Методика поверки «ГСИ. Рефрактометры промышленные PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a» (МП 27-251-2015)

Методика поверки

Тип документа

ГСИ. Рефрактометры промышленные PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a

Наименование

МП 27-251-2015

Обозначение документа

УНИИМ

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)

УТВЕРЖДАЮ

>v-X

Директор ФГУП «УНИИМ» Ss»s-                - а

Г 'w * л в * Ч

С.В. Медведевских

« // »__*=_

С

2015 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Рефрактометры промышленные

PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МП 27-251-2015

4 ь.(Б3559ЧЬ Екатеринбург 2015

ПРЕДИСЛОВИЕ

  • 1. РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

  • 2. ИСПОЛНИТЕЛЬ к.х.н., зав. лаб. 251 Собина Е.П.

  • 3. УТВЕРЖДЕНА директором ФГУП «УНИИМ» в 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Приложение А

Приложение Б

Государственная система обеспечения единства измерений Рефрактометры промышленные PRM-100a , PRM-Tanka, СМ-800 а. Методика поверки

МП 27-251-2015

1    Область применения

Настоящая методика поверки распространяется на рефрактометры промышленные PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a (далее - рефрактометр) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.

Поверка рефрактометра должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики.

Интервал между поверками -1 год.

2    Нормативные ссылки

В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»;

Нормативно-правовой акт: Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельств о поверке».

3    Операции поверки

  • 3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Операции поверки

Наименование операции

Номер пункта методики поверки

Обязательность проведения операций при

первичной поверке

периодической поверке

1

2

3

1 Внешний осмотр

8.1

да

да

2 Опробование

8.2

да

да

3 Проверка метрологических характеристик:

8.3

-

-

3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы

8.3.1

да

да

3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления

8.3.2

да

да

3.3 Проверка диапазонов измерений показателя преломления, массовой доли сахарозы

8.3.3

да

нет

3.4 Проверка абсолютной погрешности измерений температуры анализируемых образцов

8.3.4

да

да

3.5 Проверка диапазона измерений температуры анализируемых образцов

8.3.5

да

нет

  • 3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций, проводится настройка и градуировка рефрактометров в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ). В дальнейшем все операции повторяются вновь, в случае повторного невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, рефрактометр бракуется.

4 Средства поверки

  • 4.1 При поверке рефрактометра необходимо применять следующие средства измерения, оборудование и материалы:

- стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.

Таблица 2 - Метрологические характеристики СО

№ГСО

Индекс СО

Наименование рабочего вещества

Аттестованное значение СО, пОго

Границы абсолютной погрешности аттестованного значения при Р=0,95

8123-2002

ПП-В

Дистиллированная

вода

1,33299

±0,00002

ПП-Г

н-Гептан

1,38771

±0,00003

пп-ч

Четыреххлористый углерод

1,46023

±0,00003

ПП-Б

Бензол

1,50112

±0,00003

ПП-Бр

а-Бромнафталин

1,65788

±0,00003

- стандартный образец утвержденного типа состава и свойств сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 3. Таблица 3 - Метрологические характеристики СО

№ГСО

Индекс СО

Аттестованное значение СО, %

Границы допускаемой абсолютной погрешности аттестованного значения при Р=0,95, %

10670-2015

САХАРОЗКА 10

10,0

±0,05

САХАРОЗКА 20

20,0

САХАРОЗКА 30

30,0

САХАРОЗКА 40

40,0

САХАРОЗКА 50

50,0

САХАРОЗКА 60

60,0

  • - эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 °C;

  • - термогигрометр, диапазон относительной влажности от 10 до 100 %, А=±2,5 %, диапазон температуры от 5 до 40 °C, А= ± 0,5 °C;

  • - термостат воздушный, диапазон поддержания температур от 5 до 100 °C, А = ±0,5 °C.

  • 4.2 Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой точностью.

5    Требования безопасности

При проведении поверки должны быть соблюдены требования безопасности, указанные в руководстве по эксплуатации рефрактометров промышленных автоматического PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a.

6    Условия поверки

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия: температура окружающего воздуха, °C                          20 ± 5

относительная влажность, %                               не более 80

7    Подготовка к поверке

Рефрактометр подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.

8    Проведение поверки

  • 8.1 Внешний осмотр

    • 8.1.1. Представленный на поверку рефрактометр должен быть полностью укомплектован в соответствии с РЭ.

    • 8.1.2. Внешний осмотр рефрактометра проводится в соответствии с РЭ.

  • 8.2 Опробование

  • 8.2.1  Проверить работоспособность органов управления и регулировки рефрактометра в соответствии с РЭ.

  • 8.2.2 Проверить чистоту и целостность измерительной призмы.

  • 8.2.3 Провести проверку идентификационных данных программного обеспечения (ПО) рефрактометра. Идентификационное наименование ПО, номер версии ПО идентифицируется при запуске ПО путем вывода на экран. Идентификационные данные

программного обеспечения приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

PRM-ЮОа

PRM-Tanka

CM-800a

Идентификационное наименование программного обеспечения

PRM-100a

PRM-Tanka

CM-800a

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

VR102

VR100

VR302

  • 8.3 Проверка метрологических характеристик

  • 8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы

Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа состава и свойств сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 (пункт 4.1 настоящей методики поверки) для каждого экземпляра комплекта ГСО в следующей последовательности:

  • - провести измерения массовой доли сахарозы для каждого экземпляра ГСО 10670-2015;

  • - по результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений массовой доли сахарозы А, %, по формуле:

л=|т”-4|.                               (1)

тл20                          •                                              чл                                        •

где л - результат у-го измерения массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре ГСО,%;

Д - аттестованное значение массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре ГСО, %.

Полученные значения абсолютных погрешностей измерений массовой доли сахарозы должны удовлетворять требованиям таблицы 5.

Примечание - Рефрактометры оснащены функцией термокомпенсации при измерении массовой доли сахарозы по шкале Brix с приведением результатов измерений к температуре 20 °C.

По данным 20-й конференции ICUMSA (International Commission of Uniform Methods for Sugar Analysis) (Приложение А настоящей методики поверки) значения показателя преломления зависят от массовой доли сахарозы (Brix, %).

Для модели рефрактометров PRM-ЮОа определение абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы по шкале Brix проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 (пункт 4.1 настоящей методики поверки).

На основании табличных данных (Приложение А настоящей методики поверки) строят зависимость показателя преломления от массовой доли сахарозы. При помощи пакета Excel «Линейный регрессионный анализ» рассчитывают массовую долю сахарозы для аттестованных значений показателя преломления ГСО 8123-2002.

Для экземпляров из комплекта ГСО 8123-2002 проводят измерение массовой доли сахарозы. Рассчитывают абсолютную погрешность измерений массовой доли сахарозы по формуле (1), где А. - расчётное значение массовой доли сахарозы в i-ом экземпляре ГСО, %.

Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы должны удовлетворять требованиям таблицы 5.

Таблица 5 - Метрологические характеристики

Наименование характеристик

Значение характеристики моделей рефрактометров

PRM-100a

PRM-Tanka

СМ-800а

Диапазоны измерений:

  • - массовой доли сахарозы (Впх), %

  • - показателя преломления (nD)

  • - температуры анализируемых образцов, °C

от 0 до 85 от 1,32000 до 1,55700

от 5 до 100

от 0 до 85 от 1,31700 до 1,51000

от 5 до 100

от 0 до 80

от 5 до 100

Диапазон показаний массовой доли сахарозы (Brix), %

от 0 до 100

от 0 до 85

от 0 до 80

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений:

  • - массовой доли сахарозы (Brix),%

  • - показателя преломления (nD)

  • - температуры анализируемых образцов, °C

±0,05 ±0,0001

±0,5

±0,1 ±0,0001

±0,5

±0,1

±1

  • 8.3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления

Проверку абсолютной погрешности измерений показателя преломления проводят с использованием стандартного образца утвержденного типа показателя преломления жидкостей (комплект ПП) ГСО 8123-2002 (пункт 4.1 настоящей методики поверки) для каждого экземпляра комплекта ГСО в следующей последовательности:

-комплект ГСО 8123-2002 поместить в термостат и выдержать при температуре 20 °C в течение 1 часа;

  • - провести измерения показателя преломления для каждого экземпляра ГСО 8123-2002;

  • - по результатам измерений рассчитать абсолютную погрешность измерений показателя преломления Д по формуле:

л=|л-“-4|,                                  (2)

где X™ - результат j-го измерения показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО при температуре 20 °C.

Д - аттестованное значение показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО;

Полученные значения абсолютных погрешностей измерений показателя преломления должны удовлетворять требованиям таблицы 5.

  • 8.3.3 Проверка диапазонов измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления

Проверку диапазона измерений массовой доли сахарозы и показателя преломления проводят одновременно с проверкой абсолютных погрешностей по п.8.3.1, 8.3.2.

Проверка диапазона массовой доли сахарозы и показателя преломления соответствует диапазонам, приведенным в таблице 5, если полученные значения абсолютных погрешностей, определенные по п.8.3.1, п.8.3.2, удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 5.

  • 8.3.4 Проверка абсолютной погрешности измерений температуры анализируемых образцов

Проверку абсолютной погрешности измерений температуры анализируемых образцов провести при помощи Государственного эталона единицы температуры 3-го разряда и воды дистиллированной по ГОСТ 6709.

Воду дистиллированную поместит в термостат, и выдержать при температуре, соответствующей нижней границе диапазона измерений температуры анализируемых образцов.

Измерительную призму заполнить водой дистиллированной и поместить термометр сопротивления из состава Государственного эталона единицы температуры 3-го разряда.

Выдержать не менее 20 с, прежде чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Провести измерение температуры.

Воду дистиллированную поместит в термостат, и выдержать при температуре, соответствующей середине диапазона измерений температуры анализируемых образцов.

Измерительную призму заполнить водой дистиллированной и поместить термометр сопротивления из состава Государственного эталона единицы температуры 3-го разряда.

Выдержать не менее 20 с, прежде чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Провести измерение температуры.

Воду дистиллированную поместит в термостат, и выдержать при температуре соответствующей, верхней границе диапазона измерений температуры анализируемых образцов.

Измерительную призму заполнить водой дистиллированной и поместить термометр сопротивления из состава Государственного эталона единицы температуры 3-го разряда.

Выдержать не менее 20 с, прежде чем начать измерение текущей температуры для стабилизации температуры. Провести измерение температуры.

По результатам измерений рассчитать абсолютные погрешности устанавливаемых температур Д, °C, по формуле:

(3)

где Tj - результат измерения температуры, полученный при помощи рефрактометра, в/-й точке, °C;

T0J- результат измерения температуры, полученный при помощи эталонного термометра, в j-й точке, °C.

Полученные значения абсолютной погрешности устанавливаемой температуры должны удовлетворять требованиям таблицы 5.

  • 8.3.5 Проверка диапазона измерений температуры анализируемых образцов

Проверка диапазона температуры анализируемых образцов проводится одновременно с определением абсолютной погрешности по п.8.3.4.

Проверка диапазона температуры анализируемых образцов соответствует диапазону, приведенному в таблице 5, если полученные значения абсолютных погрешностей, определенные по п.8.3.4, удовлетворяют требованиям, указанным в таблице 5.

9 Оформление результатов поверки

  • 9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.

  • 9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815. Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

  • 9.3 При отрицательных результатах поверки рефрактометр признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815.

Разработчик:

. Собина

Зав. лаб. 251 ФГУП «УНИИМ», к.х.н.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Таблица А1 - Показатели преломления водных растворов сахарозы при 20 °C по данным 20-й

конференции ICUMSA (International Commission of Uniform Methods for Sugar Analsis)

г сахарозы /100 г воды

0,0

0,1

0,2

0,3

0.4

0,5

0.6

0,7

0,8

0,9

0

1,332986

1,333129

1,333272

1,333415

1,333558

1,333702

1,333845

1,333989

1,334132

1,334276

1

1,33442

1,334564

1,334708

1,334852

1,334996

1,335141

1,335285

1,33543

1,335574

1,335719

2

1,335864

1,336009

1,336154

1,3363

1,336445

1,33659

1,336736

1,336882

1,337028

1,337174

3

1,33732

1,337466

1,337612

1,337758

1,337905

1,338051

1,338198

1,338345

1,338492

1,338639

4

1,338786

1,338933

1,339081

1,339228

1,339376

1,339524

1,339671

1,339819

1,339967

1,340116

5

1,340264

1,340412

1,340561

1,340709

1,340858

1,341007

1,341156

1,341305

1,341454

1,341604

6

1,341753

1,341903

1,342052

1,342202

1,342352

1,342502

1,342652

1,342802

1,342952

1,343103

7

1,343253

1,343404

1,343555

1,343706

1,343857

1,344008

1,344159

1,344311

1,344462

1,344614

8

1,344765

1,344917

1,345069

1,345221

1,345373

1,345526

1,345678

1,345831

1,345983

1,346136

9

1,346289

1,346442

1,346595

1,346748

1,346902

1,347055

1,347209

1,347362

1,347516

1,34767

10

1,347824

1,347978

1,348133

1,348287

1,348442

1,348596

1,348751

1,348906

1,349061

1,349216

11

1,349371

1,349527

1,349682

1,349838

1,349993

1,350149

1,350305

1,350461

1,350617

1,350774

12

1,35093

1,351087

1,351243

1,3514

1,351557

1,351714

1,351871

1352029

1,352186

1,352343

13

1,35250

1,352659

1,352817

1,352975

1,353133

1,353291

1,353449

1,353608

1,353767

1,353925

14

1,354084

1,354243

1,354402

1,354561

1,354721

1,35488

1,35504

1,355199

1,355359

1,3555 19

15

1,355679

1,35584

1,356

1,35616

1,356321

1,356482

1,356642

1,356803

1,356964

1,357126

16

1,357287

1,357448

1,35761

1,357772

1,357933

1,358095

1,358257

1,35842

1,358582

1,358744

17

1,358907

1,35907

1,359232

1,359395

1,359558

1,359722

1,359885

1,360048

1,360212

1,360376

18

1,360539

1,360703

1,360867

1,361032

1,361196

1,36136

1,361525

1,36169

1,361854

1,362019

19

1,362185

1,36235

1,362515

1,362681

1,362846

1,363012

1,363178

1,363344

1,36351

1,363676

20

1,363842

1,364009

1,364176

1,364342

1,364509

1,364676

1,364843

1,365011

1,365178

1,365346

21

1,365513

1,365681

1,365849

1,366017

1,366185

1.366354

1,366522

1,366691

1,366859

1,367028

22

1,367197

1,367366

1,367535

1,367705

1,367874

1,368044

1,368214

1,368384

1,368554

1,368724

23

1,368894

1,369064

1,369235

1,369406

1,369576

1,369747

1,369918

1,37009

1,370261

1,370433

24

1,370604

1,370776

1,370948

1,37112

1,371292

1,371464

1,371637

1,371809

1,371982

1,372155

25

1,372328

1,372501

1,372674

1,372847

1,373021

1,373194

1,373368

1,373542

1,373716

1,37389

26

1,374065

1,374239

1,374414

1,374588

1,374763

1,374938

1,375113

1,375288

1,375464

1,375639

27

1,375815

1,375991

1,376167

1,376343

1,376519

1,376695

1,376872

1,377049

1,377225

1,377402

28

1,377579

1,377756

1,377934

1.378111

1,378289

1,378467

1.378644

1,378822

1,379001

1,379179

29

1,379357

1,379536

1,379715

1,379893

1,380072

1,380251

1,380431

1,38061

1,38079

1,380969

30

1,381149

1,381329

1,381509

1,38169

1,38187

1,38205

1,382231

1,382412

1,382593

1,382774

31

1,382955

1,383137

1,383318

1,3835

1,383682

1,383863

1,384046

1,384228

1,38441

1,384593

32

1,384775

1,384958

1,385141

1,385324

1,385507

1,385691

1,385874

1,386058

1,386242

1,386426

33

1,38661

1,386794

1,386978

1,387163

1,387348

1,387532

1,387717

1,387902

1,388088

1,388273

34

1,388459

1,388644

1,38883

1,389016

1,389202

1,389388

1,389575

1,389761

1,389948

1,390135

35

1,390322

1,390509

1,390696

1,390884

1,391071

1.391259

1,391447

1,391635

1,391823

1,392011

36

1,392200

1,392388

1,392577

1,392766

1,392955

1,393144

1,393334

1,393523

1,393713

1,393903

37

1,394092

1,394283

1,394473

1.394663

1.394854

1,395044

1,395235

1,395426

1,395617

1,395809

38

1,39600

1,396192

1,396383

1,396575

1,396767

1,396959

1,397152

1,397344

1,397537

1,397730

39

1,397922

1,398116

1,398309

1,398502

1,398696

1,398889

1,399083

1,399277

1,399471

1,399666

40

1,39986

1,400055

1,400249

1,400444

1,400639

1,400834

1,40103

1,401225

1,401421

1,401617

41

1,401813

1,402009

1,402205

1,402401

1,402598

1,402795

1,402992

1,403189

1,403386

1,403583

42

1,403781

1,403978

1,404176

1,404374

1,404572

1,40477

1,404969

1,405167

1,405366

1,405565

43

1,405764

1,405963

1,406163

1,406362

1,406562

1,406762

1,40696

1,407162

1,407362

1,407562

44

1,407763

1,407964

1,408165

1,408366

1,408567

1,408768

1,40897

1,409171

1,409373

1,409575

45

1,409777

1,40998

1,410182

1,410385

1,410588

1,41079

1,410994

1,411197

1,4114

1,411604

46

1,411808

1,412011

1,412215

1,41242

1,412624

1,412828

1,413033

1,413238

1,413443

1,413648

47

1,413853

1,414059

1,414265

1,41447

1,414676

1,414882

1,415089

1,415295

1,415502

1,415708

Продолжение таблицы Al

48

1,415915

1,416122

1,41633

1,416537

1,416744

1,416952

1,41716

1,417368

1,417576

1,417785

49

1,417993

1,418202

1,418411

1,41862

1,418829

1,419038

1,419247

1,419457

1,419667

1,419877

50

1,420087

1,420297

1,420508

1,420718

1,420929

1,42114

1,421351

1,421562

1,421774

1,421985

51

1,422197

1,422409

1,422621

1,422833

1,423046

1,423258

1,423471

1,423684

1,423897

1,42411

52

1,424323

1,424537

1,42475

1,424964

1,425178

1,425393

1,425607

1,425821

1,426036

1,426251

53

1,426466

1,426681

1,426896

1,427112

1,427328

1,427543

1,427759

1,427975

1,428192

1,428408

54

1,428625

1,428842

1,429059

1,429276

1,429493

1,429711

1,429928

1,430146

1,430364

1,430582

55

1,4308

1,431019

1,431238

1,431456

1,431675

1,431894

1,432114

1,432333

1,432553

1,432773

56

1,432993

1,433213

1,433433

1,433653

1,433874

1,434095

1,434316

1,434537

1,434758

1,43498

57

1,435201

1,435423

1,435645

1,435867

1,436089

1,436312

1,436535

1,436757

1,43698

1,437203

58

1,437427

1,43765

1,437874

1,438098

1,438322

1,438546

1,43877

1,438994

1,439219

1,439444

59

1,439669

1,439894

1,440119

1,440345

1,440571

1,440796

1,441022

1,441248

1,441475

1,441701

60

1,441928

1,442155

1,442382

1,442609

1,442836

1,443064

1,443292

1,443519

1,443747

1,443976

61

1,444204

1,444432

1,444661

1,44489

1,445119

1,445348

1,445578

1,445807

1,446037

1,446267

62

1,446497

1,446727

1,446957

1,447188

1,447419

1,44765

1,447881

1,448112

1,448343

1,448575

63

1,448807

1,449039

1,449271

1,449503

1,449736

1,449968

1,450201

1,450434

1,450667

1,4509

64

1,451134

1,451367

1,451601

1,451835

1,452069

1,452304

1,452538

1,452773

1,453008

1,453243

65

1,453478

1,453713

1,453949

1,454184

1,45442

1,454656

1,454893

1,455129

1,455365

1,455602

66

1,455839

1,456076

1,456313

1,456551

1,456788

1,457026

1,457264

1,457502

1,45774

1,457979

67

1,458217

1,458456

1,458695

1,458934

1,459174

1.459413

1,459653

1,459893

1,460133

1,460373

68

1,460613

1,460854

1,461094

1,461335

1,461576

1,461817

1,462059

1,4623

1,462542

1,462784

69

1,463026

1,463268

1,463511

1,463753

1,463996

1,464239

1,464482

1,464725

1,464969

1,465212

70

1,465456

1,4657

1,465944

1,466188

1,466433

1,466678

1,466922

1,467167

1,467413

1,467658

71

1,467903

1,468149

1,468395

1,468641

1,468887

1,469134

1,46938

1,469627

1,469874

1,470121

72

1,470368

1,470616

1,470863

1,471111

1,471359

1,471607

1,471855

1,472104

1,472352

1,472601

73

1,47285

1,473099

1,473349

1,473598

1,473848

1,474098

1,474348

1,474598

1,474848

1,475099

74

1,475349

1,4756

1,475851

1,476103

1,476354

1,476606

1,476857

1,477109

1,477361

1,477614

75

1,477866

1,478119

1,478371

1,478624

1,478877

1,479131

1,479384

1,479638

1,479892

1,480146

76

1,4804

1,480654

1,480909

1,481163

1,481418

1,481673

1,481929

1,482184

1,482439

1,482695

77

1,482951

1,483207

1,483463

1,48372

1,483976

1,484233

1,48449

1,484747

1,485005

1,485262

78

1,48552

1,485777

1,486035

1,486293

1,486552

1,48681

1,487069

1,487328

t,487587

1,487846

79

1,488105

1,488365

1,488625

1,488884

1,489144

1,489405

1,489665

1,489926

1,490186

1,490447

80

1,490708

1,49097

1,491231

1,491493

1,491754

1,492016

1,492278

1,492541

1,492803

1,493066

81

1,493328

1,493591

1,493855

1,494118

1,494381

1,494645

1,494909

1,495173

1,495437

1,495701

82

1,495966

1,49623

1,496495

1,49676

1,497025

1,497291

1,497556

1,497822

1,498088

1,498354

83

1,49862

1,498887

1,499153

1,49942

1,499687

1,499954

1,500221

1,500488

1,500756

1,501024

84

1,501292

1,50156

1,501828

1,502096

1,502365

1,502634

1,502903

1,503172

1,503441

1,503711

85

1,50398

Приложение Б

(рекомендуемое) ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ

Рефрактометр промышленный, зав №____

Документ на поверку: МП 27-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры промышленные PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a. Методика поверки».

Информация об использованных средствах поверки:

Условия проведения поверки:

  • - температура окружающего воздуха, °C       ____________

  • - относительная влажность воздуха, %        ____________

Результаты внешнего осмотра__________________________________________________

Результаты опробования ______________________________________________________

Проверка метрологических характеристик

Таблица Б. 1 - Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы

Аттестованное значение массовой доли сахарозы, % Brix

Результаты измерений массовой доли сахарозы, % Brix

Абсолютная погрешность измерений массовой доли сахарозы, % Brix

Таблица Б.2 - Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления

Аттестованное значение показателя преломления, nD

Результаты измерений показателя преломления, nD

Абсолютная погрешность измерений показателя преломления, nD

Таблица Б.З - Проверка абсолютной погрешности измерений температуры анализируемых образцов

Температура, установленная на рефрактометре, °C

Результаты измерений температуры термометром, °C

Абсолютная погрешность устанавливаемой температуры, °C

Таблица Б.4 - Проверка диапазонов

Характеристика

Соответствует (+/-)

1

Диапазон измерений массовой доли сахарозы, % Brix

2

Диапазон измерений показателя преломления

3

Диапазон измерений температуры анализируемых образцов, °C

Результат проведения поверки:____________________________________________________

Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)

от «___»_____________20___г, №___________________

Поверитель__________________________________________

Подпись          (Ф.И.О.)

Организация, проводившая поверку__________________________________________

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель