Методика поверки «Государственная система обеспечения единства измерений АНАЛИЗАТОРЫ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ В ЗЕРНЕ И МУКЕ AMYLAB FN» (MП 67-241(243)-2019)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ» (ФГУП «УНИИМ»)
Государственная система обеспечения единства измерений
АНАЛИЗАТОРЫ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ В ЗЕРНЕ И МУКЕ AMYLAB FN. МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП 67-241(243)-2019 г. Екатеринбург
2019
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА Федеральным государственным унитарным предприятием
«Уральский научно-исследовательским институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2 УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ ФГУП «УНИИМ» ____2019 г
-
3 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП «УНИИМ» под№ МП 67-241(243)-2019.
Государственная система обеспечения единства измерений АНАЛИЗАТОРЫ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ В ЗЕРНЕ И МУКЕ AMYLAB FN МЕТОДИКА ПОВЕРКИ |
МП 67-241(243)-2019 |
Дата введения________2019
1 Область примененияНастоящая методика распространяется на анализаторы числа падения в зерне и муке AMYLAB FN (далее - анализаторы), предназначенные для измерений времени падения особого стержня в клейстеризованной водно-мучной суспензии, которое соответствует значению числа падения в зерне и муке, и устанавливает методику их первичной и периодической поверки.
Интервал между поверками один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.
Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».
Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».
3 Операции поверки-
3.1 При проведении поверки выполняют операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование операций |
Номер пункта МП |
Обязательность проведения операции при поверке | |
первичной |
периодической | ||
Внешний осмотр |
7.1 |
Да |
Да |
Опробование |
7.2 |
Да |
Да |
Определение абсолютной погрешности |
7.3 |
Да |
Да |
3.2 Если при проведении той или иной операции получен отрицательный результат, дальнейшую поверку прекращают, а анализатор бракуют.
4 Средства поверки
4.1 При проведении поверки применяют средства, указанные в таблице 2. Таблица 2
Номер пункта МП |
Наименование и тип основного или вспомогательного средства поверки, обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики средства поверки |
6.1 |
Термогигрометр типа CENTER-313 с диапазоном температур от минус 20 °C до + 60 °C с пределом допускаемой погрешности ±0,7 °C; с диапазоном относительной влажности от 10 % до 100 % с пределом допускаемой погрешности ±2,5 % |
7.3 |
Секундомер электронный «СЧЕТ-IM» с диапазоном измеряемых интервалов времени от 0,01 до 999,999 с и погрешностью ±(6-10 э Т+С) с (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 40929-09); Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1-2011 «ГСП. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания» с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г; Посуда мерная по ГОСТ 1770-74. |
4.2 Допускается применение других средств поверки, не приведенных в таблице 2, но обеспечивающих определение метрологических характеристик с требуемой точностью.
4.3 Все средства поверки должны иметь действующие свидетельства о поверке или свидетельства об аттестации.
5 Требования безопасности-
5.1 Анализаторы не содержат компонентов опасных для жизни и здоровья пользователя.
-
5.2 При проведении поверки необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, ГОСТ 12.2.007.0, а также Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.
-
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены условия:
температура окружающего воздуха, °C 20 ± 5;
относительная влажность воздуха, %, не более 80.
-
6.2 Перед проведением поверки выполняют подготовительные работы в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на анализатор.
-
6.3 Подготавливают образцы зерна и муки по ГОСТ 27676-88.
-
7.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре анализаторов устанавливают:
-
- соответствие комплектности требованиям руководства по эксплуатации (далее - РЭ) на анализатор;
-
- четкость и наличие всех предусмотренных надписей на наружных панелях;
отсутствие видимых внешних повреждений, отрицательно влияющих на работоспособность;
-
- исправность кнопок управления;
-
- отсутствие повреждений изоляции соединительных кабелей.
При установлении дефектов, препятствующих нормальному использованию, анализаторы бракуют и дальнейшую поверку не проводят.
-
7.2 Опробование
При опробовании проводят проверку работоспособности и операции, предусмотренные в РЭ на поверяемый анализатор.
Проверяют идентификационные данные программного обеспечения: наименование и номер версии программного обеспечения (далее ПО). Идентификация программного обеспечения проводится сравнением наименования и номера версии ПО, которые находятся в меню «Техническая информация» анализатора, с данными, приведенными в описании типа поверяемого средства измерений.
-
7.3 Определение абсолютной погрешности
-
7.3.1 Для определения абсолютной погрешности анализатора при измерении числа падения в начале диапазона измерений используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72, а в середине или в конце диапазона измерений используют пробы муки или зерна, а также секундомер электронный.
-
7.3.2 В алюминиевую пробирку анализатора отбирают 25 мл дистиллированной воды. Затем в пробирку помещают мешалку и устанавливают в анализатор в соответствии с руководством по эксплуатации. После того, как пробирка будет установлена в анализатор, на экране загорится значок «^ », который указывает, что пробирка находится в анализаторе. В момент появления значка «^» на экране анализатора одновременно включают секундомер. После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании измерений, одновременно выключают секундомер и фиксируют показания анализатора и секундомера. Проводят не менее двух измерений.
-
7.3.3 Затем в алюминиевую пробирку помещают предварительно измельченную и взвешенную навеску по п. 3.4 ГОСТ 27676-88, заливают 25 мл дистиллированной воды, закрывают резиновой пробкой и встряхивают в течение 10 с. Затем открывают пробку, вставляют мешалку, таким образом, чтобы измельченные частицы зерна попали внутрь пробирки. Затем устанавливают пробирку в анализатор и одновременно с появлением значка «» включают секундомер. После появления звукового сигнала, свидетельствующего об окончании измерений, одновременно выключают секундомер и фиксируют показания анализатора и секундомера. Проводят не менее двух измерений для каждой подготовленной пробы.
-
7.3.4 Для каждого результата измерений рассчитывают абсолютную погрешность (Д7, с) по формуле
-
(1)
где Tnpj- результат измерений на анализаторе ву-точке диапазона измерений, с;
- показания секундомера ву-точке диапазона измерений, с.
-
7.3.5 Анализаторы считают выдержавшими поверку, если во всех точках выполняется
неравенство
(2)
где До - пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора, указанные в описании типа на анализатор, с.
8 Оформление результатов поверки-
8.1 Результаты поверки анализатора должны быть занесены в протокол, оформленный в соответствии с системой менеджмента качества организации, проводящей поверку.
-
8.2 На анализатор, прошедший поверку с положительным результатом, выдают
свидетельство о поверке установленной формы в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств
измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке». Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.
-
8.3 На анализатор, не прошедший поверку, выдают извещение о непригодности к применению.
Старший научный сотрудник
Е.Г. Парфенова
7