Методика поверки «ГСИ. Рефрактометры промышленные PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a» (МП 27-251-2015)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)
УТВЕРЖДАЮ
,л >v-XДиректор ФГУП «УНИИМ» Ss»s- - а
Г 'w * л в * Ч
С.В. Медведевских
« // »__*=_
2015 г.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Рефрактометры промышленные
PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП 27-251-2015
4 ь.(Б3559ЧЬ Екатеринбург 2015ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1. РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2. ИСПОЛНИТЕЛЬ к.х.н., зав. лаб. 251 Собина Е.П.
-
3. УТВЕРЖДЕНА директором ФГУП «УНИИМ» в 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Государственная система обеспечения единства измерений Рефрактометры промышленные PRM-100a , PRM-Tanka, СМ-800 а. Методика поверки |
МП 27-251-2015 |
1 Область применения
Настоящая методика поверки распространяется на рефрактометры промышленные PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a (далее - рефрактометр) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка рефрактометра должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики.
Интервал между поверками -1 год.
2 Нормативные ссылки
В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»;
Нормативно-правовой акт: Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельств о поверке».
3 Операции поверки
-
3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции |
Номер пункта методики поверки |
Обязательность проведения операций при | |
первичной поверке |
периодической поверке | ||
1 |
2 |
3 | |
1 Внешний осмотр |
8.1 |
да |
да |
2 Опробование |
8.2 |
да |
да |
3 Проверка метрологических характеристик: |
8.3 |
- |
- |
3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы |
8.3.1 |
да |
да |
3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления |
8.3.2 |
да |
да |
3.3 Проверка диапазонов измерений показателя преломления, массовой доли сахарозы |
8.3.3 |
да |
нет |
3.4 Проверка абсолютной погрешности измерений температуры анализируемых образцов |
8.3.4 |
да |
да |
3.5 Проверка диапазона измерений температуры анализируемых образцов |
8.3.5 |
да |
нет |
-
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций, проводится настройка и градуировка рефрактометров в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ). В дальнейшем все операции повторяются вновь, в случае повторного невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, рефрактометр бракуется.
4 Средства поверки
-
4.1 При поверке рефрактометра необходимо применять следующие средства измерения, оборудование и материалы:
- стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.
Таблица 2 - Метрологические характеристики СО
№ГСО |
Индекс СО |
Наименование рабочего вещества |
Аттестованное значение СО, пОго |
Границы абсолютной погрешности аттестованного значения при Р=0,95 |
8123-2002 |
ПП-В |
Дистиллированная вода |
1,33299 |
±0,00002 |
ПП-Г |
н-Гептан |
1,38771 |
±0,00003 | |
пп-ч |
Четыреххлористый углерод |
1,46023 |
±0,00003 | |
ПП-Б |
Бензол |
1,50112 |
±0,00003 | |
ПП-Бр |
а-Бромнафталин |
1,65788 |
±0,00003 |
- стандартный образец утвержденного типа состава и свойств сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 3. Таблица 3 - Метрологические характеристики СО
№ГСО |
Индекс СО |
Аттестованное значение СО, % |
Границы допускаемой абсолютной погрешности аттестованного значения при Р=0,95, % |
10670-2015 |
САХАРОЗКА 10 |
10,0 |
±0,05 |
САХАРОЗКА 20 |
20,0 | ||
САХАРОЗКА 30 |
30,0 | ||
САХАРОЗКА 40 |
40,0 | ||
САХАРОЗКА 50 |
50,0 | ||
САХАРОЗКА 60 |
60,0 |
-
- эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 °C;
-
- термогигрометр, диапазон относительной влажности от 10 до 100 %, А=±2,5 %, диапазон температуры от 5 до 40 °C, А= ± 0,5 °C;
-
- термостат воздушный, диапазон поддержания температур от 5 до 100 °C, А = ±0,5 °C.
-
4.2 Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой точностью.
5 Требования безопасности
При проведении поверки должны быть соблюдены требования безопасности, указанные в руководстве по эксплуатации рефрактометров промышленных автоматического PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a.
6 Условия поверки
При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия: температура окружающего воздуха, °C 20 ± 5
относительная влажность, % не более 80
7 Подготовка к поверке
Рефрактометр подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.
8 Проведение поверки
-
8.1 Внешний осмотр
-
8.1.1. Представленный на поверку рефрактометр должен быть полностью укомплектован в соответствии с РЭ.
-
8.1.2. Внешний осмотр рефрактометра проводится в соответствии с РЭ.
-
-
8.2 Опробование
-
8.2.1 Проверить работоспособность органов управления и регулировки рефрактометра в соответствии с РЭ.
-
8.2.2 Проверить чистоту и целостность измерительной призмы.
-
8.2.3 Провести проверку идентификационных данных программного обеспечения (ПО) рефрактометра. Идентификационное наименование ПО, номер версии ПО идентифицируется при запуске ПО путем вывода на экран. Идентификационные данные
программного обеспечения приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данные (признаки) |
Значение | ||
PRM-ЮОа |
PRM-Tanka |
CM-800a | |
Идентификационное наименование программного обеспечения |
PRM-100a |
PRM-Tanka |
CM-800a |
Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения |
VR102 |
VR100 |
VR302 |
-
8.3 Проверка метрологических характеристик
-
8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы
Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа состава и свойств сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 (пункт 4.1 настоящей методики поверки) для каждого экземпляра комплекта ГСО в следующей последовательности:
-
- провести измерения массовой доли сахарозы для каждого экземпляра ГСО 10670-2015;
-
- по результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений массовой доли сахарозы А, %, по формуле:
л=|т”-4|. (1)
тл20 • чл •
где л/у - результат у-го измерения массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре ГСО,%;
Д - аттестованное значение массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре ГСО, %.
Полученные значения абсолютных погрешностей измерений массовой доли сахарозы должны удовлетворять требованиям таблицы 5.
Примечание - Рефрактометры оснащены функцией термокомпенсации при измерении массовой доли сахарозы по шкале Brix с приведением результатов измерений к температуре 20 °C.
По данным 20-й конференции ICUMSA (International Commission of Uniform Methods for Sugar Analysis) (Приложение А настоящей методики поверки) значения показателя преломления зависят от массовой доли сахарозы (Brix, %).
Для модели рефрактометров PRM-ЮОа определение абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы по шкале Brix проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 (пункт 4.1 настоящей методики поверки).
На основании табличных данных (Приложение А настоящей методики поверки) строят зависимость показателя преломления от массовой доли сахарозы. При помощи пакета Excel «Линейный регрессионный анализ» рассчитывают массовую долю сахарозы для аттестованных значений показателя преломления ГСО 8123-2002.
Для экземпляров из комплекта ГСО 8123-2002 проводят измерение массовой доли сахарозы. Рассчитывают абсолютную погрешность измерений массовой доли сахарозы по формуле (1), где А. - расчётное значение массовой доли сахарозы в i-ом экземпляре ГСО, %.
Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы должны удовлетворять требованиям таблицы 5.
Таблица 5 - Метрологические характеристики | |||
Наименование характеристик |
Значение характеристики моделей рефрактометров | ||
PRM-100a |
PRM-Tanka |
СМ-800а | |
Диапазоны измерений:
|
от 0 до 85 от 1,32000 до 1,55700 от 5 до 100 |
от 0 до 85 от 1,31700 до 1,51000 от 5 до 100 |
от 0 до 80 от 5 до 100 |
Диапазон показаний массовой доли сахарозы (Brix), % |
от 0 до 100 |
от 0 до 85 |
от 0 до 80 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений:
|
±0,05 ±0,0001 ±0,5 |
±0,1 ±0,0001 ±0,5 |
±0,1 ±1 |
-
8.3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления
Проверку абсолютной погрешности измерений показателя преломления проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 (пункт 4.1 настоящей методики поверки) для каждого экземпляра комплекта ГСО в следующей последовательности:
-комплект ГСО 8123-2002 поместить в термостат и выдержать при температуре 20 °C в течение 1 часа;
-
- провести измерения показателя преломления для каждого экземпляра ГСО 8123-2002;
-
- по результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений показателя преломления Д по формуле:
л=|л-“-4|, (2)
где X™ - результат j-го измерения показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО при температуре 20 °C.
Д - аттестованное значение показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО;
Полученные значения абсолютных погрешностей измерений показателя преломления должны удовлетворять требованиям таблицы 5.
-
8.3.3 Проверка диапазонов измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления
Проверку диапазона измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления проводят одновременно с проверкой абсолютных погрешностей по п.8.3.1, 8.3.2.
Проверка диапазона массовой доли сахарозы и показателя преломления соответствует диапазонам, приведенным в таблице 5, если полученные значения абсолютных погрешностей, определенные по п.8.3.1, п.8.3.2, удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 5.
-
8.3.4 Проверка абсолютной погрешности измерений температуры анализируемых образцов
Проверку абсолютной погрешности измерений температуры анализируемых образцов провести при помощи Государственного эталона единицы температуры 3-го разряда и воды дистиллированной по ГОСТ 6709.
Воду дистиллированную поместит в термостат, и выдержать при температуре, соответствующей нижней границе диапазона измерений температуры анализируемых образцов.
Измерительную призму заполнить водой дистиллированной и поместить термометр сопротивления из состава Государственного эталона единицы температуры 3-го разряда.
Выдержать не менее 20 с, прежде чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Провести измерение температуры.
Воду дистиллированную поместит в термостат, и выдержать при температуре, соответствующей середине диапазона измерений температуры анализируемых образцов.
Измерительную призму заполнить водой дистиллированной и поместить термометр сопротивления из состава Государственного эталона единицы температуры 3-го разряда.
Выдержать не менее 20 с, прежде чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Провести измерение температуры.
Воду дистиллированную поместит в термостат, и выдержать при температуре соответствующей, верхней границе диапазона измерений температуры анализируемых образцов.
Измерительную призму заполнить водой дистиллированной и поместить термометр сопротивления из состава Государственного эталона единицы температуры 3-го разряда.
Выдержать не менее 20 с, прежде чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Провести измерение температуры.
По результатам измерений рассчитать абсолютные погрешности устанавливаемых температур Д, °C, по формуле:
(3)
где Tj - результат измерения температуры, полученный при помощи рефрактометра, в/-й точке, °C;
T0J- результат измерения температуры, полученный при помощи эталонного термометра, в j-й точке, °C.
Полученные значения абсолютной погрешности устанавливаемой температуры должны удовлетворять требованиям таблицы 5.
-
8.3.5 Проверка диапазона измерений температуры анализируемых образцов
Проверка диапазона температуры анализируемых образцов проводится одновременно с определением абсолютной погрешности по п.8.3.4.
Проверка диапазона температуры анализируемых образцов соответствует диапазону, приведенному в таблице 5, если полученные значения абсолютных погрешностей, определенные по п.8.3.4, удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 5.
9 Оформление результатов поверки
-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815. Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.
-
9.3 При отрицательных результатах поверки рефрактометр признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815.
Разработчик:
. Собина
Зав. лаб. 251 ФГУП «УНИИМ», к.х.н.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Таблица А1 - Показатели преломления водных растворов сахарозы при 20 °C по данным 20-й
конференции ICUMSA (International Commission of Uniform Methods for Sugar Analsis)
г сахарозы /100 г воды |
0,0 |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0.4 |
0,5 |
0.6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
0 |
1,332986 |
1,333129 |
1,333272 |
1,333415 |
1,333558 |
1,333702 |
1,333845 |
1,333989 |
1,334132 |
1,334276 |
1 |
1,33442 |
1,334564 |
1,334708 |
1,334852 |
1,334996 |
1,335141 |
1,335285 |
1,33543 |
1,335574 |
1,335719 |
2 |
1,335864 |
1,336009 |
1,336154 |
1,3363 |
1,336445 |
1,33659 |
1,336736 |
1,336882 |
1,337028 |
1,337174 |
3 |
1,33732 |
1,337466 |
1,337612 |
1,337758 |
1,337905 |
1,338051 |
1,338198 |
1,338345 |
1,338492 |
1,338639 |
4 |
1,338786 |
1,338933 |
1,339081 |
1,339228 |
1,339376 |
1,339524 |
1,339671 |
1,339819 |
1,339967 |
1,340116 |
5 |
1,340264 |
1,340412 |
1,340561 |
1,340709 |
1,340858 |
1,341007 |
1,341156 |
1,341305 |
1,341454 |
1,341604 |
6 |
1,341753 |
1,341903 |
1,342052 |
1,342202 |
1,342352 |
1,342502 |
1,342652 |
1,342802 |
1,342952 |
1,343103 |
7 |
1,343253 |
1,343404 |
1,343555 |
1,343706 |
1,343857 |
1,344008 |
1,344159 |
1,344311 |
1,344462 |
1,344614 |
8 |
1,344765 |
1,344917 |
1,345069 |
1,345221 |
1,345373 |
1,345526 |
1,345678 |
1,345831 |
1,345983 |
1,346136 |
9 |
1,346289 |
1,346442 |
1,346595 |
1,346748 |
1,346902 |
1,347055 |
1,347209 |
1,347362 |
1,347516 |
1,34767 |
10 |
1,347824 |
1,347978 |
1,348133 |
1,348287 |
1,348442 |
1,348596 |
1,348751 |
1,348906 |
1,349061 |
1,349216 |
11 |
1,349371 |
1,349527 |
1,349682 |
1,349838 |
1,349993 |
1,350149 |
1,350305 |
1,350461 |
1,350617 |
1,350774 |
12 |
1,35093 |
1,351087 |
1,351243 |
1,3514 |
1,351557 |
1,351714 |
1,351871 |
1352029 |
1,352186 |
1,352343 |
13 |
1,35250 |
1,352659 |
1,352817 |
1,352975 |
1,353133 |
1,353291 |
1,353449 |
1,353608 |
1,353767 |
1,353925 |
14 |
1,354084 |
1,354243 |
1,354402 |
1,354561 |
1,354721 |
1,35488 |
1,35504 |
1,355199 |
1,355359 |
1,3555 19 |
15 |
1,355679 |
1,35584 |
1,356 |
1,35616 |
1,356321 |
1,356482 |
1,356642 |
1,356803 |
1,356964 |
1,357126 |
16 |
1,357287 |
1,357448 |
1,35761 |
1,357772 |
1,357933 |
1,358095 |
1,358257 |
1,35842 |
1,358582 |
1,358744 |
17 |
1,358907 |
1,35907 |
1,359232 |
1,359395 |
1,359558 |
1,359722 |
1,359885 |
1,360048 |
1,360212 |
1,360376 |
18 |
1,360539 |
1,360703 |
1,360867 |
1,361032 |
1,361196 |
1,36136 |
1,361525 |
1,36169 |
1,361854 |
1,362019 |
19 |
1,362185 |
1,36235 |
1,362515 |
1,362681 |
1,362846 |
1,363012 |
1,363178 |
1,363344 |
1,36351 |
1,363676 |
20 |
1,363842 |
1,364009 |
1,364176 |
1,364342 |
1,364509 |
1,364676 |
1,364843 |
1,365011 |
1,365178 |
1,365346 |
21 |
1,365513 |
1,365681 |
1,365849 |
1,366017 |
1,366185 |
1.366354 |
1,366522 |
1,366691 |
1,366859 |
1,367028 |
22 |
1,367197 |
1,367366 |
1,367535 |
1,367705 |
1,367874 |
1,368044 |
1,368214 |
1,368384 |
1,368554 |
1,368724 |
23 |
1,368894 |
1,369064 |
1,369235 |
1,369406 |
1,369576 |
1,369747 |
1,369918 |
1,37009 |
1,370261 |
1,370433 |
24 |
1,370604 |
1,370776 |
1,370948 |
1,37112 |
1,371292 |
1,371464 |
1,371637 |
1,371809 |
1,371982 |
1,372155 |
25 |
1,372328 |
1,372501 |
1,372674 |
1,372847 |
1,373021 |
1,373194 |
1,373368 |
1,373542 |
1,373716 |
1,37389 |
26 |
1,374065 |
1,374239 |
1,374414 |
1,374588 |
1,374763 |
1,374938 |
1,375113 |
1,375288 |
1,375464 |
1,375639 |
27 |
1,375815 |
1,375991 |
1,376167 |
1,376343 |
1,376519 |
1,376695 |
1,376872 |
1,377049 |
1,377225 |
1,377402 |
28 |
1,377579 |
1,377756 |
1,377934 |
1.378111 |
1,378289 |
1,378467 |
1.378644 |
1,378822 |
1,379001 |
1,379179 |
29 |
1,379357 |
1,379536 |
1,379715 |
1,379893 |
1,380072 |
1,380251 |
1,380431 |
1,38061 |
1,38079 |
1,380969 |
30 |
1,381149 |
1,381329 |
1,381509 |
1,38169 |
1,38187 |
1,38205 |
1,382231 |
1,382412 |
1,382593 |
1,382774 |
31 |
1,382955 |
1,383137 |
1,383318 |
1,3835 |
1,383682 |
1,383863 |
1,384046 |
1,384228 |
1,38441 |
1,384593 |
32 |
1,384775 |
1,384958 |
1,385141 |
1,385324 |
1,385507 |
1,385691 |
1,385874 |
1,386058 |
1,386242 |
1,386426 |
33 |
1,38661 |
1,386794 |
1,386978 |
1,387163 |
1,387348 |
1,387532 |
1,387717 |
1,387902 |
1,388088 |
1,388273 |
34 |
1,388459 |
1,388644 |
1,38883 |
1,389016 |
1,389202 |
1,389388 |
1,389575 |
1,389761 |
1,389948 |
1,390135 |
35 |
1,390322 |
1,390509 |
1,390696 |
1,390884 |
1,391071 |
1.391259 |
1,391447 |
1,391635 |
1,391823 |
1,392011 |
36 |
1,392200 |
1,392388 |
1,392577 |
1,392766 |
1,392955 |
1,393144 |
1,393334 |
1,393523 |
1,393713 |
1,393903 |
37 |
1,394092 |
1,394283 |
1,394473 |
1.394663 |
1.394854 |
1,395044 |
1,395235 |
1,395426 |
1,395617 |
1,395809 |
38 |
1,39600 |
1,396192 |
1,396383 |
1,396575 |
1,396767 |
1,396959 |
1,397152 |
1,397344 |
1,397537 |
1,397730 |
39 |
1,397922 |
1,398116 |
1,398309 |
1,398502 |
1,398696 |
1,398889 |
1,399083 |
1,399277 |
1,399471 |
1,399666 |
40 |
1,39986 |
1,400055 |
1,400249 |
1,400444 |
1,400639 |
1,400834 |
1,40103 |
1,401225 |
1,401421 |
1,401617 |
41 |
1,401813 |
1,402009 |
1,402205 |
1,402401 |
1,402598 |
1,402795 |
1,402992 |
1,403189 |
1,403386 |
1,403583 |
42 |
1,403781 |
1,403978 |
1,404176 |
1,404374 |
1,404572 |
1,40477 |
1,404969 |
1,405167 |
1,405366 |
1,405565 |
43 |
1,405764 |
1,405963 |
1,406163 |
1,406362 |
1,406562 |
1,406762 |
1,40696 |
1,407162 |
1,407362 |
1,407562 |
44 |
1,407763 |
1,407964 |
1,408165 |
1,408366 |
1,408567 |
1,408768 |
1,40897 |
1,409171 |
1,409373 |
1,409575 |
45 |
1,409777 |
1,40998 |
1,410182 |
1,410385 |
1,410588 |
1,41079 |
1,410994 |
1,411197 |
1,4114 |
1,411604 |
46 |
1,411808 |
1,412011 |
1,412215 |
1,41242 |
1,412624 |
1,412828 |
1,413033 |
1,413238 |
1,413443 |
1,413648 |
47 |
1,413853 |
1,414059 |
1,414265 |
1,41447 |
1,414676 |
1,414882 |
1,415089 |
1,415295 |
1,415502 |
1,415708 |
Продолжение таблицы Al
48 |
1,415915 |
1,416122 |
1,41633 |
1,416537 |
1,416744 |
1,416952 |
1,41716 |
1,417368 |
1,417576 |
1,417785 |
49 |
1,417993 |
1,418202 |
1,418411 |
1,41862 |
1,418829 |
1,419038 |
1,419247 |
1,419457 |
1,419667 |
1,419877 |
50 |
1,420087 |
1,420297 |
1,420508 |
1,420718 |
1,420929 |
1,42114 |
1,421351 |
1,421562 |
1,421774 |
1,421985 |
51 |
1,422197 |
1,422409 |
1,422621 |
1,422833 |
1,423046 |
1,423258 |
1,423471 |
1,423684 |
1,423897 |
1,42411 |
52 |
1,424323 |
1,424537 |
1,42475 |
1,424964 |
1,425178 |
1,425393 |
1,425607 |
1,425821 |
1,426036 |
1,426251 |
53 |
1,426466 |
1,426681 |
1,426896 |
1,427112 |
1,427328 |
1,427543 |
1,427759 |
1,427975 |
1,428192 |
1,428408 |
54 |
1,428625 |
1,428842 |
1,429059 |
1,429276 |
1,429493 |
1,429711 |
1,429928 |
1,430146 |
1,430364 |
1,430582 |
55 |
1,4308 |
1,431019 |
1,431238 |
1,431456 |
1,431675 |
1,431894 |
1,432114 |
1,432333 |
1,432553 |
1,432773 |
56 |
1,432993 |
1,433213 |
1,433433 |
1,433653 |
1,433874 |
1,434095 |
1,434316 |
1,434537 |
1,434758 |
1,43498 |
57 |
1,435201 |
1,435423 |
1,435645 |
1,435867 |
1,436089 |
1,436312 |
1,436535 |
1,436757 |
1,43698 |
1,437203 |
58 |
1,437427 |
1,43765 |
1,437874 |
1,438098 |
1,438322 |
1,438546 |
1,43877 |
1,438994 |
1,439219 |
1,439444 |
59 |
1,439669 |
1,439894 |
1,440119 |
1,440345 |
1,440571 |
1,440796 |
1,441022 |
1,441248 |
1,441475 |
1,441701 |
60 |
1,441928 |
1,442155 |
1,442382 |
1,442609 |
1,442836 |
1,443064 |
1,443292 |
1,443519 |
1,443747 |
1,443976 |
61 |
1,444204 |
1,444432 |
1,444661 |
1,44489 |
1,445119 |
1,445348 |
1,445578 |
1,445807 |
1,446037 |
1,446267 |
62 |
1,446497 |
1,446727 |
1,446957 |
1,447188 |
1,447419 |
1,44765 |
1,447881 |
1,448112 |
1,448343 |
1,448575 |
63 |
1,448807 |
1,449039 |
1,449271 |
1,449503 |
1,449736 |
1,449968 |
1,450201 |
1,450434 |
1,450667 |
1,4509 |
64 |
1,451134 |
1,451367 |
1,451601 |
1,451835 |
1,452069 |
1,452304 |
1,452538 |
1,452773 |
1,453008 |
1,453243 |
65 |
1,453478 |
1,453713 |
1,453949 |
1,454184 |
1,45442 |
1,454656 |
1,454893 |
1,455129 |
1,455365 |
1,455602 |
66 |
1,455839 |
1,456076 |
1,456313 |
1,456551 |
1,456788 |
1,457026 |
1,457264 |
1,457502 |
1,45774 |
1,457979 |
67 |
1,458217 |
1,458456 |
1,458695 |
1,458934 |
1,459174 |
1.459413 |
1,459653 |
1,459893 |
1,460133 |
1,460373 |
68 |
1,460613 |
1,460854 |
1,461094 |
1,461335 |
1,461576 |
1,461817 |
1,462059 |
1,4623 |
1,462542 |
1,462784 |
69 |
1,463026 |
1,463268 |
1,463511 |
1,463753 |
1,463996 |
1,464239 |
1,464482 |
1,464725 |
1,464969 |
1,465212 |
70 |
1,465456 |
1,4657 |
1,465944 |
1,466188 |
1,466433 |
1,466678 |
1,466922 |
1,467167 |
1,467413 |
1,467658 |
71 |
1,467903 |
1,468149 |
1,468395 |
1,468641 |
1,468887 |
1,469134 |
1,46938 |
1,469627 |
1,469874 |
1,470121 |
72 |
1,470368 |
1,470616 |
1,470863 |
1,471111 |
1,471359 |
1,471607 |
1,471855 |
1,472104 |
1,472352 |
1,472601 |
73 |
1,47285 |
1,473099 |
1,473349 |
1,473598 |
1,473848 |
1,474098 |
1,474348 |
1,474598 |
1,474848 |
1,475099 |
74 |
1,475349 |
1,4756 |
1,475851 |
1,476103 |
1,476354 |
1,476606 |
1,476857 |
1,477109 |
1,477361 |
1,477614 |
75 |
1,477866 |
1,478119 |
1,478371 |
1,478624 |
1,478877 |
1,479131 |
1,479384 |
1,479638 |
1,479892 |
1,480146 |
76 |
1,4804 |
1,480654 |
1,480909 |
1,481163 |
1,481418 |
1,481673 |
1,481929 |
1,482184 |
1,482439 |
1,482695 |
77 |
1,482951 |
1,483207 |
1,483463 |
1,48372 |
1,483976 |
1,484233 |
1,48449 |
1,484747 |
1,485005 |
1,485262 |
78 |
1,48552 |
1,485777 |
1,486035 |
1,486293 |
1,486552 |
1,48681 |
1,487069 |
1,487328 |
t,487587 |
1,487846 |
79 |
1,488105 |
1,488365 |
1,488625 |
1,488884 |
1,489144 |
1,489405 |
1,489665 |
1,489926 |
1,490186 |
1,490447 |
80 |
1,490708 |
1,49097 |
1,491231 |
1,491493 |
1,491754 |
1,492016 |
1,492278 |
1,492541 |
1,492803 |
1,493066 |
81 |
1,493328 |
1,493591 |
1,493855 |
1,494118 |
1,494381 |
1,494645 |
1,494909 |
1,495173 |
1,495437 |
1,495701 |
82 |
1,495966 |
1,49623 |
1,496495 |
1,49676 |
1,497025 |
1,497291 |
1,497556 |
1,497822 |
1,498088 |
1,498354 |
83 |
1,49862 |
1,498887 |
1,499153 |
1,49942 |
1,499687 |
1,499954 |
1,500221 |
1,500488 |
1,500756 |
1,501024 |
84 |
1,501292 |
1,50156 |
1,501828 |
1,502096 |
1,502365 |
1,502634 |
1,502903 |
1,503172 |
1,503441 |
1,503711 |
85 |
1,50398 |
Приложение Б
(рекомендуемое) ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ
Рефрактометр промышленный, зав №____
Документ на поверку: МП 27-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры промышленные PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a. Методика поверки».
Информация об использованных средствах поверки:
Условия проведения поверки:
-
- температура окружающего воздуха, °C ____________
-
- относительная влажность воздуха, % ____________
Результаты внешнего осмотра__________________________________________________
Результаты опробования ______________________________________________________
Проверка метрологических характеристик
Таблица Б. 1 - Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы
Аттестованное значение массовой доли сахарозы, % Brix |
Результаты измерений массовой доли сахарозы, % Brix |
Абсолютная погрешность измерений массовой доли сахарозы, % Brix |
Таблица Б.2 - Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления
Аттестованное значение показателя преломления, nD |
Результаты измерений показателя преломления, nD |
Абсолютная погрешность измерений показателя преломления, nD |
Таблица Б.З - Проверка абсолютной погрешности измерений температуры анализируемых образцов
Температура, установленная на рефрактометре, °C |
Результаты измерений температуры термометром, °C |
Абсолютная погрешность устанавливаемой температуры, °C |
Таблица Б.4 - Проверка диапазонов
№ |
Характеристика |
Соответствует (+/-) |
1 |
Диапазон измерений массовой доли сахарозы, % Brix | |
2 |
Диапазон измерений показателя преломления | |
3 |
Диапазон измерений температуры анализируемых образцов, °C |
Результат проведения поверки:____________________________________________________
Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)
от «___»_____________20___г, №___________________
Поверитель__________________________________________
Подпись (Ф.И.О.)
Организация, проводившая поверку__________________________________________