Методика поверки «ГСИ. Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO» (МП 71-241-2019 )
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ» (ФГУП «УНИИМ»)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИИ
Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 71-241-2019Екатеринбург
2019
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Зеньков Е.О.
-
3 УТВЕРЖДЕНА директором ФГУП «УНИИМ» в октябре 2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Проверка метрологических характеристик
Государственная система обеспечения единства измерений Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO Методика поверки |
МП 71-241-2019 |
Дата введения: октябрь 2019 г.
1 Область примененияНастоящая методика поверки распространяется на анализаторы зерна и зернопродуктов INFR.ANEO (далее - анализаторы) производства фирмы «CHOPIN TECHNOLOGIES», Франция и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
Приказ Минпромторга России N 1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке»
Приказ Минтруда России №328н от 24.07.2013 «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ Р 8.593-2002 Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки.
3 Операции поверки-
3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции |
Номер пункта методики поверки |
Обязательность проведения операций при | |
первичной поверке |
периодической поверке | ||
1 Внешний осмотр |
8.1 |
да |
да |
2 Опробование |
8.2 |
да |
да |
3 Проверка метрологических характеристик |
8.3 | ||
3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы |
8.3.1 |
да |
да |
3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы |
8.3.2 |
да |
нет |
-
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается. анализатор бракуется.
-
4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:
-
- стандартный образец состава зерновых, зернобобовых культур и продуктов их переработки ГСО 9734-2010 (массовая доля влаги от 7.0 до 18 %. границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0,2 % при Р = 0.95: массовая доля белка от 5.0 до 16 %. границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0.25 % при Р = 0.95);
-
- стандартные образцы состава семян масличных культур ГСО 11284-2019 / 11289-2019 (массовая доля жира от 13.0 до 60,0 %. границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0.2 % Р = 0.95: массовая доля белка от 15.0 до 50.0 %. границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0.3 % Р = 0.95; массовая доля влаги от 4.0 до 20.0 %, границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0.2 % Р = 0.95):
-
- пробы зерна и муки, приготовленные и аттестованные по приложению А ГОСТ Р 8.593.
-
4.2 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и диапазоны измерений.
При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Приказом Минтруда России №328н от 24 июля 2013 г., требования ГОСТ 12.2.007.0. Для выполнения измерений допускаются лица, прошедшие инструктаж и обученные работе с анализатором.
6 Условия поверки и подготовки к нейПри проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия, если иные не оговорены особо:
-
- температура окружающего воздуха, °C от 18 до 25;
-
- относительная влажность воздуха. % от 20 до 80.
Анализаторы подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ).
Стандартные образцы, используемые при поверке, подготовить к работе в соответствии с паспортом. Рабочие пробы приготовить в соответствии с ГОСТ Р 8.593.
8 Проведение поверки-
8.1 Внешний осмотр.
При внешнем осмотре установить:
-
- отсутствие видимых повреждений анализаторов;
-
- четкость обозначений и маркировки.
-
8.2 Опробование.
-
8.2.1 Включить анализатор и запустить пробную процедуру измерения одного из ГСО. указанных в разделе 4. Убедиться, что анализатор функционирует и результаты измерения выводятся на экран персонального компьютера с использованием программного обеспечения анализатора.
-
8.2.2 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Идентификационные данные ПО должны соответствовать указанным в таблице 2.
-
Таблица 2 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
Infraneo |
Номер версии ПО |
- |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
8.3 Проверка метрологических характеристик
-
8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы
Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы провести с помощью ГСО 9734-2010. ГСО 11284-2019/11289-2019 и проб зерна или зернопродуктов. в которых значения массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы приготовлены и аттестованы по приложению А ГОСТ Р 8.593-2002.
Для каждого показателя выбрать пробы, аттестованные значения показателей качества которых не выходят за пределы диапазона измерений, при этом, по возможности, равномерно охватывают весь диапазон измерений, и проводят измерения, руководствуясь РЭ на анализатор.
Провести измерения каждой пробы не менее трех раз. Рассчитать средние значения (АЛ) и CKO () единичного результата каждого показателя в каждой пробе по формулам:
п
(1)
(2)
где Хк, - /-тый результат измерения (/ = 1...3) для к аттестованной пробы зерна
(£ = 1...3),%.
Оценку абсолютной погрешности () измерения показателя для каждой из аттесто-
ванных проб зерна определить по формуле
где Sk - CKO единичного результата измерения, рассчитанное по формуле (2) для к аттестованной пробы зерна (к = 1 ..3). %:
t - коэффициент Стьюдента. который зависит от доверительной вероятности Р и числа результатов наблюдений и, равный 4.30 для и=3 и Р=0.95:
“ аттестованное значение показателя и AA\WMM - его погрешность согласно свидетельству по ГОСТ Р 8.593 на к аттестованную пробу зерна (к = 1 ...3). %.
Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы должны удовлетворять требованиям таблицы 3.
-
8.3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы
Проверку диапазонов измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы провести одновременно с проверкой погрешностей по 8.3.1 (провести измерения массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы в начале и в конце диапазона измерений).
Полученные значения массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы должны удовлетворять требованиям таблицы 3.
Таблица 3 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазон измерений массовой доли жира. % |
от 3 до 53 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира. % |
±1,2 |
Диапазон измерений массовой доли белка. % |
от 5 до 83 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка. % |
±0.6 |
Диапазон измерений массовой доли влаги. % |
от 4 до 45 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги. % |
±0.5 |
Диапазон измерений массовой доли сырой клейковины. % |
от 14 до 44 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сырой клейковины. % |
±2.5 |
Диапазон измерений массовой доли общей золы. % |
от 0.3 до 4.9 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы. % |
±0.1 |
-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки в произвольной форме.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815. Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
-
9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815.
Разработчик:
Инженер I кат. лаб.241 ФГУП «УНИИМ»
8