Методика поверки «Анализаторы молока MilkoScan 7 RM» (МП-242-2159-2017)
Федеральное государственное унитарное предприятие
«Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева» ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева
УТВЕРЖДАЮ
Директор
П,К?1*ЗиО8
Государственная система обеспечения
озаренность Xt 14 От 9 5янвь₽й 20 i 7г•
Анализаторы молока
MilkoScan 7 RM
Методика поверки
МП-242-2159-2017
Зам. руководителя отдела
Государственных эталонов в области физико-химиче9ких измерений ФГУП «ВНИИМ им. ЖП. Менделеева»
у А.В.Колобова
Старший научный сотрудник
ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева»
М.А.Мешалкин
г. Санкт-Петербург 2017 г.
Настоящая методика распространяется на анализаторы молока моделей MilkoScan 7 RM и устанавливает методы и средства их первичной поверки до ввода в эксплуатацию и после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации. Интервал между поверками - 1 год.
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
Таблица 1- Операции поверки
N п/п |
Наименование операций поверки |
Номер пункта методики |
Обязательность проведения | |
при первичной поверке |
при периодической поверке | |||
1. |
Подготовка к поверке. |
5.2 |
да |
да |
2. |
Внешний осмотр |
6.1 |
да |
да |
3. |
Опробование. |
6.2 |
да |
да |
4. |
Проверка соответствия ПО. |
6.3 |
да |
да |
5. |
Определение метрологических характеристик. |
6.4 |
да |
да |
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
-
2.1. Средняя проба молока отобранная и подготовленная по ГОСТ 26809-86, содержание определяемых компонентов в которой определено по методикам, изложенным в ГОСТах, список которых приведен в разделе 5.2 настоящей методики.
-
2.3. В том случае, если владелец анализатора использует его только для определения части компонентов из списка возможных, допускается проводить проверку только по используемым компонентам с отражением на оборотной стороне свидетельства
-
3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ
Таблица 2 - Условия поверки
Температура окружающего воздуха, °C |
От 16 до 25 |
Относительная влажность воздуха, %, не более |
80 |
Атмосферное давление, кПа |
от 84 до 106 |
Напряжение источника питания переменного тока, В |
220+22-зз |
Частота переменного тока, Гц |
50±1 |
Механические воздействия, наличие пыли, агрессивных примесей, внешние электрические и магнитные поля (кроме земного), отклонения от рабочего положения |
Исключаются |
-
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЕЙ
-
4.1. Требования безопасности должны соответствовать рекомендациям, изложенным в руководстве по эксплуатации анализатора.
-
4.2. К проведению поверки допускаются лица, имеющие удостоверение поверителя, изучившие руководство по эксплуатации и методику поверки анализатора.
-
4.3. Для получения данных, необходимых для поверки, допускается участие в поверке оператора, обслуживающего анализатор (под контролем поверителя).
-
-
5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
-
5.1. Поверка анализатора проводится по компонентам, для определения которых прибор используется на предприятии-владельце.
-
5.2. При подготовке к поверке необходимо выполнить следующие операции:
-
в аккредитованной лаборатории измерить в пробе молока содержание компонентов, определение которых проводится на поверяемом приборе. Перечень компонентов и методов анализа указан в таблице 3.
Таблица 3 - Стандартизованные методы анализа
Наименование определяемого компонента |
Номер стандарта |
1. Жир |
ГОСТ 5867-90 |
2. Белок |
ГОСТ Р 23327-98 |
3. Лактоза |
ГОСТ Р 51259-99 |
4. Общее содержание сухого вещества |
ГОСТ 3626-73 |
5. Свободные жирные кислоты |
ГОСТ 32915-2014 |
6. Мочевина |
ГОСТ Р 55282-2012 |
7. Точка замерзания |
ГОСТ РИСО 5764-2011 |
8. Показатель активности ионов водорода pH (кислотность активная) |
ГОСТ 32892-2014 |
-
6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
-
6.1. Внешний осмотр и опробование
-
6.1.1. При проведении внешнего осмотра должно быть установлено:
-
-
-
- отсутствие механических повреждений корпуса;
-
- соответствие маркировки анализатора его документации;
-
- правильность размещения анализатора на рабочей поверхности стола (согласно руководству по эксплуатации).
-
6.2. Опробование (самотестирование прибора) проводится в автоматическом режиме после включения питания анализатора и запуска программного обеспечения прибора. В случае успешного прохождения опробования на дисплее появляется стартовое окно программы управления прибором.
-
6.3. Проверка соответствия программного обеспечения
-
6.3.1. Проверка соответствия программного обеспечения заключается в проверке номера версии.
-
6.3.1.1. Вывод на дисплей окна, в котором указана версия программного обеспечения, осуществляется автоматически поле включения питания. Окно с номером версии ПО приведено на рисунке 1.
-
-
' About Foss Integrator
Foss IntegratorZ5
tn ф
Foss Integrator Software version 2.0.2 Build date: 06-03-2017 12:55
Build number: 110455
■Patents ATM j
Copyright © FOSS 2003-2016
Рис. 1 Окно с названием и номером версии ПО
-
6.3.1.2. Анализатор считается прошедшим поверку по п. 6.3, если номер версии 2.0.2 или выше.
-
6.4. Определение метрологических характеристик.
-
6.4.1. Определение абсолютной погрешности анализатора.
-
6.4.1.1. Измерения проводятся на пробе анализируемого продукта, подготовленной в соответствии с указаниями п.5.2.
-
6.4.1.2. Провести два измерения массовой доли компонента или значения определяемого параметра.
-
6.4.1.3. Определить абсолютную погрешность анализатора (50 по формуле:
-
-
5i= Cn-Cpi (1)
где: Сп- результат измерения , полученный в аккредитованной лаборатории.
Cpi -i-oe значение результата измерений, полученное на анализаторе.
-
6.4.1.4. Результаты поверки считаются положительными, если для определяемого компонента/параметра, наибольшее из двух полученных значений 5i не превышает значения, указанного в таблице 4.
Таблица 4 - Предельные допускаемые значения абсолютной погрешности анализатора
Определяемый компонент (параметр) |
Измеряемая величина, единица величины |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности |
Жир |
массовая доля, % |
±0,13 |
Белок |
массовая доля, % |
±0,14 |
Лактоза |
массовая доля, % |
±0,6 |
Общее содержание сухого вещества |
массовая доля, % |
±0,3 |
Свободные жирные кислоты (в жировой фазе молока) |
массовая доля, % |
±0,8 |
Мочевина |
молярная концентрация, ммоль/дм3 |
±0,9 |
Точка замерзания |
°C |
±0,02 |
Показатель активности ионов водорода pH (кислотность активная) |
рн |
±0,1 |
-
7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
-
7.1. Данные, полученные при поверке, оформляются в произвольной форме.
-
7.2. Анализатор, удовлетворяющий требованиям настоящей методики поверки, признается годными и на него оформляется свидетельство о поверке по установленной форме.
-
На оборотной стороне свидетельства приводится следующая информация:
-результаты опробования и внешнего осмотра;
-результат проверки соответствия ПО;
- результаты определения метрологических характеристик.
-
7.3. Анализаторы, не удовлетворяющие требованиям настоящей методики, к дальнейшей эксплуатации не допускается и на них выдается извещение о непригодности.
-
7.4. Знак поверки наносится на лицевую панель анализатора и (или) на свидетельство о поверке.