Методика поверки «ГСИ. Анализаторы молочных продуктов DairyScan» (МП-242-2045-2016)

Методика поверки

Тип документа

ГСИ. Анализаторы молочных продуктов DairyScan

Наименование

МП-242-2045-2016

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

УТВЕРЖДАЮ

1

Директор ФГУП Щ.И.Менделеева»

^ф.Гоголинский

2016 г.

Государственная система обеспечения единства измерений

Анализаторы молочных продуктов DairyScan

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МП-242-2045-2016

Руководитель отдела

Л.А.Конопелько

ФГУП «ВНИИМ г£Ь И. Менделеева»

Старший научный сотрудник

г. Санкт-Петербург 2016 г.

Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы молочных продуктов DairyScan и устанавливает методы и средства их первичной поверки до ввода в эксплуатацию и после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации. Интервал между поверками - 1 год.

1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ Таблица 1 - Операции поверки

N

п/п

Наименование операций поверки

Номер пункта методики

Обязательность проведения

при первичной поверке

при периодической поверке

1.

Подготовка к поверке.

5.2

да

да

2.

Внешний осмотр

6.1

да

да

3.

Опробование.

6.2

да

да

4.

Проверка соответствия ПО.

6.3

да

да

5.

Определение метрологических характеристик.

6.4

да

да

2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

  • 2.1. Проба молочного продукта, содержание определяемых компонентов в которой определено по методикам, изложенным в ГОСТах, список которых приведен в разделе 5.2 настоящей методики.

  • 2.3. Если анализатор используется потребителем в режиме измерения не всех 2-х указанных компонентов, то при периодической поверке при письменном обращении заявителя допускается определение метрологических характеристик по ограниченному количеству определяемых элементов с обязательным указанием об этом в свидетельстве о поверке согласно приказу Минпромторга России № 1815 от 02.07.2015 г.

3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

Таблица 2 - Условия поверки.

Температура окружающего воздуха, °C

От 15 до 30

Относительная влажность воздуха, %. не более

80

Атмосферное давление. кПа

от 84 до 106

Напряжение источника питания переменного тока, В

220+22-зз

Частота переменного тока, Гц

50±1

Механические воздействия, наличие пыли, агрессивных примесей, внешние электрические и магнитные поля (кроме земного), отклонения от рабочего положения

Исключаются

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЕЙ
  • 4.1. Требования безопасности должны соответствовать рекомендациям, изложенным в руководстве по эксплуатации анализатора.

  • 4.2. К проведению поверки допускаются лица, аттестованные в качестве поверителя, изучившие руководство по эксплуатации и методику поверки и имеющие навык работы с прибором.

  • 4.3. Допускается участие в поверке оператора, обслуживающего анализатор (под контролем поверителя).

  • 5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

    • 5.1. При подготовке к поверке необходимо выполнить следующие операции:

- в аккредитованной лаборатории измерить в пробе молочного продукта содержание компонентов, определение которых проводится на поверяемом приборе. Перечень компонентов и методов анализа указан в таблице 3.

Таблица 3 - Перечень компонентов и методов анализа для проб мягких и плавленых сыров

Наименование определяемого компонента

Номер ГОСТ Р

1. Жир

55063-2012 п.7.8

2. Влага

55063-2012 п.7.6

Таблица 4 - Перечень компонентов и методов анализа для проб творога и сметаны

Наименование определяемого компонента

Номер ГОСТ

1. Жир

5867-90

2. Влага

54668-2011

  • 6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    • 6.1. Внешний осмотр и опробование

      • 6.1.1. При проведении внешнего осмотра должно быть установлено:

  • - отсутствие механических повреждений корпуса;

  • - соответствие маркировки анализатора его документации;

  • - правильность размещения анализатора на рабочей поверхности стола (согласно руководству по эксплуатации).

  • 6.2. Опробование (самотестирование прибора) проводится в автоматическом режиме после включения питания анализатора и запуска программного обеспечения прибора. В случае успешного прохождения опробования на дисплее появляется стартовое окно программы управления прибором.

  • 6.3. Проверка соответствия программного обеспечения ISlscan

    • 6.3.1. Проверка соответствия программного обеспечения заключается в проверке номера версии.

      • 6.3.1.1. Вывод на дисплей окна, в котором указана версия программного обеспечения, осуществляется путем выполнения команд «Настройка»=> «Информация об инструменте»

DAIRY-91784649

0.0.0.0

г______ 6.16.12.7

Подпись программного обеспечения: А584-99Е6

Инструмент

Тип инструмента: Серийный номер: Идентификатор шасси: Младшая часть:     V ■ "

Старшая часть:

Компьютер

Имя компьютера: IP адрес компьютера: Версия ПО:

661444914946

3388623

i Информация об Инструменте

Рис.1- Окно с номером версии ПО

  • 6.3.1.2. Анализатор считается прошедшим поверку по п. 6.3, если номер версии 6.16.12.7 или выше.

  • 6.4. Определение метрологических характеристик.

    • 6.4.1. Определение абсолютной погрешности анализатора.

      • 6.4.1.1. Измерения проводятся на пробе анализируемого продукта, подготовленной в соответствии с указаниями п.5.2.

      • 6.4.1.2. Провести два измерения массовой доли компонента.

      • 6.4.1.3. Определить абсолютную погрешность анализатора (5i) по формуле:

6i= Cn’Cpi                                             ( 1)

где: Сп- результат измерения , полученный в аккредитованной лаборатории.

Ср1 —i-oe значение результата измерений, полученное на анализаторе.

  • 6.4.1.4.  Результаты поверки считаются положительными, если для определяемого компонента, наибольшее из двух полученных значений 5, не превышает значения, указанного в таблице 5.

Таблица 5

Определяемый компонент

Диапазон измерений массовой доли компонента,%

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, %

Жир

от 5 до 30

±0,5

Влага

от 35 до 85

±0,5

7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

  • 7.1.  При проведении поверки анализатора составляется протокол поверки. Рекомендуемая форма протокола приведена в приложении А к настоящей методике.

  • 7.2. Анализатор, удовлетворяющий требованиям настоящей Методики, признается годным. Положительные результаты оформляются свидетельством о его поверке по установленной форме.

  • 7.3. На анализатор, признанный непригодным к эксплуатации, выписывается извещение о непригодности с указанием причин.

  • 7.4. Знак поверки наносится на правую боковую панель анализатора или на свидетельство о поверке.

Приложение А

(рекомендуемое) Протокол

поверки анализатора __________________________,зав.№________

П р и н ад л ежит_____________________ И Н Н____________________

Поверка проведена по:

Методике поверки________________________________________________________________

Средства поверки:

Контрольная проб анализируемого продукта.

1(аименование определяемого компонента

Номер ГОСТ на метод определения

Результат определения содержания компонента

1.

2.

№ аттестата аккредитованной испытательной лаборатории, в которой проведен анализ контрольной пробы:_________________________________________________________________

Условия поверки

Температура окружающего воздуха, °C

Относительная влажность окружающего воздуха

Атмосферное давление, кПа

Внешний осмотр_______________________________________________________

Опробование__________________________________________________________

Проверка соответствия Г1О___________________________________________________

Результаты анализа контрольной пробы анализируемого продукта на анализаторе и

расчет абсолютной погрешности.

Наименование определяемого компонента

Результаты определения содержания компонента

5|— Сц-Cpi

Примечание

1.

1

2

2.

1

2

2

Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы молочных продуктов DairyScan и устанавливает методы и средства их первичной поверки до ввода в эксплуатацию и после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации. Интервал между поверками - 1 год.

1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ Таблица I - Операции поверки

N п/п

Наименование оп ераци й поверки

Номер пункта методики

Обязательность проведения

при первичной поверке

при периодической поверке

1.

Подготовка к поверке.

5.2

да

да

2.

Внешний осмотр

6.1

да

да

3.

Опробование.

6.2

да

да

4.

Проверка соответствия ПО.

6.3

да

да

5.

Определение метрологических характеристик.

6.4

да

да

2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

  • 2.1. Проба молочного продукта, содержание определяемых компонентов в которой определено по методикам, изложенным в ГОСТах, список которых приведен в разделе 5.2 настоящей методики.

  • 2.3. Если анализатор используется потребителем в режиме измерения не всех 2-х указанных компонентов, то при периодической поверке при письменном обращении заявителя допускается определение метрологических характеристик по ограниченному количеству определяемых элементов с обязательным указанием об этом в свидетельстве о поверке согласно приказу Минпромторга России № 1815 от 02.07.2015 г.

3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

Таблица 2 - Условия поверки.

Температура окружающего воздуха, °C

От 15 до 30

Относительная влажность воздуха. %, не более

80

Атмосферное давление, кПа

от 84 до 106

Напряжение источника питания переменного тока, В

220+22-зз

Частота переменного тока, Гц

50±1

Механические воздействия, наличие пыли, агрессивных примесей, внешние электрические и магнитные поля (кроме земного), отклонения от рабочего положения

Исключаются

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЕЙ
  • 4.1. Требования безопасности должны соответствовать рекомендациям, изложенным в руководстве по эксплуатации анализатора.

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель