Методика поверки «Анализаторы влажности галогенные HR83 и HR83-P» (Код не указан!)

Методика поверки

Тип документа

Анализаторы влажности галогенные HR83 и HR83-P

Наименование

Код не указан!

Обозначение документа

ФБУ «Ростест-Москва»

Разработчик

916 Кб
1 файл

ЗАГРУЗИТЬ ДОКУМЕНТ

  

mettlerWoledo

''"У//.-7/ // ■/////// /// / //

Руководство по эксплуатации Анализаторы влажности галогенные

УТВЕРЖДАЮ Руководитель ГЦИ СИ -зам. генерального директора -ФГУ "Ростест-Москва" __А.С. Евдокимов ”_____"___2003 г.

10 Методика поверки

Настоящая методика распространяется на анализаторы влажности галогенные HR83 (далее - анализато-ры) производства фирмы “Mettler-Toledo GmbH”, Швейцария и устанавливает методику их первичной и перио-дической поверки.

Межповерочный интервал не должен превышать 12 месяцев.

10.1 ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

При проведении поверки должны выполняться операции и применяться средства, указанные в таблице 1. Таблица 1

п/п

Наименование операции

Номер пункта методики

Средства поверки,

их метрологические характеристики

1

Внешний осмотр

10.5.1

-

2

Опробование

10.5.2

Исследуемый образец массой рекомендуемой в Руководстве по эксплуатации; дистиллированная вода ГОСТ 6709.

3

Определение погрешности измерения массы

10.5.3.1

Гири класса точности F, по ГОСТ 7328

4

Определение среднего квадратического отклонения показаний массы

10.5.3.2

То же

5

Определение погрешности измерения массы после выборки массы тары

10.5.3.3

6

Определение погрешности при измерении влажности

10.5.3.4

Дистилированная вода по ГОСТ 6709 Промытый и прокаленый кварцевый песок

Примечание: Допускается применение других средств поверки с техническими и метрологическими характеристиками, указанными в таблице 1 и поверенными в установленном порядке.

10.2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При проведении поверки должны соблюдают требования безопасности, указанные в настоящем Руковод-стве, а также в эксплуатационной документации на используемое поверочное и вспомогательное оборудова-ние.

106

10.3 УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

При проведении поверки обеспечивают следующие условия:

  • - температура окружающего воздуха, °C

  • - относительная влажность воздуха, %

  • - напряжение электропитания, В

  • - частота электропитания, Гц

20±5

не более 80 при 30 °C

220

50+1

10.4

ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

10.4.1

Перед проведением поверки анализатор выдерживают в лабораторном помещении не менее 12 часов.

10.4.2.

Подготавливают анализатор к работе в соответствии с требованиями настоящего Руководства.

10.5

ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

10.5.1

Внешний осмотр

При внешнем осмотре проверяют:

  • - комплектность поверяемого анализатора на соответствие требованиям настоящего Руководства;

  • - отсутствие повреждений и дефектов, ухудшающих внешний вид анализатора и препятствующих его применению;

  • - наличие и исправность заземления, знаков безопасности и необходимой маркировки;

10.5.2   Опробование

При опробовании проверяют соответствие функционирования всех узлов анализатора, функциональных клавиш и программного обеспечения требованиям, изложенным в настоящем Руководстве. В соответствии с ним, применяя гирю массой 50 г класса точности F2 по ГОСТ 7328, производят настройку встроенных весов.

10.5.3   Определение метрологических характеристик 10.5.3.1 Определение погрешности измерений массы

Держатель чашки с пустой стандартной (алюминиевой) чашкой помещают в автоматическую камеру и встроенные весы устанавливают (тарируют) на ноль.

Встроенные весы анализатора последовательно однократно нагружают и разгружают гирями номинальной массой 0,1; 5,0; 10; 20; 30; 40; 50; 60, 70 и 81 г. Гири располагают центрально-симметрично на чашке весов.

При каждом значении нагрузки весы после уравновешивания дополнительно догружают гирями общей массой 0,1 d; 0,2 d; 0,3 d и т.д. до изменения индикации на ближайшее большее.

Значение погрешности вычисляют по формуле

А = М + 1/2 е - Мо - то,          (1)

где М - показания весов до догружений;

Мо - действительное значение массы гирь до догружений;

т„- действительное значение массы гирь, догружающих весы;

е - цена поверочного деления.

Погрешность весов не должна прревышать значений пределов допускаемой погрешности, указанных в 9.7 настоящего Руководства.

107

10.5.3.2 Определение среднего квадратического отклонения (СКО) показаний массы

СКО показаний определяют при их десятикратном центрально-симметричном нагружении и разгружении двумя гирями общей массой 70 г. Перед каждым нагружением весы устанавливают на нуль. Значение СКО показаний вычисляют по формуле                      ______________ где М - показание анализатора при i-ом нагружении;

М - среднее арифметическое из 10 значений показаний;

п - число измерений.

Вышеуказанную операцию также производят при нагрузке 50 г.

Каждое из значений СКО показаний не должно превышать 1/3 допускаемых значений погрешности весов анализатора, приведенных в 9.7 настоящего Руководства.

10.5.3.3 Определение погрешности весов анализатора после выборки массы тары

Производят выборку массы тары, равной 30 г, нагружают и разгружают весы.гирями 4-х значений массы: 0,1 г; 20 г; 40 г и 50 г.

Далее производят выборку массы тары, равной 50 г, нагружают и разгружают весы гирями 4-х значений массы: 0,1 г; 10 г; 20 г и 30 г.

При каждом значении нагрузки весы после уравновешивания дополнительно догружают гирями общей массой 0,1 d; 0,2 d; 0,3 d и т.д. до изменения индикации на ближайшее большее. В соответствии с 10.5.3.1 настоящей методики определяют значения погрешности.

Каждое из значений погрешности не должно превышать значений пределов допускаемой погрешности в интервалах взвешивания для массы нетто, приведенных в 9.7 настоящего Руководства.

10.5.3.4 Определение погрешности при измерении влажности.

Определение погрешности при измерении влажности осуществляется высушиванием кварцевого песка, смоченного водой.

Перед началом измерения проверяют заранее промытый и прокаленый кварцевый песок на наличие влаги. Для этого навеску кварцевого песка массой Юг, равномерно распределенную по чашке анализатора, сушат при температуре 110 °C при установленном критерии останова “5”.

Непосредственно сразу после этого приступают к измерениям, для чего в чашку для образца насыпают кварцевый песок массой (10 ± 0,5 ) г и фиксируют точную массу СМ. Равномерно распределяют дистиллиро-ванную воду массой (3 ± 0,5) г по поверхности песка и по показаниям весов фиксируют ее точное значение массы ИМ. Высушивание осуществляется при температуре 110 °C в программе анализа “Стандартный нагрев" при критерии остановки процесса “5”. После сушки фиксируют показания измерителя МС.

Расчетное значение МСр определяют по формуле

МСр (0...100) % = [ (Исходная масса ИМ - Сухая масса СМ) / Исходная масса ИМ ] * 100 %         (3)

Измерения осуществляют 3 раза. По результатам вычисляют среднее арифметическое значение.

Погрешность измерителя определяют как разность среднего арифметического значения и расчетного значения МС .

р

Полученныезначения погрешности при измерении влажности не должны превышать значения предела допускаемой погрешности, указанного в 9.7 настоящего Руководства.

Методика поверки

108

10.6 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

  • 10.6.1   При положительных результатах поверки оформляют “Свидетельство о поверке” с указанием назначения весов и пределов измерения.

  • 10.6.2   При отрицательных результатах поверки весы к эксплуатации не допускают, оформляют “Извещенние о непригодности”, Свидетельство о предыдущей поверке аннулируют.

Начальник отдела ФГУ “Ростест-Москва”

Л.А. Пучкова

Е.И. Вишневская

Главный специалист ФГУ “Ростест-Москва"

Настройки внешнего вида
Цветовая схема

Ширина

Левая панель