Методика поверки «Дозаторы пипеточные с двойным термостатированным цветныс корпусом с переменными объемами доз однональные "КОЛОР" ДПОПц-1-5-50, ДПОПц-1-100-1000» (г.р.28240-04)
УТВЕРЖДАЮ
Зам. генерального директора
ФГУ ‘Пест-С-Петербург”
то
А.И. Рагулин
2004 г.
ДОЗАТОРЫ ПИПЕТОЧНЫЕ
С ДВОЙНЫМ ТЕРМОСТАТИРОВАННЫМ ЦВЕТНЫМ КОРПУСОМ
С ПЕРЕМЕННЫМИ ОБЪЕМАМИ ДОЗ ОДНОНАЛЬНЫЕ “КОЛОР”
ДПОПц-1-5-50, ДПОПц-1-20-200, ДПОПц-1-100-1000
Методика поверки
Настоящая методика распространяется на дозаторы пипеточные с двойным термостатированным цветным корпусом с переменными объемами доз одноканальные “КОЛОТ” ДПОПц-1-5-50,ДПОПц-1-20-200,ДПОПц-100-1000 (в дальнейшем -дозаторы), выпускаемые в соответствии с ТУ9443-005-33189998-2003, и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.
Межповерочный интервал периодической поверки - 1 год.
-
1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
-
1.1 При проведении поверки дозаторов должны быть выполнены следующие операции и применены средства поверки с характеристиками, указанными в табл. 1.
-
Таблица 1
Наименование операции
Номер пункта методики
-
1. Внешний осмотр, проверка маркировки и комплектности
-
2. Опробование
-
3. Определение метрологических характеристик
-
3.1. Определение систематической составляющей основной относительной погрешности
-
3.2. Определение СКО случайной составляющей основной относительной погрешности
-
Наименование образцовых средств измерения и их характеристики
Весы лабораторные НПВ 20 г с погрешностью ±0,02 мг
Весы лабораторные НПВ 200 г с погрешностью ±0,1 мг
Термометр, диапазон измерения (10...35)°С, цена деления 0,1 °C.
Барометр БАММ-1, диапазон измерений (80... 106) кПа, погрешность ± 200 Па.
Психрометр, диапазон измерений (10-100) %, погрешность при 20°С ± 2%.
Стакан стеклянный ВН-100, ГОСТ 19908-90, емкость 100 мл.
Стаканчик СВ 19/9 ГОСТ 7148-70.
Вода дистиллированная ГОСТ 6709-72.
Бюкса массой не более 2 г.
-
1.2 Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик дозаторов с требуемой точностью.
-
2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ
-
2.1 При проведении поверки дозаторов должны соблюдаться следующие условия;
-
-
- температура воздуха в помещении (20 ± 2)°С;
-
- относительная влажность воздуха (45...80)%;
-
- атмосферное давление (84,0... 106,7) кПа, (630...800) мм рт.ст.;
-
- в помещении не должно быть воздушных и тепловых потоков, вибраций и сотрясений.
2.2 Перед поверкой дозаторов весы должны быть установлены по уровню с помощью установочных винтов таким образом, чтобы при проведении измерений в используемом помещении исключалось их одностороннее нагревание или охлаждение. При этом они должны быть установлены на капитальных тумбах, кронштейнах, укрепленных в капитальных стенах или на прочих лабораторных столах.
-
2.3 Весы должны быть прогреты до начала поверки в течение 60 мин. Для выравнивания температуры воздуха внутри витрины весов и в помещении дверцы витрины должны быть открыты за 20 - 30 мин до начала измерения.
-
3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
3.1. Внешний осмотр.
-
3.1.1 При внешнем осмотре:
устанавливают соответствие комплектности поверяемого экземпляра дозатора комплекту поставки (за исключением израсходованных наконечников и запасных частей ремонта);
визуально проверяют отсутствие на наружной поверхности дозаторов дефектов, влияющих на его работоспособность, а именно: сколов, вмятин, и трещин на корпусе и рисок на посадочном корпусе;
визуально оценивают качество сменного наконечника, главным образом гладкость и симметричность его сливного кончика, внутренней поверхности и верхней насадочной части.
3.2 Опробование.
При опробовании проверяют:
правильность работы механизма установки объема дозы дозаторов во всем диапазоне измерений;
герметичность механизма формирования доз дозаторов и его стыковки с наконечником.
-
3.2.1 Проверку правильности работы механизма установки объема дозы дозаторов проводят последовательной установкой дозы объема дозирования от наименьшего до наибольшего значения диапазона в соответствии с указаниями паспорта. При этом оценивают четкость переключений фиксированных значений объемов доз, четкость фиксации промежуточного упора при сливе дозы, а также плавность прямого и обратного хода штока (поршня) при дозировании и перестановке объемов доз. Заедание штока, нечеткость фиксации промежуточного упора и механизма дискретной установки дозы не допускается.
-
3.2.2 Проверку герметичности механизма формирования доз одноканальных дозаторов и их стыковки с наконечниками проводят при наибольшем значении объема дозирования. В соответствии с указаниями паспорта в наконечник поверяемого экземпляра дозатора набирают дозу дистиллированной воды, и удерживают ее в течение 30 с. Результат поверки считается положительным, если после выдерживания в течение 30 с дозатора в вертикальном положении не происходит истечения жидкости из проверяемого наконечника, а после сброса сформированной дозы нажатием до отказа на кнопку узла дозирования не наблюдается капель на внутренней поверхности наконечника.
-
3.3 Определение метрологических характеристик.
Определение метрологических характеристик дозаторов проводят весовым методом на дистиллированной воде ГОСТ 6709-72 температурой от 18 до 22°С при следующих номинальных значениях объемов дозирования; минимальном и максимальном значении дозы диапазона, согласно табл. 2.
3.3.1 Проверку систематической составляющей основной относительной погрешности проводят следующим образом:
1) измеряют температуру окружающей среды и дистиллированной воды, предназначенной для испытаний (температура воды не должна отличаться от температуры воздуха более чем на 1°С);
2) устанавливают стеклянный стаканчик с крышкой типа СВ 19/9 или бюксу наполовину наполненную водой, на весы лабораторные (взвешивание на весах доз от 1 до 5 мкл проводить в таре массой не более 2 г);
3) устанавливают на дозаторе одно из проверяемых значений дозируемого объема, согласно п. 3.3;
выполняют с
нажимают на
4) надевают наконечник на посадочный конус дозатора испытания и целью формирования дозы данного объема забор воды дозатором, для чего кнопку узла дозирования до первого упора, опускают наконечник дозатора
в стеклянный
стакан типа ВН-100 по ГОСТ 19908-71 с дистиллированной водой на глубину 3-5 мм и, отпустив кнопку, вынимают дозатор с наполненным наконечником из воды (при выполнении забора воды продольная ось дозатора не должна отклоняться от вертикали на угол более 10°);
5) убеждаются, что после выполнения первого цикла дозирования в течение 30 с не происходит истечения воды из наконечника, после чего первую сформированную дозу сливают, нажав кнопку узла дозирования до второго упора;
6) повторно выполняют забор воды дозатором для дозирования следующей дозы, выполняют операцию тарирования весов и сливают сформированную дозу в стаканчик на весах, аккуратно касаясь кончиком наконечника стенки стаканчика;
7) взвешивают сформированную дозу воды и фиксируют показания весов;
8) операцию формирования дозы воды, определения ее массы с последующей фиксацией результатов взвешивания повторяют п раз.
9) используя результаты взвешивания (по п.8), определяют в каждой из проверяемых точек диапазона дозирования среднее арифметическое значение объема дозы по формуле :
tv„ Ъм, V =-!----= -!-----(1)
"Р п пр
где; Vcp - среднее арифметическое значение объема дозы, мкл ;
Vij - объем i-той дозы в j-том значении выбранного объема дозирования, мкл;
Mij - масса i-той дозы воды, сформированной каналом дозатора в j-той точке диапазона, мг;
Р - плотность воды, значения которой при температуре от 18°С до 22°С принимается равной 0,998 мг/мкл;
п - число измерений, {п = 10).
10) используя полученные значения Vcp, определяют значения систематической составляющей основной относительной погрешности дозаторов по формуле:
V -V
(2)
"°"х100
U у
г пом
где; - значение систематической составляющей основной относительной погрешности дозатора, % ;
Vhom - номинальное значение объема дозы, мкл.
11) дозатор считается прошедшим поверку с положительным результатом, если систематическая составляющая основной относительной погрешности не превышает значений, указанных в таблице 2.
3.3.2. Определение СКО случайной составляющей основной относительной погрешности проводят в точках измерений диапазонов дозирования, указанных в п. 3.3.
Оценку значения СКО случайной составляющей основной относительной погрешности дозатора в каждой из проверяемых точек его диапазона дозирования проводят по результатам определения объемов 10 последовательных доз дистиллированной воды, сформированных испытываемым образцом дозатора с помощью одного и того же наконечника, используя результаты наблюдений (взвешиваний), полученные в п. 3.3.1 при определении значений систематической составляющей основной относительной погрешности дозатора. Значение СКО в каждой проверяемой точке диапазона измерений рассчитывают по формуле:
где: и - значение СКО по результатам п измерений в определенной проверяемой точке
диапазона дозирования, %;
п - число измерений в определенной проверяемой точке диапазона дозирования (h=10).
Vij; Vcp - значения объемов доз, полученных по формуле (1).
Дозатор считается прошедшим поверку с положительным результатом по данной метрологической характеристике, если полученное значение СКО случайной составляющей основной относительной погрешности не превышает значений указанных в табл. 2.
Таблица 2
Наименование исполнения дозатора |
Диапазон объемов дозирования, мкл |
Предел допускаемой систематической составляющей основной относительной погрешности при температуре (20 ± 2)°С, % |
Предел допускаемого среднего квадратического отклонения случайной составляющей относительной погрешности, % |
Дискретность установки объемов, мкл |
Кол-во каналов |
ДПОПц-1-5-50 |
5-50 |
±(5,0...2,0) |
(5,0...2,5) |
0,5 |
1 |
ДПОПц-1-20-200 |
20 - 200 |
±(2,0... 1,5) |
(3,0...2,0) |
1,0 |
1 |
ДПОПц-1-100-1000 |
100 - 1000 |
±(1,5...1,0) |
(2,0...1,0) |
5,0 |
1 |
-
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
4.1 В случае положительных результатов поверки дозаторов ставится отметка в паспорте с оттиском клейма поверителя или выдается свидетельство о поверке.
-
4.2 При отрицательных результатах поверки выдается извещение о непригодности с указанием причин непригодности.