Методика поверки «ГСИ. Анализаторы молочных продуктов DairyScan» (МП-242-2045-2016)
УТВЕРЖДАЮ
1
Директор ФГУП Щ.И.Менделеева»
^ф.Гоголинский
2016 г.
Государственная система обеспечения единства измерений
Анализаторы молочных продуктов DairyScanМЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП-242-2045-2016
Руководитель отдела
Л.А.Конопелько
ФГУП «ВНИИМ г£Ь И. Менделеева»
Старший научный сотрудник
г. Санкт-Петербург 2016 г.
Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы молочных продуктов DairyScan и устанавливает методы и средства их первичной поверки до ввода в эксплуатацию и после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации. Интервал между поверками - 1 год.
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ Таблица 1 - Операции поверки
N п/п |
Наименование операций поверки |
Номер пункта методики |
Обязательность проведения | |
при первичной поверке |
при периодической поверке | |||
1. |
Подготовка к поверке. |
5.2 |
да |
да |
2. |
Внешний осмотр |
6.1 |
да |
да |
3. |
Опробование. |
6.2 |
да |
да |
4. |
Проверка соответствия ПО. |
6.3 |
да |
да |
5. |
Определение метрологических характеристик. |
6.4 |
да |
да |
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
-
2.1. Проба молочного продукта, содержание определяемых компонентов в которой определено по методикам, изложенным в ГОСТах, список которых приведен в разделе 5.2 настоящей методики.
-
2.3. Если анализатор используется потребителем в режиме измерения не всех 2-х указанных компонентов, то при периодической поверке при письменном обращении заявителя допускается определение метрологических характеристик по ограниченному количеству определяемых элементов с обязательным указанием об этом в свидетельстве о поверке согласно приказу Минпромторга России № 1815 от 02.07.2015 г.
Таблица 2 - Условия поверки.
Температура окружающего воздуха, °C |
От 15 до 30 |
Относительная влажность воздуха, %. не более |
80 |
Атмосферное давление. кПа |
от 84 до 106 |
Напряжение источника питания переменного тока, В |
220+22-зз |
Частота переменного тока, Гц |
50±1 |
Механические воздействия, наличие пыли, агрессивных примесей, внешние электрические и магнитные поля (кроме земного), отклонения от рабочего положения |
Исключаются |
-
4.1. Требования безопасности должны соответствовать рекомендациям, изложенным в руководстве по эксплуатации анализатора.
-
4.2. К проведению поверки допускаются лица, аттестованные в качестве поверителя, изучившие руководство по эксплуатации и методику поверки и имеющие навык работы с прибором.
-
4.3. Допускается участие в поверке оператора, обслуживающего анализатор (под контролем поверителя).
-
5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
-
5.1. При подготовке к поверке необходимо выполнить следующие операции:
-
- в аккредитованной лаборатории измерить в пробе молочного продукта содержание компонентов, определение которых проводится на поверяемом приборе. Перечень компонентов и методов анализа указан в таблице 3.
Таблица 3 - Перечень компонентов и методов анализа для проб мягких и плавленых сыров
Наименование определяемого компонента |
Номер ГОСТ Р |
1. Жир |
55063-2012 п.7.8 |
2. Влага |
55063-2012 п.7.6 |
Таблица 4 - Перечень компонентов и методов анализа для проб творога и сметаны
Наименование определяемого компонента |
Номер ГОСТ |
1. Жир |
5867-90 |
2. Влага |
54668-2011 |
-
6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
-
6.1. Внешний осмотр и опробование
-
6.1.1. При проведении внешнего осмотра должно быть установлено:
-
-
-
- отсутствие механических повреждений корпуса;
-
- соответствие маркировки анализатора его документации;
-
- правильность размещения анализатора на рабочей поверхности стола (согласно руководству по эксплуатации).
-
6.2. Опробование (самотестирование прибора) проводится в автоматическом режиме после включения питания анализатора и запуска программного обеспечения прибора. В случае успешного прохождения опробования на дисплее появляется стартовое окно программы управления прибором.
-
6.3. Проверка соответствия программного обеспечения ISlscan
-
6.3.1. Проверка соответствия программного обеспечения заключается в проверке номера версии.
-
6.3.1.1. Вывод на дисплей окна, в котором указана версия программного обеспечения, осуществляется путем выполнения команд «Настройка»=> «Информация об инструменте»
-
-
DAIRY-91784649
0.0.0.0
„г______ 6.16.12.7
Подпись программного обеспечения: А584-99Е6
Инструмент
Тип инструмента: Серийный номер: Идентификатор шасси: Младшая часть: V ■ "
Старшая часть:
Компьютер
Имя компьютера: IP адрес компьютера: Версия ПО:
661444914946
3388623
i Информация об Инструменте
Рис.1- Окно с номером версии ПО
-
6.3.1.2. Анализатор считается прошедшим поверку по п. 6.3, если номер версии 6.16.12.7 или выше.
