Методика поверки «ГСИ. Вискозиметры ротационные VISCO» (МП 13-251-2017)

Методика поверки

Тип документа

ГСИ. Вискозиметры ротационные VISCO

Наименование

МП 13-251-2017

Обозначение документа

УНИИМ

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ФГУП «УНИИМ»

С.В. Медведевских

2017 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Вискозиметры ротационные VISCO

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МП 13-251-2017

Екатеринбург 2017 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

  • 1 .РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

  • 2. ИСПОЛНИТЕЛБ зам. зав. лаб. 251 Мигаль П.В.

  • 3. УТВЕРЖДЕНА директором ФГУП «УНИИМ» в 2017 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение А Зависимость предела показаний от шпинделя и скорости вращения ..9

Государственная система обеспечения единства измерений Вискозиметры ротационные VISCO.

Методика поверки

МП 13-251-2017

1 Область применения

  • 1.1 Настоящая методика поверки распространяется на вискозиметры VISCO (далее -вискозиметры), изготовленные ATAGO Со. Ltd., Япония.

  • 1.2 Вискозиметры подлежат первичной (до ввода в эксплуатацию и после ремонта) и периодической поверке.

  • 1.3 Интервал между поверками - 1 год.

2 Нормативные ссылки

  • 2.1 В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:

  • - ГОСТ 8.558-2009 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений температуры»;

  • - ГОСТ 12.3.019-80 «ССБТ. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности»;

  • - Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок";

  • - Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельств о поверке».

3 Операции поверки

  • 3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Операции поверки

Наименование операции

Номер пункта методики поверки

Обязательность проведения операций при поверке

1 Внешний осмотр

9.1

да

2 Опробование

9.2

да

3 Проверка метрологических характеристик

9.3

да

  • 3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций, проводится настройка вискозиметра в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ). В дальнейшем все операции повторяются вновь, в случае повторного невыполнения требований поверка прекращается, вискозиметр бракуется и выполняются операции по п. 10.2.

  • 3.3 Допускается проводить поверку для отдельных шпинделей по требованию заказчика в соответствующих диапазонах измерений.

4 Средства поверки

  • 4.1 Для поверки применяют:

  • - ГСО 8594-2004, ГСО 8599-2004, ГСО 8603-2004, ГСО 8606-2004 (границы относительной погрешности (Р=0,95) ± (0,2-0,3) %);

  • - Эталон единицы температуры 3-го разряда ГОСТ 8.558-2009 в диапазоне от 10 до 40 °C.

  • 4.2 Для контроля внешних влияющих факторов применяют средства измерений температуры и относительной влажности окружающей среды, а также напряжения и частоты переменного тока (в случае использования сетевого адаптера) с диапазонами измерений охватывающими условия по п. 7.

  • 4.3 Средства измерений, применяемые для поверки, должны быть поверены, эталоны - аттестованы, а СО должны иметь действующие паспорта.

  • 4.4 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих проверку метрологических характеристик с требуемой точностью.

5 Требования к квалификации поверителя

  • 5.1 Персонал осуществляющий поверку вискозиметра должен ознакомиться с настоящей методикой поверки и иметь опыт работы с вискозиметрами.

6 Требования безопасности

  • 6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены требования ГОСТ 12.3.019-80, приказа Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, а также требования руководства по эксплуатации вискозиметра.

7 Условия поверки

  • 7.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • - температура окружающей среды, °С:от 10 до 40;

  • - относительная влажность, %, не более:80;

  • - напряжение переменного тока, В:от 100 до 240;

  • - частота переменного тока, Гц:50/60.

8 Подготовка к поверке

  • 8.1 Перед проведением поверки определяют перечень шпинделей из комплекта вискозиметра подлежащих поверке согласно заявке. Проверку метрологических характеристик проводят для каждого выбранного шпинделя.

  • 8.2 При необходимости проводят установку по уровню по п. 2.7 РЭ и калибровку вискозиметра согласно раздела 7 РЭ.

  • 8.3 Температуру стандартных образцов (СО) контролируют с помощью эталона единицы температуры по п. 4.1.

9 Проведение поверки

  • 9.1 Внешний осмотр

    • 9.1.1 Представленный на поверку вискозиметр должен быть полностью укомплектован для проведения поверки.

    • 9.1.2 При внешнем осмотре установить наличие обозначения и заводского номера.

  • 9.2 Опробование

    • 9.2.1 Проверить работоспособность органов управления и регулировки вискозиметров в соответствии с РЭ.

    • 9.2.2 Провести проверку идентификационных данных программного обеспечения (ПО) вискозиметра при включении.

    • 9.2.3 Идентификационное наименование и номер версии ПО должны соответствовать приведенным в таблице 2.

Таблица 2 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

VISCO

Номер версии ПО (идентификационный номер ПО)

Не ниже 1.0.2

9.3 Проверка метрологических характеристик

  • 9.3.1 Проверка погрешности и диапазона измерений динамической вязкости

Поместить необходимое количество СО по п. 4.1 в стакан таким образом, чтобы уровень жидкости совпадал со средней отметкой (Reference line) на поверяемом шпинделе (рисунок 1), и запустить измерения динамической вязкости стандартного образца согласно РЭ вискозиметров.

Рисунок 1 - Уровень погружения шпинделя

Результаты измерений динамической вязкости (z/y, мПа-c) фиксировать при достижении температуры стандартного образца значения, при котором установлена его динамическая вязкость согласно паспорта. Отклонение температуры от заданной не должно превышать ± 0,1 °C. Температуру СО контролировать с помощью эталона по п. 4.1.

Скорость вращения шпинделя подбирают таким образом, чтобы результаты измерений были близки к середине рекомендуемого диапазона (рисунок 2). Оптимальные значения скорости вращения шпинделя так же можно предварительно оценить по таблицам приложения А.

о 20.0’С

AIL    200. Or pm

558. 2mPas

feu i

O- 20.0’0

AIL 20.0rpm

5 TA A

/0. vmPas

.....zzzzi 6. и puTT

Рисунок 2 - Выбор скорости вращения шпинделя (слева верно, справа не верно)

После измерений промыть и осушить части вискозиметра, которые контактировали со стандартным образцом.

Провести эти операции на всех выбранных шпинделях для каждого стандартного образца в диапазонах по таблице 3 не менее 5 раз.

  • 9.3.2 По результатам измерений рассчитать нормирующее значение (D, мПа-c) и приведенную погрешность измерений динамической вязкости (у,-, %) по формулам:

гч N

D = -,                                                                (1) V

у. =                                                                        (2)

где v - скорость вращения шпинделя, об/мин;

N - коэффициент зависящий от типа шпинделя и стакана (таблица 3), мПа-с-(об/мин); rjij - z'-й результат измерений динамической вязкости /-го стандартного образца, мПас;

Aj - аттестованное значение динамической вязкости /-го стандартного образца, мПас.

Таблица 3 - Значения коэффициента N

Тип шпинделя

Коэффициент (N), мПа-с-(об/мин)

стакан «S»

стакан «L»

А1

9,1-104

1,6-105

А2

3,0105

3,7-105

АЗ

1,1 -106

1,2-106

Полученные значения должны соответствовать данным, представленным в таблице 4.

Таблица 4 - Характеристики вискозиметров

Наименование характеристик

Значения характеристик

Диапазоны измерений динамической вязкости, мПа-с:

  • - шпиндель А1

  • - шпиндель А2

  • - шпиндель АЗ

от 50 до 50 000

от 100 до 100 000

от 500 до 150 000

Диапазон измерений температуры, °C

от 10 до 40

Пределы допускаемой приведенной погрешности измерений динамической вязкости, %

±2

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры, °C

±0,2

Страница 8 из 9

За диапазон измерений динамической вязкости вискозиметра принимают диапазон измерений, приведенный в таблице 4, если полученные значения погрешностей удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 4.

  • 9.3.3 Проверка погрешности и диапазона измерений температуры

Проверку погрешности измерений температуры провести путем сличения показаний вискозиметра с результатами измерений с помощью эталона по п. 4.1 при проведении операций по п. 9.3.1.

По результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений температуры (Д, °C) по формуле

A=|tv-ts|,                                                   (3)

где tv - температура, измеренная вискозиметром, °C;

ts - температура, измеренная эталоном по и. 4.1, °C.

Полученные значения должны соответствовать данным, представленным в таблице 4.

1(1 Оформление результатов поверки

  • 10.1 Результаты поверки заносят в про юкол произвольной формы. При положительных результатах средство измерений признают пригодным к применению и выдают свидетельство о поверке согласно приказу Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815, в котором указывают перечень шпинделей, с которыми проведена поверка. Знак поверки наносится на верхнюю часть лицевой панели корпуса вискозиметра и на свидетельство о поверке в виде оттиска доверительного клейма

  • 10.2 При отрицательных результатах поверки выдают извещение о непригодности с указанием причин. Средство измерений к применению не допускают.

Разработчик:

Зам. зав. лаб. 251 ФГУП «УНИИМ» ^^/// ILBМигаль

Приложение А

Зависимость предела показании от шпинделя и скорости вращения

Таблица А.] - Пределы показаний для малого стакана (S Beaker ] 5 см3)

Скорость вращения, об/мин

Предел показаний (D) для шпинделя, мПа с

А1

Л2

АЗ

0,5

180 000

600 000

2 100 000

0,6

150 000

500 000

1 700 000

1

91 000

300 000

1 000 000

1,5

60 000

200 000

700 000

2

45 000

150 000

520 000

2,5

36 000

120 000

420 000

3

30 000

100 000

350 000

4

22 000

75 000

260 000

5

18 000

60 000

210 000

6

15 000

50 000

170 000

10

9 100

30 000

100 000

12

7 500

25 000

87 000

20

4 500

15 000

52 000

30

3 000

10 000

35 000

50

1 800

6 000

21 000

60

1 500

5 000

17 000

100

910

3 000

10 000

150

600

2 000

7 000

200

450

1 500

5 200

250

360

1 200

4 200

Таблица А.2 - Пределы показаний для большого стакана (L Beaker 100 см3)

Скорость вращения, об/мин

Предел показаний (D) для шпинделя, мПа с

А1

А2

АЗ

0,5

320 000

740 000

2 300 000

0,6

260 000

610 000

1 900 000

1

160 000

370 000

1 100 000

1,5

100 000

240 000

770 000

2

80 000

180 000

570 000

2,5

64 000

140 000

460 000

3

53 000

120 000

380 000

4

40 000

92 000

280 000

5

32 000

74 000

230 000

6

26 000

61 000

190 000

10

16 000

37 000

110 000

12

13 000

30 000

96 000

20

8 000

18 000

57 000

30

5 300

12 000

38 000

50

3 200

7 400

23 000

60

2 600

6 100

19 000

100

1 600

3 700

И 000

150

1 000

2 400

7 700

200

810

1 800

5 700

250

640

1 400

4 600

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель