Методика поверки «Анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope FT-A» (МП 88-241-2019)
УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ ИМЕНИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА»
УТВЕРЖДАЮ
иректор УНИИМ - филиала
С.В. Медведевских
V к.** •
«ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope FT-A МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 88-241-2019 Екатеринбург2020
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА УНИИМ - филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
-
2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Зеньков Е.О.
-
3 УТВЕРЖДЕНА директором УНИИМ - филиала ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» в марте 2020 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Государственная система обеспечения единства измерений Анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope FT-A Методика поверки |
МП 88-241-2019 |
Дата введения: март 2020 г
1 Область примененияНастоящая методика поверки распространяется на анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope FT-A (далее - анализаторы) производства фирмы «PerkinElmer Analytical Solution B.V.», Нидерланды и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
Приказ Минпромторга России N 1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» (с изменениями по приказу Минпромторга № 5329 от 28.12.2018)
Приказ Минтруда России №328н от 24.07.2013 «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ R OIML 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзания.
3 Операции поверки-
3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции |
Номер пункта методики поверки |
Обязательность проведения операций при | |
первичной поверке |
периодической поверке | ||
1 Внешний осмотр |
8.1 |
да |
да |
2 Опробование |
8.2 |
да |
да |
3 Проверка метрологических характеристик |
8.3 | ||
3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов |
8.3.1 |
да |
да |
3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений точки замерзания молока |
8.3.2 |
да |
да |
3.2 Проверка диапазонов измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов и точки замерзания молока |
8.3.3 |
да |
нет |
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекра
щается, анализатор бракуется.
3.3 Допускается проведение периодической поверки анализаторов, используемых для измерений меньшего числа величин, на основании письменного заявления владельца анализаторов, оформленного в произвольной форме.
4 Средства поверки-
4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:
-
- стандартные образцы состава молочных продуктов ГСО 11504-2020/115050-2020 (массовая доля жира от 0,5 до 42 %, абс. погрешность ± 0,06 %; массовая доля белка от 1,50 до 3,60 %, абс. погрешность ±0,06 %; массовая доля сухих веществ от 9,0 до 55 %, абс. погрешность ±0,1 %; массовая доля лактозы от 3,00 до 8,00 %, абс. погрешность ± 0,08 %);
-
- титратор автоматический серии Excellence, диапазон измерений массовой доли веществ в пробе в режиме титрования с точкой эквивалентности или до заданного потенциала от 0,0001 до 100 %, отн. погрешность ±3 % (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 65147-16);
-
- весы лабораторные I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с абс. погрешностью ±0,5 мг/регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 28158-04).
-
4.2 Допускается применение образцов молока (молочного продукта), в которых массовая доля компонентов и значение точки замерзания определены в соответствии со стандартными методами, указанными в таблице 2.
Таблица 2 - Перечень нормативных документов, по которым определяется массовая доля компонентов и точки замерзания
Наименование определяемого компонента |
Стандарт на метод определения |
Массовая доля белка |
ГОСТ 23327-98 |
Точка замерзания |
ГОСТ 25101-2015 |
Допускается применение рабочих проб, проанализированных в соответствующих диапазонах измерений по другим аттестованным в установленном порядке методикам, обеспечивающим запас по точности не менее, чем в полтора - два раза.
-
4.3 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающие требуемую точность и диапазоны измерений.
При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Приказом Минтруда России №328н от 24 июля 2013 г., требования ГОСТ 12.2.007.0. Для выполнения измерений допускаются лица, прошедшие инструктаж и обученные работе с анализатором.
6 Условия поверки и подготовки к нейПри проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия, если иные не оговорены особо:
-
- температура окружающего воздуха, °C
-
- относительная влажность воздуха, %
-
- атмосферное давление, кПа
от 18 до 25;
от 20 до 80;
от 86 до 104.
-
7.1 Анализаторы подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ).
-
7.2 Подготовить стандартные образцы утвержденных типов (далее - ГСО), предусмотренные в качестве средств поверки в соответствии с инструкциями по применению на ГСО и (или) пробы молока и молочных продуктов и определить массовую долю компонентов и точку замерзания в соответствии со стандартами, указанными в таблице 2.
-
8.1 Внешний осмотр.
При внешнем осмотре установить:
-
- отсутствие видимых повреждений анализатора;
-
- четкость обозначений и маркировки.
-
8.2 Опробование.
-
8.2.1 Включить анализатор и запустить пробную процедуру измерения одной из проб, указанных в разделе 4. Убедиться, что анализатор функционирует и результаты измерения выводятся на экран персонального компьютера с использованием программного обеспечения анализатора.
-
8.2.2 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Идентификационные данные ПО должны соответствовать указанным в таблице 3.
-
Таблица 3 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
FTIRScope |
Номер версии ПО |
не ниже 1.70 |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
-
8.3 Проверка метрологических характеристик
Методикой поверки предусмотрена проверка метрологических характеристик следующими способами:
-
1) с использованием рабочих проб, проанализированных стандартизованными методами;
-
2) с использованием стандартных образцов утвержденных типов.
Допускается комбинация способов для различных характеристик.
-
8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов
Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов провести с помощью стандартных образцов утвержденных типов или с помощью рабочих проб, в которых значения массовой доли компонентов определены по методике, приведенной в таблице 2. В качестве рабочих проб выбирают специально подготовленный гомогенизированный, однородный и стабильный материал. Значения массовой доли компонентов молока и молочных продуктов должны находиться в начале и в конце диапазона измерений.
Для контроля абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов допускается готовить пробы молока и молочных продуктов разбавлением стандартных образцов утвержденных типов дистиллированной водой для получения значений массовой доли компонентов в начале диапазона измерений. Процедура разбавления приведена в Приложении А.
Провести не менее двух измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов в каждой приготовленной пробе (ГСО).
Для каждой пробы (ГСО) рассчитать абсолютную погрешность измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов по формуле
л,-=х(—х гост, (1)
где X' - результат измерения массовой доли компонента молока и молочных продуктов на анализаторе, %;
Xгост ‘ РезУльтат измерения массовой доли компонента молока и молочных продуктов по стандартизованной методике или аттестованное значение стандартного образца, %.
Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов должны удовлетворять требованиям таблицы 4.
-
8.3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений точки замерзания молока
Проверку абсолютной погрешности измерений точки замерзания молока определить с помощью проб молока по п. 7.2.
Провести не менее двух измерений точки замерзания молока в каждой приготовленной пробе.
Для каждой пробы рассчитать абсолютную погрешность измерений точки замерзания молока продуктов по формуле
Д, = Tj ~ ТГост>
где Tj - результат измерения точки замерзания молока на анализаторе, °C;
ТГост ' результат измерения точки замерзания молока по стандартизованной методике, °C.
Полученные значения абсолютной погрешности измерений точки замерзания молока должны удовлетворять требованиям таблицы 4.
-
8.3.3 Проверка диапазонов измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов и точки замерзания молока
Проверку диапазонов измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов и точки замерзания молока провести одновременно с определением погрешностей по 8.3.1-8.3.2 (провести измерения в начале и в конце диапазона измерений).
Полученные значения диапазонов измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов и точки замерзания молока должны удовлетворять требованиям таблицы 4.
Таблица 4 - Метрологические характеристики________________________________________
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазон измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов, %
|
от 0,5 до 42 от 0,5 до 6 от 1 до 6 от 2 до 60 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, % -жир -белок -лактоза -общее содержание сухого вещества |
±0,12 ±0,12 ±0,25 ±0,35 |
Диапазон измерений точки замерзания молока, °C |
от - 0,55 до - 0,45 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений точки замерзания молока, °C |
±0,02 |
-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки в произвольной форме.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815. Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
-
9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815.
Инженер I кат. лаб. 241
Е.О. Зеньков
УНИИМ - филиала ФГУП «ВНИИМ им.
Д.И. Менделеева»
Приложение А
(обязательное)
Процедура приготовления растворов на основе разбавления ГСО
А.1 Для приготовления растворов на основе разбавления ГСО (далее - растворы) используют:
-
- стандартные образцы состава молочных продуктов;
-
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
-
- пипетки 1 класса точности по ГОСТ 29227;
-
- колбы по ГОСТ 1770.
А.2 Приготовить растворы путем последовательного разбавления ГСО. В чистую, сухую мерную колбу отобрать аликвотную часть исходного ГСО объемом, вычисляемым по формуле, см3
(А.1)
где А - аттестованное значение массовой доли компонента (приведено в паспорте), %; С, - значение массовой доли компонента, которое необходимо приготовить, %;
- заданный объем мерной колбы, см3.
Объем колбы довести до метки водой дистиллированной по ГОСТ 6709.
Относительная погрешность значения массовой доли компонентов рассчитывается по формуле
молока
5
ЗС, =100-
MUM. U ) 1 J |
(Л У |
V \ ' M.K.i J |
(А.2)
где АЛ - абсолютная погрешность аттестованного значения компонента ГСО порта на ГСО), %;
(из пас-
- абсолютная погрешность объема i-ой пипетки по ГОСТ 29227, см3;
АИик - абсолютная погрешность объема z-ow колбы по ГОСТ 1770, см3.
А.З Растворы на основе разбавления ГСО тщательно перемешать перед проведением измерений.
10