Методика поверки «ГСИ. Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200» (МП 71-241-2015)

Методика поверки

Тип документа

ГСИ. Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200

Наименование

МП 71-241-2015

Обозначение документа

УНИИМ

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)

Медведевских

2015 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 71-241-2015

Екатеринбург

2015

ПРЕДИСЛОВИЕ

  • 1 РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

  • 2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Зеньков Ё.О.

  • 3 УТВЕРЖДЕНА ФГУП «УНИИМ» в ноябре 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Государственная система обеспечения единства измерений.

Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200.

Методика поверки

МП 71-241-2015

Дата введения в действие: ноябрь 2015 г

1   Область применения

Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200 (далее - анализаторы) производства фирмы «Perten Instruments АВ», (Швеция) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.

Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.

2   Нормативные ссылки

В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:

Приказ Минпромторга России N 1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке»

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТР 8.593-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки.

3 Операции поверки
  • 3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Операции поверки

Наименование операции

Номер пункта методики поверки

Обязательность проведения операций при

первичной поверке

периодической поверке

1

2

3

4

1 Внешний осмотр

8.1

да

да

2 Опробование

8.2

да

да

1

2

3

4

3 Проверка метрологических характеристик

8.3

3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

8.3.1

да

да

3.2 Проверка диапазона измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

8.3.2

да

нет

  • 3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, анализатор бракуется.

4   Средства поверки
  • 4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:

  • - стандартный образец состава зерновых, зернобобовых культур и продуктов их переработки ГСО 9734-2010 (массовая доля белка 15,04 %, абс. погрешность ± 0,25 %);

  • - пробы зерна и муки, приготовленные по приложению А ГОСТ Р 8.593-2002.

  • 4.2 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и диапазоны измерений.

5   Требования безопасности и требования к квалификации поверителей

При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила эксплуатации электроустановок потребителем», «Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем», требования ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.003-91.

Поверитель перед проведением поверки анализаторов должен ознакомиться с инструкцией по эксплуатации на анализатор и пройти обучение по технике безопасности на месте проведения поверки.

6   Условия проведения поверки
  • 6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • - температура окружающего воздуха, °C                            от 18 до 25

  • - относительная влажность воздуха, (при t = 20 °C), %, не более       80

  • 6.2 Анализаторы устанавливаются вдали от источников магнитных и электрических полей.

7   Подготовка к поверке
  • 7.1 Анализатор подготовить к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации (далее - ИЭ).

  • 7.2 Стандартные образцы, используемые при поверке, подготовить в соответствии с их инструкцией по применению.

8   Проведение поверки
  • 8.1 Внешний осмотр.

При внешнем осмотре установить:

  • - отсутствие видимых повреждений анализатора;

  • - соответствие комплектности указанной в ИЭ;

  • - четкость обозначений и маркировки.

  • 8.2 Опробование.

    • 8.2.1 Проверить работоспособность органов управления и регулировки анализатора при помощи встроенных систем контроля в соответствии с ИЭ.

    • 8.2.2 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Идентификационное наименование ПО идентифицируется при включении анализатора или при обращении к соответствующему подпункту меню. Идентификационное наименование ПО должно соответствовать указанному в таблице 2.

Таблица 2 - Идентификационные данные ПО

.     Идентификационные данные

Значение

DA7250

DA7200

Идентификационное наименование ПО

Perten Result Plus

Perten Simplicity

Номер версии ПО

3.2.ХХ

3.6.XXX

Цифровой идентификатор ПО

-

-

Другие идентификационные данные

-

-

8.3 Проверка метрологических характеристик.

  • 8.3.1 Определение абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

Определение абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины провести с использованием ГСО 9734-2010 и проб зерна и зернопродуктов по Приложению А ГОСТ Р 8.593 -2002 массой не менее 500 г со следующими установленными показателями:

  • - Массовая доля влаги (влажность);

  • - Массовая доля белка; .

  • - Массовая доля сырой клейковины.

Для каждого показателя выбрать образцы, значения показателей качества которых не выходят за пределы диапазона измерений, при этом, по возможности, равномерно охватывают весь диапазон измерений, и проводят измерения, руководствуясь ИЭ на анализатор.

Для каждой пробы провести три последовательных определения следующих показателей

  • 1) Массовая доля влаги (влажность);

  • 2) Массовая доля белка;

  • 3) Массовая доля сырой клейковины.

Рассчитать средние значения результатов и СКО единичного результата для трех последовательно проведенных измерений показателя в каждой пробе:

п

(1)

(2)

где   - z-тый результат измерения (i = 1 ...3) для к пробы зерна = 1 ...3), %.

Оценку абсолютной погрешности измерения показателя для каждой из проб зерна определить по формуле

9

где Sk - СКО единичного результата измерения, рассчитанное по формуле (2) для к пробы зерна = 1..3);

t - коэффициент Стьюдента, который зависит от доверительной вероятности Р и числа результатов наблюдений п, равный 4,30 для п=3 и Р=0,95;

^катт -значение показателя и AA\amm - его погрешность согласно ГОСТ Р 8.593 на к пробу зерна = 1 ...3);

Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины должны удовлетворять требованиям таблицы 3.

  • 8.3.2 Определение диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

Определение диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины провести одновременно с определением погрешности по 8.3.1 (провести измерения в начале, середине и в конце диапазона измерений). Диапазоны измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины должны удовлетворять требованиям таблицы 3.

Таблица 3 - Метрологические характеристики анализаторов

Наименование характеристик

Значения характеристик

DA7250

DA7200

Диапазоны измерений, %

- массовой доли влаги (влажности)

8,3-25,5

- массовой доли белка

6,9-18,4

- массовой доли сырой клейковины

11,9-

36,5

Пределы допускаемой абсолютной погрешности из-

мерений, %

- массовой доли влаги (влажности)

± 0,5

- массовой доли белка

±0,5

- массовой доли сырой клейковины

±2

9 Оформление результатов поверки
  • 9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.

  • 9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815. Знак поверки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунком 1 Описания типа.

  • 9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство о поверке, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815.

    Е.О.Зеньков

Разработчик:

Инженер I категории лаб. 241 ФГУП «УНИИМ»

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ

ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ

Анализатор инфракрасный модель______, зав №__________

Документ на поверку: МП 71-241-2015 «ГСИ. Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200.

Методика поверки».

Информация об использованных средствах поверки:

Условия проведения поверки:

  • - температура окружающего воздуха, °C      ____________

  • - относительная влажность воздуха, %        ____________

Результаты внешнего осмотра________________________________________________

Результаты опробования _____________________________________________________

Проверка метрологических характеристик

Таблица А.1 - Результаты проверки абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги,

белка и сырой клейковины

Наименование материала пробы

Наименование компонента

Значение массовой доли компонента, %

Результаты измерений массовой доли компонента, %

Абсолютная погрешность измерений массовой доли компонента, %

Нормируемое значение абсолютной погрешности измерений массовой доли компонента, %

Влажность

Белок

Сырая клейковина

Таблица А.2 - Результаты проверки диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

Элемент

Полученный диапазон измерений массовой доли элемента, %

Соответствие требованиям

Да(+)/Нет(-)

Массовая доля влаги (влажность)

Массовая доля белка

Массовая доля сырой клейковины

Результат проведения поверки:_________________________________________________

Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)

от «___»_____________20___г, №__________________

Поверитель__________________________________________

подпись           (Ф.И.О.)

Организация, проводившая поверку____________________________________________

10

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель