Методика поверки «Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800» (МП 13- 241-2015)
а
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)
УТВЕРЖДАЮФГУП «У НИ ИМ»
Медведевских
«•г
2015 г.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП 13-241-2015
А,. -(дЮбб' 16 Екатеринбург2015
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Зеньков Е.О.
3 УТВЕРЖДЕНА зам. директора ФГУП «УНИИМ» в апреле 2015 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
СОДЕРЖАНИЕ
,5
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЯ
УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ
ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
-
8.1 Внешний ОСМОТР................................................
-
8.2 Опробование......................................................
-
8.3 Проверка метрологических характеристик
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
,5
,5
,6
,6
.6
1
10
Государственная система обеспечения единства измерений. | |
Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800 |
МП 13-241-2015 |
Методика поверки |
Дата введения в действие: апрель 2015 г
1 Область примененияНастоящая методика поверки распространяется на анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800 (далее - анализаторы) производства фирмы «Perten Instruments АВ» (Швеция) и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ПР 50.2.006-94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок
проведения поверки средств измерений
ГОСТ Р 8.593-2002 ГСИ. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопас-нести.
3 Операции поверки-
3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции |
Номер пункта методики поверки |
Обязательность проведения операций при | |
первичной поверке |
периодической поверке | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 Внещний осмотр |
8.1 |
да |
да |
2 Опробование |
8.2 |
да |
да |
3 Проверка метрологических характеристик |
8.3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины |
8.3.1 |
да |
да |
3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины |
8.3.2 |
да |
нет |
-
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, анализатор бракуется.
-
4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:
-
- ГСО 9734-2010 (аттестованные значения массовая доля влаги 7,92 %, абс. погрешность ± 0,2 %, массовая доля белка 15,04 %, абс. погрешность ± 0,25 %);
-
- аттестованные пробы зерна и муки, приготовленные по приложению А ГОСТ Р 8.593с установленными значениями показателей качества (массовая доля влаги, белка и сырой клейковины) при соотношении погрешностей поверяемого анализатора и аттестованных проб не менее, чем 3.
-
4.2 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и пределы измерений.
При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила эксплуатации электроустановок потребителем», «Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем», требования ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.003-91.
Поверитель перед проведением поверки анализаторов должен ознакомиться с руководством по эксплуатации на вискозиметр и пройти обучение по технике безопасности на месте проведения поверки.
6 Условия поверкиПри проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха, °C
от 18 до 25
не более 80
- относительная влажность воздуха, (при t = 20 °C), %
7 Подготовка к поверке-
7.1 При подготовке к проведению поверки выполнить следующие операции:
- анализаторы подготавливают к работе в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ).
-
7.2 Приготовить стандартный образец (далее - ГСО) и аттестованные пробы зерна и муки, предусмотренные в качестве средств поверки в соответствии с инструкциями по применению.
-
8.1 Внешний осмотр.
При внешнем осмотре установить:
-
- отсутствие видимых повреждений анализаторов;
-
- соответствие комплектности указанной в РЭ;
-
- четкость обозначений и маркировки.
-
8.2 Опробование
-
8.2.1 Включить анализатор и проверить, что анализатор проходит режим самодиагностики, в том числе проверку работоспособности электронного блока и оптической системы: возможность регистрации спектра в рабочем диапазоне анализатора 570 -^1100 нм.
-
8.2.2 Провести градуировку поверяемого анализатора в соответствии с РЭ.
-
8.2.3 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Номер версии ПО идентифицируется при включении анализаторов путем вывода на экран номера версии. Последние две цифры в номере версии ПО анализатора должна соответствовать приведенной в таблице 2.
-
Таблица 2 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные дан ные |
Значение | |
Наименование ПО |
Пользовательский интерфейс |
Управляющее ПО |
Идентификационное наименование ПО |
Версия ядра |
UI версия ПО |
Номер версии ПО |
PicoCOM4 V1.06 |
UI ХХХХХХХХ.02 |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
- |
Другие идентификационные данные |
- |
- |
Примечания к таблице
|
-
8.3 Проверка метрологических характеристик
8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины
Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины провести с использованием ГСО 9734-2010 и аттестованных проб зерна и зерно-продуктов по Приложению А ГОСТ 8.593 массой не менее 500 г со следующими установленными показателями:
- массовая доли влаги (влажность);
- массовая доля белка;
- массовая доля сырой клейковины.
Для каждого показателя выбирают образцы, аттестованные значения показателей качества которых не выходят за пределы диапазона измерений, при этом, по возможности, равномерно охватывают весь диапазон измерений, и проводят измерения, руководствуясь РЭ на анализатор.
Для каждой пробы проводят три последовательных определения следующих показателей:
1)
2)
3)
Массовая доля влаги (влажность);
Массовая доля белка;
Массовая доля сырой клейковины.
Рассчитывают средние значения результатов и СКО единичного результата для трех последовательно проведенных измерений показателя в каждой пробе по формулам:
п
?
(1)
(2)
где Xki - /-ТЫЙ результат измерения (/ = 1...3) для к аттестованной пробы зерна (^ = 1...3),%.
Оценку абсолютной погрешности измерения показателя для каждой из аттестованных проб зерна определить по формуле
катт
где Sk - CKO единичного результата измерения, рассчитанное по формуле (2) для к аттестованной пробы зерна (к -1 ..3), %;
t - коэффициент Стьюдента, который зависит от доверительной вероятности Р и числа результатов наблюдений п, равный 4,30 для п-Ъ и Р=0,95;
~ аттестованное значение показателя и - его погрешность согласно свидетельству по ГОСТ 8.593 на к аттестованную пробу зерна (к = 1 ...3), %.
Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины должны удовлетворять требованиям таблицы 3.
-
8.3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины
Проверка диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины осуществляется одновременно с определением погрешности по 8.3.1 (провести измерения массовой доли каждого компонента в начале, середине и в конце диапазона измерений). Полученные значения диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины, должны удовлетворять требованиям таблицы 3.
Таблица 3 - Основные метрологические характеристики анализаторов инфракрасных INFRAMATIC 8800
Наименование характеристик |
Значения характеристик |
Диапазоны измерений, % - массовой доли влаги (влажности) |
8,3-25,5 |
- массовой доли белка |
6,9-18,4 |
- массовой доли сырой клейковины |
11,9-36,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений,% - массовой доли влаги (влажности) |
±0,5 |
- массовой доли белка |
±0,5 |
- массовой доли сырой клейковины |
±2 |
-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки по форме Приложения А.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с ПР 50.2.006. Знак поверки наносится на свидетельство о поверке или на боковую панель анализатора,
-
9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, аннулируют свидетельство, гасят клеймо и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с ПР 50.2.006.
Разработчик:
Е. О. Зеньков
Инженер I кат. лаб. 241 ФГУП «УНИИМ»
ПРИЛОЖЕНИЕ AФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ
ПРОТОКОЛ №
ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ
Анализатор инфракрасный INFRAMATIC 8800, зав. №_________
Документ на поверку: МП 13-241-2015 «ГСИ. Анализаторы инфракрасные INFRAMATIC 8800. Методика поверки».
Перечень эталонных средств, используемых при поверке:
Условия проведения поверки:
-
- температура окружающего воздуха, °C
-
- относительная влажность воздуха, %
Результаты внешнего осмотра
Результаты опробования
Проверка метрологических характеристик
Таблица 1 - Результаты проверки абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, белка и сырой клейковины
№ атг. пробы, наименование материала атт. пробы |
Наименование компонента |
Аттестованное значение массовой доли компонента, % |
Результаты измерений массовой доли компонента, % |
Абсолютная погрешность измерений массовой доли компонента, % |
Нормируемое значение абсолютной погрешности измерений массовой доли компонента, % |
Массовая доля влаги (влажность) | |||||
Массовая доля белка | |||||
Массовая доля сырой клейковины | |||||
Таблица 2 - Результаты проверки диапазонов измерений массовой доли влаги, белка и сырой
клейковины
Элемент |
Полученный диапазон измерений массовой доли элемента, % |
Соответствие требованиям Да(+)/Нет(-) |
Массовая доля влаги (влажность) | ||
Массовая доля белка | ||
Массовая доля сырой клейковины |
Результат проведения поверки:
Поверитель
Подпись
(Ф.И.О.)
Выдано свидетельство о поверке (извещение о непригодности)
от« »
20_г.,№
Организация, проводившая поверку
11