Методика поверки «ГСИ.ПРИБОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ ПЧП-5» (МП 28-241(243)-2019)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ» (ФГУП «УНИИМ»)
Государственная система обеспечения единства измерений
ПРИБОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ ПЧП-5МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МП 28-241 (243)-2019 г. Екатеринбург
2019
ПРЕДИСЛОВИЕ
-
1 РАЗРАБОТАНА Федеральным государственным унитарным предприятием
«Уральский научно-исследовательским институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
-
2 УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ ФГУП «УНИИМ» ____2019 г
-
3 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП «УНИИМ» под№ МП 28-241 (243)-2019.
Государственная система обеспечения единства измерений ПРИБОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ ПЧП-5 МЕТОДИКА ПОВЕРКИ |
МП 28-241(243)-2019 |
Дата введения_________2019
1 Область примененияНастоящая методика распространяется на приборы для определения числа падения ПЧП-5 (далее приборы), предназначенные для измерения времени падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии, которое соответствует значению числа падения в зерне, муке и других крахмалосодержащих продуктах, и устанавливает методику их первичной и периодической поверки.
Рекомендуемый межповерочный интервал один год.
2 Нормативные ссылкиВ настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.
Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (ред. от 19.02.2016) «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».
Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка
проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» (с изменениями, утвержденными Приказом Минпромторга от 28 декабря 2018 г. № 5329).
3 Операции поверки
3.1 При проведении поверки выполняют операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование операции |
Номер пункта МП |
Обязательность проведения операции при поверке | |
первичной |
периодической | ||
Внешний осмотр |
7.1 |
Да |
Да |
Опробование |
7.2 |
Да |
Да |
Определение абсолютной погрешности |
7.3 |
Да |
Да |
3.2 Если при проведении той или иной операции получен отрицательный результат, дальнейшую поверку прекращают, а прибор бракуют.
4 Средства поверки
4.1 При проведении поверки применяют средства, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Номер пункта МП |
Наименование и тип основного или вспомогательного средства поверки, обозначение НД. регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики средства поверки |
6.1 |
Термогигрометр типа CENTER-313 с диапазоном температур от минус 20 °C до + 60 °C с пределом допускаемой погрешности ±0,7 °C; с диапазоном относительной влажности от 10 % до 100 % с пределом допускаемой погрешности ±2,5 % |
7.3 |
Секундомер электронный «СЧЕТ-1 М» (регистрационный номер в Федеральном ин-формационном фонде 40929-09) с диапазоном измеряемых интервалов времени от 0,01 до 999,999 с и погрешностью ±(610-5*Т+С) с; Весы неавтоматического действия по ГОСТ O1ML R 76-1-2011 «ГСП. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания» с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г; Посуда мерная по ГОСТ 1770-74. |
4.2 Допускается применение других средств поверки, не приведенных в таблице 2, но обеспечивающих определение метрологических характеристик с требуемой точностью.
-
4.3 Все средства поверки должны иметь действующие свидетельства о поверке или свидетельства об аттестации.
-
5.1 Приборы не содержат компонентов опасных для жизни и здоровья пользователя.
-
5.2 При проведении поверки необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, ГОСТ 12.2.007.0, а также Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.
-
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены условия:
температура окружающего воздуха, °C 20 ± 5;
относительная влажность воздуха, %, не более 80.
-
6.2 Перед проведением поверки выполняют подготовительные работы в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на прибор.
-
6.3 Подготавливают образцы зерна и муки по ГОСТ 27676-88.
-
7.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре приборов устанавливают:
-
- соответствие комплектности требованиям руководства по эксплуатации (далее РЭ) на прибор;
-
- четкость и наличие всех предусмотренных надписей на наружных панелях;
4 Средства поверки
4.1 При проведении поверки применяют средства, указанные в таблице 2. Таблица 2
Номер пункта МП |
Наименование и тип основного или вспомогательного средства поверки, обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики средства поверки |
1 |
2 |
6.1 |
Термогигрометр типа CENTER-313 с диапазоном температур от минус 20 °C до + 60 °C с пределом допускаемой погрешности ±0,7 °C; с диапазоном относительной влажности от 10 % до 100 % с пределом допускаемой погрешности ±2,5 % |
7.3 |
Секундомер электронный типа «СЧЕТ-IM» с диапазоном измеряемых интервалов времени от 0,01 до 999,999 с; Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1-2011 «ГСП. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания» с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г; Посуда мерная по ГОСТ 1770-74. |
.2 Допускается применение других средств поверки, не приведенных в таблице 2, но |
обеспечивающих определение метрологических характеристик с требуемой точностью.
-
4.3 Все средства поверки должны иметь действующие свидетельства о поверке или свидетельства об аттестации.
-
5.1 Приборы не содержат компонентов опасных для жизни и здоровья пользователя.
-
5.2 При проведении поверки необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, ГОСТ 12.2.007.0, а также Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.
-
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены условия:
температура окружающего воздуха, °C 20 ± 5;
относительная влажность воздуха, %, не более 80.
-
6.2 Перед проведением поверки выполняют подготовительные работы в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на прибор.
-
6.3 Подготавливают образцы зерна и муки по ГОСТ 27676-88.
-
7.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре приборов устанавливают:
-
- соответствие комплектности требованиям руководства по эксплуатации (далее РЭ) на прибор;
-
- четкость и наличие всех предусмотренных надписей на наружных панелях;
отсутствие видимых внешних повреждений, отрицательно влияющих на работоспособность;
-
- исправность кнопок управления;
-
- отсутствие повреждений изоляции соединительных кабелей.
При установлении дефектов, препятствующих нормальному использованию, приборы бракуют и дальнейшую поверку не проводят.
-
7.2 Опробование
При опробовании проводят проверку работоспособности и операции, предусмотренные в РЭ на поверяемый прибор.
-
7.3 Определение абсолютной погрешности
-
7.3.1 Для определения абсолютной погрешности прибора при измерении числа падения используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72, пробы муки, зерна и секундомер электронный.
-
7.3.2 В соответствии с ГОСТ 27676-88 из каждой пробы выделяют две навески и готовят из них клейстеризованные водно-мучные суспензии.
-
7.3.3 В вискозиметрические пробирки прибора сначала помещают дистиллированную воду и опускают обе шток-мешалки, затем устанавливают в специальную кассету прибора, устанавливают в водяную баню. Запускают процесс измерения на приборе в соответствии с эксплуатационной документацией на прибор и одновременно включают секундомер. После окончания измерения одновременно выключают секундомер и фиксируют показания прибора по одной вискозиметрической пробирке. Проводят не менее двух измерений.
-
7.3.4 Проводят измерения по п. 7.3.3 клейстеризованной водно-мучной суспензии, подготовленной по п. 7.3.2.
-
7.3.5 Для каждого результата измерений рассчитывают абсолютную погрешность Для каждого результата измерений рассчитывают абсолютную погрешность (Ду, с) по формуле
-
Д/=^-тоу, (1)
где Tnpj - результат измерений на приборе в/-точке диапазона измерений, с;
Toj - показания секундомера в /-точке диапазона измерений, с.
-
7.3.6 Приборы считают выдержавшими поверку, если во всех точках выполняется неравенство
(2)
где - пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора, указанные в
описании типа на прибор, с.
8 Оформление результатов поверки-
8.1 Результаты поверки прибора должны быть занесены в протокол, оформленный в соответствии с системой менеджмента качества организации, проводящей поверку.
-
8.2 На прибор, прошедший поверку с положительным результатом, выдают
свидетельство о поверке установленной формы в соответствии с Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств
измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» с изменениями, утвержденными Приказом Минпромторга от 28 декабря 2018 г. № 5329.
-
8.3 На прибор, не прошедший поверку, выдают извещение о непригодности к применению.
Старший научный сотрудник
Е.Г. Парфенова
7