Методика поверки «ГСИ. Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200» (МП 71-241-2015)
>
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)
Медведевских
2015 г.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 71-241-2015Екатеринбург
2015
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Зеньков Ё.О.
-
3 УТВЕРЖДЕНА ФГУП «УНИИМ» в ноябре 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Государственная система обеспечения единства измерений. Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200. Методика поверки |
МП 71-241-2015 |
Дата введения в действие: ноябрь 2015 г
1 Область примененияНастоящая методика поверки распространяется на анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200 (далее - анализаторы) производства фирмы «Perten Instruments АВ», (Швеция) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:
Приказ Минпромторга России N 1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке»
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТР 8.593-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки.
3 Операции поверки-
3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции |
Номер пункта методики поверки |
Обязательность проведения операций при | |
первичной поверке |
периодической поверке | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 Внешний осмотр |
8.1 |
да |
да |
2 Опробование |
8.2 |
да |
да |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 Проверка метрологических характеристик |
8.3 | ||
3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины |
8.3.1 |
да |
да |
3.2 Проверка диапазона измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины |
8.3.2 |
да |
нет |
-
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, анализатор бракуется.
-
4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:
-
- стандартный образец состава зерновых, зернобобовых культур и продуктов их переработки ГСО 9734-2010 (массовая доля белка 15,04 %, абс. погрешность ± 0,25 %);
-
- пробы зерна и муки, приготовленные по приложению А ГОСТ Р 8.593-2002.
-
4.2 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и диапазоны измерений.
При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила эксплуатации электроустановок потребителем», «Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем», требования ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.003-91.
Поверитель перед проведением поверки анализаторов должен ознакомиться с инструкцией по эксплуатации на анализатор и пройти обучение по технике безопасности на месте проведения поверки.
6 Условия проведения поверки-
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
-
- температура окружающего воздуха, °C от 18 до 25
-
- относительная влажность воздуха, (при t = 20 °C), %, не более 80
-
6.2 Анализаторы устанавливаются вдали от источников магнитных и электрических полей.
-
7.1 Анализатор подготовить к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации (далее - ИЭ).
-
7.2 Стандартные образцы, используемые при поверке, подготовить в соответствии с их инструкцией по применению.
-
8.1 Внешний осмотр.
При внешнем осмотре установить:
-
- отсутствие видимых повреждений анализатора;
-
- соответствие комплектности указанной в ИЭ;
-
- четкость обозначений и маркировки.
-
8.2 Опробование.
-
8.2.1 Проверить работоспособность органов управления и регулировки анализатора при помощи встроенных систем контроля в соответствии с ИЭ.
-
8.2.2 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Идентификационное наименование ПО идентифицируется при включении анализатора или при обращении к соответствующему подпункту меню. Идентификационное наименование ПО должно соответствовать указанному в таблице 2.
-
Таблица 2 - Идентификационные данные ПО
. Идентификационные данные |
Значение | |
DA7250 |
DA7200 | |
Идентификационное наименование ПО |
Perten Result Plus |
Perten Simplicity |
Номер версии ПО |
3.2.ХХ |
3.6.XXX |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
- |
Другие идентификационные данные |
- |
- |
8.3 Проверка метрологических характеристик.
-
8.3.1 Определение абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины
Определение абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины провести с использованием ГСО 9734-2010 и проб зерна и зернопродуктов по Приложению А ГОСТ Р 8.593 -2002 массой не менее 500 г со следующими установленными показателями:
-
- Массовая доля влаги (влажность);
-
- Массовая доля белка; .
-
- Массовая доля сырой клейковины.
Для каждого показателя выбрать образцы, значения показателей качества которых не выходят за пределы диапазона измерений, при этом, по возможности, равномерно охватывают весь диапазон измерений, и проводят измерения, руководствуясь ИЭ на анализатор.
Для каждой пробы провести три последовательных определения следующих показателей
-
1) Массовая доля влаги (влажность);
-
2) Массовая доля белка;
-
3) Массовая доля сырой клейковины.
Рассчитать средние значения результатов и СКО единичного результата для трех последовательно проведенных измерений показателя в каждой пробе:
п
(1)
(2)
где - z-тый результат измерения (i = 1 ...3) для к пробы зерна (к = 1 ...3), %.
Оценку абсолютной погрешности измерения показателя для каждой из проб зерна определить по формуле
9
где Sk - СКО единичного результата измерения, рассчитанное по формуле (2) для к пробы зерна (к = 1..3);
t - коэффициент Стьюдента, который зависит от доверительной вероятности Р и числа результатов наблюдений п, равный 4,30 для п=3 и Р=0,95;
^катт -значение показателя и AA\amm - его погрешность согласно ГОСТ Р 8.593 на к пробу зерна (к = 1 ...3);
Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины должны удовлетворять требованиям таблицы 3.
-
8.3.2 Определение диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины
Определение диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины провести одновременно с определением погрешности по 8.3.1 (провести измерения в начале, середине и в конце диапазона измерений). Диапазоны измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины должны удовлетворять требованиям таблицы 3.
Таблица 3 - Метрологические характеристики анализаторов
Наименование характеристик |
Значения характеристик | |
DA7250 |
DA7200 | |
Диапазоны измерений, % | ||
- массовой доли влаги (влажности) |
8,3-25,5 | |
- массовой доли белка |
6,9-18,4 | |
- массовой доли сырой клейковины |
11,9- |
36,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности из- | ||
мерений, % | ||
- массовой доли влаги (влажности) |
± 0,5 | |
- массовой доли белка |
±0,5 | |
- массовой доли сырой клейковины |
±2 |
-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815. Знак поверки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунком 1 Описания типа.
-
9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство о поверке, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815.
Е.О.Зеньков
Разработчик:
Инженер I категории лаб. 241 ФГУП «УНИИМ»
ПРИЛОЖЕНИЕ А(обязательное)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ
ПРОТОКОЛ №_______ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ
Анализатор инфракрасный модель______, зав №__________
Документ на поверку: МП 71-241-2015 «ГСИ. Анализаторы инфракрасные DA7250, DA7200.
Методика поверки».
Информация об использованных средствах поверки:
Условия проведения поверки:
-
- температура окружающего воздуха, °C ____________
-
- относительная влажность воздуха, % ____________
Результаты внешнего осмотра________________________________________________
Результаты опробования ■_____________________________________________________
Проверка метрологических характеристик
Таблица А.1 - Результаты проверки абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги,
белка и сырой клейковины
Наименование материала пробы |
Наименование компонента |
Значение массовой доли компонента, % |
Результаты измерений массовой доли компонента, % |
Абсолютная погрешность измерений массовой доли компонента, % |
Нормируемое значение абсолютной погрешности измерений массовой доли компонента, % |
Влажность | |||||
Белок | |||||
Сырая клейковина | |||||
Таблица А.2 - Результаты проверки диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины
Элемент |
Полученный диапазон измерений массовой доли элемента, % |
Соответствие требованиям Да(+)/Нет(-) |
Массовая доля влаги (влажность) | ||
Массовая доля белка | ||
Массовая доля сырой клейковины |
Результат проведения поверки:_________________________________________________
Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)
от «___»_____________20___г, №__________________
Поверитель__________________________________________
подпись (Ф.И.О.)
Организация, проводившая поверку____________________________________________
10