Методика поверки «Анализаторы числа падения Alphatec F№» (МП-242-2046-2016)
УТВЕРЖДАЮ
Директор ФГУП
Анализаторы числа падения Alphatec F№
МП-242-2046-2016
Методика поверки
Руководитель отдела
ФГУП «ВНИИМ им’^.И.Менделеева»
L— Л.А.Конопелько
Старший научный сотрудник
ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева»
М.А.Мешал кин
г. Санкт-Петербург 2016 г.
Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы числа падения Alphatec F№ и устанавливает методы и средства их первичной поверки до ввода в эксплуатацию и после ремонта и периодической поверки в процессе эксплуатации. Интервал между поверками - 1 год.
-
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
1.1. При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции:
N п/п |
Наименование операций поверки |
Номер пункта методики |
Обязательность проведения | |
при первичной поверке |
при периодической поверке | |||
1. |
Подготовка к поверке. |
5.2 |
да |
да |
2. |
Внешний осмотр |
6.1 |
да |
да |
3. |
Опробование. |
6.2 |
да |
да |
4. |
Проверка соответствия ПО. |
6.3 |
да |
да |
5. |
Определение метрологических характеристик. |
6.4 |
да |
да |
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
-
2.1. Образцы пшеницы или ячменя, подготовленные для определения числа падения согласно указаниям раздела 3 ГОСТ 27676-88.
-
2.2. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72
-
3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ
3.1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
диапазон температуры окружающей среды диапазон атмосферного давления диапазон относительной влажности воздуха напряжение питания частота питания переменного тока |
(20 ± 5) °C; от 84 до 106,7 кПа; от 20 до 80 %; (220 +22.зз) В; (50 ± 1) Гц. |
3.2 Напряжение питания должно быть устойчивым и свободным от скачков.
3.3 Механические воздействия, наличие пыли, агрессивных примесей, внешние электрические и магнитные поля (кроме земного) и отклонения от рабочего положения должны быть исключены.
-
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЕЙ
-
4.1. Требования безопасности должны соответствовать рекомендациям, изложенным в руководстве по эксплуатации анализатора.
-
4.2. К проведению поверки допускаются лица, имеющие техническое образование, изучившие руководство по эксплуатации, методику поверки, имеющие навык работы с прибором и имеющие удостоверение поверителя.
-
4.3. Для получения данных, необходимых для поверки, допускается участие в поверке оператора, обслуживающего анализатор (под контролем поверителя).
-
-
5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
5.Е При подготовке к поверке необходимо выполнить следующие операции: -подготовить образцы пшеницы или ячменя, подготовленные для определения числа падения согласно указаниям раздела 3 ГОСТ 27676-88.
-
6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
-
6.1. Внешний осмотр.
-
При проведении внешнего осмотра должно быть установлено:
-
- отсутствие механических повреждений корпусов блоков;
-
- целостность показывающих приборов;
-
- правильность размещения анализатора на рабочей поверхности стола (согласно руководству по эксплуатации).
-
6.2. Опробование.
6.2.1 Проверка (тестирование) правильности работы основных блоков прибора производится автоматически после включения питания. В случае успешного прохождения тестирования на дисплее анализатора появляется стартовое окно программы управления прибором.
-
6.3. Проверка соответствия программного обеспечения
-
6.3.1. Проверка соответствия программного обеспечения заключается в проверке номера версии.
-
6.3.1.1. Номер версии ПО автоматически показывается на дисплее анализатора после включения питания во время прохождения стадии «Инициализация».
-
-
Рис. 1 Окно с названием и номером версии ПО
-
6.3.1.2. Анализатор считается прошедшим поверку по п. 6.3, если номер версии не ниже
1.1.2.5.
-
6.4. Определение метрологических характеристик.
-
6.4.1. Определение абсолютной погрешности анализатора.
-
6.4.1.1. Измерения проводятся на пробе анализируемого продукта, подготовленной в соответствии с указаниями п.5.1 и на дистиллированной воде.
-
6.4.1.2. Заполнить пробирки анализатора дистиллированной водой.
-
6.4.1.3. Запустить процедуру измерений и одновременно включить секундомер. Визуально наблюдать за показаниями на табло анализатора. Одновременно с окончанием процедуры измерений остановить секундомер. Показания анализатора и секундомера зафиксировать в протоколе измерений. Операцию повторить.
-
6.4.1.4. Определить абсолютную погрешность анализатора (50, по формуле:
-
-
5i = Cci-Ci (1)
где: Cci- результат измерения, полученный с помощью секундомера;
Ci - результат i-ro измерения на приборе.
-
6.4.1.5. Заполнить пробирку пробой пшеницы (или ячменя), подготовленной для определения числа падения согласно ГОСТ 27676-88. Запустить процедуру измерений на анализаторе и одновременно включить секундомер. Визуально наблюдать за показаниями на табло анализатора. Одновременно с окончанием процедуры измерений остановить секундомер. Показания анализатора и секундомера зафиксировать в протоколе измерений. Операцию повторить.
-
6.4.1.6. Определить абсолютную погрешность анализатора (50, по формуле (1).
-
6.4.1.7. Результаты поверки считаются положительными, если ни одно из вычисленных значений 5i не превышает ±1,0 с.
-
7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
-
7.1. При проведении поверки анализатора составляется протокол поверки, в котором указывается его соответствие предъявляемым требованиям. Рекомендуемая форма протокола приведена в приложении 1.
-
7.2. Анализатор, удовлетворяющий требованиям настоящей Методики, признается годным. Положительные результаты оформляются свидетельством о его поверке.
-
7.3. Анализатор, не удовлетворяющий требованиям настоящей Методики поверки признается непригодным к эксплуатации и на него выписывается извещение о непригодности с указанием причин.
-
7.4. Знак поверки наносится на левую панель основного блока анализатора.
-
Приложение 1
ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ
Зав.№_____________________________________________________
Дата выпуска______________________________________________
Дата поверки______________________________________________
Принадлежит____________________________________________
ИНН Владельца__________________________________________
Условия поверки:
температура окружающего воздуха____________°C;
атмосферное давление_______________________кПа;
относительная влажность_____________________ %.
Наименование документа, по которому проведена
поверка______________________________________________________________________
Средства поверки___________________________________________________
РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВЕРКИ
-
1. Результаты внешнего осмотра__________________________________________________
-
2. Результаты опробования_____________________________________________________
-
3. Результаты измерений:
Таблица 1 - Дистиллированная вода
№ п/п |
Число падения, с |
Абсолютная погрешность, | |
Показание табло анализатора |
Показание секундомера | ||
1. | |||
2. |
Таблица 2 - Пшеница (рожь)
№ п/п |
Число падения, с |
Абсолютная погрешность, | |
Показание табло анализатора |
Показание секундомера | ||
L | |||
2. |
Заключение___________________________________________________
Поверитель_______________________(подпись)