Методика поверки «Анализаторы молока MilkoScan 7 RM» (МП-242-2159-2017)

Методика поверки

Тип документа

Анализаторы молока MilkoScan 7 RM

Наименование

МП-242-2159-2017

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

Федеральное государственное унитарное предприятие

«Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева» ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева

УТВЕРЖДАЮ

Директор

П,К?1*ЗиО8

Государственная система обеспечения

озаренность Xt 14 От 9 5янвь₽й 20 i 7г

Анализаторы молока

MilkoScan 7 RM

Методика поверки

МП-242-2159-2017

Зам. руководителя отдела

Государственных эталонов в области физико-химиче9ких измерений ФГУП «ВНИИМ им. ЖП. Менделеева»

у           А.В.Колобова

Старший научный сотрудник

ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева»

М.А.Мешалкин

г. Санкт-Петербург 2017 г.

Настоящая методика распространяется на анализаторы молока моделей MilkoScan 7 RM и устанавливает методы и средства их первичной поверки до ввода в эксплуатацию и после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации. Интервал между поверками - 1 год.

1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

Таблица 1- Операции поверки

N п/п

Наименование операций поверки

Номер пункта методики

Обязательность проведения

при первичной поверке

при периодической поверке

1.

Подготовка к поверке.

5.2

да

да

2.

Внешний осмотр

6.1

да

да

3.

Опробование.

6.2

да

да

4.

Проверка соответствия ПО.

6.3

да

да

5.

Определение метрологических характеристик.

6.4

да

да

2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

  • 2.1. Средняя проба молока отобранная и подготовленная по ГОСТ 26809-86, содержание определяемых компонентов в которой определено по методикам, изложенным в ГОСТах, список которых приведен в разделе 5.2 настоящей методики.

  • 2.3. В том случае, если владелец анализатора использует его только для определения части компонентов из списка возможных, допускается проводить проверку только по используемым компонентам с отражением на оборотной стороне свидетельства

  • 3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

Таблица 2 - Условия поверки

Температура окружающего воздуха, °C

От 16 до 25

Относительная влажность воздуха, %, не более

80

Атмосферное давление, кПа

от 84 до 106

Напряжение источника питания переменного тока, В

220+22-зз

Частота переменного тока, Гц

50±1

Механические    воздействия,    наличие    пыли,

агрессивных примесей, внешние электрические и магнитные поля (кроме земного), отклонения от рабочего положения

Исключаются

  • 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЕЙ

    • 4.1. Требования безопасности должны соответствовать рекомендациям, изложенным в руководстве по эксплуатации анализатора.

    • 4.2. К проведению поверки допускаются лица, имеющие удостоверение поверителя, изучившие руководство по эксплуатации и методику поверки анализатора.

    • 4.3. Для получения данных, необходимых для поверки, допускается участие в поверке оператора, обслуживающего анализатор (под контролем поверителя).

  • 5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

    • 5.1. Поверка анализатора проводится по компонентам, для определения которых прибор используется на предприятии-владельце.

    • 5.2. При подготовке к поверке необходимо выполнить следующие операции:

в аккредитованной лаборатории измерить в пробе молока содержание компонентов, определение которых проводится на поверяемом приборе. Перечень компонентов и методов анализа указан в таблице 3.

Таблица 3 - Стандартизованные методы анализа

Наименование определяемого компонента

Номер стандарта

1. Жир

ГОСТ 5867-90

2. Белок

ГОСТ Р 23327-98

3. Лактоза

ГОСТ Р 51259-99

4. Общее содержание сухого вещества

ГОСТ 3626-73

5. Свободные жирные кислоты

ГОСТ 32915-2014

6. Мочевина

ГОСТ Р 55282-2012

7. Точка замерзания

ГОСТ РИСО 5764-2011

8. Показатель активности ионов водорода pH (кислотность активная)

ГОСТ 32892-2014

  • 6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    • 6.1. Внешний осмотр и опробование

      • 6.1.1. При проведении внешнего осмотра должно быть установлено:

  • - отсутствие механических повреждений корпуса;

  • - соответствие маркировки анализатора его документации;

  • - правильность размещения анализатора на рабочей поверхности стола (согласно руководству по эксплуатации).

  • 6.2. Опробование (самотестирование прибора) проводится в автоматическом режиме после включения питания анализатора и запуска программного обеспечения прибора. В случае успешного прохождения опробования на дисплее появляется стартовое окно программы управления прибором.

  • 6.3. Проверка соответствия программного обеспечения

    • 6.3.1. Проверка соответствия программного обеспечения заключается в проверке номера версии.

      • 6.3.1.1. Вывод на дисплей окна, в котором указана версия программного обеспечения, осуществляется автоматически поле включения питания. Окно с номером версии ПО приведено на рисунке 1.

' About Foss Integrator

Foss Integrator

Z5

tn ф

Foss Integrator Software version 2.0.2 Build date: 06-03-2017 12:55

Build number: 110455

■Patents ATM j

Copyright © FOSS 2003-2016

Рис. 1 Окно с названием и номером версии ПО

  • 6.3.1.2. Анализатор считается прошедшим поверку по п. 6.3, если номер версии 2.0.2 или выше.

  • 6.4. Определение метрологических характеристик.

    • 6.4.1. Определение абсолютной погрешности анализатора.

      • 6.4.1.1. Измерения проводятся на пробе анализируемого продукта, подготовленной в соответствии с указаниями п.5.2.

      • 6.4.1.2. Провести два измерения массовой доли компонента или значения определяемого параметра.

      • 6.4.1.3. Определить абсолютную погрешность анализатора (50 по формуле:

5i= Cn-Cpi                                        (1)

где: Сп- результат измерения , полученный в аккредитованной лаборатории.

Cpi -i-oe значение результата измерений, полученное на анализаторе.

  • 6.4.1.4. Результаты поверки считаются положительными, если для определяемого компонента/параметра, наибольшее из двух полученных значений 5i не превышает значения, указанного в таблице 4.

Таблица 4 - Предельные допускаемые значения абсолютной погрешности анализатора

Определяемый компонент (параметр)

Измеряемая величина, единица величины

Пределы допускаемой абсолютной погрешности

Жир

массовая доля, %

±0,13

Белок

массовая доля, %

±0,14

Лактоза

массовая доля, %

±0,6

Общее содержание сухого вещества

массовая доля, %

±0,3

Свободные жирные кислоты (в жировой фазе молока)

массовая доля, %

±0,8

Мочевина

молярная концентрация, ммоль/дм3

±0,9

Точка замерзания

°C

±0,02

Показатель активности ионов водорода pH (кислотность активная)

рн

±0,1

  • 7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    • 7.1. Данные, полученные при поверке, оформляются в произвольной форме.

    • 7.2.  Анализатор, удовлетворяющий требованиям настоящей методики поверки, признается годными и на него оформляется свидетельство о поверке по установленной форме.

На оборотной стороне свидетельства приводится следующая информация:

-результаты опробования и внешнего осмотра;

-результат проверки соответствия ПО;

- результаты определения метрологических характеристик.

  • 7.3. Анализаторы, не удовлетворяющие требованиям настоящей методики, к дальнейшей эксплуатации не допускается и на них выдается извещение о непригодности.

  • 7.4. Знак поверки наносится на лицевую панель анализатора и (или) на свидетельство о поверке.

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель