Методика поверки «ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов MilkoScan FT3» (МП 64-241-2020)
УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ -ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ ИМ. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА»
УТВЕРЖДАЮ
Директор УНИИМ - филиала
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы молока и молочных продуктов MilkoScan FT3
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ МП 64-241-2020 Екатеринбург 2020ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА УНИИМ - филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
-
2 ИСПОЛНИТЕЛЬ Медведевских М.Ю.
-
3 УТВЕРЖДЕНА директором УНИИМ - филиала ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» в сентябре 2020 г.
Государственная система обеспечения единства измерений Анализаторы молока и молочных продуктов MilkoScan FT3 Методика поверки |
МП 64-241-2020 |
Дата введения: сентябрь 2020 г
1 Область примененияНастоящая методика поверки распространяется на анализаторы молока и молочных продуктов MilkoScan FT3 (далее - анализаторы) производства фирмы «FOSS Analytical А/S», Дания и устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок.
Поверка анализаторов должна производиться в соответствии с требованиями настоящей методики. Интервал между поверками - один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
Приказ Минпромторга России N 1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» (с изменениями по приказу Минпромторга № 5329 от 28.12.2018)
Приказ Минтруда России №328н от 24.07.2013 «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ R OIML 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзания
ГОСТ 33835-2016 Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
ГОСТ 34420-2018 Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов
ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности
3 Операции поверки-
3.1 При поверке должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1. Таблица 1 - Операции поверки
Наименование операции
Номер пункта методики поверки
Обязательность проведения операций при
первичной поверке
периодической поверке
1 Внешний осмотр
8.1
да
да
2 Опробование
8.2
да
да
3 Проверка метрологических характеристик
8.3
3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, молочной и соковой продукции
8.3.1
да
да
3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений свойств молока, молочной и соковой продукции
8.3.2
да
да
3.3 Проверка диапазонов измерений массовой доли компонентов и свойств молока, молочной и соковой продукции
8.3.3
да
нет
-
3.2 В случае невыполнения требований хотя бы к одной из операций поверка прекращается, анализатор бракуется.
-
3.3 Допускается проведение поверки анализаторов для измерений меньшего числа величин, на основании письменного заявления владельца анализатора, оформленного в произвольной форме.
-
4.1 При проведении поверки применяют следующие средства поверки:
- стандартные образцы состава молочных продуктов ГСО 11504-2020/11505-2020 (массовая доля жира от 0,5 до 42 %, абс. погрешность ± 0,06 %; массовая доля белка от 1,50 до 3,60 %, абс. погрешность ±0,06 %; массовая доля сухих веществ от 8,0 до 55 %, абс. погрешность ±0,1 %; массовая доля лактозы от 3,00 до 8,00 %, абс. погрешность ± 0,08 %);
-
- титратор автоматический серии Excellence, диапазон измерений массовой доли веществ в пробе в режиме титрования с точкой эквивалентности или до заданного потенциала от 0,0001 до 100 %, отн. погрешность % (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 65147-16);
-
- весы лабораторные I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с абс. погрешностью ± 0,5 мг (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 28158-04).
-
4.2 Допускается применение образцов молока (молочного или сокового продукта), в которых массовая доля показателей состава и свойств определены в соответствии со стандартными методами, указанными в таблице 2.
Таблица 2 - Перечень нормативных документов, по которым определяется массовая доля компонентов и точки замерзания
Наименование определяемого показателя |
Стандарт на метод определения |
Массовая доля белка |
ГОСТ 23327-98 |
Массовая доля лактозы и галактозы |
ГОСТ 34304-2017 |
Общее содержание сухого вещества |
ГОСТ 3626-73 |
Массовая доля лимонной кислоты |
ГОСТ 34420-2018, ГОСТ 33835-2016 |
Титруемая кислотность |
ГОСТ 3624-92 |
Плотность |
ГОСТ Р 54758-2011 |
Точка замерзания |
ГОСТ 25101-2015 |
Допускается применение рабочих проб, проанализированных в соответствующих диапазонах измерений по другим аттестованным в установленном порядке методикам, обеспечивающим запас по точности не менее, чем в полтора-два раза.
-
4.3 Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих требуемую точность и диапазоны измерений.
При проведении поверки должны быть соблюдены «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Приказом Минтруда России №328н от 24 июля 2013 г., требования ГОСТ 12.2.007.0. Для выполнения измерений допускаются лица, прошедшие инструктаж и обученные работе с анализатором.
6 Условия поверки и подготовки к нейПри проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха, °C от 18 до 25.
7 Подготовка к поверке-
7.1 Анализаторы подготовить к работе в соответствии с руководством по эксплуатации (далее - РЭ).
-
7.2 Подготовить стандартные образцы утвержденных типов (далее - ГСО), предусмотренные в качестве средств поверки в соответствии с инструкциями по применению на ГСО. Подготовить пробы молока, молочной и соковой продукции и определить показатели состава или свойства в соответствии со стандартами, указанными в таблице 2.
-
8.1 Внешний осмотр.
При внешнем осмотре установить:
-
- отсутствие видимых повреждений анализатора;
-
- четкость обозначений и маркировки.
-
8.2 Опробование.
-
8.2.1 Включить анализатор и запустить пробную процедуру измерения одной из проб, указанных в разделе 4. Убедиться, что анализатор функционирует и результаты измерения выводятся на экран персонального компьютера с использованием программного обеспечения анализатора.
-
8.2.2 Провести проверку идентификационных данных ПО анализатора. Идентификационные данные ПО должны соответствовать указанным в таблице 3.
-
Таблица 3 - Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
MilkoScan FT3 Nova |
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
не ниже 8.14.0.000 |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
-
8.3 Проверка метрологических характеристик
Методикой поверки предусмотрена проверка метрологических характеристик следующими способами:
-
1) с использованием рабочих проб, проанализированных стандартизованными методами;
-
2) с использованием стандартных образцов утвержденных типов.
Допускается комбинация способов для различных характеристик.
-
8.3.1 Проверка абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов
Проверку абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, молочной или соковой продукции провести с помощью стандартных образцов утвержденных типов или с помощью рабочих проб, в которых значения массовой доли компонентов и (или) свойств определены по методике, приведенной в таблице 2. В качестве рабочих проб выбирают специально подготовленный гомогенизированный, однородный и стабильный материал. Значения массовой доли компонентов молока, молочной и соковой продукции должны находиться в начале и в конце диапазона измерений.
Для контроля абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов допускается готовить пробы молока и молочных продуктов разбавлением стандартных образцов утвержденных типов дистиллированной водой для получения значений массовой доли компонентов в начале диапазона измерений. Процедура разбавления приведена в Приложении А.
Провести не менее двух измерений массовой доли компонентов молока, молочной и соковой продукции в каждой приготовленной пробе (или ГСО).
Для каждой пробы (или ГСО) рассчитать абсолютную погрешность измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов по формуле
Az = Ху — Xгост, (1)
где Ху - i-й результат измерения массовой доли компонента молока и молочных продуктов в j-ой пробе (или ГСО) на анализаторе, %;
Хрост ~ результат измерения массовой доли компонента молока, молочной и соковой продукции по стандартизованной методике или аттестованное значение стандартного образца, %.
Полученные значения абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, молочной и соковой продукции должны удовлетворять требованиям таблицы 4.
-
8.3.2 Проверка абсолютной погрешности измерений свойств молока, молочной и соковой продукции
Проверку абсолютной погрешности измерений свойств молока, молочной и соковой продукции определить с помощью рабочих проб по п. 7.2.
Провести не менее двух измерений свойства в каждой приготовленной пробе.
Для каждой пробы рассчитать абсолютную погрешность измерений свойства продуктов по формулам:
Az = ty — tr0CT, (2)
где ty - i-й результат измерения точки замерзания молока в j-ой пробе на анализаторе, °C;
tp0CT " результат измерения точки замерзания молока по стандартизованной методике, °C;
\ - ^ij ТгОСТ ’ P)
где Ту - i-й результат измерения титруемой кислотности в j-ой пробе на анализаторе, °Т;
ТГост " результат измерения титруемой кислотности по стандартизованной методике, °Т; \ = Pij ~ РгОСТ ’ (4)
где Ру - i-й результат измерения плотности молока в j-ой пробе на анализаторе, кг/м3;
Ргост " результат измерения плотности молока по стандартизованной методике, кг/м3.
Полученные значения абсолютной погрешности измерений точки замерзания молока должны удовлетворять требованиям таблицы 4.
Таблица 4 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазоны измерений массовой доли компонентов молока, молочной и соковой продукции, %
|
от 0,0 до 60 от 0,0 до 15 от 0,0 до 25 от 0,0 до 10 от 0,0 до 0,3 от 0,0 до 60 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, молочной и соковой продукции % -жир -белок -лактоза
|
±0,12 ±0,15 ±0,25 ±0,12 ±0,05 ±0,35 |
Диапазоны измерений свойств молока, молочной и соковой продукции
|
от - 0,55 до - 0,45 от 13 до 22 от 1025 до 1037 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений свойств молока, молочной и соковой продукции
|
±0,02 ±2,5 ±1,0 |
-
8.3.3 Проверка диапазонов измерений показателей состава и свойств молока, молочной и соковой продукции
Проверку диапазонов измерений провести одновременно с определением погрешностей по 8.3.1-8.3.2 (провести измерения в начале и в конце диапазона измерений). Полученные значения диапазонов измерений должны удовлетворять требованиям таблицы 4.
9 Оформление результатов поверки-
9.1 Оформляют протокол проведения поверки в произвольной форме.
-
9.2 Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815. Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
-
9.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признают непригодным к дальнейшей эксплуатации и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с Приказом Минпромторга № 1815.
Зав. лаб. 241 УНИИМ - филиала
М.Ю. Медведевских
ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
Приложение А
(обязательное)
Процедура приготовления растворов на основе разбавления ГСО
А.1 Для приготовления растворов на основе разбавления ГСО (далее - растворы) используют:
-
- стандартные образцы состава молочных продуктов;
-
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
-
- пипетки 1 класса точности по ГОСТ 29227;
-
- колбы по ГОСТ 1770.
А.2 Приготовить растворы путем последовательного разбавления ГСО. В чистую, сухую мерную колбу отобрать аликвотную часть исходного ГСО объемом, вычисляемым по формуле, см3
A-V
(А.1)
где А - аттестованное значение массовой доли компонента (в паспорте ГСО), %; С - значение массовой доли компонента, которое необходимо приготовить, %; VMK - заданный объем мерной колбы, см3.
Объем колбы довести до метки дистиллированной водой по ГОСТ 6709.
Относительная погрешность значения массовой доли компонентов молока рассчитывается по формуле
где АЛ - абсолютная погрешность аттестованного значения компонента ГСО (из паспорта на ГСО), %;
АГу - абсолютная погрешность объема i-ой пипетки по ГОСТ 29227, см3;
AJ^K - абсолютная погрешность объема i-ой колбы по ГОСТ 1770, см3.
А.З Растворы на основе разбавления ГСО тщательно перемешать перед проведением измерений.
А.4 Полученные растворы на основе разбавления ГСО не допускается использовать для проверки свойств молока, молочной и соковой продукции (точки замерзания молока, титруемой кислотности, плотности).
10