Методика поверки «ГСОЕИ. Дозатор-пробник Журавлева» (МП 6-231-99)
УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (УНИИМ) ГОССТАНДАРТА РОССИИ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Государственная система обеспечения единства измерений
ДОЗАТОР - ПРОБНИК ЖУРАВЛЕВА
Методика поверки
МП 6-231-99
Екатеринбург
999 А?- '
стая да гл
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ)
-
2 ИСПОЛНИТЕЛИ Жбырь С.И., Бирюкова Э.К.
-
3 ПРИНЯ ТА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ
Приказом директора УНИИМ № 29 (а) от « 22 » марта 1999 г.
СОДЕРЖАНИЕ
-
8. Приложение А Форма протокола записи результатов измере
<
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
Государственная система обеспечения единства
измерений. МП 6-231-99
Дозатор - пробник Журавлева.
Методика поверки
Дата введения в действие 1999.03.22
-
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая методика распространяется на дозатор - пробник Журавлева (в дальнейшем - дозатор), являющийся пробоотборником, предназначенным для отбора образцов хлебобулочных изделий по ГОСТ 5669-96 при их испытаниях на пористость и устанавливает методику его первичной и периодической поверок.
Межповерочный интервал - 2 года.
-
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящей рекомендации использованы ссылки на ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.»
-
3 ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
При проведении поверки выполняют следующие операции и применяют средства измерений с характеристиками, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование операции |
Номер пункта НД по поверке |
Наименование и тип основного или вспомогательного средства повер-ки, обозначение нормативного документа, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики средства поверки. |
Проведение операции при | |
первичной поверке |
периодической поверке | |||
Внешний осмотр |
6.1 |
Да |
Да | |
Определение (контроль) метрологических характеристик |
6.2 |
Штангенциркуль ШЦ1-150 кл. 1 по ГОСТ 166-89 Термометр технический, ГОСТ 28498-90, диапазон измерений (1-50) °C, цена деления 1 °C |
Да |
Да |
Допускается применение других средств измерений, не приведенных в таблице, но обеспечивающих определение метрологические характеристики с требуемой точностью..
<
-
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Дозатор и средства измерений, используемые при поверке безопасны.
-
5 УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ
Поверку дозатора следует проводить в закрытом помещении при температуре воздуха (293 ±5) К, (20 ± 5) °C.
-
6 ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
6.1. Внешний осмотр
При внешнем осмотре необходимо установить соответствие дозатора следующим требованиям:
дозаторы, поступающие на поверку, должны быть укомплектованы согласно требованиям руководства по эксплуатации и вне зависимости от комплектации, указанной в руководстве, ножом для отрезания пробы. Нумерация лотка и цилиндрического ножа должны совпадать;
поверхности деталей дозатора должны быть чистыми, не иметь механических повреждений и следов коррозии;
должен наблюдаться на просвет зазор между буртиком цилиндрического ножа и дном канавки лотка;
стержень для выталкивания мякиша должен свободно перемещаться в цилиндрическом ноже, а зазор между стержнем для выталкивания мякиша и внутренней поверхностью цилиндрического ножа не должен превышать 1 мм;
нож должен быть острым с заточкой, позволяющей производить срез мякиша без отклонения режущей кромки ножа от буртика цилиндрического ножа в процессе отрезания, цилиндрический нож при этом должен быть плотно прижат к дальней от поперечной стенке стороне прорези, а нож размещаться в прорези лотка с возможностью перемещения без заеданий.
-
6.2 Определение (контроль) метрологических характеристик дозатора
-
6.2.1 Контролируемой метрологической характеристикой дозатора является объем мякиша, выемка которого производится дозатором при контроле пористости хлебобулочных изделий (ГОСТ 5669). Объем выемки мякиша должен быть равным (27000 ± 500) мм3. Для контроля производимого дозатором отбора объема выемки производят следующие работы.
-
6.2.1.1 Выполняют измерения внутреннего диаметра ф цилиндрического ножа дозатора со стороны его заостренной части, вводя губки с кромочными измерительными поверхностями для измерения внутренних размеров на глубину не более 10 ^м. Число измерений должно быть не менее 3-х, в сечениях повернутых друг относительно друга на угол около 60 град. Записывают показания в протокол, форма которого приведена в Приложении А.. Внутренний диаметр цилиндрического ножа дозатора должен быть в пределах (28-32) мм.
-
6.2.1.2 Выполняют измерения расстояния от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа, прижимая его к дальней от поперечной стенки лотка стороне прорези:
-
-
-
■ на уровне правой боковой поверхности лотка 1пр,
-
■ на уровне левой боковой поверхности лотка
-
■ на уровне верхней образующей цилиндрического ножа 1верх.
-
6.2.2 Из полученных результатов измерений выбирают максимальное dmax значение внутреннего диаметра ф цилиндрического ножа и максимальное 1т(а значение расстояния I, от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа и рассчитывают верхнюю границу допускаемого объема выемки по формуле
.2
v
vmax
amax *
max ■
= л------*
4
Верхняя граница допускаемого объема выемки не должна превышать контрольного допуска, равного 27400 мм3.
-
6.2.3 Из полученных результатов измерений выбирают минимальное dmin значение внутреннего диаметра d, цилиндрического ножа и минимальное /„„„ значение расстояния /, от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа и рассчитывают нижнюю границу допускаемого объема выемки по формуле.
2
у . .
min д min
Нижняя граница допускаемого объема выемки не должна быть менее контрольного допуска, равного 26600 мм3
-
7 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
-
7.1 Положительные результаты поверки дозатора оформляют в соответствии с ПР 50.2.006 выдачей свидетельства о поверке.
-
7.2 Дозаторы, не удовлетворяющие хотя бы одному из требований настоящей методики, к применению не допускают. При этом аннулируют свидетельство о поверке или гасится оттиск поверительного клейма. В соответствии с ПР 50.2.006 на дозатор выдают извещение о непригодности или делается соответствующая запись в технической документации.
Приложение А
ПРОТОКОЛ
ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПОВЕРКИ ДОЗАТОРА (ФОРМА)
-
1. Тип дозатора........................................
-
2. Предприятие - изготовитель.............................
-
3. Год изготовления........заводской номер.................
-
4. Дата предыдущей поверки ...........1999 г.
-
5. Поверка проводилась ...........1999.г. при темпера
туре ............, влажности...........
-
6. Результаты внешнего осмотра: соответствует, не соответствует
(ненужное зачеркнуть) требованиям ТУ____________.
7. Результаты поверки
Измеряемый параметр, мм |
Результаты измерений | ||
1 |
2 |
3 | |
внутренний диаметр цилиндрического ножа | |||
расстояние от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа на уровне правой боковой поверхности лотка | |||
расстояние от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа на уровне левой боковой поверхности лотка | |||
расстояние от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа на уровне верхней образующей цилиндрического ножа |
-
8. Верхняя граница допускаемого объема выемки
V vmax
^тах *
4
max
не превышает контрольный допуск, равный 27400 мм3 .
-
9. Нижняя граница допускаемого объема выемки
о
d" •
V • = п-------* ■
пип д пип
не превышает контрольный допуск, равный 26600 мм3
-
10. Результаты поверки: соответствует, не соответствует требованиям ТУ.
(ненужное зачеркнуть)
Организация, проводившая поверку.........................
Поверку произвел.....................................
Подпись Фамилия
(
6