Методика поверки «ГСИ. КОЛБЫ МЕРНЫЕ КЛАССОВ A И B BRAND» (МП 2301-0193-2020)
Федеральное государственное унитарное предприятие
«Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева»
ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
УТВЕРЖДАЮ директора Менделеева» А.Н. Пронин 2020 г.
Государственная система обеспечения единства измеренийКОЛБЫ МЕРНЫЕ КЛАССОВ А И В BRAND
Методика поверки
МП 2301-0193-2020Руководитель лаборатории госэталонов в области^рмерения массы и силы А.Ф. Остривной Ведущий инженер _В.И. Богданова г. Санкт-Петербург 2020 г.
Содержание
-
-
8.2 Определение вместимости и абсолютной погрешности номинальной
Приложение А (обязательное) Значение коэффициента коррекции
1 Область примененияНастоящая методика поверки распространяется на колбы мерные классов А и В BRAND (далее-колбы или мера), изготавливаемые "BRAND GmbH + Со. KG", Германия, и устанавливает методы их первичной поверки до ввода в эксплуатацию. Колбы пластиковые периодической поверке не подлежат.
Колбы предназначены для измерений объемов жидкостей.
Примечания:
-
1. При пользовании настоящей методикой поверки целесообразно проверить действие ссылочных документов по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
-
2. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящей методикой следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
-
3. Методикой поверки не предусмотрена возможность проведения поверки на меньшем числе поддиапазонов измерений.
В настоящей методике поверки использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.100-73 Государственная система обеспечения единства измерений. Меры вместимости стеклянные образцовые. Методы и средства поверки
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
3 Метод поверкиМетод поверки основан на определении вместимости и абсолютной погрешности номинальной вместимости колб классов А и В массовым (гравиметрическим) методом. Допускается выполнять поверку колб класса В объемным методом.
Колбы вымеряют на наливной объем.
4 Операции и средства поверкиПри проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства измерений с характеристиками, указанными в таблице!.
Таблица 1- Операции и средства поверки
Наименование операции |
Номер пункта методики |
Средства поверки и их метрологические и основные технические характеристики |
Внешний осмотр |
8.1 | |
Определение вместимости и абсолютной погрешности номинальной вместимости |
8.2 |
Основные средства поверки: |
образцовые меры вместимости 1-го разряда (пипетки или бюретки) по ГОСТ 8.100-73 или эталоны и средства измерений, заимствованные из других поверочных схем, в соответствии с Государственной поверочной схемой для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости по Приказу Госстандарта от 07 февраля 2018 г. № 256 (весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R76-1-2011 специального, высокого классов точности); вода дистиллированная по ГОСТ 6709 | ||
Вспомогательные средства при подготовке к поверке, поверки, реактивы и материалы: | ||
термометр с диапазоном измерения от 0 до 50 °C, с ценой деления 0,1 °C и погрешностью не более ±0,2 °C; барометр с диапазоном измерения от 80 до 160 кПа с погрешностью не более ±200 Па; покровное стекло по ГОСТ 6672: кислота соляная по ГОСТ 3118; калий двухромовокислый по ГОСТ 4220; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962; стекла покровные по ГОСТ 6672; калий марганцовокислый по ГОСТ 20490; груша резиновая; часы с секундной стрелкой |
Примечания:
1 Допускается применение средств поверки, на которые не дана ссылка в таблице 1, но обеспечивающих определение (контроль) метрологических характеристик поверяемых средств
измерений с требуемой точность и пределами измерений.
2 Весы выбирают исходя из следующих требований:
Номинальная вместимость поверяемой колбы |
Дискретность весов, мг, не более |
до 10 мл включ. |
0,1 |
свыше 10 мл до 1000 мл включ. |
1 |
свыше 1000 мл |
10 |
-
5.1 При проведении поверки должны соблюдаться правила, определяемые правилами безопасности при эксплуатации поверяемых средств измерений и используемых средств поверки, приведенных в эксплуатационной документации и нормативных документах, а также правилами технической эксплуатации и правил техники безопасности при работе на электроустановках.
-
5.2 Требования к квалификации поверителей
Специалисты, проводящие поверку, должны иметь высшее или среднее техническое образование, должны изучить правила работы с поверяемым средством измерений и обладать соответствующей квалификацией для работы с эталонным оборудованием.
6 Условия поверкиПри проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
-
- температура окружающего воздуха 20±3 °C;
-
- относительная влажность воздуха от 35 % до 80 %;
-
- отсутствие воздушных потоков и вибраций;
-
- отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, осветительных приборов или нагревателей;
-
- отсутствие воздействия агрессивных химических паров;
-
- наличие виброустойчивого изолированного фундамента для установки весов;
-
- изменение температуры воды и температуры окружающего воздуха во время поверки не более 1 °C.
-
- температуру воды измеряют в конце поверки в резервуаре, из которого наполнена мера.
При подготовке к проведению поверки должны быть выполнены следующие операции:
-
7.1 Весы должны быть подготовлены (проведена юстировка при необходимости) согласно эксплуатационной документации.
-
7.2 Весы должны быть прогреты до начала поверки согласно эксплуатационной документации или не менее 1 часа.
-
7.3 До начала поверки колбы, при необходимости, очищают и высушивают.
Примечания:
-
1. Отсутствие чистоты поверхности приводит к ошибкам из-за неправильной формы мениска с двумя дефектами:
-
- неполное смачивание поверхности, то есть поверхность жидкости встречается с поверхностью стенок под произвольным углом вместо того, чтобы образовывать кривую так, чтобы она касалась поверхности стенок по касательной;
-
- обычно увеличенный радиус кривизны из-за загрязнения поверхности жидкости, уменьшающего поверхностное натяжение.
-
2. Химические остатки также могут привести к ошибке в результате загрязнения.
-
7.3.1 Колбы, изготовленные из стекла, наполняют мыльным раствором, затем ополаскивают дистиллированной или прокипяченной водой. При очень сильной загрязненности меры выдерживают в подкисленном или подщелоченном растворе марганцовокислого калия, ополаскивают концентрированной соляной кислотой и промывают водой. Меры считают чистыми, если при выливании из них дистиллированной воды последняя не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель; мениск не должен менять свою форму (т.е. он не должен извиваться на своих краях). Колбы после очистки должны быть тщательно высушены. Для этого их ополаскивают ректификованным этиловым спиртом и сушат, продувая резиновой грушей, или в сушильном шкафу, если меру ополаскивали водой.
-
7.3.2 Колбы, изготовленные из пластмассы, очищают с помощью нейтральных или щелочных моющих средств при температуре не более 45 °C с коротким временем контакта моющего средства с поверхностью колбаа.
Для мытья пластмассовых изделий не пользуются растворами сильных окислителей -хромовой смесью, смесью серной и азотной кислот, растворами марганцовокислого калия — это приводит к разрушению посуды.
Колбы из пластмассы высушивают при комнатной температуре, а в случае необходимости — в сушильном шкафу при температуре не выше 45 °C.
-
7.4 Перед поверкой поверки колбы после сушки выдерживают от 3 до 5 часов.
-
7.5 Перед поверкой колбы и дистиллированная должны быть выдержаны в помещении, где проводятся измерения, не менее 2 часов.
-
8.1 Внешний осмотр
Проверка внешнего вида проводится внешним осмотром при рассеянном дневном свете или соответствующим ему искусственном освещении.
При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие колб следующим требованиям:
-
- комплектность должна соответствовать требованиям эксплуатационной документации;
-
- отсутствие механических повреждений и неисправностей, мешающих нормальной работе;
-
- надписи и обозначения должны быть четкими.
На колбе должны быть нанесены:
-
- значение номинальной вместимости;
-
- единица вместимости;
-
- класс точности;
-
- стандартная температура;
-
- знак или марка изготовителя.
Если колбы по внешнему виду соответствуют требованиям, приведенным выше, то поверку продолжают.
В противном случае отрицательные результаты поверки оформляют в соответствии с разделом 9 настоящей методики.
-
8.2 Определение вместимости и абсолютной погрешности номинальной вместимости
-
8.2.1 В случае вогнутого мениска для правильного отсчитывания устанавливают отметку шкалы на уровне глаз так, чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Отсчитывание показаний проводят по нижнему краю мениска, в точке касания его верхней части отметки. Глаз наблюдателя при этом должен находиться в этой же плоскости.
-
В случае выпуклого или даже плоского мениска, образующегося для водоотталкивающих, не смачивающих поверхностей, таких как ПП и ПМП, мениск должен быть установлен таким образом, чтобы плоскость верхнего края градуировочной линии была горизонтально касательной к самой высокой точке мениска, а линия визирования находилась в той же плоскости
Колба заполняют дистиллированной водой до уровня, превышающего определяемую отметку шкалы на несколько миллиметров с помощью пипетки (дозатора пипеточного или пластиковой трубки с наконечником или другим удобным средством) с тем чтобы стенки колба, значительно превышающие отметку, не смачивались. С использованием стеклянной трубки обирают воду из колба, устанавливая нижнюю точку мениска по верхнему краю определяемой отметки.
Окончательная установка мениска на проверяемую отметку шкалы производится путем отвода излишков воды с помощью пипетки (дозатора пипеточного и т.п.). Движение мениска должно быть направлено вниз. Если требуется долить воду или если мениск не устанавливается, необходимо осторожно покачивать колба, чтобы обновить форму мениёка.
-
8.2.2 Определение вместимости и абсолютной погрешности номинальной вместимости массовым методом.
Поверяемую колбу вместе с покровным стеклом (или пробкой при её наличии) ставят на весы и фиксируют показания весов 1п.
Примечание - допускается, первоначально установив пустую колбу на весы произвести выборку массы тары и зафиксировать показание 1п.
Заполняют колбу дистиллированной водой до контрольной отметки (см. п. 8.2.1), накрывают покровным стеклом (закрывают пробкой) и взвешивают. Фиксируют показания весов 13.
Вместимость колбы определяют по формуле
FM=(/,-4)-z. (1),где К20 - вместимость колбы, приведенная к температуре 20 °C, мл;
13, 1п- масса заполненной и пустой колбы соответственно, г;
Z - коэффициент коррекции, мл/г (в соответствии с Приложением А).
Абсолютную погрешность номинальной вместимости определяют по формуле
(2),
где Аи - абсолютная погрешность номинальной вместимости, мл;
VH - номинальная вместимость, мл.
Значения абсолютной погрешности номинальной вместимости не должны превышать значений, приведенным в Приложении Б.
-
8.2.3 Определение абсолютной погрешности номинальной вместимости объемным методом.
Абсолютную погрешность колб объемным методом определяют следующим образом.
1-поверяемая колба; 2-резиновая трубка; 3-образцовая пипетка;
4-резервуар для воды; 5-штатив
Образцовую пипетку 3 закрепляют на штативе 5 (рис. 1) или специальном приспособлении в вертикальном положении и соединяют её с резервуаром для воды 4, расположенном выше пипетки. Наполняют пипетку водой из резервуара до верхнего отверстия (отметки). При переливе вода сливается по трубке 2. Из пипетки воду сливают в колбу 1, установленную на горизонтальную плоскость до проверяемой отметки. Затем по положению мениска воды в пипетке, который должен находится между отметками, определяющими пределы допускаемых отклонений колбы, дают заключение о пригодности колбы.
Примечание - Вместимость колбы допускается определять следующим образом. Наполняют образцовую пипетку водой, как указано выше. Из пипетки сливают воду до её нижней отметки в поверяемую колбу. Затем, если уровень воды в колбе окажется выше или ниже отметки, указывающей номинальную вместимость, образцовой пипеткой с делениями добавляют или отбирают необходимое
количество воды до установления мениска точно на
Рисунок 1 проверяемой отметке. Количество добавленной или
отобранной воды в мл (см3) соответствует отклонению от номинальной вместимости поверяемого средства измерений.
Значения абсолютной погрешности номинальной вместимости не должны превышать значений, приведенным в Приложении Б.
9 Оформление результатов поверки-
9.1 Результаты поверки признают положительными при условии положительных результатов выполнения всех условий поверки.
-
9.2 Положительные результаты поверки подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
По заявлению заказчика знак поверки наносится на паспорт изделия при первичной поверке (в соответствии с ФЗ от 27.12.2019 № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений»).
-
9.3 В случае отрицательных результатов колба для применения не допускается.
Отрицательные результаты поверки подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Приложение А(обязательное)
Значение коэффициента коррекции Z
Таблица А.1- Значение коэффициента коррекции Z
Температура воды, °C |
Атмосферное давление кПа | ||||||
80 |
85 |
90 |
95 |
100 |
101,3 |
105 | |
15,0 |
1,0017 |
1,0018 |
1,0019 |
1,0019 |
1,0020 |
1,0020 |
1,0020 |
15,5 |
1,0018 |
1,0019 |
1,0019 |
1,0020 |
1,0020 |
1,0020 |
1,0021 |
16,0 |
1,0019 |
1,0020 |
1,0020 |
1,0021 |
1,0021 |
1,0021 |
1,0022 |
16,5 |
1,0020 |
1,0020 |
1,0021 |
1,0021 |
1,0022 |
1,0022 |
1,0022 |
17,0 |
1,0021 |
1,0021 |
1,0022 |
1,0022 |
1,0023 |
1,0023 |
1,0023 |
17,5 |
1,0022 |
1,0022 |
1,0023 |
1,0023 |
1,0024 |
1,0024 |
1,0024 |
18,0 |
1,0022 |
1,0023 |
1,0023 |
1,0024 |
1,0025 |
1,0025 |
1,0025 |
18,5 |
1,0023 |
1,0024 |
1,0024 |
1,0025 |
1,0025 |
1,0026 |
1,0026 |
19,0 |
1,0024 |
1,0025 |
1,0025 |
1,0026 |
1,0026 |
1,0027 |
1,0027 |
19,5 |
1,0025 |
1,0026 |
1,0026 |
1,0027 |
1,0027 |
1,0028 |
1,0028 |
20,0 |
1,0026 |
1,0027 |
1,0027 |
1,0028 |
1,0028 |
1,0029 |
1,0029 |
20,5 |
1,0027 |
1,0028 |
1,0028 |
1,0029 |
1,0029 |
1,0030 |
1,0030 |
21,0 |
1,0028 |
1,0029 |
1,0029 |
1,0030 |
1,0031 |
1,0031 |
1,0031 |
21,5 |
1,0030 |
1,0030 |
1,0031 |
1,0031 |
1,0032 |
1,0032 |
1,0032 |
22,0 |
1,0031 |
1,0031 |
1,0032 |
1,0032 |
1,0033 |
1,0033 |
1,0033 |
22,5 |
1,0032 |
1,0032 |
1,0033 |
1,0033 |
1,0034 |
1,0034 |
1,0034 |
23,0 |
1,0033 |
1,0033 |
1,0034 |
1,0034 |
1,0035 |
1,0035 |
1,0036 |
23,5 |
1,0034 |
1,0035 |
1,0035 |
1,0036 |
1,0036 |
1,0036 |
1,0037 |
24,0 |
1,0035 |
1,0036 |
1,0036 |
1,0037 |
1,0037 |
1,0038 |
1,0038 |
24,5 |
1,0037 |
1,0037 |
1,0038 |
1,0038 |
1,0039 |
1,0039 |
1,0039 |
25,0 |
1,0038 |
1,0038 |
1,0039 |
1,0039 |
1,0040 |
1,0040 |
1,0040 |
25,5 |
1,0039 |
1,0040 |
1,0040 |
1,0041 |
1,0041 |
1,0041 |
1,0042 |
26,0 |
1,0040 |
1,0041 |
1,0041 |
1,0042 |
1,0042 |
1,0043 |
1,0043 |
26,5 |
1,0042 |
1,0042 |
1,0043 |
1,0043 |
1,0044 |
1,0044 |
1,0044 |
27,0 |
1,0043 |
1,0044 |
1,0044 |
1,0045 |
1,0045 |
1,0045 |
1,0046 |
27,5 |
1,0045 |
1,0045 |
1,0046 |
1,0046 |
1,0047 |
1,0047 |
1,0047 |
28,0 |
1,0046 |
1,0046 |
1,0047 |
1,0047 |
1,0048 |
1,0048 |
1,0048 |
28,5 |
1,0047 |
1,0048 |
1,0048 |
1,0049 |
1,0049 |
1,0050 |
1,0050 |
29,0 |
1,0049 |
1,0049 |
1,0050 |
1,0050 |
1,0051 |
1,0051 |
1,0051 |
29,5 |
1.0050 |
1.0051 |
1.0051 |
1.0052 |
1.0052 |
1.0052 |
1.0053 |
30,0 |
1,0052 |
1,0052 |
1,0053 |
1,0053 |
1,0054 |
1,0054 |
1,0054 |
(обязательное)
Метрологические и основные технические характеристики колб мерных классов А и В BRAND
Таблица Б.1 - Метрологические и основные технические характеристики колб конической формы серии BLAUBRAND класса А
Номинальная вместимость, мл |
Диаметр шара колбы, мм |
Высота, мм |
Обозначение конуса |
Размер конуса, мм |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл |
1 |
13 |
65 |
7/16 |
7±1 |
±0,025 |
2 |
17 |
70 |
7/16 |
7±1 |
±0,025 |
5 |
22 |
70 |
7/16 |
7±1 |
±0,025 |
10 |
27 |
90 |
10/19 |
9±1 |
±0,04 |
20 |
39 |
ПО |
10/19 |
9±1 |
±0,04 |
25 |
40 |
ПО |
10/19 |
9±1 |
±0,04 |
50 |
50 |
140 |
12/21 |
11=1=1 |
±0,06 |
Таблица Б.2 - Метрологические характеристики колб сферической формы с горловиной под
Номинальная вместимость, мл |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл, для серий колб | ||||
BLAUBRAND из светлого и темного стекла, с ПП пробкой или стеклянной пробкой класса А |
BLAUBRAND ETERNA класса А |
BLAUBRAND PURprotect класса А |
BLAUBRAND USP из светлого и темного стекла, с ПП пробкой или стеклянной пробкой классаА |
SILBERBRAND с ПП пробкой класса В | |
5 |
— |
— |
— |
±0,02 |
- |
5 |
±0,04 |
±0,04 |
— |
— |
- |
10 |
±0,025 |
— |
— |
— |
- |
10 |
— |
— |
— |
±0,02 |
- |
10 |
±0,04 |
±0,04 |
— |
— |
±0,06 |
20 |
— |
— |
— |
±0,02 |
- |
20 |
±0,04 |
±0,04 |
— |
±0,02 |
— |
20 |
±0,06 |
±0,06 |
— |
— |
- |
25 |
±0,04 |
±0,04 |
— |
±0,03 |
±0,06 |
25 |
±0,06 |
±0,06 |
— |
— |
- |
50 |
±0,06 |
±0,06 |
— |
±0,05 |
±0,09 |
50 |
±0,10 |
±0,10 |
±0,10 |
— |
- |
100 |
±0,10 |
— |
— |
— |
- |
100 |
±0,10 |
±0,10 |
±0,10 |
±0,08 |
±0,15 |
150 |
±0,15 |
±0,15 |
- |
— |
- |
200 |
±0,15 |
±0,15 |
±0,15 |
±0,10 |
±0,25 |
250 |
±0,15 |
±0,15 |
±0,15 |
±0,12 |
±0,25 |
Продолжение таблицы Б.2 - Метрологические характеристики колб сферической формы с горловиной под шлиф
Номинальная |
вместимость, мл |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл, для серий колб | ||||
BLAUBRAND из светлого и темного стекла, с ПП пробкой или стеклянной пробкой класса А |
BLAUBRAND ETERNA класса А |
BLAUBRAND PURprotect класса А |
BLAUBRAND USP из светлого и темного стекла, с ПП пробкой или стеклянной пробкой класса А |
SILBERBRAND с ПП пробкой класса В | ||
500 |
±0,25 |
±0,25 |
±0,25 |
±0,20 |
±0,40 | |
1000 |
±0,40 |
±0,40 |
±0,40 |
±0,30 |
±0,60 | |
1000 |
±0,60 |
— |
— |
— |
— | |
2000 |
±0,60 |
±0,60 |
— |
±0,50 |
±0,90 | |
5000 |
±1,2 |
— |
— |
— |
±1,8 | |
10000 |
±2,0 |
— |
— |
— |
— |
Таблица Б.З - Основные технические характеристики колб сферической формы с горловиной под шлиф класса А серий BLAUBRAND, BLAUBRAND ETERNA, BLAUBRAND PURprotect, BLAUBRAND USP и класса В серии SILBERBRAND
Номинальная вместимость, мл |
Диаметр шара колбы, мм |
Высота, мм |
Обозначение конуса |
Размер конуса, мм |
5 |
22 |
70 |
10/19 |
7±1 |
5 |
22 |
70 |
10/19 |
9±1 |
10 |
27 |
90 |
7/16 |
7±1 |
10 |
27 |
90 |
10/19 |
7±1 |
10 |
27 |
90 |
10/19 |
9±1 |
20 |
39 |
110 |
10/19 |
7±1 |
20 |
39 |
ПО |
10/19 |
9±1 |
20 |
39 |
105 |
12/21 |
11±1 |
25 |
40 |
110 |
10/19 |
9±1 |
25 |
40 |
110 |
12/21 |
11±1 |
50 |
50 |
140 |
12/21 |
11±1 |
50 |
50 |
140 |
14/23 |
13±1 |
100 |
60 |
170 |
12/21 |
13±1 |
100 |
60 |
170 |
14/23 |
13±1 |
150 |
68 |
190 |
14/23 |
15,5±1,5 |
200 |
75 |
210 |
14/23 |
15,5±1,5 |
250 |
80 |
220 |
14/23 |
15,5±1,5 |
500 |
100 |
260 |
19/26 |
19±2 |
1000 |
125 |
300 |
24/29 |
23±2 |
1000 |
125 |
300 |
29/32 |
27,5±2.5 |
2000 |
160 |
370 |
29/32 |
27,5±2.5 |
5000 |
215 |
475 |
34/35 |
38±3 |
10000 |
270 |
570 |
45/40 |
48±4 |
Таблица Б.4 - Метрологические и основные технические характеристики колб класса А серии
BLAUBRAND сферической формы с рантом на горловине
Номинальная вместимость, мл |
Диаметр шара колбы, мм |
Высота, мм |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл |
10 |
27 |
90 |
±0,04 |
20 |
39 |
ПО |
±0,04 |
25 |
40 |
НО |
±0,04 |
50 |
50 |
140 |
±0,06 |
100 |
60 |
170 |
±0,1 |
200 |
75 |
210 |
±0,15 |
250 |
80 |
220 |
±0,15 |
500 |
100 |
260 |
±0,25 |
1000 |
125 |
300 |
±0,4 |
Таблица Б. 5 - Метрологические и основные технические характеристики колб из ПФ А класса А
с резьбой на горловине под завинчивающуюся пробку | |||||
Номинальная вместимость, мл |
Диаметр шара колбы, мм |
Высота, мм |
Обозначение размера резьбы |
Диаметр резьбы, мм |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл |
10 |
30 |
90 |
GL 18 |
18 |
±0,04 |
25 |
40 |
НО |
GL 18 |
18 |
±0,04 |
50 |
50 |
140 |
GL 18 |
18 |
±0,06 |
100 |
60 |
165 |
GL18 |
18 |
±0,1 |
250 |
80 |
225 |
GL 25 |
25 |
±0,15 |
500 |
105 |
265 |
GL 25 |
25 |
±0,25 |
Таблица Б.6 - Метрологические и основные технические характеристики пластиковых колб с пластиковой пробкой
Номинальная вместимость, мл |
Диаметр шара колбы, мм |
Высота, мм |
Обозначение конуса |
Размер конуса, мм |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл | ||
Колбы из ПМП класса А |
Колбы из ПМП класса В |
Колбы из ПП класса В | |||||
10 |
30 |
90 |
10/19 |
9±1 |
±0,04 |
±0,08 |
±0,08 |
25 |
40 |
но |
10/19 |
9±1 |
±0,04 |
±0,08 |
±0,08 |
50 |
50 |
140 |
12/21 |
11±1 |
±0,06 |
±0,12 |
±0,12 |
100 |
60 |
165 |
14/23 |
13±1 |
±0,1 |
±0,2 |
±0,2 |
250 |
80 |
225 |
19/26 |
15,5±1,5 |
±0,15 |
±0,3 |
±0,3 |
500 |
105 |
265 |
19/26 |
19±2 |
±0,25 |
±0,5 |
±0,5 |
1000 |
125 |
300 |
24/29 |
23±2 |
±0,4 |
±0,8 |
±0,8 |
12