Методика поверки « Государственная система обеспечения единства измерений АНАЛИЗАТОРЫ МОЛОКА «Bentley Instruments>>>» (МП 12-241(243)-2018)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ»
(ФГУП «УНИИМ»)
Государственная система обеспечения единства измерений
АНАЛИЗАТОРЫ МОЛОКА «Bentley Instruments»МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП 12-241(243)-2018 г. Екатеринбург
2018
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА Федеральным государственным унитарным предприятием
«Уральский научно-исследовательским институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2 УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ ФГУП «УНИИМ» ____2018 г
-
3 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП «УНИИМ» под№ 12-241(243)-2018 г.
Приложение А Форма протокола поверки
Государственная система обеспечения единства измерений АНАЛИЗАТОРЫ МОЛОКА «Bentley Instruments» МЕТОДИКА ПОВЕРКИ |
Дата введения май 2018
1 Область примененияНастоящая методика распространяется на анализаторы молока «Bentley Instraments» (далее анализаторы), предназначенные для измерений массовой доли жира, белка, лактозы, сухого вещества в молоке и жидких молочных продуктах, и устанавливает методику их первичной и периодической поверки.
Рекомендуемый межповерочный интервал один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ Р 8.736-2011 ГСИ. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения.
ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (ред. от 19.02.2016) Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка
проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке.
3 Операции поверки
3.1 При проведении поверки выполняют операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование операций |
Номер пункта МП |
Обязательность проведения операции при поверке | |
первичной |
периодической | ||
Внешний осмотр |
7.1 |
Да |
Да |
Опробование |
7.2 |
Да |
Да |
Определение абсолютной погрешности |
7.3 |
Да |
Да |
3.2 Если при проведении той или иной операции получен отрицательный результат,
дальнейшую поверку прекращают, а анализатор бракуют.
4 Средства поверки-
4.1 При проведении поверки применяют средства, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Номер пункта МП |
Наименование и тип основного или вспомогательного средства поверки, обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики средства поверки |
1 |
2 |
6.1 |
Термогигрометр CENTER-313 с диапазоном температур от минус 20 °C до + 60 °C с пределом допускаемой погрешности ±0,7 °C; с диапазоном относительной влажности от 10 % до 100 % с пределом допускаемой погрешности ±2,5 % |
7.3 |
Государственный первичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017; Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010; Г осу дарственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208-1-2016. |
4.2 Допускается применение других средств поверки, не приведенных в таблице 2, но обеспечивающих определение метрологических характеристик с требуемой точностью.
-
4.3 Все средства поверки должны иметь действующие свидетельства о поверке или свидетельства об аттестации.
-
5.1 Анализаторы не содержат компонентов опасных для жизни и здоровья пользователя.
-
5.2 При проведении поверки необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, ГОСТ 12.2.007.0, а также Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.
-
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены условия:
температура окружающего воздуха, °C 20 ± 5;
относительная влажность воздуха, %, не более 80.
-
6.2 Перед проведением поверки выполняют подготовительные работы в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на анализатор.
-
6.3 Подготавливают образцы молока и молочных продуктов.
-
7.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре анализаторов устанавливают:
-
- соответствие комплектности требованиям руководства по эксплуатации (далее РЭ) на анализатор;
-
- четкость и наличие всех предусмотренных надписей на наружных панелях;
-отсутствие видимых внешних повреждений, отрицательно влияющих на работоспособность;
- исправность кнопок управления;
-отсутствие повреждений изоляции соединительных кабелей.
При установлении дефектов, препятствующих нормальному использованию, анализаторы бракуют и дальнейшую поверку не проводят.
-
7.2 Опробование
При опробовании проводят проверку работоспособности и операции, предусмотренные в ЭД на поверяемый анализатор.
Проверяют идентификационные данные программного обеспечения: наименование и номер версии программного обеспечения (далее ПО). Идентификация программного обеспечения проводится сравнением наименования и номера версии ПО, которые высвечиваются при включении анализатора, с данными, приведенными в описании типа поверяемого средства измерений.
-
7.3 Определение абсолютной погрешности
-
7.3.1 Определение абсолютной погрешности при измерении массовой доли белка и лактозы в молоке и молочных продуктах
-
Для определения абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли белка и лактозы используют: пробы молока и (или) молочных продуктов, значения которых установлены с применением Государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010.
Для определения абсолютной погрешности используют не менее двух проб молока и (или) молочных продуктов с аттестованными значениями в начале и конце диапазона измерений. Проводят п (п>4) измерений в соответствии с РЭ на анализатор.
-
7.3.2 Определение абсолютной погрешности анализаторов при измерении массовой доли сухого вещества в молоке и молочных продуктах
Для определения абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли сухого вещества используют: пробы молока и (или) молочных продуктов, значения сухого вещества в которых установлены с применением Г осу дарственного первичного эталона единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017.
Для определения абсолютной погрешности используют не менее двух проб молока и (или) молочных продуктов с аттестованными значениями в начале и конце диапазона измерений. Проводят п (п>4) измерений в соответствии с РЭ на анализатор.
-
7.3.3 Определение абсолютной погрешности анализаторов при измерении массовой доли жира в молоке и молочных продуктах
Для определения абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли жира используют: пробы молока и (или) молочных продуктов, значения которых установлены с применением Государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208-1-2016.
Для определения абсолютной погрешности используют не менее двух проб молока и (или) молочных продуктов с аттестованными значениями в начале и конце диапазона измерений. Проводят п (п>4) измерений в соответствии с РЭ на анализатор.
П римечание: Допускается проводить поверку в ограниченном диапазоне измерений и на перечне показателей (компонентов), веществ по заявке Заказчика.
-
7.3.4 Обработка результатов измерений
Обработку результатов измерений проводят по ГОСТ Р 8.736-2011 «ГСП. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения».
За результат измерений массовой доли каждого компонента принимают среднеарифметическое значение W ,, рассчитанное по формуле
, (1)
И
где Wjj - /-результат измерений анализатора в j-точке диапазона измерений, %;
п - число измерений, п >4.
Среднее квадратическое отклонение результатов измерений S t определяют по формуле
/=1
(2)
Среднее квадратическое отклонение среднего арифметического S'- определяют по формуле
S-
-
(3)
-
(4)
Абсолютную погрешность, %, результатов измерений рассчитывают по формуле Лу=^7,
где К - коэффициент, зависящий от соотношения случайной составляющей погрешности и неисключенной систематической погрешности (НСП).
Суммарное среднее квадратическое отклонение Sl7 оценки измеряемой величины
вычисляют по формуле
(5)
где
где
Sqj - среднее квадратическое отклонение НСП, %, которое оценивают по формуле
(6)
07 - неисключенная систематическая погрешность измерения, %.
Неисключенную систематическую погрешность измерения определяют по формуле © = |}Ё, -W
(7)
(8)
J J ШШЯ]
где Wamm] - значение массовой доли компонента, установленное с применением эталона в /-точке, %.
Коэффициент К для подстановки в формулу (4) определяют по формуле
£■ +0
где £у - доверительные границы случайной погрешности результатов измерений, %, определяемые по формуле
(9)
£j =
где t- коэффициент Стьюдента, равный 3.182 при Р-0.95 и (п-1) = 3.
Анализаторы считают выдержавшими поверку, если во всех точках выполняется неравенство
(Ю)
где До - предел допускаемой абсолютной погрешности анализатора, указанный в эксплуатационной документации. %.
8 Оформление результатов поверки-
8.1 Результаты поверки анализатора должны быть оформлены протоколом по форме, приведенной в приложении А.
-
8.2 На анализатор, прошедший поверку с положительным результатом, выдают
свидетельство о поверке установленной формы в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств
измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».
-
8.3 На анализатор, не прошедший поверку, выдают извещение о непригодности к применению.
Старший научный сотрудник
Е.Г. Парфенова
Зав. лабораторией 241
ФГУП «УНИИМ»
М.Ю. Медведевских
Приложение А
(рекомендуемое)
ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ
Протокол поверки №________________ от__________________20
-
1 Анализатор
-
2 Заводской номер
-
3 Дата выпуска анализатора
-
4 Принадлежит
-
5 Вид поверки (первичная, периодическая) НД по поверке
«ГСП. Анализаторы молока «Bentley Instraments».
Методика поверки» МП 12-241(243)-2018______________
В соответствии с разделом 4 настоящей МП
температура окружающего воздуха, °C ______________
относительная влажность воздуха, %
Средства поверки:
Условия поверки:
Результаты поверки: _______________
Результаты внешнего осмотра ______________
Результаты опробования _______________
Метрологические характеристики приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Метрологические характеристики анализатора
Метрологическая характеристика |
Значение характеристики | |
по описанию типа |
полученное при поверке | |
Результаты измерений при определении абсолютной погрешности приведены в таблице 2.
Поверитель____________________________________________________________
Выдано свидетельство о поверке № _________________ от "____"_______________г.
Выдано извещение о непригодности № ____________________ от "____"_______________г.
Наименование организации, проводившей поверку_______________________________
ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Таблица 2 - Определение абсолютной погрешности анализатора
Наименование материала |
Значение массовой доли компонента, полученное на эталоне, % |
Показания анализатора |
07 , % |
У.,% |
к |
А/, % | ||
Значение Wy, % | ||||||||
10