соответствии с РЭ.

    • 8.2.2 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Идентификационное наименование ПО и номер версии идентифицируется при включении анализатора или при обращении к соответствующему подпункту меню. Номер версии ПО должен удовлетворять требованиям таблицы 2.

Таблица 2 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные

Значение

Идентификационное наименование ПО

ПО мод. 1000

Номер версии ПО, не ниже

1.1

Цифровой идентификатор ПО

-

8.3 Проверка метрологических характеристик

  • 8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений числа падения

Подготовить не менее трех различных проб зерна и зернопродуктов (например, муки и размолотого зерна, по возможности, выбрать твердые и мягкие сорта пшеницы). В соответствии с ГОСТ 27676 из каждой пробы выделить две навески и приготовить из них две клей-стеризованные водно-мучные суспензии. Для каждой пары подготовленных водно-мучные суспензий выполнить действия по 8.3.1.2 - 8.3.1.6.

  • 8.3.1.2 В две пробирки анализатора поместить суспензии, опустить шток-мешалку и установить в специальную кассету анализатора, из которой она автоматически переместится в водяную баню.

  • 8.3.1.3 В момент начала работы одновременно с таймером анализатора включить се

кундомер.

  • 8.3.1.4 Выключить секундомер одновременно с окончанием измерения анализатором.

  • 8.3.1.5 За результат числа падения принять среднее арифметическое значение (Г) из

2-х измерений

(1)

где 7] - время падения шток-мешалки в первой суспензии, с

Г2 - время падения шток-мешалки во второй суспензии, с.

  • 8.3.1.6 Рассчитать абсолютную погрешность измерений числа падения по формуле

А = Т~То,                              (2)

где То - значение времени, зафиксированное секундомером, с.

  • 8.1.3.7 Полученные значения абсолютной погрешности измерений числа падения для каждой из трех подготовленных проб зерна и зернопродуктов должны удовлетворять требованиям таблицы 3.

  • 8.3.2 Проверка диапазона измерений числа падения

Проверку диапазона измерений числа падения провести одновременно с проверкой абсолютной погрешности измерений числа падения по 8.3.1. Провести измерения в начале, середине и в конце диапазона измерений. Полученные значения диапазона измерений числа падения должны удовлетворять требованиям таблицы 3.

Таблица 3 - Метрологические характеристики анализаторов

Наименование характеристики

Значение характеристики

Диапазон измерений числа падений, с

от 62 до 900

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений числа падения, с

± 1,5

9 Оформление результатов поверки

9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.

  • 9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815. Знак поверки наносится на боковую панель анализатора в соответствии с рисунком 1. приведенным в Описании типа.

  • 9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство о поверке и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815.

Разработчик:                                                        /,,

Инженер I категории лаб. 241 ФГУП «УНИИМ»

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ

ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ

Анализатор Falling Number 1000, зав №__________

Документ на поверку: МП 90-241-2017 «ГСП. Анализаторы Falling Number 1000. Методика

поверки».

Информация об использованных средствах поверки:

Условия проведения поверки:

  • - температура окружающего воздуха, °C      ____________

  • - относительная влажность воздуха, %        ____________

Результаты внешнего осмотра________________________________________________

Результаты опробования______________________________________________________

Проверка метрологических характеристик

Таблица А.1 -Результаты проверки абсолютной погрешности числа падения

Время падения, измеренное секундомером, с

Время падения, измеренное анализатором, с

Среднее арифметическое значение времени падения, измеренное анализатором, с

Абсолютная погрешность измерений числа падения, с

Ti

т2

Таблица А.2 - Результаты проверки диапазона измерений числа падения

Диапазон измерений числа падения, с

Соответствие требованиям Да (+) / Нет (-)

Результат проведения поверки:__________________________________________________

Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)

от «___»_____________20___г, №__________________

Поверитель__________________________________________

подпись           (Ф.И.О.)

Организация, проводившая поверку___________________________________________

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель