Методика поверки «ГСИ. АНАЛИЗАТОРЫ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» (МП 42-241(243)-2018)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ» (ФГУП «УНИИМ»)
Государственная система обеспечения единства измерений
АНАЛИЗАТОРЫ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВМЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП 42-241(243)-2018 г. Екатеринбург
2018
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА Федеральным государственным унитарным предприятием
«Уральский научно-исследовательским институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2 УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ ФГУП «УНИИМ» ____2018 г
-
3 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП «УНИИМ» под № 42-241(2431-2018 г.
Государственная система обеспечения единства измерений АНАЛИЗАТОРЫ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДИКА ПОВЕРКИ |
МП 42-241(243)- 2018 |
Дата введения сентябрь 2018
1 Область примененияНастоящая методика распространяется на анализаторы молока и молочных продуктов (далее анализаторы), предназначенные для измерений массовой доли жира, белка, сухого вещества в молоке и молочных продуктах, и устанавливает методику их первичной и периодической поверки.
Интервал между поверками - один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия.
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия.
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
ГОСТ Р 8.736-2011 ГСП. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения.
ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества.
ГОСТ OIML R 76-1-2011 ГСИ. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.
Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (ред. от 19.02.2016) Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка
проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке.
3 Операции поверки-
3.1 При проведении поверки выполняют операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование операций |
Номер пункта МП |
Обязательность проведения операции при поверке | |
первичной |
периодической | ||
Внешний осмотр |
7.1 |
Да |
Да |
Опробование |
7.2 |
Да |
Да |
Определение абсолютной погрешности |
7.3 |
Да |
Да |
3.2 Если при проведении той или иной операции получен отрицательный результат,
дальнейшую поверку прекращают, а анализатор бракуют.
4 Средства поверки
4.1 При проведении поверки применяют средства, указанные в таблице 2. Таблица 2
Номер пункта МП |
Наименование и тип основного или вспомогательного средства поверки. | |
обозначение НД. регламентирующего технические требования и метрологические и основные технические характеристики средства поверки |
(или) | |
1 |
2 | |
6.1 |
Термогигрометр CENTER-313 с диапазоном температур от минус 20 °C до + 60 °C с пределом допускаемой погрешности ±0,7 °C; с диапазоном относительной влажности от 10 до 100 % с пределом допускаемой погрешности ±2,5 % | |
7.3 |
Весы неавтоматического действия I (специального) класса точности по 1'ОСТ OIML R 76-1-2011 с максимальной нагрузкой 200 г; Титратор автоматический с вместимостью бюретки не менее 5 см1 и ценой деления не более 0,02 см3; Дозаторы вместимостью 1 и 10 см3 по ГОСТ 6859; Центрифуга с частотой вращения не менее 1000 с и не более 1100 с’1; Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100 °C и ценой деления 0,5 °C; Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 40 °C и ценой деления 0,1 °C; Ареометры общего назначения типа АОН-) поГОСТ 18481; Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры до 105 °C с отклонением ±2,0 °C; Секундомер механический типа СОСпр-2б-2; Посуда мерная по ГОСТ 1770. |
4.2 Допускается применение других средств поверки, не приведенных в таблице 2, но обеспечивающих определение метрологических характеристик с требуемой точностью.
4.3 Все средства поверки должны иметь действующие свидетельства о поверке или свидетельства об аттестации, испытательное оборудование должно быть аттестовано и иметь действующий аттестат.
5 Требования безопасности-
5.1 Анализаторы не содержат компонентов опасных для жизни и здоровья пользователя.
-
5.2 При проведении поверки необходимо соблюдать общие правила техники безопасности. ГОСТ 12.2.007.0. а также Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.
-
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены условия:
температура окружающего воздуха, °C 20 ± 5;
относительная влажность воздуха, %, не более 80.
-
6.2 Перед проведением поверки выполняют подготовительные работы в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на анализатор.
-
6.3 Подготавливают пробы молока и (или) молочных продуктов объемом не менее 250 мл.
-
7.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре анализаторов устанавливают:
-
- соответствие комплектности требованиям описания типа на анализатор:
-
- четкость и наличие всех предусмотренных надписей на наружных панелях;
-отсутствие видимых внешних повреждений и загрязнений, отрицательно влияющих на работоспособность;
-
- исправность кнопок управления;
-отсутствие повреждений изоляции соединительных кабелей.
При установлении дефектов, препятствующих нормальному использованию, анализаторы бракуют и дальнейшую поверку не проводят.
-
7.2 Опробование
При опробовании проводят проверку работоспособности и операции, предусмотренные в РЭ на поверяемый анализатор.
Проверяют идентификационные данные программного обеспечения: наименование и номер версии программного обеспечения (далее ПО). Идентификация программного обеспечения проводится сравнением наименования и номера версии ПО, которые высвечиваются при включении анализатора, с данными, приведенными в описании типа поверяемого средства измерений.
-
7.3 Определение абсолютной погрешности
7.3.1 Определение абсолютной погрешности при измерении массовой доли белка в молоке и молочных продуктах
Для определения абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли белка используют пробы цельного молока и (или) молочных продуктов, значения которых установлены по методике измерений, приведенной в ГОСТ 23327-98.
Дчя определения абсолютной погрешности используют не менее двух проб молока и (или) молочных продуктов. Проводят п (п>5) измерений, выбрав соответствующую градуировку в соответствии с РЭ на анализатор. После каждого измерения пробу сливают в отдельную емкость и повторно не используют.
-
7.3.2 Определение абсолютной погрешности анализаторов при измерении массовой доли жира в молоке и молочных продуктах
Для определения абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли жира используют пробы цельного молока и (или) молочных продуктов, значения которых установлены по методике измерений, приведенной в ГОСТ 5867-90.
Для определения абсолютной погрешности используют не менее двух проб молока и (или) молочных продуктов. Проводят п (п>5) измерений, выбрав соответствующую градуировку в соответствии с РЭ на анализатор. После каждого измерения пробу сливают в отдельную емкость и повторно не используют.
-
7.3.3 Определение абсолютной погрешности анализаторов при измерении массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах
Для определения абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли сухих веществ используют пробы цельного молока и (или) молочных продуктов, значения которых установлены по методике измерений, приведенной в ГОСТ Р 54668-2011.
Для определения абсолютной погрешности используют не менее двух проб молока и (или) молочных продуктов. Проводят и (п>5) измерений, выбрав соответствующую градуировку в соответствии с РЭ на анализатор. После каждого измерения пробу сливают в отдельную емкость и повторно не используют.
Примечание: Допускается проводить поверку’ в диапазоне (поддиапазоне) измерений и на перечне показателей (компонентов), а также на перечне молочных продуктов по заявке Заказчика.
-
7.3.4 Обработка результатов измерений
Обработку результатов измерений проводят по ГОСТ Р 8.736-2011.
За окончательный результат измерений массовой доли каждого компонента принимают среднее арифметическое значение Wj исправленных результатов измерений (с учетом выбросов), рассчитанное по формуле
п
п
где Wy - г-результат измерений анализатора вj-точке диапазона измерений, %;
(I)
п - число исправленных результатов измерений , п >5.
Среднее квадратическое отклонение результатов измерений S, определяют по формуле
’ (2)
Среднее квадратическое отклонение среднего арифметического S- определяют по формуле
(3)
Абсолютную погрешность, %, результатов измерений рассчитывают по формуле
где К - коэффициент, зависящий от соотношения случайной составляющей погрешности и неисключенной систематической погрешности (НСП).
Суммарное среднее квадратическое отклонение . оценки измеряемой величины вычисляют по формуле
<5)
где S@j - среднее квадратическое отклонение НСП, %, которое оценивают по формуле
«-)
где 0,- - неисключенная систематическая погрешность измерения вj-точке, %.
Неисключенную систематическую погрешность измерения определяют по формуле е, (?)
где Wammj - значение массовой доли компонента, установленное с применением эталона ву'-точке, %.
Коэффициент К для подстановки в формулу (4) определяют по формуле
£j+Qj(8)
результатов измерений в
где Ej - доверительные границы случайной погрешности /-точке, %, определяемые по формуле
(9)
где t - коэффициент Стьюдента, равный 2,776 при Р=0,95 и п=5.
Анализаторы считают выдержавшими поверку, если во всех точках диапазона
выполняется неравенство
(10)
где До - предел допускаемой абсолютной погрешности анализатора, указанный в описании типа на анализатор, %.
8 Оформление результатов поверки-
8.1 Результаты поверки анализатора должны быть занесены в протокол, оформленный в соответствии с системой менеджмента качества организации, проводящей поверку.
-
8.2 На анализатор, прошедший поверку с положительным результатом, выдают
свидетельство о поверке установленной формы в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств
измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».
-
8.3 На анализатор, не прошедший поверку, выдают извещение о непригодности к
применению.
Е.Г. Парфенова
Старший научный сотрудник
8