-
6.4. Определение метрологических характеристик.
-
6.4.1. Определение абсолютной погрешности анализатора.
-
6.4.1.1. Измерения проводятся на пробе анализируемого продукта, подготовленной в соответствии с указаниями п.5.2.
-
6.4.1.2. Провести два измерения массовой доли компонента.
-
6.4.1.3. Определить абсолютную погрешность анализатора (5i) по формуле:
-
-
6i= Cn’Cpi ( 1)
где: Сп- результат измерения , полученный в аккредитованной лаборатории.
Ср1 —i-oe значение результата измерений, полученное на анализаторе.
-
6.4.1.4. Результаты поверки считаются положительными, если для определяемого компонента, наибольшее из двух полученных значений 5, не превышает значения, указанного в таблице 5.
Таблица 5
Определяемый компонент |
Диапазон измерений массовой доли компонента,% |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир |
от 5 до 30 |
±0,5 |
Влага |
от 35 до 85 |
±0,5 |
7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
-
7.1. При проведении поверки анализатора составляется протокол поверки. Рекомендуемая форма протокола приведена в приложении А к настоящей методике.
-
7.2. Анализатор, удовлетворяющий требованиям настоящей Методики, признается годным. Положительные результаты оформляются свидетельством о его поверке по установленной форме.
-
7.3. На анализатор, признанный непригодным к эксплуатации, выписывается извещение о непригодности с указанием причин.
-
7.4. Знак поверки наносится на правую боковую панель анализатора или на свидетельство о поверке.
Приложение А
(рекомендуемое) Протокол
поверки анализатора __________________________,зав.№________
П р и н ад л ежит_____________________ И Н Н____________________
Поверка проведена по:
Методике поверки________________________________________________________________
Средства поверки:
Контрольная проб анализируемого продукта.
1(аименование определяемого компонента |
Номер ГОСТ на метод определения |
Результат определения содержания компонента |
1. | ||
2. |
№ аттестата аккредитованной испытательной лаборатории, в которой проведен анализ контрольной пробы:_________________________________________________________________
Условия поверки
Температура окружающего воздуха, °C
Относительная влажность окружающего воздуха
Атмосферное давление, кПа
Внешний осмотр_______________________________________________________
Опробование__________________________________________________________
Проверка соответствия Г1О___________________________________________________
Результаты анализа контрольной пробы анализируемого продукта на анализаторе и
расчет абсолютной погрешности.
Наименование определяемого компонента |
Результаты определения содержания компонента |
5|— Сц-Cpi |
Примечание |
1. |
1 | ||
2 | |||
2. |
1 | ||
2 | |||
2 |
Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы молочных продуктов DairyScan и устанавливает методы и средства их первичной поверки до ввода в эксплуатацию и после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации. Интервал между поверками - 1 год.
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ Таблица I - Операции поверки
N п/п |
Наименование оп ераци й поверки |
Номер пункта методики |
Обязательность проведения | |
при первичной поверке |
при периодической поверке | |||
1. |
Подготовка к поверке. |
5.2 |
да |
да |
2. |
Внешний осмотр |
6.1 |
да |
да |
3. |
Опробование. |
6.2 |
да |
да |
4. |
Проверка соответствия ПО. |
6.3 |
да |
да |
5. |
Определение метрологических характеристик. |
6.4 |
да |
да |
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
-
2.1. Проба молочного продукта, содержание определяемых компонентов в которой определено по методикам, изложенным в ГОСТах, список которых приведен в разделе 5.2 настоящей методики.
-
2.3. Если анализатор используется потребителем в режиме измерения не всех 2-х указанных компонентов, то при периодической поверке при письменном обращении заявителя допускается определение метрологических характеристик по ограниченному количеству определяемых элементов с обязательным указанием об этом в свидетельстве о поверке согласно приказу Минпромторга России № 1815 от 02.07.2015 г.
Таблица 2 - Условия поверки.
Температура окружающего воздуха, °C |
От 15 до 30 |
Относительная влажность воздуха. %, не более |
80 |
Атмосферное давление, кПа |
от 84 до 106 |
Напряжение источника питания переменного тока, В |
220+22-зз |
Частота переменного тока, Гц |
50±1 |
Механические воздействия, наличие пыли, агрессивных примесей, внешние электрические и магнитные поля (кроме земного), отклонения от рабочего положения |
Исключаются |
-
4.1. Требования безопасности должны соответствовать рекомендациям, изложенным в руководстве по эксплуатации анализатора.