Методика поверки «Анализаторы числа падения Alphatec F№» (МП-242-2046-2016)

Методика поверки

Тип документа

Анализаторы числа падения Alphatec F№

Наименование

МП-242-2046-2016

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

УТВЕРЖДАЮ

Директор ФГУП

Анализаторы числа падения Alphatec F№

МП-242-2046-2016

Методика поверки

Руководитель отдела

ФГУП «ВНИИМ им’^.И.Менделеева»

L— Л.А.Конопелько

Старший научный сотрудник

ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева»

М.А.Мешал кин

г. Санкт-Петербург 2016 г.

Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы числа падения Alphatec F№ и устанавливает методы и средства их первичной поверки до ввода в эксплуатацию и после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации. Интервал между поверками - 1 год.

  • 1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

1.1. При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции:

N п/п

Наименование операций поверки

Номер пункта методики

Обязательность проведения

при первичной поверке

при периодической поверке

1.

Подготовка к поверке.

5.2

да

да

2.

Внешний осмотр

6.1

да

да

3.

Опробование.

6.2

да

да

4.

Проверка соответствия ПО.

6.3

да

да

5.

Определение метрологических характеристик.

6.4

да

да

2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

  • 2.1. Образцы пшеницы или ячменя, подготовленные для определения числа падения согласно указаниям раздела 3 ГОСТ 27676-88.

  • 2.2. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72

  • 3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

3.1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

диапазон температуры окружающей среды диапазон атмосферного давления диапазон относительной влажности воздуха напряжение питания

частота питания переменного тока

(20 ± 5) °C;

от 84 до 106,7 кПа; от 20 до 80 %;

(220 +22.зз) В;

(50 ± 1) Гц.

3.2 Напряжение питания должно быть устойчивым и свободным от скачков.

3.3 Механические воздействия, наличие пыли, агрессивных примесей, внешние электрические и магнитные поля (кроме земного) и отклонения от рабочего положения должны быть исключены.

  • 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЕЙ

    • 4.1. Требования безопасности должны соответствовать рекомендациям, изложенным в руководстве по эксплуатации анализатора.

    • 4.2. К проведению поверки допускаются лица, имеющие техническое образование, изучившие руководство по эксплуатации, методику поверки, имеющие навык работы с прибором и имеющие удостоверение поверителя.

    • 4.3. Для получения данных, необходимых для поверки, допускается участие в поверке оператора, обслуживающего анализатор (под контролем поверителя).

  • 5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

5.Е При подготовке к поверке необходимо выполнить следующие операции: -подготовить образцы пшеницы или ячменя, подготовленные для определения числа падения согласно указаниям раздела 3 ГОСТ 27676-88.

  • 6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    • 6.1. Внешний осмотр.

При проведении внешнего осмотра должно быть установлено:

  • - отсутствие механических повреждений корпусов блоков;

  • - целостность показывающих приборов;

  • - правильность размещения анализатора на рабочей поверхности стола (согласно руководству по эксплуатации).

  • 6.2. Опробование.

6.2.1 Проверка (тестирование) правильности работы основных блоков прибора производится автоматически после включения питания. В случае успешного прохождения тестирования на дисплее анализатора появляется стартовое окно программы управления прибором.

  • 6.3. Проверка соответствия программного обеспечения

    • 6.3.1. Проверка соответствия программного обеспечения заключается в проверке номера версии.

      • 6.3.1.1. Номер версии ПО автоматически показывается на дисплее анализатора после включения питания во время прохождения стадии «Инициализация».

Рис. 1 Окно с названием и номером версии ПО

  • 6.3.1.2. Анализатор считается прошедшим поверку по п. 6.3, если номер версии не ниже

1.1.2.5.

  • 6.4. Определение метрологических характеристик.

    • 6.4.1. Определение абсолютной погрешности анализатора.

      • 6.4.1.1. Измерения проводятся на пробе анализируемого продукта, подготовленной в соответствии с указаниями п.5.1 и на дистиллированной воде.

      • 6.4.1.2. Заполнить пробирки анализатора дистиллированной водой.

      • 6.4.1.3. Запустить процедуру измерений и одновременно включить секундомер. Визуально наблюдать за показаниями на табло анализатора. Одновременно с окончанием процедуры измерений остановить секундомер. Показания анализатора и секундомера зафиксировать в протоколе измерений. Операцию повторить.

      • 6.4.1.4. Определить абсолютную погрешность анализатора (50, по формуле:

5i = Cci-Ci                                            (1)

где: Cci- результат измерения, полученный с помощью секундомера;

Ci - результат i-ro измерения на приборе.

  • 6.4.1.5. Заполнить пробирку пробой пшеницы (или ячменя), подготовленной для определения числа падения согласно ГОСТ 27676-88. Запустить процедуру измерений на анализаторе и одновременно включить секундомер. Визуально наблюдать за показаниями на табло анализатора. Одновременно с окончанием процедуры измерений остановить секундомер. Показания анализатора и секундомера зафиксировать в протоколе измерений. Операцию повторить.

  • 6.4.1.6. Определить абсолютную погрешность анализатора (50, по формуле (1).

  • 6.4.1.7. Результаты поверки считаются положительными, если ни одно из вычисленных значений 5i не превышает ±1,0 с.

  • 7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    • 7.1. При проведении поверки анализатора составляется протокол поверки, в котором указывается его соответствие предъявляемым требованиям. Рекомендуемая форма протокола приведена в приложении 1.

    • 7.2. Анализатор, удовлетворяющий требованиям настоящей Методики, признается годным. Положительные результаты оформляются свидетельством о его поверке.

    • 7.3. Анализатор, не удовлетворяющий требованиям настоящей Методики поверки признается непригодным к эксплуатации и на него выписывается извещение о непригодности с указанием причин.

    • 7.4. Знак поверки наносится на левую панель основного блока анализатора.

Приложение 1

ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ

Зав.№_____________________________________________________

Дата выпуска______________________________________________

Дата поверки______________________________________________

Принадлежит____________________________________________

ИНН Владельца__________________________________________

Условия поверки:

температура окружающего воздуха____________°C;

атмосферное давление_______________________кПа;

относительная влажность_____________________ %.

Наименование документа, по которому проведена

поверка______________________________________________________________________

Средства поверки___________________________________________________

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВЕРКИ

  • 1. Результаты внешнего осмотра__________________________________________________

  • 2. Результаты опробования_____________________________________________________

  • 3. Результаты измерений:

Таблица 1 - Дистиллированная вода

№ п/п

Число падения, с

Абсолютная погрешность,

Показание табло анализатора

Показание секундомера

1.

2.

Таблица 2 - Пшеница (рожь)

№ п/п

Число падения, с

Абсолютная погрешность,

Показание табло анализатора

Показание секундомера

L

2.

Заключение___________________________________________________

Поверитель_______________________(подпись)

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель