Методика поверки «ГСИ Анализаторы биохимические автоматические BS-600» (МП-209-0095-2019)

Методика поверки

Тип документа

ГСИ Анализаторы биохимические автоматические BS-600

Наименование

МП-209-0095-2019

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»

УТВЕРЖДАЮ

. «12» ноября 2019 г.

И.о. директора Менделеева» Пронин

Государственная система обеспечения единства измерений

Анализаторы биохимические автоматические BS-600

Методика поверки

МП-209-0095-2019

Руководитель НИЛ государственных эталонов и научных исследований в области

электрохимических измерений

ВтИ. Суворов

сотрудник

В.Н. Кустова

г. Санкт-Петербург 2019 г.

2 Настоящая методика распространяется на анализаторы биохимические автоматические BS-600, предназначенные для измерения содержания глюкозы, мочевины, холестерина, а также, ионов (Na+, К+, СГ, Са2+) в биологических жидкостях.

Анализаторы подлежат первичной и периодической поверке.

Методикой поверки предусмотрена возможность проведения поверки по отдельным определяемым компонентам.

1. Операции поверки

Объем и последовательность операций поверки указаны в таблице 1. Таблица 1

Наименование операции

Номер пункта, в котором из-ложена методика поверки

Обязательность проведения операции

При первичной поверке

При периодической поверке

1. Внешний осмотр

п. 5.1

Да

Да

2. Опробование

п. 5.2

Да

Да

3. Подтверждение соответствия программного обеспечения

п. 5.3

Да

Да

4. Определение метрологических характеристик:

Да

Да

4.1. Определение относительной погрешности при измерении молярной (массовой) концентрации глюкозы, мочевины, холестерина

п. 5.4

Да

Да

4.2. Определение относительной погрешности при измерении молярной (массовой) концентрации ионов Na+, К', СГ, Са2+

п. 5.4

Да

Да

При получении отрицательных результатов при проведении той или иной операции дальнейшая поверка прекращается.

2. Средства поверки

2.1 При проведении поверки применяются средства измерений и оборудование, представленное в таблице 2.

Таблица 2

Номер пункта методики поверки

Наименование и тип основного или вспомогательного средства поверки; обозначение нормативного документа, регламентирующего технические требования

5.4

СО молярной концентрации холестерина в крови (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде ГСО 9913-2011)

СО состава водных растворов ионов натрия (комплект № 17К) (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде ГСО 8062-94/8064-94)

СО состава водных растворов ионов калия (комплект № 18К) (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде ГСО 8092-94/8094-94)

СО состава водного раствора хлорид-ионов (40А) (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде ГСО 7436-98)

СО состава водных растворов ионов кальция (комплект № 19К) (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде ГСО 8065-94/8067-94) Глюкоза кристаллическая, квалификация «чда», ГОСТ 6038-79

Мочевина, квалификация «чда», ГОСТ 6691-77

Калий хлористый, квалификация «хч», ГОСТ 4234-77

Натрий хлористый, квалификация «хч», ГОСТ 4233-77

5.4

Весы электронные МВ210-А (Per. № 26554-04)

5.2, 5.4-5.4

Термогигрометр ИВА-6, модификация ИВА-6Н-КП-Д (Рег.№ 46434-11)

2.2 Допускается применять средства, не приведенные в перечне, но обеспечивающие

определение метрологических характеристик с требуемой точностью.

  • 2.3 Все средства поверки должны иметь действующие свидетельства о поверке, паспорта и сроки годности.

3. Требования безопасности
  • 3.1  К работе с приборами, используемые при поверке, допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с электро- и радиоизмерительными приборами.

  • 3.2  Перед включением должен быть проведен внешний осмотр приборов с целью определения исправности и электрической безопасности включения их в сеть.

  • 3.3  Перед включением в сеть приборов, используемых при поверке, они должны быть заземлены в соответствии с требованиями, указанными в эксплуатационной документации.

  • 3.4 Помещение, в котором проводится поверка, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

4. Условия поверки
  • 4.1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • - температура окружающего воздуха, °C                   от +15 до +30;

  • - диапазон значений атмосферного давления, кПа           от 50 до 106;

  • - диапазон значений относительная влажность воздуха, %    от 35 до 80.

  • 4.2. Перед проведением поверки анализатор следует прогреть в течение не менее 30 минут.

  • 4.3. Установка и подготовка анализатора к поверке, выполнение операций при проведении измерений осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией.

5. Проведение поверки
  • 5.1 Внешний осмотр.

При проведении внешнего осмотра анализатора проверяется на соответствие следующим требованиям:

  • •   отсутствие внешних повреждений, влияющих на точность показаний;

  • •    отсутствие механических повреждений;

  • •    соответствие комплектности анализатора технической документации;

  • •    исправность органов управления и настройки;

Анализатор считается выдержавшим внешний осмотр, если он соответствует перечисленным выше требованиям.

Анализатор с механическими повреждениями к поверке не допускается.

  • 5.2 Опробование.

Подготовить анализатор к работе в соответствии с Руководством по эксплуатации. Включить анализатор. При опробовании проверяется функционирование составных частей анализатора согласно технической документации фирмы-изготовителя.

  • 5.3 Подтверждение соответствия программного обеспечения.

При проведении поверки анализаторов выполняют операцию «Подтверждение соответствия программного обеспечения». Операция «Подтверждение соответствия программного обеспечения» состоит из определения номера версии (идентификационного номера) программного обеспечения.

Программное обеспечение идентифицируется в диалоговом окне «Сведения о версии ПО» главного меню (необходимо зайти в раздел «Утилита» подраздел «Установочные системы», далее выбрать «Аппарат F1») путем вывода на экран номера версии. Подтверждение можно считать успешным, если номер версии системного ПО совпадает с номером (или выше), указанным в описании типа.

  • 5.4 Определение метрологических характеристик

  • 5.4.1. Определение относительной погрешности и диапазона измерений молярной (массовой) концентрации глюкозы, мочевины, холестерина и ионов хлора, калия, натрия, кальция.

Определение относительной погрешности и диапазона измерений молярной (массовой) концентрации глюкозы, мочевины, холестерина и ионов хлора, калия, натрия, кальция проводить путем сравнения значений молярной (массовой) концентрации глюкозы, мочевины, холестерина и ионов хлора, калия, натрия, кальция в поверочных растворах с расчетными (или аттестованными) значениями.

Приготовление поверочных растворов производить с использованием соответствующего ГСО: растворы Na+ (ГСО 10228-2013), С1*(ГСО 7436-98), К+ (ГСО 8092-94/8094-94), Са2+ (ГСО 8065-94/ 8067-94). Для приготовления раствора К+с молярной концентрацией 150 ммоль/л (5865 мг/дм3) необходимо взять навеску калия хлористого квалификации «хч» (ГОСТ 4234-77) 11,18 г и растворить в 1 литре дистиллированной воды. Для приготовления раствора Na+ с молярной концентрацией 435 ммоль/л (10000 мг/дм3) необходимо взять навеску натрия хлористого квалификации «хч» (ГОСТ 4233-77) 25,4 г и растворить в 1 литре дистиллированной воды.

В каждой точке проводить по два независимых измерения. Методики приготовления поверочных растворов глюкозы и мочевины приведены в приложении Б и В, поверочные растворы холестерина, ионов хлора, калия, натрия, кальция готовить в соответствии с паспортом и инструкцией по применению.

  • 5.4.2. Относительную погрешность измерений рассчитать для каждого измеренного значения по формуле:

5С = С,из”~ С' °-100%                                 (1),

Ci,о

где С1,изм - значение молярной (массовой) концентрации, измеренное анализатором, ммоль/дм3 (мг/дм3);

Ci,о - расчетное значение молярной (массовой) концентрации в растворе, ммоль/дм3 (мг/дм3).

  • 5.4.3. Результаты поверки считать положительными, если значение относительной погрешности не превышает:

  • •   ±15 % во всем диапазоне измерений молярной (массовой) концентрации глюкозы, мочевины, холестерина.

  • •   ±10 % во всем диапазоне измерений молярной (массовой) концентрации ионов хлора, калия, натрия, кальция.

6. Оформление результатов поверки
  • 6.1. При проведении поверки составляется протокол результатов измерений по форме Приложения А.

  • 6.2. Результаты поверки считаются положительными, если прибор удовлетворяет всем требованиям описания типа. Положительные результаты поверки оформляются путем выдачи свидетельства о поверке установленной формы, или нанесением знака поверки на корпус анализатора, как указано в описании типа.

  • 6.3. Результаты считаются отрицательными, если при проведении поверки установлено несоответствие поверяемого анализатора хотя бы одному из требований описания типа. Отрицательные результаты поверки оформляются путем выдачи извещения о непригодности с указанием причин непригодности.

Приложение А

ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ

№         от ХХ.ХХ.20ХХ г.

Наименование прибора, тип

Регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ОЕИ)

Заводской номер (если имеется информация)

Изготовитель (если имеется информация)

Год выпуска (если имеется информация)

Заказчик (наименование и адрес)

Серия и номер знака предыдущей поверки (если такие имеются)

Вид поверки_____________________________________________________________

Методика поверки________________________________________________________

Средства поверки:

Наименование и регистрационный номер эталона, тип СИ, заводской номер, номер паспорта на ГСО

Метрологические характеристики, срок годности ГСО

Условия поверки:

Параметры

Требования НД

Измеренные значения

Температура окружающего воздуха, °C

от +15 до +30

Атмосферное давление, кПа

от 50 до 106

Относительная влажность воздуха, %

от 35 до 80

Результаты поверки:

  • 1.  Внешний осмотр______________________________________________________________

  • 2.  Опробование_______________________________________________________________

  • 3.  Подтверждение соответствия ПО______________________________________________

  • 4.  Определение метрологических характеристик (в соответствии с требованиями НД на методы и средства поверки)

    На основании результатов поверки выдано:

    свидетельство о поверке №__от-----

    Поверитель__от--

    Фамилия Подпись            Дата

4.1 Определение относительной погрешности анализатора при измерении молярной (массо-вой) концентрации глюкозы, мочевины, холестерина, а также, ионов (Na+, К*, СГ, Са2+)

Наименование параметра/ единица измерений

Пределы допускаемой относительной погрешности, %

Значение относительной погрешности, полученное при поверке, %

Молярная (массовая) концентрация глюкозы, ммоль/дм3 (мг/дм3)

±15

Молярная (массовая) концентрация мочевины, ммоль/дм3 (мг/дм3)

±15

Молярная (массовая) концентрация холестерина, ммоль/дм3 (мг/дм3)

±15

Молярная (массовая) концентрация ионов Na+, ммоль/дм3 (мг/дм3)

±10

Молярная (массовая) концентрация ионов К+, ммоль/дм3 (мг/дм3)

±10

Молярная (массовая) концентрация ионов СГ, ммоль/дм3 (мг/дм3)

±10

Молярная (массовая) концентрация ионов Са2+, ммоль/дм3 (мг/дм3)

±10

5. Дополнительная информация (состояние объекта поверки, сведения о ремонте, юстировке)____________________

Приложение Б Методика приготовления растворов глюкозы

1.    Назначение и область применения методики

Методика регламентирует приготовление поверочных растворов глюкозы с массовой концентрацией 250, 1000 и 3500 мг/дм3.

2.    Метрологические характеристики.
  • 2.1. Массовая (молярная) концентрация глюкозы:

  • - в растворе №1: 250 мг/дм3 (1,39 ммоль/дм3)

  • - в растворе №2: 1000 мг/дм3 (5,55 ммоль/дм3);

  • - в растворе №3: 3500 мг/дм3 (19,4 ммоль/дм3).

  • 2.2. Погрешность приготовления поверочных растворов составляет: ±5 % при Р= 0,95.

3.    Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы.
  • 3.1. Средства измерений:

  • - автоматические пипетки “Labsystem”, вместимость от 0,2 до 1 мл, от 5 до 40 мкл; от 40 до 200 мкл, ±1,5 %; лабораторные весы ВЛР-200г, погрешность взвешивания ±5 мкг.

Вспомогательное оборудование: стакан Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336-82, электрошкаф вакуумно-сушильный, диапазон температур от 0 до 300 °C

Реактивы: - глюкоза кристаллическая, квалификация «чда», ГОСТ 6038-79;

  • - вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72;

  • - бензойная кислота К-3 (ОСЧ-ОП-3).

4. Процедура приготовления.
  • 4.1. Подготовка раствора.

    • 4.1.1. Глюкозу предварительно высушивают до постоянного веса при 37 °C и хранят в эксикаторе.

    • 4.1.2. Контроль качества дистиллированной воды. Контроль качества дистиллированной воды проводится с помощью кондуктометра КЛ-4. Измеренное значение удельной электрической проводимости дистиллированной воды должно составлять не более ПК4 См/м.

    • 4.1.3. Подготовка флаконов.

Флаконы моют теплой водой, удаляя имеющиеся налеты на стенках с помощью ершика. Затем флаконы опускают в хромовую смесь. Слив хромовую смесь, флаконы оставляют на несколько минут, после чего ополаскивают вначале водопроводной водой (до полного удаления хромовой смеси), а затем 3-4 раза дистиллированной водой. Флаконы помещают в сушильном шкафу. Сушку проводят 2-3 часа при температуре (80-110) °C.

  • 4.2. Приготовление растворов.

    • 4.2.1. Готовится раствор глюкозы 19,4 ммоль/дм3 (поверочный раствор № 3), для чего 3,5 г глюкозы растворяют в 400 мл раствора бензойной кислоты (0,2 %), который является кон-сервантом/антиферментатором, затем доводят объем раствора до 1000 мл.

    • 4.2.2. Готовится раствор глюкозы 5,55 ммоль/дм3 (поверочный раствор № 2), для чего 1,0 г глюкозы растворяют в 400 мл раствора бензойной кислоты (0,2 %), который является кон-сервантом/антиферментатором, затем доводят объем раствора до 1000 мл.

    • 4.2.3. Готовится раствор глюкозы 1,39 ммоль/дм3 (поверочный раствор № 1), для чего 250 мг глюкозы растворяют в 400 мл раствора бензойной кислоты (0,2 %), который является кон-сервантом/антиферментатором, затем доводят объем раствора до 1000 мл.

    • 4.2.4. Укупорка флаконов. Поверочные растворы заливают в стеклянные флаконы объемом по 10 мл и укупоривают герметизирующими резиновыми пробками.

5.    Требования безопасности.

При работе с хромовой смесью и бензойной кислотой необходимо надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки.

При попадании раствора на кожу необходимо смыть его водой.

Приготовленные растворы предназначены только для применения in vitro.

6. Условия хранения.

Поверочные растворы хранят при температуре от 2 до 8 °C в холодильнике в течение 5 дней. Замораживание не допускается.

Приложение В Методика приготовления растворов мочевины

1.    Назначение и область применения методики

Методика регламентирует приготовление поверочных растворов мочевины с массовой концентрацией 150,0, 300,0 и 1800 мг/л.

2.    Метрологические характеристики.
  • 2.1. Массовая (молярная) концентрация мочевины:

  • - в поверочном растворе №1: 150,0 мг/дм3 (2,5 ммоль/л);

  • - в поверочном растворе №2: 300 мг/дм3 (5,0 ммоль/л);

  • - в поверочном растворе №3: 1800 мг/дм3 (30 ммоль/л).

  • 2.2. Погрешность приготовления поверочных растворов составляет: ±5 % при Р=0,95.

3.    Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы.
  • 3.1. Средства измерений:

  • 3.1. Средства измерений:

  • - автоматические пипетки “Labsystem”, вместимость от 0,2 до 1 мл, от 5 до 40 мкл; от 40 до 200 мкл, ±1,5 %; лабораторные весы ВЛР-200г, погрешность взвешивания ±5 мкг. Вспомогательное оборудование:

  • - стакан Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336-82; электрошкаф вакуумно-сушильный, диапазон температур от 0 до 300 °C

  • 3.2.    Реактивы:

  • - мочевина, квалификация «чда», ГОСТ 6691-77;

  • - натрий хлористый, квалификация «чда», ГОСТ 4234-77;

  • - вода дистиллированная, ГОСТ 6709-79.

4. Процедура приготовления.
  • 4.1. Подготовка раствора.

    • 4.1.1. Мочевину предварительно высушивают до постоянного веса при 37 °C и хранят в эксикаторе.

    • 4.1.2. Контроль качества дистиллированной воды.

Контроль качества дистиллированной воды проводится с помощью кондуктометра КЛ-4. Измеренное значение удельной электрической проводимости дистиллированной воды должно составлять не более 10"4 См/м.

  • 4.1.3. Подготовка флаконов.

Флаконы моют теплой водой, удаляя имеющиеся налеты на стенках с помощью ершика. Затем флаконы опускают в хромовую смесь. Слив хромовую смесь, флаконы оставляют на несколько минут, после чего ополаскивают вначале водопроводной водой (до полного удаления хромовой смеси), а затем 3-4 раза дистиллированной водой. Флаконы помещают в сушильном шкафу. Сушку проводят 2-3 часа при температуре (80 -110) °C.

  • 4.1.4. Готовится 1 л 0,85% растворе хлористого натрия.

4.2. Приготовление растворов.

  • 4.2.1. Готовится основной раствор мочевины (поверочный раствор № 3), для чего 1800 мг мочевины растворяют в 1000 мл 0,85% растворе хлористого натрия.

  • 4.2.4. Готовятся поверочные растворы мочевины №2 и №1, для чего основной раствор разбавляется соответственно в 6 и 12 раз.

  • 4.2.5. Укупорка флаконов.

Поверочные растворы заливают в стеклянные флаконы объемом по 10 мл и укупоривают герметизирующими резиновыми пробками.

б.Требования безопасности.

При работе с хромовой смесью необходимо надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки.

При попадании раствора на кожу необходимо смыть его водой.

Приготовленные растворы предназначены только для применения in vitro. б.Условия хранения.

Поверочные растворы хранят при температуре от 2 до 8 °C в холодильнике в течение 5 дней. Замораживание не допускается.

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель