Методика поверки «Анализаторы глюкозы и лактата "SUPER GL ambulance" , "SUPER GL"» (МП 33417-06)
СОГЛАСОВАНО
Приложение 1 к Руководству по эксплуатации
АНАЛИЗАТОРЫ ГЛЮКОЗЫ И ЛАКТАТА “SUPER GL ambulance”, “SUPER GL”
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
ч.р .'ззЧ'Ц-об"Главный метролог ФГУП ВНИИОФИ
В.П. Кузнецов
«___»_______________2006 г.
2006 г
ВведениеНастоящая методика поверки распространяется на анализаторы глюкозы и лактата «SUPER GL ambulance», «SUPER GL» (далее по тексту - анализаторы) производства фирмы «Dr. Muller Geratebau GmbH», Германия, предназначенные для экспресс-определения концентрации глюкозы, лактата и гемоглобина в гемолизированных пробах биожидкостей. Me ж л - У .
1. Операции и средства поверкиПри проведении поверки должны быть выполнены операции, перечисленные в Таблице 1.
Таблица!
№ п/п. |
Наименование операций |
Номер пункта НД по поверке |
Обязательность выполнения операции | |
При ввозе в страну и после ремонта |
При эксплуатации | |||
1 |
Внешний осмотр |
5.1 |
Да |
Да |
2 |
Опробование |
5.2 |
Да |
Да |
3 |
Определение СКО случайной составляющей относительной погрешности измерения концентрации глюкозы и лактата |
5.3 |
Да |
Да |
При получении отрицательных результатов при проведении хотя бы одной операции поверка прекращается
2. Средства поверки-
2.1. При проведении поверки должны применяться средства, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Номер пункта методики поверки
Наименование средства поверки; номер документа, регламентирующего технические требования к средству, основные технические характеристики.
5.3
Смеси аттестованные глюкозы и лактата TruLab, имеющие свидетельства, выданные органами Государственной метрологической службы в соответствии с требованиями РМГ 60-2003 «ГСИ. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке».
2.2. Все аттестованные смеси должны иметь действующие свидетельства.
2.3. Допускается применение средств поверки, не приведенных в таблице 2, но обеспечивающих определение характеристик с требуемой точностью.
3. Требования к квалификации поверителей и требования безопасности-
3.1. К проведению поверки допускаются лица:
изучившие настоящую методику поверки и эксплуатационную документацию на анализаторы имеющие навык работы в химической или биохимической лаборатории обученные в соответствии с ССБТ по ГОСТ 12.0,004-79 и имеющие квалификационную группу не ниже 1, Согласно правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором от 21.12.1984 получившие первичный и внеочередной инструктаж по технике безопасности при работе в данной лаборатории
аттестованные в качестве поверителей в соответствии с ПР 50.2.012
-
3.2. При проведении поверки должны быть соблюдены требования безопасности, приведенные в Руководстве по эксплуатации анализатора.
При проведении испытаний согласно ГОСТ Р 50444 следующие:
-
- температура воздуха (20 ± 5) °C;
-
- относительная влажность (60 ± 15) % при температуре воздуха (20 ± 5)°С;
-
- атмосферное давление (101,3 ± 4,0) кПа (760 ± 30 мм рт. ст.).
В помещении, где проводятся испытания, должны отсутствовать механические вибрации и посторонние источники излучения, а также мощные постоянные и переменные электрические магнитные поля.
Помещение должно быть свободно от пыли, паров кислот и щелочей.
-
5. Проведение поверки
-
5.1. Внешний осмотр.
-
Проверку внешнего вида анализаторов проводят путем визуального сравнения фотографического изображения и образцов анализаторов, представленных на поверку.
-
5.2. Опробование.
Опробование анализаторов проводится путем подготовки анализаторов к работе в соответствии с разделом 2.1.2 “Подготовка к работе41 Руководства по эксплуатации и включения анализаторов в соответствии с разделом 2.1.3 “Включение прибора11 Руководства по эксплуатации.
Анализаторы считаются выдержавшими опробование, если после подготоки к работе включение анализаторов прошло в полном соответствии с Руководством по эксплуатации.
Перед началом измерений анализатор должен быть прогрет в течение 15 минут.
-
5.3. Определение СКО случайной составляющей относительной погрешности измерения концентрации глюкозы и лактата.
Операцию проводят по контрольному набору TruLab, приготовленному в соответствии с приложением А «Методика приготовления аттестованных смесей - растворов глюкозы и лактата» к Методике поверки, представляющему собой аттестованную смесь в соответствии с требованиями РМГ 60-2003 «ГСП. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке».
-
5.3.1. Подготовить к работе комплект реагентов в соответствии с инструкцией по эксплуатации на набор.
Провести по 10 измерений каждого из аттестованных растворов низкого, нормального и высокого уровня содержания глюкозы или лактата.
-
5.3.2. По результатам измерений рассчитать среднее арифметическое значение концентрации глюкозы и лактата для каждого из аттестованных растворов.
Среднее арифметическое значения концентраций глюкозы и лактата Сср рассчитано по формуле.
10
с = -^- ср 10где Ci - значения текущих измерений, ммоль/л (мг/дл)
-
5.3.3. Рассчитать СКО случайной составляющей относительной погрешности измерения концентрации глюкозы и лактата по формуле:
10
где п - число измерений
Анализатор считается прошедшим поверку, если СКО случайной составляющей относительной погрешности измерения концентрации глюкозы и лактата не превышает 7%
-
6. Оформление результатов поверки
-
6.1. Анализаторы глюкозы и лактата SUPER GL ambulance, SUPER GL, прошедшие поверку с положительным результатом, признаются годными и допускаются к применению.
-
6.2. Результаты поверки оформляются свидетельством о поверке в соответствии с правилами по метрологии ПР 50.2.006-94.
-
6.3. Анализаторы глюкозы и лактата SUPER GL ambulance, SUPER GL, прошедшие поверку с отрицательным результатом, признаются негодными, не допускаются к применению и на них выдается извещение о непригодности с указанием причин.
-
Методика приготовления Аттестованных смесей - растворов глюкозы и лактата
-
1. Назначение и область применения
СлАРГГЛ Q'TvT^r»‘T/'lT>QXJT-Tt ТД . тлЛ1/ттттЛ1^
-
2. Метрологические характеристики АС
Наименование аттестованной смеси
Предел CKO случайной составляющей относительной погрешности измерения концентрации
Глюкозы, %
Лактата, %
АС - 1(LL)
2
2
AC-2(NL)
2
2
AC - 3(HL)
2
2
-
3.1. Средства измерений
-
- дозатор автоматически, обеспечивающий следующие параметры: диапазон дозирования 14-5 мл, относительная погрешность дозирования 1%.
-
3.2. Вспомогательные материалы Салфетки стерильные одноразовые
-
3.3. Реактивы
-
- Вода дистиллированная ГОСТ 6709
-
1. Осторожно вскрыть виалу с сухим контрольным материалом, т.к. она находится под вакуумом.
-
2. Автоматическим дозатором добавить 5 мл дистиллированной воды
-
3. Тщательно закрыть виалу и оставить на 30 минут, изредка перемешивая. Избегайте вспенивания. Не встряхивать.
-
5. Определение метрологических характеристик АС. Определение погрешности измерения концентрации глюкозы и лактата,
-
5.3.1. Подготовить к работе комплект реагентов TruLab в соответствии с инструкцией по эксплуатации набора TruLab.
Провести по 10 измерений каждого из аттестованных растворов низкого, нормального и высокого уровня содержания глюкозы или лактата на эталонном приборе.
-
5.3.2. По результатам измерений рассчитать среднее арифметическое значение концентрации глюкозы и лактата для каждого из аттестованных растворов.
Среднее арифметическое значения концентраций глюкозы и лактата Сср рассчитано по формуле:
С --
сР 1() где С; - значения текущих измерений, ммоль/л (мг/дл)
-
5.3.3. Рассчитать СКО случайной составляющей относительной погрешности измерения концентрации глюкозы и лактата по формуле:
10
где п - число измерений
6. Требования безопасностиТиповые требования безопасности по ГОСТ Р 50267.0-92
7. Требования к квалификации исполнителейАттестованные смеси готовит научный сотрудник, инженер или лаборант с образованием не ниже среднего технического, имеющий навык работы в химической лаборатории.
8. Требования к упаковке и маркировкеКонтрольные материалы упакованы в оригинальную упаковку. На каждой упаковке указаны номер лота и срок годности контрольного материала.
9. Условия храненияНераспакованные контрольные материалы хранят при температуре 2-8°С до указанного на упаковке срока годности.
Открытые контрольные материалы хранят при температуре: 4°С - 7 дней
2 5 °C - 8 часов
-20°С - 30 дней
Замораживать можно только один раз.