Методика поверки «Дозатор-пробник Журавлева » (г.р.20074-00)

Методика поверки

Тип документа

Дозатор-пробник Журавлева

Наименование

г.р.20074-00

Обозначение документа

УНИИМ

Разработчик

904 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ ГОССТАЦД^АРТА РОССИИ.

ЕРЖДАЮ:

УЙиим

Й.Е. До6{хи^ский л г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ДОЗАТОР - ПРОБНИК ЖУРАВЛЕВА

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МП 6-231-99

Гр.

Еказ«рин6ург

1999 г.

Предасловие

  • 1 РАЗРАБОТАНА Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ)

  • 2 ИСПОЛНИТЕЛИ Жбырь С.И., Бирюкова Э.К.

  • 3 ПРИНЯТА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ

Приказом директора УНИИМ № 29 (а) от « 22 » марта 1999 г.

1.

Область применения

2.

Нормативные ссылки

С^олержание

3.

Операции и средства поверки

4.

Требования безопасности.

5.

Условия поверки.

6.

Проведение поверки.

7.

8.

Оформление результатов измерений.

Приложение А Форма протокола записи результатов измерений хфи поверке...........................................;...............................................................

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

Государственная система обеспечения единства измерений. Дозатор - пробник Журавлева.

Методика поверки

Дата введения в действие 1999.22.03

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая методика распространяется на дозатор - пробник Журавлева (в дальнейшем -дозатор), являющийся пробоотборником, предназначенным для отбора образцов хлебобулочных изделий по ГОСТ 5669-96 при их испытаниях на пористость и устанавливает методику его первичной и периодической поверок.

Межповерочный интервал - 2 года.

  • 2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей рекомендации использованы ссылки на ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.»

  • 3 ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

При проведении поверки выполняют еле,чующие операции и применяют средства измерений с характеристиками, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование операции

Номер пункта НД по поверке

Наименование и тип основного или вспомогательного средства повяжи, обозначение нормативного документа, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики средства поверки.

Проведение операции при

первичной поверке

периодической поверке

Внешний осмотр

6.1

Да

Да

Определение (контроль) метрологических характеристик

6.2

Штангенциркуль ПЩ1-150 кл. 1 по ГОСТ 16<5-89

Термометр технический, ГОСТ 28498-90, диапазон измерений (1-50) “с, цена деления 1 °C

Да

Да

Допускается применение других средств измерений, не приведенных в таблице, но обеспечивающих определение метрологические характеристики с требуемой точностью..

  • 4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Дозатор и средства измерешш, используемые при поверке безопасны.

  • 5 УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

Поверку дозатора следует проводить в закрытом помещеготи при температуре воздуха (293 ±5) К, (20 ±5) "с.

  • 6 ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

6.1. Внепший осмотр

При внешнем осмотре необходимо установить соответствие дозатора следующим гребова-гагям:

дозаторы, поступаютцие на поверку, до;тжны быть укомплекгованы согласно требованиям руководства по эксплуатащш и вне зависимости от комплектатдии, указанной в руководстве, ножом для отрезания пробы. Нумерация лотка и цилиндрического ножа должньт совпадать;

поверхности деталей дозатора должны быть чистыми, не иметь мехагатческих повреждений и следов коррозии;

должен наблюдаться на просвет зазор между буртиком щтлиндрического ножа и дном канавки лотка;

ст'ержень для выталкивания мякиша должен свободно перемещаться в цилиндрическом 1{оже, а зазор между стержнем для выталкивания м якиша и виутрешгей поверхност ью цилиндрического ножа не должен превьгатать 1 мм;

нож должен быть острым с заточкой, позволяющей производить срез мяюлпа без oTKnoife-ния режущей кромки ножа от буртика цилиндрического ножа в процессе отрезания, цилинд-ртшеский нож при этом должен быть плотно прижат к дальней от поперечной стенке стороне прорези, а нож размегца гься в прорези лотка с возможност ью перемещения без заеданий.

  • 6.2 Определение (контроль) метрологических характеристик дозатора

    • 6.2.1 Контролируемой метрологической характериепткой дозатора является объем мякиша, выемка которого производится дозатором при контроле пористости хлебобулочных изделии (ГОСТ 5669). Объем выемки мякиша должен быть равным (27000 ± 500) мм’. Для контроля производимого дозатором отбора объема выемки производят следующие работы.

      • 6.2.1.1 Выполняют измерения внутреннего диаметра di цилиндрического ножа дозатора со стороны его заостренной части, вводя губки с кромо’гными измерите;п>ными поверхностями для измерения внугренних размеров на глубину не более 10 мм. Число измерений должно быть не менее 3-х, в сечениях поверн^дых друг относительно друга на угол около 60 град. Записывают показания в протокол, форма которого приведена в Приложении А.. Внутренний диаметр цилиндрического ножа дозатора должен быть в пределах (28-32) мм.

      • 6.2.1.2 Выполняют гомерештя расстояния /, от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа, прижимая его к дальней от поперечной стенки лотка стороне прорези:

  • ■ ш уровне правой боковой поверхности лопса Цр,

  • ■ на уровне левой боковой поверхности лотка

■ на уровне верхней образующей цилиндрического ножа ■

  • 6.2.2 Из полу’денных результатов измерений выбираюд максимальное значегше внутреннего диаметра 4 цилиндрического ножа и максимаданое l^ax значение расстояния от стенки лотка до ближней поверхности буртика щнотдрического ножа и рассчитывают верхнюю границу допускаемого объема выемки по формуле

т

птах                      гаях

Верхняя грашща допускаемого объема выемки не должна превьпиать кошрольного допуска, равного 27400 мм'.

  • 6.2.3 Из полученных результатов измерений выбирают минимальное dUi значение внуг-реннего диаметра di цилиндрического ножа и минимальное /„/„ значение расстоядшя I, от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа и рассчитывают' нижнюю 1раницу допускаемого объема выемки по формуле

ггап                  man *

Нижняя гранигда допускаемого объема выемки не должна быть менее контрольного допуска, равного 26600 мм'

  • 7 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

  • 7.1 Положительные результаты поверки дозатора оформляют в соответствии с ПР 50.2.006 выдачей свидетельства о поверке.

  • 7.2 Дозаторы, не удовлетворяющие хотя бы одному из требований настоящей методики, к применению не допускают. При этом агшулнрз’ют свидетельство о поверке пли гасится отазск поверительного клейма. В соответствии с ПР 50.2.006 на дозатор выдают извещение о непригодности или делается соответствующая запись в технхщеской доклэтентащги.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Протокол

периодической поверки дозатора

  • 1. Тип дозатора

  • 2, Предприятие - изготовитель

3. Год изготовления.

заводской номер.

  • 4. Дата предыдущей поверки..".......”

  • 5. Поверка проводилась “......”.

1999 г.

1999.Г.

, влажности

при температуре.

6. Результаты внешнего осмотра; соответствует,_______не соответствует

(ненужное зачеркнуть)

требованиям ТУ____

7. Результаты поверки

Измеряемый п^аметр, мм

Результаты измерений

1

2

3

внутренний диаметр цилиндрического ножа

расстояние от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа на уровне правой боковой поверхности лотка

расстояние от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа иа уровне левой боковой поверхности лотка

расстояние от стенки лотка до ближней поверхности буртика цилиндрического ножа на уровне верхней образующей цилиндрического ножа

8. Верхняя граница допускаемого объема выемки

max

*/

шах

не превышает контрольный допуск, равный 27400 мм^.

9. Нижняя граница допускаемого объема выемки

не превышает контрольный допуск, равный 26600 мм’

10. Результаты поверки; соответствует,________не соответствует

(ненужное зачеркнуть)

требованиям ТУ.

Организация, проводившая поверку

Поверку произвел.......................

Подпись

Фамилия

4

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель