Методика поверки «Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800» (МП 13- 241-2015)

Методика поверки

Тип документа

Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800

Наименование

МП 13- 241-2015

Обозначение документа

ФГУП «УНИИМ»

Разработчик

932 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

а

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)

УТВЕРЖДАЮ

ФГУП «У НИ ИМ»

Медведевских

«•г

2015 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МП 13-241-2015

А,. -(дЮбб' 16 Екатеринбург

2015

ПРЕДИСЛОВИЕ

  • 1 РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

  • 2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Зеньков Е.О.

3 УТВЕРЖДЕНА зам. директора ФГУП «УНИИМ» в апреле 2015 г.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

СОДЕРЖАНИЕ

,5

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЯ

УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

  • 8.1 Внешний ОСМОТР................................................

  • 8.2 Опробование......................................................

  • 8.3 Проверка метрологических характеристик

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

,5

,5

,6

,6

.6

1

10

Государственная система обеспечения единства измерений.

Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800

МП 13-241-2015

Методика поверки

Дата введения в действие: апрель 2015 г

1 Область применения

Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800 (далее - анализаторы) производства фирмы «Perten Instruments АВ» (Швеция) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.

Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.

2 Нормативные ссылки

В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ПР 50.2.006-94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок

проведения поверки средств измерений

ГОСТ Р 8.593-2002 ГСИ. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопас-нести.

3 Операции поверки
  • 3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Операции поверки

Наименование операции

Номер пункта методики поверки

Обязательность проведения операций при

первичной поверке

периодической поверке

1

2

3

4

1 Внещний осмотр

8.1

да

да

2 Опробование

8.2

да

да

3 Проверка метрологических характеристик

8.3

1

2

3

4

3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

8.3.1

да

да

3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

8.3.2

да

нет

  • 3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, анализатор бракуется.

4 Средства поверки
  • 4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:

  • - ГСО 9734-2010 (аттестованные значения массовая доля влаги 7,92 %, абс. погрешность ± 0,2 %, массовая доля белка 15,04 %, абс. погрешность ± 0,25 %);

  • -  аттестованные пробы зерна и муки, приготовленные по приложению А ГОСТ Р 8.593с установленными значениями показателей качества (массовая доля влаги, белка и сырой клейковины) при соотношении погрешностей поверяемого анализатора и аттестованных проб не менее, чем 3.

  • 4.2 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и пределы измерений.

5 Требования безопасности и требования к квалификации поверите ля

При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила эксплуатации электроустановок потребителем», «Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем», требования ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.003-91.

Поверитель перед проведением поверки анализаторов должен ознакомиться с руководством по эксплуатации на вискозиметр и пройти обучение по технике безопасности на месте проведения поверки.

6 Условия поверки

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха, °C

от 18 до 25

не более 80

- относительная влажность воздуха, (при t = 20 °C), %

7 Подготовка к поверке
  • 7.1 При подготовке к проведению поверки выполнить следующие операции:

- анализаторы подготавливают к работе в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ).

  • 7.2 Приготовить стандартный образец (далее - ГСО) и аттестованные пробы зерна и муки, предусмотренные в качестве средств поверки в соответствии с инструкциями по применению.

8 Проведение поверки
  • 8.1 Внешний осмотр.

При внешнем осмотре установить:

  • - отсутствие видимых повреждений анализаторов;

  • - соответствие комплектности указанной в РЭ;

  • - четкость обозначений и маркировки.

  • 8.2 Опробование

    • 8.2.1 Включить анализатор и проверить, что анализатор проходит режим самодиагностики, в том числе проверку работоспособности электронного блока и оптической системы: возможность регистрации спектра в рабочем диапазоне анализатора 570 -^1100 нм.

    • 8.2.2 Провести градуировку поверяемого анализатора в соответствии с РЭ.

    • 8.2.3 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Номер версии ПО идентифицируется при включении анализаторов путем вывода на экран номера версии. Последние две цифры в номере версии ПО анализатора должна соответствовать приведенной в таблице 2.

Таблица 2 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные дан

ные

Значение

Наименование ПО

Пользовательский интерфейс

Управляющее ПО

Идентификационное наименование ПО

Версия ядра

UI версия ПО

Номер версии ПО

PicoCOM4 V1.06

UI ХХХХХХХХ.02

Цифровой идентификатор ПО

-

-

Другие идентификационные данные

-

-

Примечания к таблице

  • 1 Первые восемь цифр в номере версии ПО UI представляют собой дату установки в формате «ГГГГММДД», две последние - номер версии.

  • 2 Последние две цифры в номере версий ПО (как пользовательского интерфейса, так и управляющего ПО) должны быть не ниже указанных.

  • 8.3 Проверка метрологических характеристик

8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины провести с использованием ГСО 9734-2010 и аттестованных проб зерна и зерно-продуктов по Приложению А ГОСТ 8.593 массой не менее 500 г со следующими установленными показателями:

- массовая доли влаги (влажность);

- массовая доля белка;

- массовая доля сырой клейковины.

Для каждого показателя выбирают образцы, аттестованные значения показателей качества которых не выходят за пределы диапазона измерений, при этом, по возможности, равномерно охватывают весь диапазон измерений, и проводят измерения, руководствуясь РЭ на анализатор.

Для каждой пробы проводят три последовательных определения следующих показателей:

1)

2)

3)

Массовая доля влаги (влажность);

Массовая доля белка;

Массовая доля сырой клейковины.

Рассчитывают средние значения результатов и СКО единичного результата для трех последовательно проведенных измерений показателя в каждой пробе по формулам:

п

?

(1)

(2)

где Xki - /-ТЫЙ результат измерения (/ = 1...3) для к аттестованной пробы зерна (^ = 1...3),%.

Оценку абсолютной погрешности измерения показателя для каждой из аттестованных проб зерна определить по формуле

катт

где Sk - CKO единичного результата измерения, рассчитанное по формуле (2) для к аттестованной пробы зерна (к -1 ..3), %;

t - коэффициент Стьюдента, который зависит от доверительной вероятности Р и числа результатов наблюдений п, равный 4,30 для п-Ъ и Р=0,95;

~ аттестованное значение показателя и        - его погрешность согласно свидетельству по ГОСТ 8.593 на к аттестованную пробу зерна (к = 1 ...3), %.

Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины должны удовлетворять требованиям таблицы 3.

  • 8.3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

Проверка диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины осуществляется одновременно с определением погрешности по 8.3.1 (провести измерения массовой доли каждого компонента в начале, середине и в конце диапазона измерений). Полученные значения диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины, должны удовлетворять требованиям таблицы 3.

Таблица 3 - Основные метрологические характеристики анализаторов инфракрасных INFRAMATIC 8800

Наименование характеристик

Значения характеристик

Диапазоны измерений, %

- массовой доли влаги (влажности)

8,3-25,5

- массовой доли белка

6,9-18,4

- массовой доли сырой клейковины

11,9-36,5

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений,%

- массовой доли влаги (влажности)

±0,5

- массовой доли белка

±0,5

- массовой доли сырой клейковины

±2

9 Оформление результатов поверки
  • 9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.

  • 9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с ПР 50.2.006. Знак поверки наносится на свидетельство о поверке или на боковую панель анализатора,

  • 9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с ПР 50.2.006.

Разработчик:

Е. О. Зеньков

Инженер I кат. лаб. 241 ФГУП «УНИИМ»

ПРИЛОЖЕНИЕ A

ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ

ПРОТОКОЛ №

ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ

Анализатор инфракрасный INFRAMATIC 8800, зав. №_________

Документ на поверку: МП 13-241-2015 «ГСИ. Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800. Методика поверки».

Перечень эталонных средств, используемых при поверке:

Условия проведения поверки:

  • - температура окружающего воздуха, °C

  • - относительная влажность воздуха, %

Результаты внешнего осмотра

Результаты опробования

Проверка метрологических характеристик

Таблица 1 - Результаты проверки абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины

№ атг. пробы, наименование материала атт.

пробы

Наименование компонента

Аттестованное значение массовой доли компонента, %

Результаты измерений массовой доли компонента, %

Абсолютная погрешность измерений массовой доли компонента, %

Нормируемое значение абсолютной погрешности измерений массовой доли компонента, %

Массовая доля влаги (влажность)

Массовая доля белка

Массовая доля сырой клейковины

Таблица 2 - Результаты проверки диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой

клейковины

Элемент

Полученный диапазон измерений массовой доли элемента, %

Соответствие требованиям Да(+)/Нет(-)

Массовая доля влаги (влажность)

Массовая доля белка

Массовая доля сырой клейковины

Результат проведения поверки:

Поверитель

Подпись

(Ф.И.О.)

Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)

от«   »

20_г.,№

Организация, проводившая поверку

11

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель