Методика поверки «Рефрактометры лабораторные цифровые модели СНЕЛ-104 и СНЕЛ-105» (МП-242-1998-2016)

Методика поверки

Тип документа

Рефрактометры лабораторные цифровые модели СНЕЛ-104 и СНЕЛ-105

Наименование

МП-242-1998-2016

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

УТВЕРЖДАЮ

Директор Менделеева"

Гоголинский

августа 2016 г.

Рефрактометры лабораторные цифровые модели СНЕЛЛ 04 и СНЕЛ-105

Методика поверки

МП-242-1998-2016

,<b.&53G7-

Руководитель научно-исследовательского отдела госэталонов в области физико-х ких измерений

Л.А. Конопелько

Ведущий инженер

А. С. Найденов

Санкт - Петербург 2016 г.

Настоящая методика поверки распространяется на рефрактометры лабораторные цифровые модели СНЕЛ-104 и СНЕЛ-105 и устанавливает методы и средства их первичной поверки перед вводом в эксплуатацию или после ремонта, и периодической поверки в процессе эксплуатации.

Интервал между поверками -1 год.

1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

При проведении поверки должны выполняться операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование операций

Номера пунктов методики поверки

Проведение внешнего осмотра

6.1

Подтверждение соответствия ПО

6.1.8

Опробование

6.2

Определение метрологических характеристик:

6.3

- определение абсолютной погрешности по показателю преломления

6.3.1

- определение абсолютной погрешности по массовой доле сахарозы в водных растворах

6.3.2

- определение абсолютной погрешности по температуре*

6.3.3

•выполняется только при первичной поверке

2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
  • 2.1. При проведении поверки должны быть применены средства, указанные ниже:

  • — СО показателя преломления жидкостей (комплект ПП), регистрационный номер типа стандартного образца: ГСО 8123-2002;

  • — Поверочные водные растворы сахарозы согласно Приложению 1;

  • — Рефрактометр для измерения показателей преломления жидкостей в диапазоне от 1,33 до 1,70 и массовой доли сахарозы в водных растворах в диапазоне от 0 % Brix до 85 % Brix; абсолютная погрешность измерения показателя преломления: ± 510’5, абсолютная погрешность измерения массовой доли сахарозы в водных растворах: ± 0,02 % Brix;

  • — Психрометр аспирационный электрический М-34 ТУ 25-1607.054-85;

  • — Барометр-анероид специальный БАММ-1 ТУ 25-04-1513-79;

  • — Термометр ТЛ 2. Б2 ГОСТ 215-73Е;

  • — Термометр лабораторный электронный «ЛТ-300».

  • 2.2. Допускается применение средств поверки, не приведенных в п. 2.1 с характеристиками не хуже указанных в паспортах на перечисленные в п. 2.1.

  • 2.3. Все указанные средства поверки должны иметь действующие свидетельства о поверке.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  • 3.1. Все работы по поверке рефрактометров должны проводиться с соблюдением «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором 22.12.2000 г.

  • 3.2. Поверка рефрактометра с использованием СО показателя преломления жидкостей (комплект ПП) должна проводиться в помещении с активной вытяжной вентиляцией, в соответствии с требованиями Правил безопасности при работе с легковоспламеняющимися и токсичными жидкостями по ГОСТ 12.1.044.

  • 3.3. При проведении поверки должны соблюдаться требования безопасности и правила эксплуатации, указанные в Руководстве по эксплуатации (стр. 3 и р.7 п.7.1).

4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ
  • 4.1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • — температура окружающего воздуха - (20 ± 5) °C;

  • — атмосферное давление - от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.);

  • — относительная влажность воздуха от 30 до 80 %;

  • — рефрактометр должен быть установлен на расстоянии не менее 1,5 м от кондиционера или центрального отопления;

  • — рефрактометр не должен подвергаться прямому воздействию солнечного света;

  • — вибрации, тряски, удары, а также внешние электрические и магнитные поля не должны влиять на показания рефрактометра;

  • — допустимые содержания мешающих и агрессивных компонентов в окружающем воздухе не должны превышать значений, установленных в ГОСТ 12.1.005 - 88.

5. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
  • 5.1. Изучить Руководство по эксплуатации рефрактометров (РЭ) и настоящую методику поверки.

  • 5.2. Перед проведением поверки установить рефрактометр в лабораторном помещении с соблюдением требований безопасности, приведенных в Руководстве по эксплуатации (РЭ) и выдержать в течение не менее двух часов.

  • 5.3. Промыть поверхность измерительной призмы раствором не содержащим кислот и щелочей (без использования металлических инструментов), подходящим для очистки от жидкости, с которой рефрактометр работал ранее, затем чистой водой и насухо протереть мягкой салфеткой без ворса.

  • 5.4. Подготовить рефрактометр к работе согласно требованиям РЭ.

  • 5.5. Подготовить СО показателя преломления жидкостей (комплект ПП) с учетом требований инструкции по их применению.

  • 5.6. Приготовить поверочные водные растворы сахарозы в соответствии с методикой их приготовления (Приложение 1).

  • 5.7. Подготовить к работе эталонные и вспомогательные средства поверки в соответствии с эксплуатационной документацией.

6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ 6.1.  Проведение внешнего осмотра

При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие поверяемого рефрактометра следующим требованиям:

  • 6.1.1. Комплектность должна соответствовать перечню, приведенному в РЭ.

  • 6.1.2. Не допускаются сквозные дефекты корпуса рефрактометра, нечеткая маркировка или отсутствие маркировки.

  • 6.1.3. Должна быть четкость срабатывания сенсорных клавиш управления.

  • 6.1.4. Полированная оптическая поверхность измерительной призмы должна быть чистой и не иметь сколов и царапин.

  • 6.1.5. Кюветное отделение, прилегающая к нему поверхность корпуса и откидная крышка, выполненные из нержавеющей стали, должны быть чистыми и не иметь следов коррозии.

  • 6.1.6. Проверить сохранность пломбы на корпусе рефрактометра.

  • 6.1.7. Рефрактометр считается выдержавшим внешний осмотр, если он соответствует всем перечисленным выше требованиям.

  • 6.1.8. Подтверждение соответствия программного обеспечения.

6.1.8.1 При включении рефрактометра сетевым переключателем ON/OFF на коммутационной панели (рис.З, р.4 РЭ) загорится экран графического дисплея, на котором появится заставка с названием рефрактометра и номером версии управляющей микропрограммы, а также будет проведен ряд тестов аппаратуры рефрактометра (р. 6 РЭ). После тестирования рефрактометр автоматически перейдет в «Экран Измерений». «Экран Меню» (р.10, п.п. 10.1 - 10.5 РЭ) показывает доступность и назначение различных пунктов меню, а «Экран Версия Прибора» (р.11 РЭ) позволяет посмотреть версию программы прибора, дату его изготовления и серийный номер.

  • 6.1.8.2. Подтверждение соответствия ПО осуществляется путем сравнения и идентификации данных по ПО, приведенных в Описании типа, с окном поверяемого рефрактометра (рис., р. 11 РЭ).

6.2.  Опробование
  • 6.2.1. Подключить внешний источник питания типа АП-6121 к рефрактометру.

  • 6.2.2. Включить внешний источник питания типа АП-6121 в сеть переменного тока напряжением 220 В.

  • 6.2.3. Включить рефрактометр при помощи переключателя ON/OFF на коммутационной панели.

  • 6.2.4. Выполнить калибровку рефрактометра по воздуху и дистиллированной воде (установку нуля) в соответствии с разд. 7, п. 7.3 РЭ.

  • 6.2.5. Измерьте показатель преломления дистиллированной воды при температуре 20 °C, оцените погрешность и сравните ее с метрологическими характеристиками рефрактометра (погрешность должна соответствовать установленным требованиям).

  • 6.2.6. Все выше изложенные операции должны быть легко доступны и не приводить к отрицательным результатам, в противном случае дальнейшие операции по поверке не проводятся.

  • 6.3. Определение метрологических характеристик

6.3.1. Определение абсолютной погрешности по показателю преломления
  • 6.3.1.1. Для определения абсолютной погрешности по показателю преломления используют средства поверки, указанные в п. 2.1.

  • 6.3.1.2.  Абсолютную погрешность по показателю преломления определяют для рефрактометров моделей СНЕЛ-104 и СНЕЛ-105 с использованием образов ПП-В, ПП-Г, ПП-Ч и ПП-Б СО показателя преломления жидкостей (комплект ПП) в соответствии с разд. 8 (п. 8.2) РЭ в диапазоне измерений показателя преломления рефрактометров при фиксированных его значениях, указанных в паспорте СО при их аттестации.

  • 6.3.1.3. Для определения абсолютной погрешности проводят измерения показателя

20

преломления По образов СО в основном режиме работы при стабилизации температуры измерительной призмы (20,0 ± 0,5) °C (для модели СНЕЛ-104) и (20,0 ± 0,2) °C (для модели СНЕЛ-105).

  • 6.3.1.4. Последовательные измерения показателя преломления для каждого образца, входящего в комплект СО, ПОшзм выполняют после тщательной очистки измерительной призмы, кюветного отделения и откидной крышки (с внутренней стороны) рефрактометра от предыдущего измеренного образца.

  • 6.3.1.5. Абсолютную погрешность Дпр для измеренных образцов из комплекта СО вычисляют по формуле:

ДШ) =                 ,

где: 1Юд2( > - действительные значения показателей преломления измеряемых образцов из комплекта СО, указанные в паспорте при их аттестации,

5 20

IlDiH3M - измеренное значение показателя преломления для выбранного i-ro образца из комплекта СО.

  • 6.3.1.6. За абсолютную погрешность рефрактометра по показателю преломления принимают наибольшее значение Дпрмах, полученное по результатам измерений для всех образцов в диапазоне измерений показателя преломления.

  • 6.3.1.7. Рефрактометры считается прошедшим поверку по п. 6.3.1, если наибольшее значение абсолютной погрешности Дпомах для всех выбранных образцов из комплекта СО, не превышает: ± 1 • 10 “4 для модели СНЕЛ-104 в диапазоне измерений показателя преломления от 1,3300 до 1,5200 и для модели СНЕЛ-105 не превышает: ± 510 _5 в диапазоне измерений от 1,33000 до 1,58000.

6.3.2. Определение абсолютной погрешности по массовой доле сахарозы в водных растворах.
  • 6.3.2.1. Для определения абсолютной погрешности по массовой доле сахарозы в водных растворах используют средства поверки, указанные в п. 2.1.

  • 6.3.2.2. Абсолютную погрешность по массовой доле сахарозы в водных растворах АС определяют для рефрактометров моделей СНЕЛ-104 и СНЕЛ-105 с использованием аттестованных поверочных водных растворов сахарозы, приготовленных согласно методике их приготовления (Приложение 1) непосредственно перед проведением поверки. Поверку выполняют в 7-ти точках диапазона измерений, шесть из которых должны быть указаны в таблице 1 (Приложение 1) и образца ПП-В из комплекта СО показателя преломления жидкостей для определения погрешности начальной (нулевой) точки диапазона измерений. Выбирают шкалу измерения согласно разд. 8 (п. 8.3) РЭ.

  • 6.3.2.3. Абсолютную погрешность АС вычисляют для каждого аттестованного поверочного водного раствора сахарозы, указанного в таблице 1 (Приложение 1) по формуле:

АС = Сшзм20 _ Сд20 ,

где: Сд20 - действительные значения массовой доли сахарозы в водных растворах образцов, полученные при их аттестации после приготовления,

Сшзм20 - значение массовой доли сахарозы в водных растворах, полученное в результате измерения i-ro образца на рефрактометре.

  • 6.3.2.4. За абсолютную погрешность рефрактометра по массовой доле сахарозы в водных растворах принимают наибольшее значение АСмах , полученное по результатам измерений всех образцов.

  • 6.3.2.5. Рефрактометр считается прошедшим поверку по п. 6.3.2, если наибольшее значение абсолютной погрешности ДСмах всех измеренных поверочных водных растворов не превышает: ±0,1 % Brix для рефрактометров модели СНЕЛ-104 в диапазоне от 0,0 % Brix до 85,0 % Brix и не превышает: ± 0,05 % Впх для модели СНЕЛ-105 в диапазоне от 0,00 % Впх до 85,00 % Brix.

6.3.3. Определение абсолютной погрешности по температуре
  • 6.3.3.1.  Определение абсолютной погрешности по температуре выполняют только при первичной поверке.

  • 6.3.3.2.  Определение абсолютной погрешности по температуре выполняют при установленном значении температуры плюс 20 °C в соответствии с условиями проведения поверки (п. 4.1 настоящей методики поверки).

  • 6.3.3.3. Для определения абсолютной погрешности по температуре используют термометр лабораторный электронный ЛТ-300 и образец ПП-В из комплекта СО показателя преломления жидкостей.

  • 6.3.3.4. Кюветное отделение рефрактометра заполняют образцом ПП - В и помещают в него датчик электронного термометра ЛТ-300.

  • 6.3.3.5. Измерения проводят в режиме стабилизации температуры при 20 °C

  • 6.3.3.6. Выдерживают не менее 2 - 3 - х минут прежде, чем начать измерение установленной температуры для того, что бы температура стабилизировалась.

  • 6.3.3.7. После того, как показания температуры на экране дисплея рефрактометра не меняются более, чем на ± 0,5 °C (для модели СНЕЛ-104) и более, чем на ± 0,2 °C (для модели СНЕЛ-105) сравнивают их с показаниями лабораторного электронного термометра ЛТ-300.

  • 6.3.3.8. Абсолютную погрешность по температуре, АТ определяют как разность между показаниями температурного датчика рефрактометра и лабораторного электронного термометра ЛТ-300.

  • 6.3.3.9. Рефрактометр считается прошедшим поверку по п. 6.3.3, если абсолютная погрешность по температуре не превышает: ± 0,5 °C (для модели СНЕЛ-104) и ± 0,2 °C (для модели СНЕЛ-105).

7. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
  • 7.1. При проведении поверки рефрактометра оформляется протокол результатов поверки. Форма протокола приведена в приложении 3.

  • 7.2. Положительные результаты поверки оформляются путем выдачи свидетельства о поверке по установленной форме и нанесения на рефрактометр знака поверки по установленной форме на корпусе прибора.

  • 7.3. Результаты поверки считаются отрицательными, если при проведении поверки установлено несоответствие рефрактометра хотя бы одному требованию настоящей методики поверки.

  • 7.4. Отрицательные результаты поверки оформляются путем выдачи извещения о непригодности с указанием причин непригодности и гашением клейма о поверке.

Приложение 1

Методика приготовления поверочных водных растворов сахарозы

  • 1.   Назначение и область применения.

Настоящая методика устанавливает порядок приготовления поверочных водных растворов сахарозы, предназначенные для поверки рефрактометров лабораторных цифровых моделей СНЕЛ-104 и СНЕЛ-105 по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах в соответствии с международной сахарной шкалой % Впх.

  • 2.   Сущность метода.

Поверочные водные растворы сахарозы приготавливаются весовым методом.

Действительные значения массовой доли сахарозы приготовленных водных растворов устанавливаются по таблицам ICUMSA (Приложение 2) после измерения их показателей преломления на рефрактометре НПВО по ГОСТ 8.583-2011 (см. п. З.1.4.).

  • 3.    Средства измерений, лабораторное оборудование и материалы, химические реактивы

    • 3.1.   Средства измерений.

      • 3.1.1. Весы электронные, специальный класс точности (I) по ГОСТ 53228-2008, абсолютная погрешность весов: ± 0,5 мг в диапазоне от 0 до 50 г включительно.

      • 3.1.2.  Дозатор пипеточный ДПОП-1-1000-5000, диапазон дозирования от 1 мл до 5 мл, относительная погрешность 1 %.

      • 3.1.3. Термометр специальный для поверочных лабораторий ТЛ-18, диапазон измерений от 8 °C до 38 °C, абсолютная погрешность ± 0,05 °C.

      • 3.1.4. Рефрактометр для измерения показателей преломления жидкостей в диапазоне: от 1,33 до 1,70 и массовой доли сахарозы в водных растворах в диапазоне: от 0 % Впх до 85 % Впх. Абсолютная погрешность по показателю преломления ± 5 10'1, абсолютная погрешность по массовой доле сахарозы в водных растворах ± 0,02 % Впх.

    • 3.2. Лабораторное оборудование и материалы.

      • 3.2.1. Колба коническая КН-2-100-22 ТХС.

      • 3.2.2. Стакан ВН-100.

      • 3.2.3. Салфетки мягкие без ворса, фильтры влаго впитывающие.

    • 3.3.  Химические реактивы.

      • 3.3.1. Вода очищенная с удельной электропроводностью не более 0,2 мкСм/см.

      • 3.3.2. Сахароза, «ХЧ» по ГОСТ 5833-75(92) «Реактивы. Сахароза. Технические условия».

      • 3.3.3. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87.

  • 4.     Процедура приготовления поверочных водных растворов сахарозы.

    • 4.1.   В процессе приготовления водных растворов сахарозы должны быть соблюдены следующие условия:

  • - температура окружающего воздуха: от 18 до 22 °C;

  • - относительная влажность воздуха: от 30 до 60 %;

  • - атмосферное давление:             от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).

  • 4.2.   Приготовить очищенную воду с удельной электропроводностью не более 0,2 мкСм/см в соответствии с руководством по эксплуатации установки для очистки воды.

  • 4.3.   Взвесить пустую коническую колбу объемом 100 см3.

  • 4.4.   Налить в коническую колбу 50 мл очищенной воды и взвесить колбу с водой.

  • 4.5.  Определить массу воды по разности результатов взвешивания колбы с водой и пустой колбы.

  • 4.6. По известной массе воды, тв = 50 мл, рассчитать массу навески, тс «ХЧ» сахарозы, необходимую для приготовления водных растворов сахарозы: АР-1 - с массовой долей Ci = 10 % Brix; АР-2 - с массовой долей Сг = 20 % Brix; АР-3 - с массовой долей Сз = 30 % Brix; АР-4 - с массовой долей С4 = 40 % Впх; АР-5 - с массовой долей С5 = 50 % Впх и АР-6 - с массовой долей Сб = 60 % Впх, по формуле:

ГПв " Сх

Шс = ------------- (1)

100-Сх

По результатам расчета по формуле (1) получаем массу навески сахарозы, необходимую для приготовления растворов с заданным значением массовой доли:

для АР-1 - шс = 5,56 г; для АР-2 - шс = 12,50 г; для АР-3 - тс = 21,43 г; для АР-4 - тс = 33,33 г; для АР-5 - тс =50,00 г и для АР-6 - тс = 75,00 г.

  • 4.7. Поместить навеску сахарозы в колбу с водой, нагретой примерно до 40 °C и растворить сахарозу при перемешивании. Воду для другой навески приготовить заново.

  • 4.8. Приготовленные растворы довести до температуры помещения, в котором проводится поверка, разлить в полиэтиленовые емкости с завинчивающейся крышкой и наклеить этикетку с наименованиями: АР-1; АР-2; АР-3; АР-4; АР-5 и АР-6.

  • 4.9. Измерить показатели преломления по приготовленных растворов АР-1, АР-2, АР-3, АР-4, АР-5 и АР-6 на рефрактометре (с метрологическими характеристиками, указанными в п. 3.1.4.) при температуре (20,0 ± 0,1) °C .

  • 4.10. По полученным значениям показателей преломления, пр20 растворов АР-1, АР-2, АР -3, АР-4, АР-5 и АР-6, по таблицам ICUMSA (Приложение 2) определить действительные значения массовой доли сахарозы, Сд20 в приготовленных водных растворах при температуре (20,0±0,1)°С и пределы допускаемой абсолютной погрешности действительных значений, которая при выполнении операций по п.п. 4.9 и 4.10 должны составлять не более ± 0,02 % Впх.

  • 4.11. Действительные значения массовой доли сахарозы, Сд20 в поверочных водных растворах следует записать в таблицу 1. 1 2 3

Таблица 1

Номер раствора

Действительное значение массовой доли сахарозы в растворе, Сд20, % Впх

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, АС, % Brix

1

2

3

АР-1

АР-2

АР-3

АР-4

АР-5

АР-6

Примечание: графы 2 и 3 в таблице 1 заполняются по результатам выполнения операций по п.п. 4.9. и 4.10.

  • 6.    Требования к квалификации.

Водные растворы сахарозы приготавливает инженер или лаборант, имеющий опыт работы в химической лаборатории. Определение метрологических характеристик выполняет научный сотрудник с опытом работы на рефрактометрах.

  • 7.   Требования к упаковке и маркировке.

Приготовленные для поверки водные растворы сахарозы наливают в чистые полиэтиленовые (фторопластовые) емкости с завинчивающейся крышкой, на которые наклеивают этикетку с указанием наименования аттестованного образца (АР) и массовую долю сахарозы в водном растворе, (Сд20), % Brix.

  • 8.   Условия применения.

Поверочные водные растворы сахарозы не хранятся, приготавливаются непосредственно перед проведением поверки и повторному использованию не подлежат.

Приложение 2

Таблица 1

Показатели преломления водных растворов сахарозы при 20°С по данным 20-й конференции ICUMSA (International Comission of Uniform Methods for Sugar Analysis)

*•                           International Refractive Index Scale of ICUMSA (1974)

for pure sucrose solutions at 20оС and 589 nm                (informative)

This Table gives values of refractive index against air with sucrose mass fraction 1 Table 4

✓1 ’'■'Sucrose

g/100 g

0.0

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.9

0

1.332986

1.333129

1333272

1333415

1.333558

1333702

1.333845

1.333989

1.334132

1.334276

1

1.334420

1.334564

1.334708

1.334852

1.334996

1.335141

1.335285

1.335430

1335574

1335719

2

1.335864

1*36009

1.336154

1336300

1336445

1336590

1.336736

1.336882

1.337028

1.337174

3

1.337320

1.337466

1.337612

1337758

1337905

1.338051

1338198

1338345

1.338492

1.338639

4

1.338786

1.338933

1.339081

1339228

1.339376

1.339524

1.339671

1.339819

1.339967

1340116

5

1.340264

1.340412

1.340561

1.340709

1340858

1341007

1341156

1.341305

1.341454

1341604

6

1.341753

1.341903

1.342052

1342202 *

1342352

1.342502

1342652

1.342802

1342952

1.343103

7

1.343253

1.343404

1.343555

1.343706

1343857

1344008

1344159

1344311

1.344462

1344614

8

1344765

1344917

1345069

1345221

1345373

1345526

1345678

1345831

1345983

1346136

9

1.346289

1.346442

1.346595

1346748

1346902

1.347055

1347209

1347362

1.347516

1.347670

10

1.347824

1.347978

1348133

- 1348287

1348442

1348596

1348751

1348906

1349061

1.349216

11

1.349371

1349527

1.349682

1.349838

1349993

1.350149

1350305

1350461

1350617

1.350774

12

1.350930

1351087

1.351243

1.351400

1351557

1351714

1351871

1352029

1.352186

1.352343

13

1.352501

1352659

1.352817

1.352975

1.353133

1353291

1353449

1353608

1.353767

1.353925

14

1354084

1354243

1354402

1354561

1354721

1354880

1355040

1355199

1355359

1355519

15

1.355679

1355840

1356000

1356160

1356321

1356482

1356642

1356803

1356964

1.357126

16

1357287

1.357448

1.357610

1.357772

1.357933

1358095

1358257

1358420

1.358582

1.358744

17

1358907

1359070

1.359232

1359395

1359558

1359722

1359885

1.360048

1.360212

1.360376

18

1360539

1.360703

1360867

1.361032

1361196

1361360

1361525

1.361690

1361854

1362019

19

1362185

1.362350

1362515

1.362681

1.362846

1363012

1363178

1363344

1.363510

1.363676

20

1363842

1364009

1364176

1364342

1.364509

1364676

1364843

1365011

1.365178

1.365346

21

1365513

1365681

1.365849

1.366017

1.366185

1366354

1366522

1366691

1366859

1.367028

22

1367197

1367366

1.367535

1367705

1.367874

1368044

1.368214

1.368384

1.368554

1368724

23

1.368894

1.369064

J.369235

1.369406

1.369576

1.369747

1.369918

1.370090

1.370261

1.370433

24

1370604

1370776

1370948

1371120

1.371292

1371464

1371637

1371809

1.371982

1.372155

25

1.372328

1.372501

1372674

1.372847

1373021

1373194

1373368

1.373542

1.373716

1373890

26

1374065

1.374239

1.374414

1.374588

1374763

1374938

1375113

1375288

1.375464

1.375639

27

1.375815

1.375991

1376167

1.376343

1.376519

1376695

1.376872

1.377049

1.377225

1.377402

28

1.377579

1.377756

1.377934

1.378111

1.378289

1378467

1378644

1.378822

1.379001

1379179

29

1.379357

1379536

1.379715

1379893

1.380072

1380251

1.380431

1.380610

1.380790

1.380969

30

1.381149

1.381329

1381509

1.381690

1.381870

1.382050

1.382231

1.382412

1.382593

1382774

31

1.382955

1.383137

1.383318

1.383500

1.383682

1383863

1.384046

1.384228

1.384410

1.384593

32

1.384775

1.384958

1.385141

1.385324

1.385507

1.385691

1.385874

1386058

1.386242

1.386426

33

1386610

1386794

1.386978

1.387163

1.387348

1.387532

1.387717

1.387902

1.388088

1388273

34

1.388459

1.388644

1388830

1389016

1.389202

1.389388

1.389575

1389761

1.389948

1.390135

35

1390322

1390509

1.390696

1.390884

1.391071

1.391259

1.391447

1.391635

1.391823

1392011

36

1.392200

1.392388

1.392577

1.392766

1.392955

1.393144

1.393334

1.393523

1.393713

1393903

37

1.394092

1.394283

1.394473

1.394663

1.394854

1.395044

1.395235

1395426

1395617

1.395809

38

1.396000

1.396192

1396383

1.396575

1.396767

1.396959

1.397152

1.397344

1.397537

1.397730

39

1.397922

1.398116

1.398309

1.398502

1.398696

1.398889

1.399083

1399277

1.399471

1.399666

40

1.399860

1.400055

1.400249

1.400444

1.400639

1.400834

1.401030

1.401225

1.401421

1.401617

41

1.401813

t.402009

1.402205

1.402401

1.402598

1.402795

1.402992

1.403189

1.403386

1.403583

42

1.403781

1.403978.

1.404176

1.404374

1.404572

1.404770

1.404969

1.405167

1.405366

1.405565

43

1.405764

1.405963

1.406163

1.406362

1.406562

1.406762

1.406961

1.407162

1.407362

1.407562

44

1.407763

1.407964

1.408165

1.408366

1.408567

1.408768

1.408970

1.409171

1.409373

1.409575

45

1.409777

1.409980

1.410182

1.410385

1.410588

1.410790

1.410994

1.411197

1.411400

1.411604

46

1.411808

1.412011

1.412215

1.412420

1.412624

1.412828

1.413033

1.413238

1.413443

1.413648

47

1.413853

1.414059

1.414265

1.414470

1.414676

1.414882

1.415089

1.415295

1.415502

1.415708

48

1.415915

1.416122

1.416330

1.416537

1.416744

1.416952

1.417160

1.417368

1.417576

1.417785

49

1.417993

1.418202

1.418411

1.418620

1.418829

1.419038

1.419247

1.419457

1.419667

1.419877

50

1.420087

1.420297

1.420508

1.420718

1.420929

1.421140

1.421351

1.421562

1.421774

1.421985

продолжение Таблицы 1

Table 4 (continued)

International Refractive Index Scale of ICUMSA (1974) for pure sucrose solutions at 20°C and 589 nm

This Table gives values of refractive index against air with sucrose mass fraction

Sucrose g/100 g

0.0

0.1

0.2

03

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.9

51

1.422197

1.422409

1.422621

1.422833

1.423046

1.423258

1.423471

1.423684

1.423897

1.424110

52

1.424323

1.424537

1.424750

1.424964

1.425178

1.425393

1.425607

1.425821

1.426036

1.426251

53

1.426466

1.426681

1.426896

1.427112

1.427328

1.427543

1.427759

1.427975

1.428192

1.428408

54

1.428625

1.428842

1.429059

1.429276

1.429493

1.429711

1.429928

1.430146

1.430364

1.430582

55

1.430800

1.431019

1.431238

1.431456

1.431675

1.431894

1.432114

1.432333

1.432553

1.432773

56

1.432993

1.433213

1.433433

1.433653

1.433874

1.434095

1.434316

1.434537

1.434758

1.434980

57

1.435201

1.435423

1.435^45

1.435867

1.436089

1.436312

1.436535

1.436757

1.436980

1.437203

58

1.437427

1.437650

1.437874

1.438098

1.438322

1.438546

1.438770

1.438994

1.439219

1.439444

59

1.439669

1.439894

1.440119

1.440345

1.440571

1.440796

1.441022

1.441248

1.441475

1.441701

60

1.441928

1.442155

1.442382

1.442609

1.442836

1.443064

1.443292.

1.443519

1.443747

1.443976

61

1.444204

1.444432

1.444661

1.444890

1.445119

1.445348

1.445578

1.445807

1.446037

1.446267

62

1.446497

1.446727

1.446957

1.447188

1.447419

1.447650

1.447881

1.448112

1.448343

1.448575

63

1.448807

1.449039

1.449271

1.449503

1.449736

1.449968

1.450201

1.450434

1.450667

1.450900

64

1.451134

1.451367

1.451601

1.451835

1.452069

1.452304^

1.452538

1.452773

1.453008

1.453243

65

1.453478

1.453713

1.453949

1.454184

1.454420

1.454656

1.454893

1.455129

1.455365

1.455602

66

1.455839

1.456076

1.456313

1.456551

1.456788

1.457026

1.457264

1.457502

1.457740

1.457979

67

1.458217

1.458456

1.458695

1.458934

1.459174

1.459413

1.459653

1.459893

1.460133

1.460373

68

1.460613

1.460854

1.461094

1.461335

1.461576

1.461817

1.462059

1.462300 '

1.462542

1.462784

69

1.463026

1.463268

1.463511

1.463753

1.463996

1.464239

1.464482

1.464725

1.464969

1.465212

70

1.465456

1.465700

1.465944

1.466188

1.466433

1.466678

1.466922

1.467167

1.467413

1.467658

71

1.467903

1.468149

1.468395

1.468641

1.468887

1.469134

1.469380

1.469627

1.469874

1.470121

72

1.470368

1.470616

1.470863

1.471111

1.471359

1.471607

1.471855

1.472104

1.472352

1.472601

73

1.472850

1.473099

1.473349

1.473598

1.473848

1.474098

1.474348

1.474598

1.474848

1.475099

74

1.475349

1.475600

1.475851

1.476103

1.476354

1.476606

1.476857

1.477109

1.477361

1.477614

75

1.477866

1.478119

1.478371

1.478624

1.478877

1.479131

1.479384

1.479638

1.479892

1.480146

76

1.480400

1.480654

1.480909

1.481163

1.481418

1.481673

1.481929

1.482184

1.482439

1.482695

77

1.482951

1.483207

1.483463

1.483720

1.483976

1.484233

1.484490

1.484747

1.485005

1.485262

78

1.485520

1.485777

1.486035

1.486293

1.486552

1.486810

1.487069

1.487328

1.487587

J.487846

79

1.488105

1.488365

1.488625

1.488884

1.489144

1.489405

1.489665

1.489926

1.490186

1.490447

80

1.490708

1.490970

1.491231

1.491493

1.491754

1.492016

1.492278

1.492541

1.492803

1.493066

81

1.493328

1.493591

1.493855

1.494118

1.494381

1.494645

1.494909

1.495173

1.495437

1.495701

82

1.495966

1.496230

1.496495

1.496760

1.497025

1.497291

1.497556

1.497822

1.498088

1.498354

83

1.498620

1.498887

1.499153

1.499420

1.499687

1.499954

1.500221

1.500488

1.500756

1.501024

84

1 JO 1292

1.501560

1.501828

1.502096

1.502365

1.502634

1502903

1.503172

1503441

1.503711

85

1.503980

Приложение 3

ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ №_______от___________

Рефрактометр лабораторный цифровой модели: СНЕЛ-104 / СНЕЛ-105

Заводской номер________________

Регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по ОЕИ______________

Предприятие-изготовитель: ООО «НПФ «Полисервис», Россия, Санкт-Петербург

Принадлежит________________________________________________________________

Наименование средств поверки____________________________________________________

Наименование и номер методики поверки___________________________________________

Условия проведения поверки:

  • - температура окружающего воздуха;___________°C;

  • - атмосферное давление______________________кПа;

  • - относительная влажность___________________%.

Результаты поверки:

1 .Результаты внешнего осмотра_____________________________________________________

2.Подтверждение соответствия ПО________________________________________________

3 .Результаты опробования__________________________________________________________

Д.Результаты определения метрологических характеристик:

  • 4.1. Результаты определения абсолютной погрешности по показателю преломления, Aiid

  • 4.2. Результаты определения абсолютной погрешности по массовой доле сахарозы в водных растворах, АС, % Brix

  • 4.2. Результаты определения абсолютной погрешности по температуре, АТ, °C

Заключение___________________________________________________________________

Поверитель ________________________

дата

(подпись)

(Ф.И.О)

1

Требования безопасности.

2

При работе в химической лаборатории должны соблюдаться требования, изложенные в

3

«Инструкции по охране труда в химической лаборатории ИОТ-003-10»

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель