Методика поверки «ГСИ. КОЛБЫ МЕРНЫЕ КЛАССОВ A И B BRAND» (МП 2301-0193-2020)

Методика поверки

Тип документа

ГСИ. КОЛБЫ МЕРНЫЕ КЛАССОВ A И B BRAND

Наименование

МП 2301-0193-2020

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

904 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

Федеральное государственное унитарное предприятие

«Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева»

ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»

УТВЕРЖДАЮ директора Менделеева» А.Н. Пронин 2020 г.

Государственная система обеспечения единства измерений

КОЛБЫ МЕРНЫЕ КЛАССОВ А И В BRAND

Методика поверки

МП 2301-0193-2020

Руководитель лаборатории госэталонов в области^рмерения массы и силы А.Ф. Остривной Ведущий инженер _В.И. Богданова г. Санкт-Петербург 2020 г.

Содержание

вместимости

Приложение А (обязательное) Значение коэффициента коррекции

Приложение Б (обязательное) Метрологические и основные технические характеристики колб мерных классов А и В BRAND

1 Область применения

Настоящая методика поверки распространяется на колбы мерные классов А и В BRAND (далее-колбы или мера), изготавливаемые "BRAND GmbH + Со. KG", Германия, и устанавливает методы их первичной поверки до ввода в эксплуатацию. Колбы пластиковые периодической поверке не подлежат.

Колбы предназначены для измерений объемов жидкостей.

Примечания:

  • 1. При пользовании настоящей методикой поверки целесообразно проверить действие ссылочных документов по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

  • 2. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящей методикой следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3. Методикой поверки не предусмотрена возможность проведения поверки на меньшем числе поддиапазонов измерений.

2 Нормативные ссылки

В настоящей методике поверки использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.100-73 Государственная система обеспечения единства измерений. Меры вместимости стеклянные образцовые. Методы и средства поверки

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

3 Метод поверки

Метод поверки основан на определении вместимости и абсолютной погрешности номинальной вместимости колб классов А и В массовым (гравиметрическим) методом. Допускается выполнять поверку колб класса В объемным методом.

Колбы вымеряют на наливной объем.

4 Операции и средства поверки

При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства измерений с характеристиками, указанными в таблице!.

Таблица 1- Операции и средства поверки

Наименование операции

Номер пункта методики

Средства поверки и их метрологические и основные технические характеристики

Внешний осмотр

8.1

Определение вместимости и абсолютной погрешности номинальной вместимости

8.2

Основные средства поверки:

образцовые меры вместимости 1-го разряда (пипетки или бюретки) по ГОСТ 8.100-73 или эталоны и средства измерений, заимствованные из других поверочных схем, в соответствии с Государственной поверочной схемой для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости по Приказу Госстандарта от 07 февраля 2018 г. № 256 (весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R76-1-2011 специального, высокого классов точности); вода дистиллированная по ГОСТ 6709

Вспомогательные средства при подготовке к поверке, поверки, реактивы и материалы:

термометр с диапазоном измерения от 0 до 50 °C, с ценой деления 0,1 °C и погрешностью не более ±0,2 °C; барометр с диапазоном измерения от 80 до 160 кПа с погрешностью не более ±200 Па; покровное стекло по ГОСТ 6672: кислота соляная по ГОСТ 3118; калий двухромовокислый по ГОСТ 4220; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962; стекла покровные по ГОСТ 6672; калий марганцовокислый по ГОСТ 20490; груша резиновая; часы с секундной стрелкой

Примечания:

1 Допускается применение средств поверки, на которые не дана ссылка в таблице 1, но обеспечивающих определение (контроль) метрологических характеристик поверяемых средств

измерений с требуемой точность и пределами измерений.

2 Весы выбирают исходя из следующих требований:

Номинальная вместимость поверяемой колбы

Дискретность весов, мг, не более

до 10 мл включ.

0,1

свыше 10 мл до 1000 мл включ.

1

свыше 1000 мл

10

5Требования безопасности
  • 5.1 При проведении поверки должны соблюдаться правила, определяемые правилами безопасности при эксплуатации поверяемых средств измерений и используемых средств поверки, приведенных в эксплуатационной документации и нормативных документах, а также правилами технической эксплуатации и правил техники безопасности при работе на электроустановках.

  • 5.2 Требования к квалификации поверителей

Специалисты, проводящие поверку, должны иметь высшее или среднее техническое образование, должны изучить правила работы с поверяемым средством измерений и обладать соответствующей квалификацией для работы с эталонным оборудованием.

6 Условия поверки

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • - температура окружающего воздуха 20±3 °C;

  • - относительная влажность воздуха от 35 % до 80 %;

  • - отсутствие воздушных потоков и вибраций;

  • - отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, осветительных приборов или нагревателей;

  • - отсутствие воздействия агрессивных химических паров;

  • - наличие виброустойчивого изолированного фундамента для установки весов;

  • - изменение температуры воды и температуры окружающего воздуха во время поверки не более 1 °C.

  • - температуру воды измеряют в конце поверки в резервуаре, из которого наполнена мера.

7 Подготовка к поверке

При подготовке к проведению поверки должны быть выполнены следующие операции:

  • 7.1 Весы должны быть подготовлены (проведена юстировка при необходимости) согласно эксплуатационной документации.

  • 7.2 Весы должны быть прогреты до начала поверки согласно эксплуатационной документации или не менее 1 часа.

  • 7.3 До начала поверки колбы, при необходимости, очищают и высушивают.

Примечания:

  • 1. Отсутствие чистоты поверхности приводит к ошибкам из-за неправильной формы мениска с двумя дефектами:

  • - неполное смачивание поверхности, то есть поверхность жидкости встречается с поверхностью стенок под произвольным углом вместо того, чтобы образовывать кривую так, чтобы она касалась поверхности стенок по касательной;

  • - обычно увеличенный радиус кривизны из-за загрязнения поверхности жидкости, уменьшающего поверхностное натяжение.

  • 2. Химические остатки также могут привести к ошибке в результате загрязнения.

  • 7.3.1  Колбы, изготовленные из стекла, наполняют мыльным раствором, затем ополаскивают дистиллированной или прокипяченной водой. При очень сильной загрязненности меры выдерживают в подкисленном или подщелоченном растворе марганцовокислого калия, ополаскивают концентрированной соляной кислотой и промывают водой. Меры считают чистыми, если при выливании из них дистиллированной воды последняя не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель; мениск не должен менять свою форму (т.е. он не должен извиваться на своих краях). Колбы после очистки должны быть тщательно высушены. Для этого их ополаскивают ректификованным этиловым спиртом и сушат, продувая резиновой грушей, или в сушильном шкафу, если меру ополаскивали водой.

  • 7.3.2 Колбы, изготовленные из пластмассы, очищают с помощью нейтральных или щелочных моющих средств при температуре не более 45 °C с коротким временем контакта моющего средства с поверхностью колбаа.

Для мытья пластмассовых изделий не пользуются растворами сильных окислителей -хромовой смесью, смесью серной и азотной кислот, растворами марганцовокислого калия — это приводит к разрушению посуды.

Колбы из пластмассы высушивают при комнатной температуре, а в случае необходимости — в сушильном шкафу при температуре не выше 45 °C.

  • 7.4 Перед поверкой поверки колбы после сушки выдерживают от 3 до 5 часов.

  • 7.5 Перед поверкой колбы и дистиллированная должны быть выдержаны в помещении, где проводятся измерения, не менее 2 часов.

8 Проведение поверки
  • 8.1 Внешний осмотр

Проверка внешнего вида проводится внешним осмотром при рассеянном дневном свете или соответствующим ему искусственном освещении.

При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие колб следующим требованиям:

  • - комплектность должна соответствовать требованиям эксплуатационной документации;

  • - отсутствие механических повреждений и неисправностей, мешающих нормальной работе;

  • - надписи и обозначения должны быть четкими.

На колбе должны быть нанесены:

  • - значение номинальной вместимости;

  • - единица вместимости;

  • -  класс точности;

  • -  стандартная температура;

  • -  знак или марка изготовителя.

Если колбы по внешнему виду соответствуют требованиям, приведенным выше, то поверку продолжают.

В противном случае отрицательные результаты поверки оформляют в соответствии с разделом 9 настоящей методики.

  • 8.2 Определение вместимости и абсолютной погрешности номинальной вместимости

    • 8.2.1 В случае вогнутого мениска для правильного отсчитывания устанавливают отметку шкалы на уровне глаз так, чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Отсчитывание показаний проводят по нижнему краю мениска, в точке касания его верхней части отметки. Глаз наблюдателя при этом должен находиться в этой же плоскости.

В случае выпуклого или даже плоского мениска, образующегося для водоотталкивающих, не смачивающих поверхностей, таких как ПП и ПМП, мениск должен быть установлен таким образом, чтобы плоскость верхнего края градуировочной линии была горизонтально касательной к самой высокой точке мениска, а линия визирования находилась в той же плоскости

Колба заполняют дистиллированной водой до уровня, превышающего определяемую отметку шкалы на несколько миллиметров с помощью пипетки (дозатора пипеточного или пластиковой трубки с наконечником или другим удобным средством) с тем чтобы стенки колба, значительно превышающие отметку, не смачивались. С использованием стеклянной трубки обирают воду из колба, устанавливая нижнюю точку мениска по верхнему краю определяемой отметки.

Окончательная установка мениска на проверяемую отметку шкалы производится путем отвода излишков воды с помощью пипетки (дозатора пипеточного и т.п.). Движение мениска должно быть направлено вниз. Если требуется долить воду или если мениск не устанавливается, необходимо осторожно покачивать колба, чтобы обновить форму мениёка.

  • 8.2.2 Определение вместимости и абсолютной погрешности номинальной вместимости массовым методом.

Поверяемую колбу вместе с покровным стеклом (или пробкой при её наличии) ставят на весы и фиксируют показания весов 1п.

Примечание - допускается, первоначально установив пустую колбу на весы произвести выборку массы тары и зафиксировать показание 1п.

Заполняют колбу дистиллированной водой до контрольной отметки (см. п. 8.2.1), накрывают покровным стеклом (закрывают пробкой) и взвешивают. Фиксируют показания весов 13.

Вместимость колбы определяют по формуле

FM=(/,-4)-z.                                (1),

где К20 - вместимость колбы, приведенная к температуре 20 °C, мл;

13, 1п- масса заполненной и пустой колбы соответственно, г;

Z - коэффициент коррекции, мл/г (в соответствии с Приложением А).

Абсолютную погрешность номинальной вместимости определяют по формуле

(2),

где Аи - абсолютная погрешность номинальной вместимости, мл;

VH - номинальная вместимость, мл.

Значения абсолютной погрешности номинальной вместимости не должны превышать значений, приведенным в Приложении Б.

  • 8.2.3 Определение абсолютной погрешности номинальной вместимости объемным методом.

    Абсолютную погрешность колб объемным методом определяют следующим образом.

    1-поверяемая колба; 2-резиновая трубка; 3-образцовая    пипетка;

    4-резервуар для воды; 5-штатив

Образцовую пипетку 3 закрепляют на штативе 5 (рис. 1) или специальном приспособлении в вертикальном положении и соединяют её с резервуаром для воды 4, расположенном выше пипетки. Наполняют пипетку водой из резервуара до верхнего отверстия (отметки). При переливе вода сливается по трубке 2. Из пипетки воду сливают в колбу 1, установленную на горизонтальную плоскость до проверяемой отметки. Затем по положению мениска воды в пипетке, который должен находится между отметками, определяющими пределы допускаемых отклонений колбы, дают заключение о пригодности колбы.

Примечание - Вместимость колбы допускается определять следующим образом. Наполняют образцовую пипетку водой, как указано выше. Из пипетки сливают воду до её нижней отметки в поверяемую колбу. Затем, если уровень воды в колбе окажется выше или ниже отметки, указывающей номинальную вместимость, образцовой пипеткой с делениями добавляют или отбирают необходимое

количество воды до установления мениска точно на

Рисунок 1              проверяемой отметке. Количество добавленной или

отобранной воды в мл (см3) соответствует отклонению от номинальной вместимости поверяемого средства измерений.

Значения абсолютной погрешности номинальной вместимости не должны превышать значений, приведенным в Приложении Б.

9 Оформление результатов поверки
  • 9.1 Результаты поверки признают положительными при условии положительных результатов выполнения всех условий поверки.

  • 9.2 Положительные результаты поверки подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

По заявлению заказчика знак поверки наносится на паспорт изделия при первичной поверке (в соответствии с ФЗ от 27.12.2019 № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений»).

  • 9.3 В случае отрицательных результатов колба для применения не допускается.

Отрицательные результаты поверки подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Приложение А

(обязательное)

Значение коэффициента коррекции Z

Таблица А.1- Значение коэффициента коррекции Z

Температура воды, °C

Атмосферное давление кПа

80

85

90

95

100

101,3

105

15,0

1,0017

1,0018

1,0019

1,0019

1,0020

1,0020

1,0020

15,5

1,0018

1,0019

1,0019

1,0020

1,0020

1,0020

1,0021

16,0

1,0019

1,0020

1,0020

1,0021

1,0021

1,0021

1,0022

16,5

1,0020

1,0020

1,0021

1,0021

1,0022

1,0022

1,0022

17,0

1,0021

1,0021

1,0022

1,0022

1,0023

1,0023

1,0023

17,5

1,0022

1,0022

1,0023

1,0023

1,0024

1,0024

1,0024

18,0

1,0022

1,0023

1,0023

1,0024

1,0025

1,0025

1,0025

18,5

1,0023

1,0024

1,0024

1,0025

1,0025

1,0026

1,0026

19,0

1,0024

1,0025

1,0025

1,0026

1,0026

1,0027

1,0027

19,5

1,0025

1,0026

1,0026

1,0027

1,0027

1,0028

1,0028

20,0

1,0026

1,0027

1,0027

1,0028

1,0028

1,0029

1,0029

20,5

1,0027

1,0028

1,0028

1,0029

1,0029

1,0030

1,0030

21,0

1,0028

1,0029

1,0029

1,0030

1,0031

1,0031

1,0031

21,5

1,0030

1,0030

1,0031

1,0031

1,0032

1,0032

1,0032

22,0

1,0031

1,0031

1,0032

1,0032

1,0033

1,0033

1,0033

22,5

1,0032

1,0032

1,0033

1,0033

1,0034

1,0034

1,0034

23,0

1,0033

1,0033

1,0034

1,0034

1,0035

1,0035

1,0036

23,5

1,0034

1,0035

1,0035

1,0036

1,0036

1,0036

1,0037

24,0

1,0035

1,0036

1,0036

1,0037

1,0037

1,0038

1,0038

24,5

1,0037

1,0037

1,0038

1,0038

1,0039

1,0039

1,0039

25,0

1,0038

1,0038

1,0039

1,0039

1,0040

1,0040

1,0040

25,5

1,0039

1,0040

1,0040

1,0041

1,0041

1,0041

1,0042

26,0

1,0040

1,0041

1,0041

1,0042

1,0042

1,0043

1,0043

26,5

1,0042

1,0042

1,0043

1,0043

1,0044

1,0044

1,0044

27,0

1,0043

1,0044

1,0044

1,0045

1,0045

1,0045

1,0046

27,5

1,0045

1,0045

1,0046

1,0046

1,0047

1,0047

1,0047

28,0

1,0046

1,0046

1,0047

1,0047

1,0048

1,0048

1,0048

28,5

1,0047

1,0048

1,0048

1,0049

1,0049

1,0050

1,0050

29,0

1,0049

1,0049

1,0050

1,0050

1,0051

1,0051

1,0051

29,5

1.0050

1.0051

1.0051

1.0052

1.0052

1.0052

1.0053

30,0

1,0052

1,0052

1,0053

1,0053

1,0054

1,0054

1,0054

Приложение Б

(обязательное)

Метрологические и основные технические характеристики колб мерных классов А и В BRAND

Таблица Б.1 - Метрологические и основные технические характеристики колб конической формы серии BLAUBRAND класса А

Номинальная вместимость, мл

Диаметр шара колбы, мм

Высота, мм

Обозначение конуса

Размер конуса, мм

Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл

1

13

65

7/16

7±1

±0,025

2

17

70

7/16

7±1

±0,025

5

22

70

7/16

7±1

±0,025

10

27

90

10/19

9±1

±0,04

20

39

ПО

10/19

9±1

±0,04

25

40

ПО

10/19

9±1

±0,04

50

50

140

12/21

11=1=1

±0,06

Таблица Б.2 - Метрологические характеристики колб сферической формы с горловиной под

Номинальная вместимость, мл

Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл, для серий колб

BLAUBRAND из светлого и темного стекла, с ПП пробкой или стеклянной пробкой класса А

BLAUBRAND ETERNA класса А

BLAUBRAND PURprotect класса А

BLAUBRAND USP из светлого и темного стекла, с ПП пробкой или стеклянной пробкой классаА

SILBERBRAND с ПП пробкой класса В

5

±0,02

-

5

±0,04

±0,04

-

10

±0,025

-

10

±0,02

-

10

±0,04

±0,04

±0,06

20

±0,02

-

20

±0,04

±0,04

±0,02

20

±0,06

±0,06

-

25

±0,04

±0,04

±0,03

±0,06

25

±0,06

±0,06

-

50

±0,06

±0,06

±0,05

±0,09

50

±0,10

±0,10

±0,10

-

100

±0,10

-

100

±0,10

±0,10

±0,10

±0,08

±0,15

150

±0,15

±0,15

-

-

200

±0,15

±0,15

±0,15

±0,10

±0,25

250

±0,15

±0,15

±0,15

±0,12

±0,25

Продолжение таблицы Б.2 - Метрологические характеристики колб сферической формы с горловиной под шлиф

Номинальная

вместимость, мл

Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл, для серий колб

BLAUBRAND из светлого и темного стекла, с ПП пробкой или стеклянной пробкой класса А

BLAUBRAND ETERNA класса А

BLAUBRAND PURprotect класса А

BLAUBRAND USP из светлого и темного стекла, с ПП пробкой или стеклянной пробкой класса А

SILBERBRAND с ПП пробкой класса В

500

±0,25

±0,25

±0,25

±0,20

±0,40

1000

±0,40

±0,40

±0,40

±0,30

±0,60

1000

±0,60

2000

±0,60

±0,60

±0,50

±0,90

5000

±1,2

±1,8

10000

±2,0

Таблица Б.З - Основные технические характеристики колб сферической формы с горловиной под шлиф класса А серий BLAUBRAND, BLAUBRAND ETERNA, BLAUBRAND PURprotect, BLAUBRAND USP и класса В серии SILBERBRAND

Номинальная вместимость, мл

Диаметр шара колбы, мм

Высота, мм

Обозначение конуса

Размер конуса, мм

5

22

70

10/19

7±1

5

22

70

10/19

9±1

10

27

90

7/16

7±1

10

27

90

10/19

7±1

10

27

90

10/19

9±1

20

39

110

10/19

7±1

20

39

ПО

10/19

9±1

20

39

105

12/21

11±1

25

40

110

10/19

9±1

25

40

110

12/21

11±1

50

50

140

12/21

11±1

50

50

140

14/23

13±1

100

60

170

12/21

13±1

100

60

170

14/23

13±1

150

68

190

14/23

15,5±1,5

200

75

210

14/23

15,5±1,5

250

80

220

14/23

15,5±1,5

500

100

260

19/26

19±2

1000

125

300

24/29

23±2

1000

125

300

29/32

27,5±2.5

2000

160

370

29/32

27,5±2.5

5000

215

475

34/35

38±3

10000

270

570

45/40

48±4

Таблица Б.4 - Метрологические и основные технические характеристики колб класса А серии

BLAUBRAND сферической формы с рантом на горловине

Номинальная вместимость, мл

Диаметр шара колбы, мм

Высота, мм

Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл

10

27

90

±0,04

20

39

ПО

±0,04

25

40

НО

±0,04

50

50

140

±0,06

100

60

170

±0,1

200

75

210

±0,15

250

80

220

±0,15

500

100

260

±0,25

1000

125

300

±0,4

Таблица Б. 5 - Метрологические и основные технические характеристики колб из ПФ А класса А

с резьбой на горловине под завинчивающуюся пробку

Номинальная вместимость, мл

Диаметр шара колбы, мм

Высота, мм

Обозначение размера резьбы

Диаметр резьбы, мм

Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл

10

30

90

GL 18

18

±0,04

25

40

НО

GL 18

18

±0,04

50

50

140

GL 18

18

±0,06

100

60

165

GL18

18

±0,1

250

80

225

GL 25

25

±0,15

500

105

265

GL 25

25

±0,25

Таблица Б.6 - Метрологические и основные технические характеристики пластиковых колб с пластиковой пробкой

Номинальная вместимость, мл

Диаметр шара колбы, мм

Высота, мм

Обозначение конуса

Размер конуса, мм

Пределы допускаемой абсолютной погрешности номинальной вместимости, мл

Колбы из ПМП класса А

Колбы из ПМП класса

В

Колбы из

ПП класса В

10

30

90

10/19

9±1

±0,04

±0,08

±0,08

25

40

но

10/19

9±1

±0,04

±0,08

±0,08

50

50

140

12/21

11±1

±0,06

±0,12

±0,12

100

60

165

14/23

13±1

±0,1

±0,2

±0,2

250

80

225

19/26

15,5±1,5

±0,15

±0,3

±0,3

500

105

265

19/26

19±2

±0,25

±0,5

±0,5

1000

125

300

24/29

23±2

±0,4

±0,8

±0,8

12

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель