Методика поверки «Весы лабораторные ХР Analytical фирмы «Mettler-Toledo AG», Швейцария» (Код не указан!)

Методика поверки

Тип документа

Весы лабораторные ХР Analytical фирмы «Mettler-Toledo AG», Швейцария

Наименование

Код не указан!

Обозначение документа

ВНИИМС

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

Методика поверки

45

В.Н. Яншин

СОГЛАСОВАНО»

ГЦИ СИ ФГУП «вниимс»

я

2010 г.

Весы лабораторные ХР Analytical фирмы «Mettler-Toledo AG», Швейцария МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

Москва

2010

46

Настоящий документ распространяется на весы лабораторные ХР Analytical производства фирмы «Mettler-Toledo AG», Швейцария, и устанавливает методику их поверки.

Межповерочный интервал - не более года.

Основные технические характеристики весов приведены в приложении 1.

1 ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

  • 1.1 При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства измерений с характеристиками, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование операции

Номер пункта методики

Средства поверки и их технические характеристики

1. Внешний осмотр

4.1

2. Опробование

4.2

3. Определение погрешности взвешивания

4.3

Гири класса точности Ег, Fi, F2 по ГОСТ 7328-2001.

4. Определение независимости показаний весов от положения груза на грузоприемной платформе

4.4

5. Определение среднего квадратического отклонения показаний весов (СКО)

4.5

6. Определение диапазона выборки массы тары

4.6

1.2 Гири, используемые при поверке весов, указаны в таблице 2. _______________________________________________________________Таблица 2

Модификация весов

Класс точности гирь по ГОСТ 7328, используемых при поверке

первичной

периодической

ХР26, ХР26РС, XP26DR,

ХР56, XP56DR

до 100 мг включ. -

2, св. 100 мг - Ei

XP105DR

до 1 г включ.

F1, св. 1 г - Е2

ХР504

до 10 г включ.

Fb св. 10 г - Е2

ХР205, XP205DR, ХР505

до 1 г включ. - Fb св. 1 до 50 г включ. - Е2, св.

50 г - Е,

ХР204

до 5 г включ. - Fb св. 5 до 50 г включ. - Е2, св.

50 г - Е,

XP504DR

до 10 г включ. - F ь св. 10 г ■ Е2

Fi

Примечание - Гири, указанные в таблице 2, могут быть заменены другими, обеспечивающими воспроизведение требуемых нагрузок с аналогичной или более высокой точностью.

  • 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие требования безопасности:

  • -  при включении весов в сеть запрещается снимать кожух и вести ремонтные и пуско-наладочные работы;

  • -  поверка весов со снятым кожухом запрещается.

  • 3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • -  температура воздуха в помещении должна быть (20 ± 5) °C;

S' f

S'

S'

S'

T

S’

3

3

5

3

3

3

  • -  относительная влажность воздуха в помещении от 30 до 80 %;

  • -  изменение температуры воздуха в помещении в течение 1 часа не должно превышать 0,5 °C;

  • -  весы не следует устанавливать вблизи отопительных систем и окон, не защищенных теплоизоляцией;

  • -  весы должны быть установлены на прочных лабораторных столах;

  • -  время выдержки распакованных весов в лабораторном помещении перед началом поверки должно быть не менее 12 часов;

  • -  перед проведением поверки весы должны быть включены в сеть и выдержаны во включенном состоянии согласно времени, указанному в руководстве по эксплуатации;

  • -  перед проведением поверки весы должны быть установлены по уровню.

  • 4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    • 4.1. Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие весов следующим требованиям:

  • -  обеспечение сохранности надписей и лакокрасочных покрытий;

  • -  наличие маркировки и комплектующих изделий согласно комплекту поставки;

  • -  отсутствие видимых повреждений сборочных единиц, электромонтажа, целостность соединительных кабелей.

    3

    3

    3

    3

    3

    3

    3

    3

    3

  • 4.2 Опробование

  • 4.2.1. Подключить весы к сети питания. Включить весы. На табло устанавливаются нулевые показания. Изображение цифр и символов на дисплее должно быть четким.

  • 4.2.2.  Выполнить калибровку весов в соответствии с Руководством по эксплуатации.

  • 4.3 Определение погрешности взвешивания

Погрешность взвешивания весов определяют при нагружении весов поочередно гирями, номинальные массы которых равны, НПВ, НмПВ, и 8 точкам, равномерно расположенным между ними в следующей последовательности:

а) установить нулевые показания весов на табло;

б) поместить гирю в центр грузоприемной платформы весов;

в) снять показания весов после их стабилизации;

г) снять гирю с чашки весов.

д) выполнить операции по п. п. а) -г) для следующих нагрузок.

Погрешность взвешивания следует определять, как разность между показаниями весов и действительным значением массы эталонных гирь, помещенных на чашку весов по формуле:

3

3

3

3

4j = LPi-ri                                   (1)

где Lpj- показание весов,

П - действительное значение массы эталонных гирь, помещенных на чашку весов.

Погрешность взвешивания не должна превышать допустимых значений погрешности, указанных в Приложении 1.

  • 4.4 Определение независимости показаний весов от положения груза на чашке.

Независимость показаний весов от положения груза на чашке определяют гирями, номинальное значение массы которых равны 1/3 от НПВ. Устанавливают нулевые показания на табло и помещают гирю (гири) в центр грузоприемной платформы, а затем поочередно на каждую четверть грузоприемной платформы, при этом гиря (гири) не должна выходить за пределы контура чашки. При каждом положении гири (гирь) на чашке снимают показание весов. Операцию поверки проводят дважды.

Погрешность взвешивания определяют как наибольшую разность между

Методика поверки дё

показаниями весов при смещенном от центра положении гири (гирь) на чашке и показанием весов при центральном положении гири (гирь) по формуле:

AP=Ll-L1,                              (2)

где Ц ■ показание весов при смещенном от центра положении гири (гирь), Ц - показание весов при центральном положении гири (гирь).

Погрешность взвешивания не должна превышать допустимых значений погрешности, указанных в Приложении 1.

  • 4.5 Определение среднего квадратического отклонения показаний весов

Среднее квадратическое отклонение (СКО) показаний весов определяют при нагрузках, близких к НПВ в следующей последовательности:

а) установить нулевые показания весов на табло;

б) снять 1-е показание весов без нагрузки Lor,

в) поместить гирю в центр чашки весов;

г) снять 1-е показание весов с нагрузкой - Lp1\

д) снять гирю, снять 2-е показание весов без нагрузки - L02;

е) вновь поместить гирю в центр чашки весов;

ж) вновь снять 2-е показания весов с нагрузкой - £р2;

з) операции повторить до получения 20 показаний весов без нагрузки и 20 показаний с нагрузкой.

Затем вычисляют разности показаний нагруженных и ненагруженных весов по формуле:

1

1

1

1

I

V

I

I

I

F

t

Lj=Lpj - Loi

где i = 1, 2, 3...20.

Просуммировав полученные разности L, и поделив полученную сумму на 20 ,

находят среднее арифметическое значение разностей показаний Ь;

Затем по формуле:

(4)

(5) вычисляют среднее квадратическое отклонение (СКО) показаний весов.

Среднее квадратическое отклонение показаний весов не должно превышать допускаемых значений, указанных в Приложении 1.

Для расчета СКО в автоматическом режиме можно использовать встроенный в весы режим «Статистика».

  • 4.6 Определение диапазона выбору массы тары.

Определение диапазона выборки массы тары производится гирями, номинальные массы которых равны, НПВ, НмПВ, и 8 точкам, равномерно расположенным между ними, в следующей последовательности:

а) установить нулевые показания весов на табло;

б) поместить гирю в центр чашки весов;

в) произвести выборку массы тары;

г) нагружать весы гирями, номинальные массы которых равны, НПВ, НмПВ, и 8 точкам, равномерно расположенным между ними.

Погрешность взвешивания следует определять, как разность между показаниями весов и действительным значением массы эталонных гирь, помещенных на чашку весов по формуле (1).

Погрешность взвешивания не должна превышать допустимых значений погрешности, указанных в Приложении 1.

*3 м

S3

о

S3

S3

9

!3

49

4.7 Определение СКО показаний при методе сравнения с мерой.

Определение СКО показаний при методе сравнения с мерой (для компаратора) проводят для значений нагрузки М, равных номинальным значениям массы гирь, указанных в таблице 3.

Перед проведением измерений в меню весов в разделе "Параметры взвешивания" должны быть следующие установки: Тип взвешивания - "Универсальный", Окружающие условия - "Стандартные" или "Спокойные", Результат "Оч.точно", Автоматическая коррекция нуля - "Выкл".

О

13

<3

S3

3

13

и

и

3

3

3

3

3

3

3

3

3

1

3

Обозначение модификации компаратора

Нагрузка М (гири класса точности е2)

ХР26

1 и 20 г

ХР56

1 и 50 г

ХР205

10 и 200 г

ХР204

200 г

ХР504

500 г

ХР505

1,10 и 200 г

Компаратор нагружают и разгружают каждой нагрузкой с помощью гири 30 раз - по три нагружения в 10 циклах АВА.

Данные операции проводят в следующей последовательности:

  • 1) устанавливают нулевые показания нажатием клавиши «->0/Т<-»;

  • 2) устанавливают гирю центрально-симметрично на грузоприемной чашке компаратора;

  • 3)  после стабилизации показаний (в соответствии с Руководством по эксплуатации), показания обнуляют нажатием клавиши «->0/Т <-»;

  • 4) снимают гирю и затем снова ставят центрально-симметрично на грузоприемную чашку компаратора и после стабилизации показаний регистрируют показания (АО;

  • 5) снимают гирю и через 5-10 секунд снова ставят центрально-симметрично на грузоприемную чашку компаратора и после стабилизации показаний регистрируют показание (В);

  • 6) снимают гирю и через 5-10 секунд снова ставят центрально-симметрично на грузоприемную чашку компаратора и после стабилизации показаний регистрируют показание (А2);

  • 7) рассчитывают разность показаний массы гири по формуле (6)

d=b_A±A

2

(6)

Последовательность операций с 1) по 7) проводят 10 раз (10 циклов).

По полученным десяти значениям D вычисляют значение СКО показаний компаратора при методе сравнения с мерой по формуле (7).

(7)

Полученные значения СКО не должны превышать допускаемых значений, указанных в Приложении 1.

5 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

5.1 Положительные результаты поверки оформляют записью в руководстве по эксплуатации с нанесением оттиска по верительного клейма и/или выдают

50 свидетельство о поверке в соответствии с ПР 50.2.006.

5.2 В случае отрицательных результатов поверки весы к применению не допускают, на них выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с ПР 50.2.006.

Инженер

ФГУП «ВНИИМС»

Д.А.Григорьева                           •

г

1=

-5

щ                                   fS Iffli SB ®                     ® Iffi -’ffi i’ffl ’£ f& 'gs

Me. т поверки

51

Приложение 1. Основные технические характеристики весов лабораторные ХР Analytical.

1. Обозначение модификации, значения дискретности отсчета (d), наиболыис наименьшего пределов взвешивания (далее - НПВ и НмПВ соответственно), i поверочного деления (е), пределов допускаемой погрешности и сред квадратического отклонения показаний весов (далее - СКО) приведены в таблице 1. Таблица 1.

Обознач. модифик аций

НПВ, г

НмПВ, МГ

d, мг

е, мг

Пределы допускаемой погрешности весов при поверке (в эксплуатации) соответствуют требованиями ГОСТ Р 53228-2008 (п. 3 и п.4), (±) мг

СКО, мг, не бо се I

при поверке

в эксплуатации

ХР26

22

0,1

0,001

0,1

до 5 г вкл,-0,02 св. 5 г - 0,04

до 5 г вкл. - 0,02 св. 5 г - 0,04

0,004

ХР26РС

22

0,1

0,001

0,1

до 5 г вкл. - 0,02 св. 5 г - 0,04

до 5 г вкл. - 0,02 св. 5 г - 0,04

0,004

XP26DR

22

0,2

до 5,1 г вкл.

- 0,002

СВ. 5,1 г-

0,01

0,1

до 5 г вкл. - 0,02 св. 5 г - 0,07

до 5 г вкл. - 0,03 св. 5 г-0,08

до 5 г вкл.

- 0,003

св. 5 г - 0,С

I

ХР56

52

0,1

0,001

0,1

до 5 г вкл. - 0,015 св. 5 до 20 г - 0,04 св. 20 г-0,07

до 5 г вкл.- 0,015 св. 5 до 20 г - 0,04

св. 20 г - 0,07

до 5 г вкл,- 0 св. 5 до 20 г-С

св. 20 г - 0,0(

XP56DR

52

0,2

до 11 г вкл. - 0,002 св. 11 г-

0,01

0,1

до 5 г вкл,- 0,02 св. 5 до 20 г - 0,06 св. 20 г - 0,08

до 5 г вкл,- 0,03 св. 5 до 20 г - 0,07 св. 20 г - 0,1

до 5 г вкл.-.0,06  .

св. 5 г - 0,02

XP105DR

120

1

до 31 г вкл. -0,01

св. 31 г- 0,1

1

до 50 г вкл.- 0,15 св. 50 г - 0,3

до 50 г вкл - 0,15 св. 50 г - 0,3

до 50 г вкл.- 0,0/1 св. 50 г - 0,1

ХР205

220

1

0,01

1

до 50 г вкл. - 0,15 св. 50 до 200 г - 0,2 св. 200 г-0,25

до 50 г вкл. - 0,15 св. 50 до 200 г-0,2 св. 200 г-0,25

0,03

I

XP205DR

220

1

до 81 г вкл.

-0,01

св. 81 г - 0,1

1

до 50 г вкл. - 0,15 св. 50 г - 0,3

до 50 г вкл,- 0,15 св. 50 г - 0,3

до 50 г вкл,- 0,03

св. 50 г - 0,07

ХР505

520

1

0,01

1

до 50 г вкл. -0,15 св. 50 до 200 г - 0,2 св. 200 г-0,5

до 50 г вкл. -0,15 св. 50 до 200 г - 0,2 св. 200 г - 0,5

до 50 г вкл. -0,0; 5 св. 50 до 200 г - 0.03

св. 200 г —0,05

ХР204

220

10

0,1

1

0,3

0,3

0,1

ХР504

520

10

0,1

1

до 50 г вкл. - 0,4 св. 50 г - 0,8

до 50 г вкл. - 0,4 св. 50 г - 0,8

до 50 г вкл. - 0. ' св. 50 г - 0,2

XP504DR

520

10

до 101 г вкл. - 0,1 св. 101 г -1

1

до 50 г ключ. - 0,5 св. 50 до 200 г -1,0 св. 200 г -1,5

до 50 г вкл. - 0,5 св. 50 до 200 г - 2,0 св. 200 г - 3,0

до 50 г вкл. - 0.‘: св. 50 до 200 г-0,3

св. 200 г-0,5

Примечание: Значения погрешности весов после выборки массы тары по абсолютному значению не превышают указанных в таблице 2 пределов допускаемой погрешности в интервалах взвешивания для массы нетто.

2. Наибольшее значение сравниваемой массы, пределы измерения разности сравниваемых масс, СКО показаний весов при работе в режиме компарирования приведенв таблице 3.

Таблица 2.

Обозначение модификации весов

Наибольшее значение сравниваемой массы, г

Пределы измерения разности сравниваемых масс, мг

СКО показаний при работе в режиме компарирования, мг, ие более

ХР26

20

±10

до 1 г вкл. -0,001 св. 1 г-0,0015

ХР56

50

±10

до 1 г вкл. -0,001 св. 1 г-0,003

52

ХР205

200

±20

до Югвкл. -0,015

св. 10 г-0,03

ХР505

500

±50

До 10 г вкл. -0,01 С

Св. 10 г до 200 г-0,0-

Св. 200x^0,035

ХР204

200

(±20?

<Еоз)

ХР504

500

±50

0,12

3. В части метрологических характеристик весы соответствуют ГОСТ Р 53228-(п. 3 и п.4) по классу точности: (сертификат соответствия требованиям междунаро, рекомендации МОЗМ 76 (OIML R 76) № R76/1992-NL-05.06 от 18.06.2008 r)CD (спец; -,|й)

  • 4. Диапазон выборки массы тары...................................................................от 0 дс

  • 5. Диапазон рабочих температур, °C:

  • - при работе в режиме взвешивания...............................................от плюс 5 до п.

  • - при работе в режиме компарирования.......................................от плюс 17 до пг

  • 6. Максимально допустимое изменение температуры окружающего воздуха:

  • 7. Относительная влажность окружающего воздуха:

  • 8. Параметры электропитания от сети переменного тока:

• напряжение, В.....................................................................................................187...

-частота, Гц..................................................................................................................

  • - потребляемая мощность, ВА, не более....................................................................

  • 9. Размеры грузоприемной чашки весов, мм:

  • 11.  Размеры грузоприемной чашки - подвеса для модификаций в.-

cd = 1 мкг и d = 2 мкг, мм............................................................................................

  • 12. Габаритные размеры весов, мм, не более.............................................263x48?

    13. Масса весов, кг, не более.......................................................................................

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель