Методика поверки «ГСИ. Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO» (МП 71-241-2019 )

Методика поверки

Тип документа

ГСИ. Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO

Наименование

МП 71-241-2019

Обозначение документа

УНИИМ

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ» (ФГУП «УНИИМ»)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИИ

Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 71-241-2019

Екатеринбург

2019

ПРЕДИСЛОВИЕ

  • 1 РАЗРАБОТАНА ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

  • 2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Зеньков Е.О.

  • 3 УТВЕРЖДЕНА директором ФГУП «УНИИМ» в октябре 2019 г.

СОДЕРЖАНИЕ

8.1 ВНЕШНИЙ ОСМОТР

Опробование

Проверка метрологических характеристик

Государственная система обеспечения единства измерений

Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO Методика поверки

МП 71-241-2019

Дата введения: октябрь 2019 г.

1  Область применения

Настоящая методика поверки распространяется на анализаторы зерна и зернопродуктов INFR.ANEO (далее - анализаторы) производства фирмы «CHOPIN TECHNOLOGIES», Франция и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.

Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.

2  Нормативные ссылки

В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:

Приказ Минпромторга России N 1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке»

Приказ Минтруда России №328н от 24.07.2013 «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ Р 8.593-2002 Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки.

3  Операции поверки
  • 3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Операции поверки

Наименование операции

Номер пункта методики поверки

Обязательность проведения операций при

первичной поверке

периодической поверке

1 Внешний осмотр

8.1

да

да

2 Опробование

8.2

да

да

3 Проверка метрологических характеристик

8.3

3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы

8.3.1

да

да

3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы

8.3.2

да

нет

  • 3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается. анализатор бракуется.

4 Средства поверки
  • 4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:

  • - стандартный образец состава зерновых, зернобобовых культур и продуктов их переработки ГСО 9734-2010 (массовая доля влаги от 7.0 до 18 %. границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0,2 % при Р = 0.95: массовая доля белка от 5.0 до 16 %. границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0.25 % при Р = 0.95);

  • - стандартные образцы состава семян масличных культур ГСО 11284-2019 / 11289-2019 (массовая доля жира от 13.0 до 60,0 %. границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0.2 % Р = 0.95: массовая доля белка от 15.0 до 50.0 %. границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0.3 % Р = 0.95; массовая доля влаги от 4.0 до 20.0 %, границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0.2 % Р = 0.95):

  • - пробы зерна и муки, приготовленные и аттестованные по приложению А ГОСТ Р 8.593.

  • 4.2 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и диапазоны измерений.

5 Требования безопасности

При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Приказом Минтруда России №328н от 24 июля 2013 г., требования ГОСТ 12.2.007.0. Для выполнения измерений допускаются лица, прошедшие инструктаж и обученные работе с анализатором.

6  Условия поверки и подготовки к ней

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия, если иные не оговорены особо:

  • - температура окружающего воздуха, °C                             от 18 до 25;

  • - относительная влажность воздуха. %                              от 20 до 80.

7  Подготовка к поверке

Анализаторы подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ).

Стандартные образцы, используемые при поверке, подготовить к работе в соответствии с паспортом. Рабочие пробы приготовить в соответствии с ГОСТ Р 8.593.

8  Проведение поверки
  • 8.1 Внешний осмотр.

При внешнем осмотре установить:

  • - отсутствие видимых повреждений анализаторов;

  • - четкость обозначений и маркировки.

  • 8.2 Опробование.

    • 8.2.1 Включить анализатор и запустить пробную процедуру измерения одного из ГСО. указанных в разделе 4. Убедиться, что анализатор функционирует и результаты измерения выводятся на экран персонального компьютера с использованием программного обеспечения анализатора.

    • 8.2.2 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Идентификационные данные ПО должны соответствовать указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Infraneo

Номер версии ПО

-

Цифровой идентификатор ПО

-

8.3 Проверка метрологических характеристик

  • 8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы

Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы провести с помощью ГСО 9734-2010. ГСО 11284-2019/11289-2019 и проб зерна или зернопродуктов. в которых значения массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы приготовлены и аттестованы по приложению А ГОСТ Р 8.593-2002.

Для каждого показателя выбрать пробы, аттестованные значения показателей качества которых не выходят за пределы диапазона измерений, при этом, по возможности, равномерно охватывают весь диапазон измерений, и проводят измерения, руководствуясь РЭ на анализатор.

Провести измерения каждой пробы не менее трех раз. Рассчитать средние значения (АЛ) и CKO () единичного результата каждого показателя в каждой пробе по формулам:

п

(1)

(2)

где Хк, - /-тый результат измерения (/ = 1...3) для к аттестованной пробы зерна

(£ = 1...3),%.

Оценку абсолютной погрешности () измерения показателя для каждой из аттесто-

ванных проб зерна определить по формуле

где Sk - CKO единичного результата измерения, рассчитанное по формуле (2) для к аттестованной пробы зерна (к = 1 ..3). %:

t - коэффициент Стьюдента. который зависит от доверительной вероятности Р и числа результатов наблюдений и, равный 4.30 для и=3 и Р=0.95:

“ аттестованное значение показателя и AA\WMM - его погрешность согласно свидетельству по ГОСТ Р 8.593 на к аттестованную пробу зерна (к = 1 ...3). %.

Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы должны удовлетворять требованиям таблицы 3.

  • 8.3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы

Проверку диапазонов измерений массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы провести одновременно с проверкой погрешностей по 8.3.1 (провести измерения массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы в начале и в конце диапазона измерений).

Полученные значения массовой доли жира, белка, влаги, сырой клейковины и общей золы должны удовлетворять требованиям таблицы 3.

Таблица 3 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений массовой доли жира. %

от 3 до 53

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира. %

±1,2

Диапазон измерений массовой доли белка. %

от 5 до 83

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка. %

±0.6

Диапазон измерений массовой доли влаги. %

от 4 до 45

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги. %

±0.5

Диапазон измерений массовой доли сырой клейковины. %

от 14 до 44

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сырой клейковины. %

±2.5

Диапазон измерений массовой доли общей золы. %

от 0.3 до 4.9

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы. %

±0.1

9 Оформление результатов поверки
  • 9.1 Оформляют протокол проведения поверки в произвольной форме.

  • 9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815. Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.

  • 9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815.

Разработчик:

Инженер I кат. лаб.241 ФГУП «УНИИМ»

8

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель