Методика поверки «Щупы. Методика контроля» (МИ 1893-88)

Методика поверки

Тип документа

Щупы. Методика контроля

Наименование

МИ 1893-88

Обозначение документа

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

1- РАЗРАБОТАНЫ И .ВНЕСЕНЫ Министерством^ станкостроитель-,нои и инструментальном промышленности СССР

Исполнитель-.^ ; \

. Н. Г. Анфимова

  • 2. УТВЕРЖДЕНЫ НПО «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» 25.05.38 со сроком введения с 01.01.89/ -

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 8.007—71

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    РЕКОМЕНДАЦИИ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ЩУПЫ. МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ

    ГОСТ 12.1.004—85

    : ГОСТ 12.2.003-74

    ГОСТ 2789-73

    ГОСТ 10197—70

    ГОСТ 10593—74

    МИ 1607-87

    2.2

    2.2

    1.1

    1.1

    1.1

    1.1

    МИ 1893-88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва 1988

РЕКОМЕНДАЦИИ

Щупы. Методика контроля

МИ 1893—88

Редактор М. В. Глушкова Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Слано в наб. 05.09.S8 Пода, в печ. 11.11.38 Формат 6DX90'/i« Бумага типографская Хч " ариитура литературная Печать высокая 0,5 "уел. и л. 0.5 уел. кр.-отт. 0.30 уч -.пд. л г»р. SOW_________Зак. 2.989                Цена 3 коп.                Изд. № 10330/4

УДК 531.711.52.0S9.6 : 006.354

РЕКОМЕНДАЦИИ

Группа Т88.1

РЕКОМЕНДАЦИИ

Щупы. Методика контроля

МИ 1893—88

ОКСТУ 0008

Настоящие методические указания распространяются на щупы по ТУ 2.034.225—75 и устанавливают методику контроля при выпуске из производства, эксплуатации и после хранения.

  • 1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ

    • 1.1. При проведении контроля должны быть выполнены следующие операции и применены средства контроля с характеристиками, указанными в таблице.

      Наименование ойерацил

      Номер пункта

      МЙ

      Средства контроля и их нор .м ати вн о-технические характеристики

      Обязательность проведения операции при

      выпуске из производства

      эксплуатации и после хранения

      Контроль внеш-

      3.2

      _

      Да

      Да

      него вида, маркировки и комплектности

      Контроль шеро-

      3.3

      Аттестованные образцы

      Да

      Ист

      хозатоетк .ра-

      щупов с параметрами шеро-

      бочпх поверх-

      ховатости /?«^0,32мкм или

      нрстсй

      Ra^0,63 мкм по ГОСТ

      2789—73 или профилометр модели 296 по ТУ2.034.4—83

      Определение

      толщины щупов

      3.4

      Оптикатор 0,5П по ГОСТ 10593—74;

      стойка С-1 по ГОСТ 10197—70 со специальным столом (приложение I);

      плоскопараллельные концевые меры длины 5-го разряда по МИ 1607—87

      То же

      Да*

      Да

      Определение желобчатостн щупов

      3.4

      Да*

      Нет

* Выборочно в. соответствии с ТУ 2.034.225—87.

© Издательство стандартов, 1988

  • 1.2. Допускается применять другие вновь разработанные или аходящиеся в применений средства контроля, имеющие ана-огичные хар актериетики.

  • 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    • 2.1. При подготовке к- проведению контроля должны быть облюдены требования пожарной безопасности при работе с егковоспламеняющимися жидкостями, используемые для промыва т антикоррозийной смазки.

    • 2.2. При проведении контроля должны быть соблюдены езопасность производственного оборудования по ГОСТ 2.2.003—74 и пожарйая безопасность по ГОСТ 12.1.004—85.

  • 3. УСЛОВИЯ КОНТРОЛЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

    • 3.1. Контроль должен проводиться при температуре (20±5)'С.

    • 3.2. Внешний вид, комплектность и маркировку контролируют вешним осмотром и устанавливают их соответствие У 2.034.225—87.

Комплектность наборов щупов, находящихся в эксплуатаций, .опускается отличной от указанной в ТУ 2.034.225—87.

  • 3.3. Контроль параметра шероховатости рабочих поверх-остей щупов проводят сравнением с аттестованными образцами хупов или при помощи профилометра, при этом направление лини измерения параметра шероховатости — вдоль длинного реб-а щупа.

Параметр шероховатости рабочих поверхностей щупов должен ^ответствовать ТУ 2.034.225—87.

  • 3.4. Толщину щупа и желобчатость определяют при помощи нтикатора со сферическим наконечником методом непосредст-енной оценки или методом сравнения. При методе непосредстзея-ой оценки используют диапазон измерения оптикатора, при ме-эде сравнения используют дополнительно концевые меры длины. Штикатор должен быть закреплен в стойку со специальным сто-ом с плоской поверхностью (приложение 1). Толщину и желоб-а гость щупа определяют в трех точках, равномерно расположенье по рабочей длине щупа.

Толщину щупов, выпускаемых из производства, контролируют а всей рабочей длине, находящихся в эксплуатации, — на длине вух третей рабочей длины щупа.

При определении толщины щупа .методом непосредственной хенки щуп укладывают на специальный стол так, чтобы длинное збро щупа было перпендикулярно к длинному ребру стола, и зследовательно подводя каждую контролируемую точку под

МИ 1893—88 С. 3

измерительный наконечник, снимают показания по шкале оптикатора.

При определении толщины и желобчатости методом сравнения оптикатор устанавливают в нулевое положение по концевой мере, соответствующей номинальной толщине щупа. Затем вместо концевой меры на специальный стол укладывают щуп, как описано выше, и проводят измерения, после чего щуп переворачивают на другую сторону и проводят отсчет показаний оптикатора в соответствующих противоположных точках.

Толщину щупа в контролируемой точке (S) определяют по формуле

5 = Z + Д/,   4.

где I— действительный размер концевой меры, мм;

Д/— наименьшее из двух показаний оптикатора, мм.

Желобчатость определяют как разность показаний оптикатора при измерении щупа с двух сторон в одной и той же точке.

Допускается определять толщину щупа дифференциальным .методом при помощи двух измерительных приборов (датчиков) со сферическими наконечниками радиусами (Д) равными 5 мм с погрешностью каждого прибора не более 0,5 мкм, расположенных соосно (несовпадение линии измерений приборов должно быть не более 0,1 мм) (приложение 2, черт. 1). Для этого при методе непосредственной оценки приборы устанавливают в нулевое положение при контакте измерительных наконечников, затем наконечники арретируют и помещают между ними контролируемый щуп. Толщина щупа определяется как алгебраическая сумма показаний приборов.

При методе сравнения приборы устанавливают в нулевое положение при помещенной между измерительными наконечниками концевой мере длины, равной номинальному значению толщины щупа. Толщину щупа в этом случае определяют как алгебраическую сумму действительного размера концевой меры и показаний приборов.

Допускается определять желобчатость как разность между толщиной щупа, измеренной двумя плоскими наконечниками (длиной не менее 10 мм) и толщиной щупа, измеренной между двумя сферическими наконечниками (приложение 2, черт. 2).

Отклонения толщины и желобчатости всех контролируемых точек п.е должны превышать указанных в ТУ 2.034.225—87.

  • 4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА КОНТРОЛЯ

    • 4.1. Положительные результаты первичного контроля щупов предприятие-изготовитель оформляет отметкой в этикетке.

    • 4.2. Положительные результаты ведомственного периодического контроля щупов оформляют в порядке, установленном ведомственной службой.

    • 4.3. Щупы, не удовлетворяющие требованиям настоящей методики, к выпуску и применению не допускают.

Специальный стол для контроля щупов

Рабочая я. поверхность       а.ав/

м

■'

*

ми 1893—за a s

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

2тах

<---

Черт, 1

Твердость 60 , , . 62 HRC0

Отклонение от плоскостности рабочей поверхности стола — не более 0,3 мм в сторону выпуклости. Вогнутость не допускается.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Схема контроля толщины и желобчатости

Черт. 2

Черт. 3

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель