Методика поверки «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO» (МП 26-251-2015)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)
УТВЕРЖДАЮ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИИ
Рефрактометры ручные ATAGO
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП 26-251-2015
л.ь. ЬЕкатеринбург
2015
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1. РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2. ИСПОЛНИТЕЛЬ к.х.н., зав. лаб. 251 Собина Е.П.
-
3. УТВЕРЖДЕНА директором ФГУП «УНИИМ» в 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Государственная система обеспечения единства измерений Рефрактометры ручные ATAGO Методика поверки |
МП 26-251-2015 |
Настоящая методика поверки распространяется на рефрактометры ручные ATAGO следующих моделей: Master-4T, Master-4M, Master-IOT, Master-IOM, Master-53T, Master-53M, Master-20alpha, Master-20M, Master-53S, Master-RI, Master-Milk, Master-AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1 (далее -рефрактометры) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка рефрактометра должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики.
Интервал между поверками -1 год
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
МОЗМ МР 108 Рефрактометры для измерения сахара во фруктовых соках
МОЗМ МР 142 Рефрактометры автоматизированные: методы и средства поверки
ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 «Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»
Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельств о поверке».
3 Операции поверки-
3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции |
Номер пункта НД по поверке |
Обязательность проведения операций при первичной поверке |
1 |
2 |
3 |
1 Внешний осмотр |
8.1 |
да |
2 Опробование |
8.2 |
да |
3 Проверка метрологических характеристик: |
8.3 |
- |
3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы |
8.3.1 |
да |
3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления |
8.3.2 |
да |
3.3 Проверка абсолютной погрешности измерений температуры |
8.3.3 |
да |
3.4 Проверка диапазонов измерений показателя преломления, массовой доли сахарозы и температуры |
8.3.4 |
да |
-
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций, проводится настройка и градуировка рефрактометров в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ). В дальнейшем все операции повторяются вновь, в случае повторного невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, рефрактометр бракуется.
-
4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:
-
- эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 °C;
-
- стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8123-2002 (комплект ПП) со следующими метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2;
Таблица 2 - Метрологические характеристики СО
№TCO (№ЭМ ВНИИМ) |
Индекс CO |
Наименование вещества |
Номинальное значение показателя преломления, п20о |
Границы абсолютной погрешности (Р=0,95) |
8123-2002 (02.04.001) |
ПП-В |
Дистиллированная вода |
1,3330 |
±0,00002 |
8123-2002 (02.04.002) |
ПП-Г |
н-Гептан |
1,3877 |
±0,00003 |
8123-2002 (02.04.003) |
ПП-Ч |
Четыреххлористый углерод |
1,4602 |
±0,00003 |
8123-2002 (02.04.004) |
ПП-Б |
Бензол |
1,5011 |
±0,00003 |
8123-2002 (02.04.005) |
ПП-Бр |
а-Бромнафталин |
1,6579 |
±0,00003 |
- стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 3.
Таблица 3 - Метрологические характеристики СО
Наименование аттестованной характеристики |
Индекс СО |
Аттестованное значение |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при Р=0,95, А |
массовая доля сахарозы (Brix), % |
САХАРОЗКА 10 |
10,0 |
±0,05 |
САХАРОЗКА 20 |
20,0 |
±0,05 | |
САХАРОЗКА 30 |
30,0 |
±0,05 | |
САХАРОЗКА 40 |
40,0 |
±0,05 | |
САХАРОЗКА 50 |
50,0 |
±0,05 | |
САХАРОЗКА 60 |
60,0 |
±0,05 | |
показатель преломления, лого |
САХАРОЗКА 10 |
1,34783 |
± 0,00005 |
САХАРОЗКА 20 |
1,36384 |
± 0,00005 | |
САХАРОЗКА 30 |
1,38115 |
± 0,00005 | |
САХАРОЗКА 40 |
1,39986 |
±0,00010 | |
САХАРОЗКА 50 |
1,42009 |
± 0,00010 | |
САХАРОЗКА 60 |
1,44193 |
±0,00010 |
-
4.2 Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой точностью.
При проведении поверки должны быть соблюдены требования руководства по эксплуатации рефрактометров ручных ATAGO следующих моделей: Master-4T, Master-4M, Master-ЮТ, Master-ЮМ, Master-53T, Master-53M, Master-20alpha, Master-20M, Master-53S, Master-RI, Master-Milk, Master-AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1.
6 Условия поверкиПри проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия: температура окружающего воздуха, °C 20 ± 5
относительная влажность, % от 30 до 80
атмосферное давление, кПа от 84,0 до 106,7
7 Подготовка к поверке-
7.1 Перед проведением поверки рефрактометры должны находиться в лабораторном помещении не менее двух часов.
-
7.2 Перед проведением поверки необходимо изучить руководство по эксплуатации и настоящую методику поверки.
-
7.3 Промыть поверхность измерительной призмы и покровной пластинки раствором, не содержащим кислот и щелочей (дистиллированная вода, спирт). Насухо протереть измерительные части рефрактометра безворсовым материалом.
-
7.4 Подготовить эталонные средства к поверке в соответствии с эксплуатационной документацией.
-
8.1 Внешний осмотр
-
8.1.1 Представленный на поверку рефрактометр должен быть полностью укомплектован в соответствии с РЭ.
-
8.1.2 Внешний осмотр рефрактометра проводится в соответствии с РЭ.
-
-
8.2 Опробование
-
8.2.1 Проверить работоспособность органов управления и регулировки рефрактометра в соответствии с РЭ.
-
8.2.2 Проверить чистоту и целостность измерительной призмы.
-
8.2.3 По раствору, входящему в комплект поставки ГСО 8123-2002 (комплект ПП-В) проверить точность установления границы раздела, которая должна быть строго параллельна делениям измерительной шкалы.
-
-
8.3 Проверка метрологических характеристик
-
8.3.1 Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы провести для тех моделей рефрактометров, которые предусматривают получение результатов измерений массовой доли сахарозы (Master-4T, Master-ЮТ, Master-53T, Master-4M, Master-1 ОМ, Master-2OM, Master-53M, Master-20alpha, Master-53S,Master-AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1) с использованием стандартного образца утвержденного типа массовой доли сахарозы ГСО 10670-2015 (для поверки нулевого значения массовой доли сахарозы в растворе применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709).
-
Провести не менее 3 измерений массовой доли сахарозы каждого из экземпляров ГСО 10670-2015 с учетом диапазона измерений рефрактометра.
По результатам измерений рассчитывают абсолютную погрешность измерений массовой доли сахарозы
(1)
где Д - аттестованное значение массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре ГСО, %;
X.j - результату-го измерения массовой доли сахарозы в z-ом экземпляре ГСО, %.
Полученные значения абсолютных погрешностей измерений массовой доли сахарозы должны удовлетворять требованиям таблиц 4-6.
При определении абсолютной погрешности массовой доли сахарозы для моделей рефрактометров, не снабжённых автоматической температурной компенсацией (Mas-ter-4M, Master-ЮМ, Master-20M, Master-53M, Master-Milk, Master-AGRI, Master-500) при отклонении температуры окружающей среды от 20 °C, необходимо вводить соответствующие поправки на температуру окружающей среды, значения которых приведены в таблице Б1 Приложения Б настоящей методики поверки.
-
8.3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений показателя преломления
Проверку абсолютной погрешности измерений показателя преломления проводят для тех моделей рефрактометров, которые подразумевают получение результатов измерений показателя преломления (Master-RI, Master-Milk, PAL-BX/RI, PEN-RI). Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы для моделей рефрактометров Master-RI, Master-Milk провести с использованием стандартного образца утвержденного типа массовой доли сахарозы каждого из экземпляров ГСО 10670-2015 с учетом диапазона измерений рефрактометра.
Проверку абсолютной погрешности измерений показателя преломления рефрактометров моделей PAL-BX/RI, PEN-RI провести с применением стандартного образца утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8123-2002 (комплект ПП), метрологические характеристики которого представлены в разделе 4 настоящей методики поверки.
Провести не менее трех измерений показателя преломления тех экземпляров ГСО 8123-2002, аттестованные значения которых находятся в диапазоне измерений поверяемого рефрактометра. По результатам измерений рассчитывают абсолютную погрешность измерений показателя преломления
(2)
где Д - аттестованное значение показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО;
Ху результат /-го измерения показателя преломления в z-ом экземпляре ГСО.
Полученные значения абсолютных погрешностей измерений показателя преломления должны удовлетворять требованиям таблиц 4-6.
-
8.3.3 Проверка абсолютной погрешности измерений температуры
Проверку абсолютной погрешности измерений температуры измеряемых образцов провести для тех моделей рефрактометров, конструкция которых позволяет получать результаты измерений температуры образцов (PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1). Проверку абсолютной погрешности измерений температуры провести при помощи эталона единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 °C.
Проводят не менее трех измерений температуры воды дистиллированной по ГОСТ 6709.
Предметный столик рефрактометра, в котором располагается измерительная призма, заполняют образцом ПП-В и помещают в него термометр сопротивления из состава эталона единицы температуры 3-го разряда. В случае наличия у рефрактометра погружной рабочей части, термометр сопротивления и рефрактометр помещают непосредственно в емкость с дистиллированной водой.
Выдерживают не менее 20 с прежде, чем начать измерения текущей температуры для стабилизации температуры.
По результатам измерений рассчитывают абсолютную погрешность измерений температуры
л = К-го|,
(3)
где То - результат измерений температуры, полученный при помощи эталонного термометра, °C;
Т - результат измерений температуры, полученный при помощи рефрактометра,
О.
Полученные значения абсолютных погрешностей измерений температуры должны удовлетворять требованиям, представленным в таблицах 4-6. За диапазон измерений рефрактометров принимают диапазоны измерений температуры, приведенные в таблицах 4-5, если полученные значения погрешностей удовлетворяют требованиям, указанным в таблицах 4-6.
-
8.3.4 Проверка диапазонов измерений показателя преломления и массовой доли сахарозы
Проверку диапазонов измерений массовой доли сахарозы, показателя преломления и температуры провести одновременно с определением погрешностей по 8.3.1, 8.3.2, 8.3.3 настоящей методики поверки.
За диапазон измерений рефрактометров принимают диапазоны измерений массовой доли сахарозы, показателя преломления и температуры, приведенные в таблицах 4-6, если полученные значения погрешностей удовлетворяют требованиям, указанным в таблицах 4-6.
Таблица 4 - Метрологические и технические характеристики
Наименование характеристик |
Значение характеристики моделей рефрактометров | ||||||
Master-4T |
Master-ЮТ |
Master-53T |
Master-4M |
Master-ЮМ |
Master-20M |
Master-5 ЗМ | |
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix |
От 45 до 82 |
От 0 до 10 |
От 0 до 53 |
От 45 до 82 |
От 0 до 10 |
От 0 до 20 |
От 0 до 53 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix |
±0,2 |
±0,2 |
± 0,5 |
±0,2 |
±0,2 |
±0,2 |
±0,5 |
Таблица 5 - Метрологические и технические характеристики
Наименование характеристик |
Значение характеристики моделей рефрактометров | |||||
Master-20alpha |
Master-53 S |
Master-RI |
Master-Milk |
Master-AGRI |
Master-500 | |
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix |
От 0 до 20 |
От 0 до 53 |
- |
- |
От 0 до 53 |
От 0 до 85 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix |
±0,2 |
±0,5 |
- |
- |
±0,5 |
±1,0 |
Диапазон измерений показателя преломления, по |
- |
- |
От 1,435 до 1,520 |
От 1,435 до 1,520 |
- |
- |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений показателя преломления, по |
- |
- |
±0,001 |
±0,001 |
- |
- |
Таблица 6 - Метрологические и технические характеристики
Наименование характеристик |
Значение характеристики моделей рефрактометров | |||||
PAL-S |
PAL-BX/RI |
PEN-RI |
PEN-PRO |
QR-BRIX |
PAN-1 | |
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix |
От 0 до 85 |
От 0 до 85 |
- |
От 0 до 85 |
От 0 до 55 |
От 0 до 42 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix |
±0,2 |
±0,2 |
- |
±0,2 |
±0,2 |
±0,2 |
Диапазон измерений показателя преломления, По |
- |
От 1,3306 до 1,5284 |
От 1,3200 до 1,5100 |
- |
- |
- |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений показателя преломления, По |
- |
±0,0003 |
±0,0003 |
- |
- |
- |
-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815. Знак поверки наносится на боковую панель рефрактометра.
-
9.3 При отрицательных результатах поверки рефрактометр признают непригодным к дальнейшей эксплуатации и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815.
Разработчик:
Собина
Зав. лаб. 251 ФГУП «УНИИМ», к.х.п.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ
Рефрактометр ручной, зав №_____
Документ на поверку: МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки».
Информация об использованных средствах поверки:
Условия проведения поверки:
-
- температура окружающего воздуха, °C ____________
-
- относительная влажность воздуха, % ____________
Результаты внешнего осмотра_________________________________________________
Результаты опробования
Проверка метрологических характеристик
Таблица А.1 - Проверка абсолютной погрешности измерений показателя
преломления
Аттестованное значение показателя преломления ПО |
Результаты измерений показателя преломления ПО |
Абсолютная погрешность измерений показателя преломления nD |
Таблица А.2 - Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли
сахарозы
Аттестованное значение массовой доли сахарозы, % |
Результаты измерений массовой доли сахарозы, % Brix |
Абсолютная погрешность измерений массовой доли сахарозы, % Brix |
Таблица А.З - Проверка абсолютной погрешности измерений температуры
Результат измерений температуры электронным термометром, °C |
Результаты измерений температуры рефрактометром, °C |
Абсолютная погрешность измерений температуры, °C |
Таблица А.4 - Проверка диапазонов измерений
№ |
Характеристика |
Соответствует (+/-) |
1 |
Диапазоны измерений массовой доли сахарозы | |
2 |
Диапазоны измерений показателя преломления | |
3 |
Диапазоны измерений температуры |
Результат проведения поверки:___________________________________________________
Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)
от «___»_____________20___г, №___________________
Поверитель__________________________________________
Подпись (Ф.И.О.)
Организация, проводившая поверку_____________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)
Таблица Б1 - Значения поправок к измеренным значениям массовой доли сахарозы в зависимости от температуры
Темпр ату-ра, °C |
Массовая доля сахарозы, |
% | ||||||||||||||||
0 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 | |
15 |
-0,29 |
-0,3 |
-0,32 |
-0,33 |
-0,34 |
-0,35 |
-0,36 |
-0,37 |
-0,37 |
-0,38 |
-0,38 |
-0,38 |
-0,38 |
-0,38 |
-0,38 |
-0,38 |
-0,37 |
-0,37 |
16 |
-0,24 |
-0,25 |
-0,26 |
-0,27 |
-0,28 |
41,28 |
-0,29 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,31 |
-0,31 |
-0,31 |
-0,31 |
-0,31 |
-0,3 |
-0,3 |
-0,3 |
17 |
-0,18 |
-0,19 |
-0,2 |
-0,2 |
-0,21 |
-0,21 |
-0,22 |
-0,22 |
-0,23 |
-0,23 |
-0,23 |
-0,23 |
-0,23 |
-0,23 |
-0,23 |
-0,23 |
-0,23 |
-0,22 |
IS |
-0,12 |
-0,13 |
-0,13 |
-0,14 |
-0,14 |
-0,14 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
-0,15 |
19 |
-0,06 |
-0,06 |
-0,07 |
-0,07 |
-0,07 |
-0,07 |
-0,07 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,08 |
-0,07 |
20 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
21 |
+0,06 |
+0,07 |
+0,07 |
+0,07 |
+0,07 |
+0,07 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,08 |
+0,07 |
22 |
+0,13 |
+0,14 |
+0,14 |
+0,14 |
+0,15 |
+0,15 |
+0,15 |
+0,15 |
+0,16 |
+0,16 |
+0,16 |
+0,16 |
+0,16 |
+0,16 |
+0,15 |
+0,15 |
+0,15 |
+0,15 |
23 |
+0,2 |
+0,21 |
+0,21 |
+0,22 |
+0,22 |
+0,23 |
+0,23 |
+0,23 |
+0,23 |
+0,24 |
+0,24 |
+0,24 |
+0,24 |
+0,23 |
+0,23 |
+0,23 |
+0,23 |
+0,22 |
24 |
+0,27 |
+0,28 |
+0,29 |
+0,29 |
+0,3 |
+0,3 |
+0,31 |
+0,31 |
+0,31 |
+0,32 |
+0,32 |
+0,32 |
+0,32 |
+0,31 |
+0,31 |
+0,31 |
+0,3 |
+0,3 |
25 |
+0,34 |
+0,35 |
+0,36 |
+0,37 |
+0,38 |
+0,38 |
+0,39 |
+0,39 |
+0,4 |
+0,4 |
+0,4 |
+0,4 |
+0,4 |
+0,39 |
+0,39 |
+0,38 |
+0,38 |
+0,37 |
26 |
+0,42 |
+0,43 |
+0,44 |
+0,45 |
+0,46 |
+0,46 |
+0,47 |
+0,47 |
+0,48 |
+0,48 |
+0,48 |
+0,48 |
+0,48 |
+0,47 |
+0,47 |
+0,46 |
+0,46 |
+0,45 |
27 |
+0,5 |
+0,51 |
+0,52 |
+0,53 |
+0,54 |
+0,55 |
+0,55 |
+0,56 |
+0,56 |
+0,56 |
+0,56 |
+0,56 |
+0,56 |
+0,55 |
+0,55 |
+0,54 |
+0,53 |
+0,52 |
28 |
+0,58 |
+0,59 |
+0,6 |
+0,61 |
+0,62 |
+0,63 |
+0,64 |
+0,64 |
+0,64 |
+0,65 |
+0,65 |
+0,64 |
+0,64 |
+0,63 |
+0,63 |
+0,62 |
+0,61 |
+0,6 |
29 |
+0,66 |
+0,67 |
+0,68 |
+0,7 |
+0,71 |
+0,71 |
+0,72 |
+0,73 |
+0,73 |
+0,73 |
+0,73 |
+0,73 |
+0,72 |
+0,72 |
+0,71 |
+0,7 |
+0,69 |
+0,67 |
30 |
+0,74 |
+0,76 |
+0,77 |
+0,78 |
+0,79 |
+0,8 |
+0,81 |
+0,81 |
+0,82 |
+0,82 |
+0,81 |
+0,81 |
+0,8 |
+0,8 |
+0,79 |
+0,78 |
+0,76 |
+0,75 |
31 |
+0,83 |
+0,84 |
+0,85 |
+0,87 |
+0,88 |
+0,89 |
+0,89 |
+0,9 |
+0,9 |
+0,9 |
+0,9 |
+0,89 |
+0,89 |
+0,88 |
+0,87 |
+0,86 |
+0,84 |
+0,82 |
32 |
+0,92 |
+0,93 |
+0,94 |
+0,96 |
+0,97 |
+0,98 |
+0,98 |
+0,99 |
+0,99 |
+0,99 |
+0,99 |
+0,98 |
+0,97 |
+0,96 |
+0,95 |
+0,93 |
+0,92 |
+0,9 |
33 |
+1,01 |
+1,02 |
+1,03 |
+1,05 |
+1,06 |
+1,07 |
+1,07 |
+1,08 |
+1,08 |
+1,08 |
+ 1,07 |
+1,07 |
+1,06 |
+1,04 |
+1,03 |
+1,01 |
+1,00 |
+0,98 |
34 |
+1,1 |
+1,11 |
+1,13 |
+1,14 |
+1,15 |
+1,16 |
+1,16 |
+1,17 |
+1,17 |
+1,16 |
+1,16 |
+1,15 |
+1,14 |
+1,13 |
+1,11 |
+1,09 |
+1,07 |
+1,05 |
35 |
+1,19 |
+1,21 |
+1,22 |
+1,23 |
+1,24 |
+1,25 |
+1,25 |
+1,26 |
+1,26 |
+1,25 |
+1,25 |
+1,24 |
+1,23 |
+1,21 |
+1,19 |
+1,17 |
+1,15 |
+1,13 |
36 |
+1,29 |
+1,3 |
+1,31 |
+1,33 |
+1,34 |
+1,34 |
+1,35 |
+1,35 |
+ 1,35 |
+1,34 |
+1,34 |
+1,33 |
+1,31 |
+1,29 |
+1,28 |
+1,25 |
+1,23 |
+1,2 |
37 |
+1,39 |
+1,4 |
+1,41 |
+1,42 |
+1,43 |
+1,44 |
+ 1,44 |
+1,44 |
+1,44 |
+1,43 |
+1,43 |
+ 1,41 |
+1,4 |
+1,38 |
+1,36 |
+1,33 |
+1,31 |
+1,28 |
38 |
+1,49 |
+1,5 |
+1,51 |
+1,52 |
+1,53 |
+ 1,53 |
+ 1,54 |
+ 1,54 |
+ 1,53 |
+ 1,53 |
+ 1,52 |
+ 1,5 |
+ 1,48 |
+ 1,46 |
+ 1,44 |
+1,42 |
+1,39 |
+1,36 |
39 |
+1,59 |
+1,6 |
+1,61 |
+1,62 |
+ 1,63 |
+1,63 |
+1,63 |
+1,63 |
+1,63 |
+ 1,62 |
+ 1,61 |
+1,59 |
+1,57 |
+1,55 |
+1,52 |
+1,5 |
+1,47 |
+ 1,43 |
40 |
+1,69 |
+1,7 |
+ 1,71 |
+1,72 |
+ 1,73 |
+ 1,73 |
+ 1,73 |
+1,73 |
+1,72 |
+1,71 |
+1,7 |
+1,68 |
+1,66 |
+1,63 |
+1,61 |
+1,58 |
+1,54 |
+1,51 |
17